О вкусах – спорят!

В детском саду мы через одного плевались вареным луком. Процентов тридцать игнорировали манную кашу. Морковная запеканка тоже не пользовалась повышенным спросом. Зато за добавочной порцией оладий с повидлом или омлета выстраивалась очередь. Так мы проявляли свою индивидуальность и демонстрировали право выбора – есть вкусное и отказываться от невкусного. Правда, с демократией в пору детсадовской юности было туго, все ее постулаты разбивались о заявление Марь Иванны: «Пока все не съешь, из-за стола не выйдешь!» Взрослым легче – что хотят, то и едят! А что хотят есть взрослые? И почему именно это? Давайте узнаем, о чем говорят наши вкусовые пристрастия!


Ольга Козорезова,
экскурсовод-методист научно-просветительского отдела Дальневосточного художественного музея

Мне вкусно есть абсолютно все! Не понимаю людей, которые ковыряются в тарелках, выкидывая лук или морковку. Я человек всеядный. Но все же самую большую слабость я испытываю к русской – домашней – кухне. Борщи, рассольники, пельмени, мясо в горшочках, на Новый год – обязательно оливье… Когда-то для меня это готовили мама и бабушка, теперь я сама угощаю свою семью этими блюдами. Домашняя еда – самая вкусная, а еще и полезная, так как я точно знаю, из чего и как готовлю! В последнее время я пристрастилась к паназиатской кухне – тайской, китайской. Стали нравиться острые, необычные вкусы. Давно люблю кавказскую кухню, особенно грузинскую. Она, конечно, тяжеловата, но обилие овощей и зелени создают здоровый баланс.

«Мне не вкусно» – так я вообще не говорю! Единственный продукт, который я практически не ем – это сало, хотя у меня и имеются украинские корни. Но даже сало я могу немного покушать, если оно домашнее. Наверное, не стала бы есть насекомых. Хотя если их вкусно приготовить… (смеется).


Ирина Суворова,
PR-менеджер радиостанций Ретро FM
и Спорт FM

«Мне вкусно» – эту фразу я могу описать воспоминаниями. Детство. Раннее утро. Дом окутан сном. Из крошечной кухни доносятся звуки брякающей посуды и запах выпечки. С высокой перины сползают маленькие ножки и босиком по скрипучему полу пробираются на кухню, боясь разбудить взрослых. Лучшая на свете женщина уже улыбается и ставит на стол кружку свеженадоенного молока и гору горячих блинов. Девочка давно выросла, но до сих пор не пробовала ничего вкуснее. И невероятно хочется вернуться на ту крошечную кухню и обнять лучшую бабушку на свете…

Мне не вкусно – такой еды не бывает. Зато есть неправильно приготовленные блюда и нездоровое питание. Никогда не пробовала гамбургеры/чизбургеры, пян-се, шаурму… И даже не тянет пробовать!


Алевтина Скворцова,
руководитель проекта «Дочки-Матери»

Мне вкусно – что может быть вкуснее для девочек, чем сладости?! Пирожные, тортики, пироги, булочки… Люблю из теста абсолютно все! Люблю его вкус и запах. В кафе обязательно пробую чизкейки. Они всегда у всех разные, очень интересно открывать новые нюансы во вкусе одного и того же десерта. В «Лавите» часто заказываю пирог с черемухой. В общем, я сладкоежка, а еще – кофеманка. Капучино с корицей – это мое все!

Мне не вкусно все, что связано с мясом. Не люблю ни колбасу, ни мясные продукты во всех проявлениях. А еще очень не люблю несвежие продукты – это не только невкусно, но еще и опасно для здоровья!


Многие психологи и психиатры склонны считать, что наши вкусовые привычки находятся в прямой взаимосвязи с чертами характера, и, зная о предпочтениях в еде того или иного человека, можно составить его психологический портрет. Как говорят «знатоки человеческих душ», всех людей согласно их вкусовым привычкам можно разделить на шесть типов: молочный, мясной, рыбный, растительный, сладкий и пряный.

Молочный тип отличают мягкость, открытость, легкость характера, общительность и позитивный взгляд на жизнь. При этом любителей именно молока принято считать людьми довольно ранимыми, с тонкой душевной организацией, нуждающимися в нежности, заботе и защите. Ценители кефира, хотя это тоже молочный продукт, отличаются большей устойчивостью к жизненным невзгодам, активностью и самостоятельностью.

А врачи говорят, что… повышенная любовь к молочным продуктам свидетельствует о том, что в организме присутствует недостаток кальция, который нужен для нормальной работы мышц и сердца. А пристрастие к сыру может указывать на нарушение гормонального фона или пониженное давление (гипотонию): соли натрия и жиры, содержащиеся в соленом жирном сыре, обладают способностью повышать артериальное давление.


Рыбный тип людей характеризует стремление избегать конфликтов любой ценой. Любители рыбы стараются сглаживать все встречающиеся им на пути острые углы. Этих людей не назовешь слишком общительными, но доброжелательными и уравновешенными – легко.

А врачи говорят, что… те, кто ни дня не может прожить без даров моря, особенно без морской капусты, скорее всего испытывают йододефицит. Рыбу зачастую очень хочется и при нервном и умственном переутомлении. Так как в рыбе содержится много фосфора и железа, рыбное питание улучшает работу мозга и укрепляет нервную систему.


Мясной тип – это лидеры по натуре. Мясоедов отличает напористый характер, умение ставить цель и ее добиваться, иногда даже агрессивность, нетерпимость к чужим слабостям, вспыльчивость. Есть у мясоедов такие черты как веселый нрав, верность семейным традициям и обостренное чувство справедливости. Замечено, что особенно нервными любителями мяса являются поклонники говядины.

Почитатели мяса птицы – курятины, индейки, утятины – хорошие семьянины, любящие уют и комфорт. Эти люди трепетно относятся к своим домочадцам и вообще к людям, входящим в их близкий круг.

А вот любители сосисок и колбасных изделий – люди неорганизованные. Им постоянно чего-то не хватает: времени, места или твердой руки, упорядочивающей их жизнь. Их можно даже назвать эгоистами, но эгоизм в данном случае – это, скорее, проявление любознательности, сочетающейся со свободолюбием.

А врачи говорят, что… острое желание съесть большой, скворчащий кусок мяса часто указывает на нехватку в организме железа. Постоянно хочется есть мясо и при недостатке энергии и угнетенном иммунитете.


Характеристика сладкого типа людей вовсе не так сладка, как вкус любимых ими конфет. Общеизвестно, что повышенная потребность в сладостях и шоколаде возникает у человека в периоды стрессов и переживаний. Хронические любители сладостей – обычно люди тревожные, легковозбудимые, самокритичные. Они могут демонстрировать полное отсутствие каких-либо проблем, но в душе у них явно царит грусть-тоска. Если в вашей жизни случился всплеск любви к сладкому, стоит задуматься – какие переживания его спровоцировали?

А врачи говорят, что… страстное желание отведать чего-нибудь сладкого может указывать на умственное или нервное перенапряжение. Постоянное же влечение к конфетам и шоколаду может быть признаком развивающегося сахарного диабета. Если при непреодолимой тяге к сладкому вас мучит жажда, и вы часто посещаете туалет для «малых» дел, проверьте уровень сахара в крови.


Растительный тип – это люди активные, обладающие гибким умом, очень внимательные к своему здоровью, а также к здоровью близких людей. Неплохие психологи, даже если их профессия не имеет никакого отношения к познанию человеческих душ. Их характеру свойственна уступчивость и избегание трудностей. Любителей помидоров отличает щедрость, демократичность и широта души. Огурцы любят люди чувствительные и нервные, груши – оптимисты и весельчаки, бананы – обидчивые и ранимые личности. Почитатели винограда не выносят одиночества и имеют повышенную склонность к получению самых разных видов удовольствия. Ценители клубники – любители красивой жизни, общительные ревнивцы и скандалисты. Энергичностью и повышенной общительностью обладают поклонники апельсинов и мандаринов. Самые стеснительные люди больше всего на свете любят персики. Сливам отдают предпочтение романтичные мечтатели и творческие личности. А индивиды, отличающиеся уравновешенностью и твердостью характера, усиленно едят яблоки и морковь.

А врачи говорят, что… потребность съесть хурму, киви или пожевать ягоды черемухи может указывать на проблемы с защитными силами организма – то есть, с иммунитетом. Известно, что продукты с вяжущим вкусом способствуют делению клеток кожи, заживлению ран, улучшают цвет лица, а также выводят мокроту при бронхолегочных проблемах.

Желание съесть арбуз может указывать на заболевания почек и мочевого пузыря. Арбуз обладает мочегонным действием и благоприятно влияет на мочеполовую систему.

Ели возникла любовь к капусте, вполне вероятно, что у вас имеются проблемы с желудочно-кишечным трактом. Клетчатка, содержащаяся в капусте, повышает тонус кишечника.

Стремление есть морковь может указывать на начинающиеся проблемы со зрением, а также с кожей и слизистыми оболочками.

Яблоки и дыню многие люди начинают любить, когда в их организме случаются проблемы с сердечно-сосудистой системой. Употребление в пищу этих фруктов способствует выведению плохого холестерина и снижению тромбообразования.


Пряный тип людей предпочитает все острое, соленое, перченое, наверное, потому, что жизнь им кажется слишком пресной и однообразной. Им очень хочется острых ощущений даже в виде соуса к макаронам! А вообще, «пряные» люди – это любители путешествий, им нравится часто менять обстановку и планы на будущее. С ними не соскучишься – никогда не знаешь, чего ждать. Отъявленные авантюристы, в душе которых бушуют страсти, сравнимые с пожаром во рту после соуса чили!

А врачи говорят, что… люди, ни с того ни с сего ощутившие потребность к острым и перченым блюдам, возможно, находятся на пороге простудных заболеваний. Таким образом наш иммунитет требует подкрепления! Также желание перчить все блюда может означать, что у вас «ленивый желудок» – он медленно переваривает пищу. Жгучие специи и пряности нужны ему для стимуляции пищеварения.

Желание есть горькую пищу часто возникает при интоксикации организма.


А если вас непреодолимо стало тянуть на солененькое… Нет, вовсе не обязательно, что вы беременны. Более вероятно, что вашему организму не хватает… воды! Дело в том, что соль задерживает воду, и, требуя соленой пищи, организм таким способом пытается удержать хотя бы те запасы, что у него есть. Так что если хочется соленого – попейте воды!


Не кисло!

Отдельно стоит сказать о людях, любящих кислый вкус. Психологи утверждают, что стремление есть кислые продукты – это не только проблемы с желудочно-кишечным трактом, но и наличие таких черт характера, как склонность к тирании и деспотичность. Что кажется вполне вероятным, учитывая тот факт, что Иван Грозный обожал кислое молоко и соленья, Петр I – кислую еду в принципе, а Сталин не представлял трапезы без кислого молодого вина и лимонов.

Подготовила Лилия Леншина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.