№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Оговорочка вышла!

Хотел сказать одно, а изо рта вылетело совсем другое. Подумаешь, оговорился – со всеми бывает! Бывает действительно со всеми, но оговорки не так просты, как кажется на первый взгляд. Многое из того, что мы говорим как будто случайно, на самом деле все-таки имеет смысл. По крайней мере, именно так считал отец психоанализа Зигмунд Фрейд. Наш мозг ничего не делает просто так, и если он вынудил рот произнести то или иное слово, это что-то да значит! А что именно?

Сексуальные оговорки говорят о том, что, вполне вероятно, тема секса в данное время для вас табуирована, и вы загоняете мысли об этом куда-то далеко. А вредное подсознание выталкивает их наружу, причем в самый неподходящий момент!

Именные оговорки расшифровать несложно: если вместо одного имени человек произносит другое или вместо фразы «шеф сказал…» получается «муж сказал», это говорит всего лишь о том, что автор сказанного держит в голове мысли об этом человеке. Может быть, его беспокоит предстоящий с ним разговор, или он думает о совместной поездке, а может быть, недавно между ними приключилась ссора.

Оговорки-противоположности. Бывает, что человек хочет сказать одно, а говорит нечто совершенно противоположное: например, «страхота» вместо «красота», «какая гадость» вместо «какая радость», «я вру тебе» вместо «я верю тебе» и т. п. На первый взгляд оговорка понятна – слова близки по произношению, и язык может просто запутаться в комбинации букв. Конечно, подобная подмена слов может произойти и из-за усталости, но зачастую таким образом из уст говорящего против его воли вырывается истинное отношение к происходящему.

Оговорки-мечты. Нередко в речи человек произносит совершенно не то слово, которое хотел сказать, и оно даже не всегда рифмуется с задуманным. Например, если вместо фразы «передай, пожалуйста, соль» супруга произносит «передай, пожалуйста, шубу» – скорее всего ее мысли целиком и полностью заняты покупкой зимнего наряда. Или если коллега мечтательно произносит фразу «хочу уехать на волю» вместо «хочу уехать на море», очень может быть, что в ее семейных отношениях не все гладко, и она мечтает стать свободной. Иногда оговорка появляется в результате смешения двух слов. «В голову приходят всякие мясли», – говорит мужчина в конце рабочего дня, явно думая о сытном домашнем ужине.

А также описки и ослышки…

Бывает, что человек и в письменной речи сообщает совсем не то, что хотел сказать. Но тут надо понимать, каким образом был создан текст. Если речь идет о рукописном тексте и рука сама собой в записке мужу вместо фразы «купи вафель» вывела «купи кафель», кто-то явно думает о ремонте.

А вот описки, полученные с помощью электронных устройств – телефона, компьютера – не стоит рассматривать слишком серьезно. Кроме всем известной программы Т9, которая стала виновником множества забавных сообщений, а также совершенно не забавных ссор (например, когда один молодой человек хотел написать своей девушке «хочу супа», а телефон заботливо подменил букву «п» на «к»), имеет место банальная ошибка клавишей.

Так что если вам пришло по электронной почте письмо с приветствием «Уважаемая Гадина!», не поленитесь опустить взгляд на клавиатуру, и вы увидите, что буквы «л» и «д» находятся по соседству. И, скорее всего, автор письма вовсе не хотел обидеть Галину.

А вот с ослышками, когда вместо произнесенного слова наш мозг подсовывает нам другое, дело обстоит более интересно. Известную фразу «мы видим то, что хотим видеть» можно в данном случае интерпретировать как «мы слышим то, что хотим слышать». Так рождаются песенные шедевры: «Одинокий голый на карнизе под окном» вместо «Одинокий голубь на карнизе под окном» или «Я знаю пароль, я вижу Валентин…» вместо «Я знаю пароль, я вижу ориентир…» Хотя во многих случаях песенные ослышки – не что иное, как просто смешные искажения слов. Кто не подпевал в детстве Боярскому про неведомую «красавицу Икуку»? Но вряд ли стоит в этой ослышке искать какой-то глубокий смысл.

Вот так оговорились!

Президент Буш-младший в одной из своих речей в свое время изрек: «У нас были триумфы. И был секс…» Вообще-то он хотел сказать – «неудачи» («setbacks»), но почему-то произнес совсем иное.

Брат другого президента США, Тед Кеннеди, в свою бытность сенатором, обращаясь к народу, неожиданно заменил слово «лучшие» («best») на слово «breast», что переводится как «грудь». Интересно, о чем во время выступления на самом деле думал мистер Кеннеди?

Порядком удивил жителей Сальвадора в 2003 году тогдашний министр обороны Испании Федерико Трилло. Во время официального визита Трилло в Сальвадор он, проходя мимо роты почетного караула, воскликнул: «Да здравствует Гондурас!» Стоит ли говорить, что таким заявлением он поверг сальвадорских военных в настоящий шок.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.