№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Оборотная сторона Турции

«Все включено» – эти два слова уже давно стали синонимами Турции. На самом деле Турция – многогранная, самобытная и очень интересная страна, славящаяся не только своими пляжами и отелями. Хабаровчане Ксения и Александр Штаревы убедились в этом лично, самостоятельно путешествуя месяц по Турции. Из поездки они привезли массу впечатлений и щедро поделились ими с читателями «Образа Жизни».

Двуликий Стамбул

Отправной точкой путешествия по Турции стал Стамбул – один из самых древних городов на Земле, который сменил несколько названий и был столицей Византийской, Римской и Османской империй. К тому же Стамбул, словно телепорт, может за считанные секунды перенести тебя из Азии в Европу. Город расположился на берегах Босфора, два континента соединяет между собой мост протяженностью 1650 метров. Уже почти век столицей Турции является Анкара, но, несмотря на это, «сердцем» страны все равно остается Стамбул. Это красивейший город, в котором его «двуликость» – принадлежность одновременно Азии и Европе, проглядывается практически во всем.

Европейский и азиатский Стамбул сильно отличаются друг от друга. Именно в европейской части сосредоточено множество известных на весь мир достопримечательностей. Например, храм Святой Софии – жемчужина византийского зодчества и наидревнейшая христианская святыня. И тут же, практически напротив храма находится мечеть Султанахмет, чаще именуемая как Голубая мечеть, которую возвели в ХVII веке. Первое впечатление от мечети – она нереально громадная и нереально красивая! Кстати, с виду мечеть вовсе не голубая, а белоснежная. Свое название она получила из-за того, что все ее внутреннее убранство декорировано турецким голубым фаянсом.

Для любителей старинной архитектуры Стамбул – самое подходящее место. Этот город, как сундук, наполненный различными древностями. Причем, если сравнивать с Грецией, то здесь все древности находятся в очень хорошем состоянии и в открытом доступе: ничем не огорожены, подходи и разглядывай, сколько хочешь! Поэтому в Стамбуле часто можно встретить съемочные группы, которые прямо на улицах снимают художественные фильмы.

В азиатской части Стамбула все наоборот – там множество небоскребов, дорогие кварталы, огромное количество бутиков, в общем, здесь можно увидеть все достижения современной цивилизации.
Кстати, если вы окажетесь в Стамбуле, обязательно прокатитесь на катере по проливу Босфор. Это сделать несложно – такие экскурсии предлагают на каждом шагу. Пролив потрясающий! В его водах резвятся дельфины, за нашим катером увязалось сразу три таких красавца.
Но, любуясь стамбульскими красотами, имейте в виду, что стоит сделать шаг влево или вправо с туристической тропы, и вы можете оказаться в настоящем гетто. И заказывайте заранее гостиницу, их тут немало, но туристов – еще больше.

Домашний Сафранболу

Стамбул – весьма шумный город, в нем проживают более 10 миллионов человек. Улицы забиты людьми, тут и там встречаются бурлящие базары, в городе стоит гам и суета. Если вам хочется тишины и спокойствия, отправляйтесь в город Сафранболу. Город находится в 400 км от Стамбула, там нет моря, поэтому и не столь много туристов. Но здесь есть что посмотреть. Поэтому мы арендовали в Стамбуле автомобиль и отправились в путь.

Сафранболу – удивительный город, старинная его часть не перестраивалась с начала ХIХ века. Здесь очень интересная архитектура в османском стиле. Основная застройка города – это двух- и трехэтажные глиняные дома с множеством окон, стоящие на деревянных балках. За необычную архитектуру крыш эти здания прозвали «домами с пятью фасадами». Гулять по городским улочкам – одно удовольствие, как будто находишься в волшебной сказке.

Сафранболу очень уютный город, здесь хорошо и комфортно. Местные жители доброжелательны и гостеприимны. Их гостеприимство даже немного шокирует! Вот пример: пока мы гуляли по городу, хозяин гестхауса, где мы остановились, собственноручно помыл нам машину. Из минусов отмечу то, что здесь никто не говорит на английском. Чтобы заказать еду в кафе или ресторане, нам приходилось тыкать пальцем в меню, гладить себя рукой по животу и спрашивать: «Это ням-ням?»
Еще нам запомнились окрестности Сафранболу, они очень живописны: именно в этой области выращивают шафран.

Удивительная Турция

В Турции хватает удивительных природных мест. Следующей нашей остановкой стало озеро Туз. Это второе по величине озеро в Турции, его название переводится с турецкого как «соленое озеро». И это действительно так. Соленость его воды составляет 340 процентов, даже больше чем в Мертвом море. Удивительно это озеро еще и тем, что оно бессточное, в него не впадает никаких рек, оно «питается» от подземных источников и осадков. Поэтому летом озеро почти полностью пересыхает, и по образовавшейся соляной корке можно гулять как по льду!


Это потрясающее озеро находится по пути в еще более удивительное место. И имя ему Каппадокия. Этим красивым словом называется область в центральной части Турции на Анатолийском плато, на высоте около 1000 метров над уровнем моря. В результате вулканических извержений, происходивших здесь около 70 млн лет назад, обширная территория Каппадокии была изрезана глубокими трещинами, покрыта лавинами и слоями вулканической магмы. Впоследствии под воздействием дождей, солнца, снега и ветров происходило вымывание и выветривание мягких вулканических пород, которое и привело к возникновению здесь удивительных природных явлений – причудливых гор, странных холмистых долин и скал очень необычных форм. Глядя на такой пейзаж, даже не верится, что ты находишься на планете Земля. Говорят, что необычными ландшафтами Каппадокии вдохновлялся Джордж Лукас при создании фантастических пейзажей планеты Татуин в четвертом эпизоде своего нашумевшего фильма.

Каппадокия – достаточно обширная территория, на ее местности встречаются города и поселения, часть которых выдолблена в пещерах. В некоторых полуподземных городах и сегодня живут люди. Есть пещеры, переделанные под гостиницы. В таких номерах достаточно интересно, здесь есть искусственное освещение и все коммуникации, но все же нам жить без окон и дневного света было несколько некомфортно.
Каппадокия знаменита еще и своими подземными городами, вырубленными в скалах первыми христианами, спасающимися от сарацинов – так тогда называли мусульман. Эти подземные города были найдены археологами всего около полвека назад неподалеку от каппадокийской деревушки Деринкую. Там прямо в скалах вырыты коридоры и комнаты, уходящие в глубь земли более чем на десятки метров. На семи ярусах подземелья находятся амбары, колодцы, трапезные, вентиляционные шахты, конюшни, винные погреба, тюрьма, церковь и школа… Дверью, закрывавшей ходы в пещерные города, служили огромные каменные валуны. Наверное, поэтому подземные города были обнаружены сравнительно недавно. Сейчас эти пещеры – музей, туристам разрешается передвигаться практически в любых направлениях. Причем территория Каппадокии очень большая, можно войти в один пещерный город, а выйти в другом.

Хочется отметить, что здесь очень хорошо развит сервис, к вашим услугам различные гостиницы, кафе и рестораны, всевозможные экскурсии. Нас очень впечатлил полет на воздушном шаре – одно из излюбленных туристических развлечений. Разглядывать всю эту красоту с высоты птичьего полета – нереальное удовольствие!


В 250 километрах от Антальи находится еще одно удивительное природное явление – здравница Памуккале. Подъезжая сюда, вы будете поражены открывшейся картиной. Первое впечатление – перед вами некий фантастический замок. Подходите ближе – нет, это на горе кто-то расставил фарфоровые чаши, наполнив их чистейшей водой. Еще ближе – это заснеженный холм, по которому струится талая вода…
Памуккале – это термальный источник, который выглядит очень эффектно. Голубая вода, стекающая со склонов горы, образует систему причудливых водоемов с известняковыми стенами, ученые называют их травертинами. Эти образования имеют ослепительно белый цвет, возникли они на склоне горы в результате отложения солей из насыщенных кальцием источников.

Однако, кроме внешней привлекательности, эта местность известна тем, что минеральные воды Памуккале обладают лечебными свойствами. Еще в эпоху Древнего Рима тут был термальный курорт. Существует даже легенда, что сама Клеопатра приезжала сюда, стремясь сохранить свою легендарную красоту. До сих пор на вершине горы существует ванна Клеопатры. В подтверждение своего древнего статуса на дне купальни виднеются обломки античных колонн.

Раньше по соляным террасам разрешалось гулять босиком, но из-за многочисленности туристов, ежегодно посещающих Памуккале, это запретили. Теперь можно гулять только по тропинке или любоваться великолепным зрелищем издали. Половина каскадов закрыта для купания. Огорчает то, что не все туристы соблюдают местные правила, что приводит к разрушению каскадов.

Наследие трех империй

Изначально мы не хотели посещать Анталью, ведь это логово «ол инклюзива», что нам было совсем не интересно. Однако в дороге планы изменились, в итоге мы остались довольны. Оказалось, что большинство отелей находится на побережье Антальи. Но есть еще очень старинная часть города, которая носит название Калеичи. Причем половина туристов сюда не доезжает, так как просто не знает о ее существовании. Калеичи – очень красивый район, он исключительно пеший, въезд на автомобилях сюда запрещен. Это удивительное историческое место, буквально пропитанное духом старины. Здесь можно найти здания эпохи Римской империи, остатки византийских церквей и наследие Османской империи, например, различные оборонительные сооружения. Чтобы обойти все памятные места Старого города, понадобится целый день – настолько он обширный. Еще Калеичи удивил тем, что здесь достаточно много парковых зон, а потому воздух пропитан ароматом зелени, моря и пряностей.

Если в детстве вы зачитывались античными мифами и легендами, вам обязательно стоит посетить еще и Эфес. Этот город когда-то располагался на берегу Эгейского моря, был значимым портом, существовал и процветал благодаря торговле. Но спустя время море отошло на достаточно большое расстояние, и город начал потихоньку умирать, и уже к ХV веку был окончательно заброшен. Сегодня Эфес представляет собой город-музей памятников античной культуры, в основном римской эпохи. Например, от библиотеки Цельса сохранился двухъярусный фасад, украшенный колоннами, которые были возведены в 135 году нашей эры! Но все же в первую очередь Эфес знаменит на весь мир благодаря другой постройке – храму Артемиды – одному из семи чудес античного мира. Вот только до наших дней сохранилась от этого храма одна-единственная неприметная колонна…

Сегодня Эфес – это исключительно город-музей, гостиниц и пляжей тут нет, люди здесь не живут. Поэтому, если хочется наслаждаться благами новой и старой цивилизаций одновременно, стоит посетить и город Сиде. Это очень колоритное место, здесь есть красивые песчаные пляжи, комфортабельные
отели и достопримечательности, позволяющие заглянуть в прошлое. Помимо экскурсий, тут можно часами самостоятельно бродить по городу, находя части древних сооружений на улицах и побережье Сиде. Если лень бродить по полуострову пешком, можно и на верблюде! Древний Сиде образовался еще до нашей эры, а во II веке разросся и стал одним из крупнейших городов на Анталийском побережье. Расположен он на полуострове и с трех сторон омывается морем. Несмотря на то, что до наших дней сохранилась лишь небольшая часть древних сооружений, город дышит историей. Можно увидеть части крепостной стены, рядом с которой разместился отель, или попить кофе в ресторанчике, который расположился среди античных колонн. Причем в Турции памятники архитектуры находятся в очень хорошем состоянии, за ними следят и регулярно их реставрируют, и даже не только на своих землях, но и на территории соседней Сирии.

Экскурсия для экстремалов

Но больше всего из всей нашей поездки запомнилось посещение каньона Гейнюк в одноименной равнине, находящейся между Антальей и Кемером. Каньон располагается в национальном парке, и попасть туда достаточно сложно. До парка можно добраться на велосипедах, квадроциклах или пешком, а потом на своих двоих по открытой местности, под палящими лучами солнца до долины реки. Здесь вас за отдельную плату нарядят в гидрокостюм, резиновые ботинки, шлем, спасательный жилет и – вперед, до самого «сердца» каньона, пешком или вплавь по воде. А вода достаточно холодная и разного уровня: где-то по щиколотку, а где-то дно находится на глубине 25 метров… Но все эти испытания того стоят! Стены каньона Гейнюк поражают своей цветовой гаммой – с переходами от белого до рыже-зеленого и черного, полосатые и кривые, они то расступаются, то сходятся снова… А между ними – огромные гроты, пещеры и водопады. Кое-где встречаются небольшие и очень холодные ручейки, которые стекают прямо по стенам ущелья, и если их достигают ласковые лучи солнца, струйки играют всеми цветами радуги. Место потрясающей красоты!

Конечно, чтобы увидеть всю красоту Турции, и месяца очень мало. Но даже за это время можно сделать верный и однозначный вывод: Турции есть чем удивить!


Евгения Шарфунова
Фото Ксении Штаревой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.