http://basdv.ru/

Чтобы понять самую суть спортивного явления, можно побывать на соревнованиях. Увидеть сильнейших, почувствовать атмосферу. Но еще лучше заглянуть «за кулисы», прийти на тренировку, потрогать руками или даже примерить снаряжение, посмотреть на тренировочный процесс изнутри, поговорить со спортсменами и попытаться разобраться во всех тонкостях вида спорта.


Безо льда, пожалуйста


И первый вопрос, который возник под карнизами скалодрома в манеже ДВГУПС, был: «А где лед?».


Оказалось, что лед у ледолазов часто в дефиците. До природных ледопадов далеко, да и те замерзают только в холодное время года. Зимой можно залить искусственный лед, но для этого нужно редкое сочетание нескольких факторов: подходящее место, конструкция-каркас, вода, время, люди, финансы. Ледолазание в Хабаровске - спорт преимущественно самофинансируемый. Поэтому наши спортсмены построили себе стенд, где и тренируются в комфортных условиях.


Ледолазание - относительно молодой вид спорта, имеет альпинистские корни. На пути к вершине горовосходителям часто приходилось преодолевать ледовые участки. Поначалу это отнимало много сил и времени - приходилось рубить ступени. Со временем снаряжение совершенствовалось - вместо одного прямого длинного ледоруба в руках у восходителя появились два коротких ледовых молотка с гнутой ручкой, а на ногах - кошки. Постепенно выделилась когорта людей, кому стали интересны именно ледопады: замерзшие водопады, айсберги, крутонаклонные ледники. Еще дальше от своих корней - на искусственные конструкции - ушло спортивное ледолазание. Оно включает две основные дисциплины - скорость и трудность.


Скорость - это забег по вертикальному льду высотой около 15 метров. Чаще всего это происходит на рукотворной «сосульке», как ласково зовут ее спортсмены. Здесь счет идет на секунды, а у лидеров - на сотые доли. Средняя скорость хорошего ледолаза - 2 м/с. Когда смотришь за выступлением спортсменов, ощущение такое, словно бежишь сам. Самые страсти закипают в финальных парных скоростных забегах. Крутятся красные цифры на табло-секундомерах, ледяная крошка брызжет из-под кошек, искрясь в свете прожекторов, спортсмены бок о бок «взлетают» по отвесной стене под нарастающие крики болельщиков - и вот почти одновременный финиш. Интрига парного забега в обмене трассами. Сосульку делят пополам, и после первого подъема спортсмены меняются местами. Если в первой попытке ты отстал, то во второй у тебя есть шанс что-то с этим сделать. А сорвался на первой трассе - все, домой.


Трудность. В этой дисциплине предстает не менее захватывающее действо. Спортсмен за контрольное время должен пройти как можно дальше по придуманной постановщиком трассе, состоящей из нависающих стен, карнизов, потолков. Ледолаз словно разгадывает хитрую головоломку, становясь ее неотъемлемой частью. Он выбирает способ расположения тела на трассе, векторы давления на инструмент, рассчитывает прыжок.


В этой дисциплине льда может не быть совсем. Потому что ледовый рельеф легко скалывается, и обеспечить одинаковые условия для всех участников состязаний проблематично. Сейчас в тренде отдельные ледовые элементы дистанции - подвесные «бочки» с заранее просверленными отверстиями или монолитные. Обычно их развешивают по трассе в финале. Это испытание для самых сильных. Монолитную бочку большинство спортсменов считают наиболее сложной и непредсказуемой - особенно трудно врубиться в лед одной рукой, вися на другой руке вниз головой, да так, чтобы отколоть кусок и не улететь вместе с ним. Самая жаркая на трассе в дисциплине трудность - последняя минута контрольного времени. Здесь спортсмен выкладывается по полной, каждое движение вперед может оказаться решающим. Именно в эти секунды на трассе творятся настоящие чудеса.


Экипировка. Смотри не перепутай!


Для участия в «скорости» и преодоления «трудности» снаряжение требуется разное. Рассматриваем угрожающего вида кошкоботы с единственным направленным вперед наточенным зубом. Такой хорошо вонзается в фанеру, в такой обуви опасно спотыкаться или наступать другу на ногу. Подержали в руках крутые дорогие ледовые молотки, с какими выступают ледолазы-«трудники» мирового уровня. Облегченные карбоновые гнутые ручки дают спортсмену возможность перехватиться по инструменту выше или ниже. Венчают молотки острые клювы - ими ледолаз цепляется за зацепы, а драконьи гребешки придают дополнительную устойчивость при опоре на голову молотка.


Заглянув в тренировочный рюкзак ледолаза, мы обнаруживаем инструменты для скоростных забегов по льду со смешным названием «фифы»: трехгранное изогнутое острие и ручка, ничего лишнего. Там же лежат открученные от ботинок кошки для забегов, два зуба у которых повернуты параллельно земле, чтобы не прорезать лед. Ледолазы - люди запасливые, в рюкзаке всегда есть комплект дополнительных клювов и зубьев, напильники и мультитул - инструмент, помогающий заменить кошки на ботинках.


Каска и страховочная система одинаковы для обеих дисциплин. А вот спортсмены редко бывают универсалами. Техника, мышцы, функциональная подготовка в разных видах ледолазания кардинально отличаются. Трудность - ближе к акробатике, скорость - «вертикальная стометровка».


Тренировочный процесс


Итак, к стенду. У подножья искусственного ледника тренер ставит спортсменам задачу: с вертикальной стены по зацепам перейти под карниз и через него выйти на потолок. Две начинающие спортсменки просматривают маршрут и обдумывают тактику.


Настя Шершенова впервые взяла в руки клубные ледовые инструменты только год назад. Теперь у нее есть свои собственные: подарок на день рождения от молодого человека. По словам тренера, Настя - перспективный спортсмен, с горящими глазами и яркими впечатлениями от первых достижений:

«В ледолазании нужно думать, как поставить молоток на зацеп, как его грузить, чтобы не сорваться, как работать ногами и всем телом при прохождении трассы. Но при этом не нужно думать слишком много, чтобы не появились сомнения и неуверенность в себе. Ты тренируешь «физику», выносливость, а еще и борешься с внутренними страхами - по мне так это великолепно. А еще ледолазание выглядит очень эффектно: красивые молотки, лед, кошки - фотки получаются просто бомбические!


До сих пор помню свои первые соревнования на настоящем льду под Находкой. Они вызвали достаточно неоднозначные чувства, но такие крутые! Сначала смотришь на эти 25 метров льда и думаешь, как я туда полезу и что я вообще здесь делаю. И страшно, и холодно, лед летит, адреналин подскакивает… Подходишь к трассе, тебе говорят: «У тебя есть 5 минут, отсчет пошел». И ты начинаешь карабкаться по льду, втыкаешь молотки и кошки, изо всех сил пытаешься лезть, руки уже дрожат от холода, а ты все поднимаешься, шаг за шагом! И тут слышишь «стоп» и смотришь вниз, а в голове: «Вот это да, как же высоко я забралась!» Для меня спуск оказался страшнее, чем подъем, эмоции били через край. После увидела, как лазят по льду опытные, и захотела так же».


Страхует Настю скалолазка Яна Шепелева, которая открыла для себя новое увлечение только этой осенью:

«Не знаю, как описать то чувство, когда ты лезешь с молотками. Ты вроде скалолаз, а вроде уже и нет. Но скалолазная подготовка помогает. Я умею работать на высоте и не бояться, понимаю правильную постановку ног. Но есть тонкая грань, когда «скалолазные» ноги мешают: ведь ледолазы забивают в рельеф кошки, а этого навыка пока у меня нет. А еще здесь задействованы другие мышцы. После первых тренировок у меня все болело, как в начале спортивной карьеры, хотя, на первый взгляд, не так уж наши виды отличаются.


Почему я пришла в ледолазание? В первую очередь, очень захотелось развития. Не стоять на месте. Тут даже и выбирать не пришлось. Я только услышала «ледолазание», и у меня сразу в голове щелкнуло. Мне дали в руки молотки, показали специфические приемы. Эмоции были ядреные: «Ого, как круто, вот это да, я приду снова, вау!». Мне, как новичку, очень хочется попробовать лед, ну и, конечно, заиметь галочку, что я ледолаз. Очень мотивирует, что на каждой тренировке получается пролезть немножко дальше».


Вот и нам, в свою очередь, показали специфические приемы, например, как делать «четверки», и объяснили зачем: большую часть трассы лидеры проходят по нависающим поверхностям и потолку, где проще закинуть одну ногу себе на сгиб руки, чтобы, оттолкнувшись другой ногой, дотянуться до следующего зацепа. Спортсмены говорят, что так проще. Без тренировки, даже на небольшой высоте над толстым матом, скрутить на вису подобную фигуру так и не получилось. Представить себя в подобной позе где-то под потолком - тоже.


Срыв


Между тем Настя и Яна по очереди атаковали карниз. На старте спортсмен ввязывает в страховочную систему веревку, которую контролирует партнер - выбирает и выдает. От его действий во многом зависит успех прохождения и безопасность спортсмена на высоте. Он по мере подъема простегивает веревку в специальные оттяжки - промежуточные точки страховки на трассе. Чем выше забирается человек, тем напряженнее становится момент встежки: сил остается все меньше, одним молотком приходится держаться за зацеп, другой молоток брать в зубы и освободившейся рукой выбирать и встегивать веревку. Вот Настя вытянула пару метров страховки, чтобы встегнуть в оттяжку, но не успела - в этот момент у нее сорвались ноги. В опасной компании острых молотков Настя пролетела эти пару метров вниз, зависла, спустилась и начала все с начала, пока мы держались за сердце.


Как объяснил нам тренер, на самом деле, чем круче нависает стена и чем выше спортсмен, тем безопаснее падать. При окончании попытки или срыве с потолка не долетишь до земли и о стену не ударишься. А на случай казусов на первых метрах восхождения под трассу подкладывают маты.


Опытные ледолазы уверены, работать до срыва надо не только на соревнованиях, но и на каждой тренировке. Иначе не поймешь границу своих возможностей и не научишься отодвигать ее, действовать на пределе. Но часто спортсмены предпочитают контролировать окончание попытки, принять для спуска позу поудобнее, не ронять молотки, и их можно понять, хотя это и неправильно. Лететь спиной вниз из «четверки» с молотком в зубах - удовольствие специфическое. А вот заставить себя действовать до последнего - большая моральная победа.


«Пилотки», «интеллекты» и «подхваты»


По ходу тренировки звучали разные непонятные словечки. Так, оказалось, что «интеллект» - это не только важная характеристика успешной личности ледолаза, но и металлическая пластинка с неглубокими отверстиями для са-а-амого кончика ледового инструмента. На таком зацепе даже чихнуть страшно. «Интеллекты» порой прикручивают отверстиями вниз, тогда и молоток на него нужно ставить и тянуть снизу вверх. Вот это «обратное» движение и называется «подхват».


А «пилотка» - это открытая щель, в которой нужно заклинить клюв молотка, отдавив его ручку в сторону. И ни на мгновение не ослаблять строго направленного давления, в то время как требуется дотянуться куда-то еще, иначе - срыв. А теперь вообразите, что это движение необходимо выполнять на потолке.


Развитое воображение в ледолазании, кстати, обоюдоострое оружие. С одной стороны, оно помогает разгадать замысел постановщика и представить прохождение трассы во всех деталях, еще стоя на земле. Это здорово повышает шансы. С другой стороны, если потерять над воображением контроль, оно рисует пугающие картины - и все, наступает ступор, состояние «не лезется». Какие только вдохновляющие ухищрения не придумывают ледолазы всех времен и народов, чтобы поймать настрой. Полушуточные самовнушения, апельсины (за неимением ножа разделанные ледовыми молотками), спор на щелбаны - это только то, что видели мы на одной тренировке.


Зачем все это


Ледолазание по сравнению со многими другими видами - спорт довольно демократичный. Им необязательно начинать заниматься с самого детства, чтобы хоть чего-то достичь. Понятно, что на любительском уровне свой азарт в этом деле можно получить, даже не обладая серьезной подготовкой. Но если увлечься и целенаправленно начать заниматься, путь на соревнования российского уровня открыт. Этот спорт молодой, динамично развивающийся, пробивающий дорогу в зимние Олимпийские игры. Ледолазное руководство заинтересовано в развитии регионов и поддерживает порывы провинций влиться в общее движение. Хабаровчане участвовали в этапах Кубка и чемпионатах России, этапах мира и чемпионате Европы, побеждали на международных фестивалях по ледолазанию. По словам спортсменов, каждое такое соревнование - материал для отдельной публикации, веха в жизни, скачок в личностном и спортивном росте, путешествие и новые знакомства. Впрочем, у нас создалось ощущение, что даже каждая рядовая тренировка по ледолазанию - уже приключение.


«Мне доставляют огромное удовольствие тренировки и постоянное совершенствование своих навыков и результатов. Год назад я взяла впервые в руки молотки, а сейчас всерьез задумываюсь об участии в чемпионате России. Есть огромное желание много тренироваться, чтобы достойно представлять Хабаровский край на соревнованиях», - так отвечает на вопросы о спортивных планах Настя.


Мировые масштабы


В последнем мировом туре приняли участие 29 стран. На одном только мартовском чемпионате Европы в Кирове висело 24 флага. Ведущие ледолазные державы в мировом рейтинге - Россия и Южная Корея. А скоростников, равных российским спортсменам, долгие годы все нет и нет. География участников весьма разнообразная. Набирает силу молодая задорная сборная Ирана, спортсмены специально приезжали на кировский ледолазный полигон учиться. Там же тренировались и хабаровчане. Тренировались и пели песни под гитару вместе с монголами и казахами, отогревали в -25° швейцарцев, помогали учить русский полякам. В этом сезоне, который уже вовсю набирает обороты, там же, на просторах реки Вятки, друзей и конкурентов соберет чемпионат мира.


И тогда гостиница «Спутник», расположенная напротив «сосульки», снова на время соревнований превратится в ледолазный ковчег. После квалификации тут будут возникать «комнаты плача - вход только для неудачников», бродить по коридору затейпированные люди с напильниками в руках, в номерах нельзя будет прилечь на свою кровать, потому что на ней что-то бурно обсуждают пять мастеров международного класса, которые, так и быть, подвинутся, но сперва надо перешагнуть через чемпиона мира, устроившегося на полу. Здесь, хочешь не хочешь, приходится вспоминать английский, хотя есть вещи, которые ледолазы всего мира понимают вообще без слов.
За пределами спортсооружений


Для полноты картины необходимо рассказать об еще одной грани ледолазания - о восхождениях на настоящие ледопады. Сейчас спортивное и экспедиционное ледолазание движутся каждое своим путем, иногда вовсе не пересекаясь.


Ледолазы-восходители редко выступают на соревнованиях, разве что на фестивалях, предпочитая искусственным конструкциям природный лед. У них отличается экипировка, ведь задача стоит другая: не продержаться десять минут с теплым помещением под боком, а эффективно работать на протяжении многих часов. Их цель - подняться на ледопад, некоторые из которых достигают сотен метров. Чтобы попасть к началу подъема, порой приходится совершать полноценный поход в горах и жить в палатках.


Хабаровские ледолазы тоже любят подобный формат. Лед, по их словам, обладает особенной магией. Каждый ледопад неповторим не только по сравнению с другими, но и с самим собой - в разные годы намерзает не одинаково. Это зависит от температурных условий и объема стекающей по скале воды. Более того, лед может отличаться даже в течение дня: после холодной ночи он перемороженный, твердый и хрупкий, как стекло. Затем отогревается на солнце и становится мягким и вязким, а порой по нему начинает течь вода.


«При апрельском восхождении на Сахалине второй участник, выкручивая за первым страховочные ледобуры, каждый раз получал фонтанчик в лицо. Иногда под коркой льда полноценно журчит поток, так что волосы встают дыбом, бывает, острие молотка выкалывает целые линзы или ледобур закрутить надежно некуда, потому что лед тонкий, чешуйчатый или ажурный, как замороженная пена. Ледолаз должен чувствовать, различать, учитывать все эти нюансы. В спорте это особенно важно для скоростников. Есть даже специальный термин - чувство льда», - рассказывает тренер, имеющий в своей коллекции ледопадов даже подземный лед в заброшенной шахте.


О многом еще хотелось поговорить с ледолазами, но на самом интересном месте тренировка заканчивается. Девчонки спускаются с потолка, снимают каски - и вот уже не заподозришь в них отважных покорительниц карнизов. Оттяжки собраны, ледовые молотки и кошки любовно зачехлены и упакованы. Свет погашен - до следующей тренировки.



Елена Сизова
Фото - Юлия Савкина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Ледолазание - молодой вид спорта, имеет альпинистские корни. Яна Шепелева, Настя Шершенова