http://basdv.ru/

Октоберфест - пиво, и не только

А вы любите пиво? Нет, не так – а вы любите ПИВО?

Если ваш ответ – да! – вам стоит хотя бы задуматься о поездке в Германию, в город Мюнхен, на знаменитый фестиваль Октоберфест. Впрочем, даже если вы любите не пиво, а скажем, не менее знаменитые баварские колбаски, жареных кур, карусели, атмосферу праздника и веселья, вам туда же, на луг Терезы – место, где уже более 200 лет собираются любители пенного напитка и дружеского общения.

Ежегодно в сентябре в Мюнхен приезжают миллионы туристов. Нет, они, конечно, приезжают сюда и в другие месяцы года. Но именно в сентябре, когда в Мюнхене стартует один из самых знаменитых фестивалей мира – Октоберфест (он, кстати, занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый большой в мире праздник), количество туристов просто зашкаливает. 6-7 миллионов человек посещают фестиваль ежегодно за две недели празднования и выпивают около 6 миллионов литров пива! Многие крупнейшие телеканалы ведут трансляции с праздника в прямом эфире.

А началось все 12 октября 1810 года. В тот знаменательный день узами брака связали себя баварский наследник престола, кронпринц Людвиг Первый и принцесса Тереза Саксонская. Свадьбу решили отметить очень пышно, пригласив всех жителей города, чтобы каждый мог поднять бокал пенного за счастливую семейную жизнь молодых! Сбор объявили на лугу, который в то время находился за чертой города. Позже этот луг назвали в честь принцессы лугом Терезы. Пришло около 40 тысяч баварцев! И всех напоили пивом и развлекли зрелищем – конными скачками.

Думается, что кронпринц был самым серьезным образом влюблен в свою жену, потому что каждый год аналогичное гуляние повторялось на том самом лугу: Людвиг отдал распоряжение праздновать Октоберфест ежегодно. На следующий год, в 1811, к программе фестиваля добавился праздник фермеров с показом красивейших коней и быков. Еще через семь лет, в 1818, установили первые качели, карусели и пивные ларьки. В 1881 году там же открылась первая в мире и самая крупная жаровня цыплят. А в 1886 году состоялась электрификация Октоберфеста, причем электричество проводила фирма отца Альберта Эйнштейна. К этому времени дата начала Октоберфеста немного сдвинулась: с середины октября на конец сентября, так как погода в это время мягче и лучше. Но в любом случае праздник длится 16 дней, начинается в субботу и заканчивается в первое воскресенье октября. Исключение составляют ситуации, когда воскресенье приходится на 1 или 2 октября, тогда Октоберфест добавляет себе еще один день. Так, кстати, произойдет в этом, 2016 году.

Октоберфест со дня своего основания праздновался практически непрерывно – фестиваль отменялся только во время мировых войн. В этом году Мюнхену предстоит отметить «праздник октября» в 183 раз!

Сегодня луг Терезы, на котором все и происходит, уже находится на территории Мюнхена – недалеко от главного городского вокзала, а не в его пригороде. Как и две сотни лет, на его огромной площади в 42 гектара собираются сотни тысяч человек! Но ни один бокал не может быть наполнен пивом до тех пор, пока лично мэр Мюнхена не откроет торжественную церемонию – такова традиция.

Открывает программу фестиваля праздничное шествие. Яркая процессия, возглавляемая «Munchner Kindi» – символом города – молоденькой девушкой, одетой в монашескую одежду желто-черного цвета, с большим колокольчиком в руке и верхом на разукрашенной лошади, движется по центральным улицам города. В процессии принимают участие: мэр и администрация Баварии, причем первый едет в специальной «мэрской» карете; владельцы пивных палаток, везущие телеги с бочками пива, и хозяева аттракционов вместе со своими семьями, а также духовые оркестры, которые потом выступают в тех самых палатках. В праздничной колонне идут и артисты, певцы, отряды в исторических костюмах. Люди несут в руках цветы, ветви, гирлянды и музыкальные инструменты, по ходу процессии разыгрываются жанровые сценки. Это очень колоритное, впечатляющее фольклорное зрелище! Процессия преодолевает путь длиной в 6 километров и приходит к конечной точке пути – лугу Терезы.

Там действо продолжается. В 12 часов дня мэр подходит к бочке с пивом, в руках у него – специальный молоток, которым он должен вбить в деревянную затычку бочки кран. Это тоже традиция фестиваля, начатая в 1950 году тогдашним мэром – обер-бургомистром Томасом Виммером. С тех пор мэры соревнуются друг с другом - за сколько ударов каждый сможет вбить кран в бочку? К слову, Томас Виммер сделал это за 19 ударов, а рекордсменом является Кристиан Уде, который в 2006 году «покорил» бочку с одного удара! После забивания крана в затычку следует возглас: «Откупорено!» Это слово сигнализирует собой начало праздника. Первая кружка пива по традиции достается премьер-министру Баварии. Затем следует салют из двенадцати выстрелов – это знак для владельцев шатров и палаток: можно обслуживать посетителей. И фестиваль начинается!

Торжественные мероприятия сменяются одно за другим, день за днем, и все это время на лугу Терезы продолжает морем литься пиво. И, между прочим, не какое попало, а только шести баварских марок, попробовать которые мечтает каждый пивной гурман. Это пиво варится в соответствии с «законом о чистоте баварского пива» от 1516 года, и к его приготовлению допускаются лишь мюнхенские пивоварни. Пиво недешевое – в прошлом году одна литровая кружка стоила в среднем 10 евро. Но, говорят, оно того стоит!

Пиво можно отведать в шатрах и палатках: 14 больших и 15 малых. Малые палатки вмещают по меркам фестиваля немного человек: от 100 до 500, а вот большие – это действительно шатры вместимостью в несколько тысяч человек! У каждого шатра свое название и своя атмосфера внутри. Например, палатка «Hacker» знаменита своим музыкальным подиумом, «небесным» интерьером и по праву считается одной из самых красивых и колоритных. Ее вместимость - 6950 мест внутри и 2400 снаружи. Но «Hacker» - не самая большая палатка: лидером по вместимости является «Hofbrauhaus», в которой помещается 11000 человек. Причем речь идет о сидячих местах – по традиции в шатрах пьют пиво за длинными общими столами. Разносят кружки с пивом официантки – сразу по три-четыре литровых кружки пива! Выносливые дамы, ничего не скажешь. Кстати, эти стеклянные кружки, введенные в обращение на фестивале в 1892 году, носят название «масс» и являются излюбленным сувениром туристов – каждый год они уносят с собой из палаток до 70 тысяч кружек! В связи с чем уже который год на фестивале звучат призывы не забывать возвращать кружки владельцам палаток.

Работают палатки в будние дни с 10 утра до 22.30, в выходные открываются на час раньше и на час позже закрываются, кроме двух: «Käfer Wiesn-Schänke» и «Weinzelt», которые работают до часу ночи. Пиво в них перестают разливать в 0.15. Билеты на места в палатках многие покупают заранее, поэтому если вы не озадачились этим вопросом, приезжать на луг нужно как можно раньше, тогда есть шанс найти свободное место внутри шатра.

Рядом с палатками открыты десятки сувенирных лавочек и закусочных, где, помимо пива, каждый желающий может отведать, конечно же, жареных кур, баварские сосиски, а также не менее знаменитый подсоленный крендель Brezel.

Несмотря на то, что Октоберфест – пивной фестиваль, это совершенно не означает, что приезжать сюда могут только взрослые люди. Это праздник для всей семьи, включая детей. Конечно, детям пиво никто не нальет – по немецким законам пиво можно пить с 16 лет. Но детям есть чем заняться на лугу Терезы! Здесь множество каруселей и аттракционов, например, американские горки, 50-метровое Колесо обозрения, башня «свободного падения» высотой в 66 метров и пр. Тут и там стоят киоски с мороженым и сладкой ватой. Множество лотков с игрушками, в том числе светящимися аксессуарами: шляпами, рожками и пр. Что интересно, покупают их в основном взрослые, причем не красоты ради: по мигающим в кустах лампочкам охрана легко находит перебравших пенного, а потом на тележках отвозит в специальное место, с которого бедолаг могут забрать друзья или родственники.

Единственное, что стоит знать - «детское расписание»: детям можно заходить и в палатки, но только до 20.00. Позже они должны их покинуть, даже если пришли с родителями. А с колясками на территории фестиваля можно находиться до 18.00, причем по субботам нельзя вовсе.

Дресс-кода как такового на Октоберфесте нет – приходи, в чем хочешь. Однако есть традиционная одежда, облачившись в которую, вы почувствуете себя настоящим баварцем. Это традиционные мужские кожаные штаны и женский сарафан с фартучком «дринделе».

И практичный момент: собираясь на Октоберфест, заранее подумайте о гостинице. В городе, на две недели становящимся пристанищем для миллионов туристов со всего мира, не так-то легко найти свободный номер в отеле! Впрочем, если вы опоздали с этим вопросом, не все потеряно: опытные путешественники говорят, что свободные номера можно поискать в пригородных отелях, главное, чтобы они находились в непосредственной близости станций городских электричек S-Bahn. Или в частных городских апартаментах – многие мюнхенцы на время фестиваля уезжают из города и сдают свои квартиры, предлагая их в аренду жаждущим праздника, веселья и, конечно, пива!

Лилия Леншина


Выборг - русский островок старой Европы

Остров Ольхон - сердце Байкала

Эйлат и море

Эдем у подножия вулкана

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.