http://basdv.ru/

У большинства хабаровчан в домашних аптечках обязательно припасены медицинские маски. И не то чтобы мы часто болели, скорее, не хотим болеть. Маски становятся привычным дополнением к образу, когда с наступлением тепла весь город периодически затягивает плотная завеса дыма. Беременные шумят на интернет-форумах, бригады скорой помощи мечутся от астматиков к сердечникам, некоторые и вовсе уезжают из города.


Почему дым в Хабаровске становится таким же привычным явлением, как смог в Лондоне, рассказал заместитель председателя Комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края – Сергей Салямов.


Наша встреча началась с разглядывания изображения на мониторе компьютера. Карта Дальнего Востока мигала сотнями маленьких красных точек. Каждая из них – очаг возгорания: брошенный окурок, непотушенный костер, пущенный пал… На моих глазах на экране вспыхивали новые так называемые «термоточки». Абстрактные источники дыма по ту сторону Амура рассекретили свое местоположение.

Сергей САЛЯМОВ,
заместитель председателя Комитета по гражданской защите
правительства Хабаровского края:

«Это система космомониторинга. Спутник сканирует леса, поля, угодья, дороги – всю поверхность на заданном участке. Анализирует информацию, фотографирует и выдает на монитор. Это еще не пожар, это термоточки. То есть небольшие возгорания. С середины апреля они начинают прирастать с бешеной скоростью. В мае-июне весь экран залит красным».


Данные со спутника круглосуточно мониторят специалисты дежурно-диспетчерской службы Хабаровского края. При надвигающейся угрозе они передают тревожные сигналы в администрацию поселения и в ближайшее подразделение пожарной части. На место выезжает бригада огнеборцев. Особое внимание уделяется очагам возгорания у населенных пунктов. На их защите в крае стоят 85 пожарных частей.


Подготовка к пожароопасному периоду начинается задолго до наступления тепла. В начале года главам поселений направляются рекомендации: как готовиться, на что обращать внимание, все этапы подготовки к пожароопасному сезону, организационные правила. Предупрежден – значит, вооружен. Все по пунктам, с выдержками из федеральных законов, административно-правовых актов.


«В целях предупреждения чрезвычайной ситуации центр пропаганды Хабаровского края, начиная с мая, проводит профилактические мероприятия для дачников и жителей поселений, находящихся рядом с лесными массивами. Специалисты распространяют памятки. Там все предельно понятно: что нельзя делать, что нужно, как действовать в чрезвычайной ситуации. Кроме того, на экране, расположенном на площади им. Ленина в Хабаровске, транслируются видеоролики на противопожарную тематику».


Самые сложные объекты для противопожарной службы – болотистые местности. Амурский район, район имени Лазо... Камыши и кочки – как бомбы замедленного действия. Если на других местностях река, озеро или любой водоем преграждает путь огню на другой берег, то в камышовых зарослях все иначе. Загораясь, камыш взрывается, выстреливая огненными семенами. Болотные кочки – что тлеющий фитиль. Только тлеть они могут бесконечно долго. Малейшее дуновение ветра раздувает новый пожар. Торфяное тление опасно и тем, что оно распространяется не на поверхностном уровне, а в глубине, под землей.


«В Амурской и Еврейской автономной областях много болотистых территорий. Буквально за несколько теплых дней появилось 100 термоточек в Амурской области, 90 – в Еврейской автономии. В прошлом году много дыма пришло из Китая. Тогда Правительство Хабаровского края направило обращение к соседям из Поднебесной, что ежегодно по их вине Хабаровск страдает от гари. Было даже организовано выездное совещание в Китае. Власти КНР обещали прекратить сельхозпалы, а сухую траву использовать для изготовления рисовой бумаги».


Самой большой «огнеопасной» проблемой левобережья уже много лет остаются заброшенные дачные участки: деревянные постройки, сухостои. С каждым годом их становится все больше и больше – огонь там может разгореться от малейшей искры.


«На левом берегу часто поджигают дачи. Из баловства или пускают палы, чтобы избавиться от сухой травы. Бывает, бездомные забираются в пустые дома, засыпают с сигаретами или разжигают печки, которые в непригодном состоянии. Даже если соседние участки ухожены и под присмотром, сильный ветер может перекинуть пламя и на них.


За заброшенную дачу садовое товарищество получает предписания, ведь это пожароопасный участок. Но беда в том, что большинство ненужных дач были приватизированы и по закону имеют владельцев. Председатели обращаются в суд, в надзорные органы, жалуются на владельца, но ничего сделать не могут - частная собственность. Соблюдать пожарную безопасность - обязанность владельца дачи. Если нет возможности, ну продайте вы дачу или сдайте в аренду эту землю!».


Перед началом пожароопасного сезона на левом берегу, в селах, деревнях, садово-дачных товариществах межведомственные комиссии проводят рейды. Проверяется главное: доступ к водоемам и наличие пирсов, чтобы в чрезвычайной ситуации у пожарных была возможность пополнить запас воды. Там, где нет ни речки, ни озера, проверяется наличие водохранилища. И, конечно, каждый населенный пункт должен быть оборудован системой оповещения и иметь добровольную пожарную дружину, задача которой - при возникновении очага пожара сдерживать огонь до приезда пожарных.


Помимо ответственности товарищества, на котором находится дача, есть еще и личная ответственность владельца. На каждом участке должны быть выдержаны элементарные правила безопасности: бочка с водой, огнетушитель, отсутствие хлама на территории.


«На сегодняшний день палы вообще запрещены. Даже на территории собственной дачи. А вообще, хороший хозяин готовит дачу к новому сезону не весной, а еще осенью. По нормативам, необходимо на зиму очищать территорию от мусора, вовремя косить траву, чтобы сухостой не оставался на весну. И если даже недобросовестный сосед пустит пал, твой домик останется цел! Огонь к нему не подойдет.


Более того, за поджоги предусмотрены административные наказания. В зависимости от степени урона природе и статуса поджигателя (физическое, должностное или юридическое лицо) штраф варьируется от полутора тысяч до миллиона рублей. Эти суммы увеличиваются вдвое, если нарушение произведено при действующем на территории пожароопасном режиме. Если пострадали охраняемые территории, заповедники, лесной массив, то суммы штрафа значительно больше и ответственность уже уголовная.


Сколько раз бывало: дачник пускает пал на собственном участке, а огонь перекидывается на лесной массив. В итоге выгорает несколько гектаров леса. Виновного обязывают компенсировать многомиллионный ущерб государству, а еще он получает условный или реальный срок! И все это от «безобидного», казалось бы, пала…».


Большая работа проводится с подрастающим поколением. Устраиваются выставки, месячники, викторины, объединенные противопожарной тематикой. О правилах обращения с огнем все мы слышим с детства. Однако, данные статистики пожаров неумолимы. 90% из них возникают по вине человека.


«Грибники, собиратели, охотники уходят в лес, там жгут костры, порой оставляя их не затушенными. Плюс бросают окурки. Мы на мониторах видим, где что загорается. В основном это места, где есть люди. И дороги. Почему дороги? Потому что брошенный из автомобиля окурок также может стать причиной природного пожара. От брошенных сигарет загорается сухая трава, и огонь уже распространяется дальше в лес. Такая же картина у железнодорожных путей.


Сколько об этом говорится, но каждый сезон мы задыхаемся, гибнут люди, выгорают леса. Кажется - просто травку пожег, но где гарантия, что дело не обернется бедой? Надо думать о последствиях. О родных и близких. И не только своих. Ведь палы опасны не только пожарами, но и дымом. Эта гарь оседает у нас в легких. Каждый такой поджог – потенциальная угроза безопасности людей, в том числе детей, беременных, астматиков, сердечников…


Самая лучшая защита от пожаров – осознанность. Мы сами страдаем от собственного невежества. Сами себя травим. Просто в следующий раз выбрось окурок в пепельницу. Затуши костер после себя. Прописные истины, но в них - наша защита и лучшая профилактика пожаров».



Надежда Лавриненко

Фото представлены комитетом по гражданской обороне
Правительства Хабаровского края

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Заместитель председателя Комитета по гражданской защите правительства Хабаровского края – Сергей Салямов