http://basdv.ru/

Ольгинский приют и колония Плюснина



Императорский приют. Забота о детях вместе с трудовым воспитанием вовсе не изобретение советской педагогики. Такая форма работы с детьми в России имеет более глубокие традиции. Даже Хабаровск в дореволюционный период знал несколько подобных учреждений.


Императорский приют. Первым таким заведением был Ольгинский детский приют трудолюбия. Приюты появились в конце XIX века. В 1895 году Николай II в честь рождения дочери Ольги повелел учредить в окрестностях Санкт-Петербурга заведение для детей-сирот, назвав его в честь святой Ольги - Петербургский Ольгинский детский приют трудолюбия. В него принимали детей без различия сословий и вероисповеданий, но способных к работе по состоянию здоровья. Учили их Закону Божьему, грамоте, земледельческим (в основном, огородным) работам и простым ремеслам. Такие учреждения стали возникать и в других городах России, и к 1910 году их было 36 по всей стране. В том числе и в Хабаровске.

Решение о постройке Ольгинского детского приюта в Хабаровске было принято в сентябре 1895 года на заседании Хабаровского благотворительного общества, председателем которого была жена генерал-губернатора В.Ф. Духовская. Здание под приют безвозмездно спроектировал военный инженер, полковник Николай Фомич Александров. 8 февраля 1896 года Ольгинский детский приют трудолюбия был открыт. Расположился он на углу улиц Барановская (сейчас Ленина) и Барабашевская (Запарина) на участке, выделенном городской думой. Зачисляли в него детей с пяти лет, а возраст выпуска был определен в 15 лет для мальчиков, 16 – для девочек. Детей учили грамоте по курсу сельских училищ. Они выполняли все домашние работы по приюту - дежурили на кухне, стирали и гладили белье, шили одежду для себя и под заказ, обрабатывали сад и огород при сиротском доме. Некоторые воспитанники обучались хоровому пению и участвовали в церковных хорах, получая за это вознаграждение. Позже на базе Ольгинского приюта был создан детский дом № 1, а само здание значительно выросло в общей площади - раньше оно было одноэтажным.


Вдохновленный Толстым

Ольгинский детский приют трудолюбия был не единственным учреждением дореволюционного Хабаровска, где дети осваивали азы земледелия. На том месте, где сейчас находится известная каждому хабаровчанину заимка, одно время находилась детская колония, созданная одним из Плюсниных.

Знаменитая заимка ведет свое начало с 1882 года, когда Хабаровское городское самоуправление отвело мещанину Александру Аполлинариевичу Кредовичу земли при устье речки Красной на правом берегу Амурской протоки. Здесь была пашня и фруктовый сад с дикими яблонями, уссурийской грушей и ягодными кустами. В 1888 году на заимке построили деревянный дом и различные хозяйственные постройки. Всего здесь возвели 7 строений на 216 десятинах земли. В то время добраться до нее можно было лодкой или пароходом. Был и колесный путь, но по реке это происходило быстрее.

В 1907 году у наследников Кредовича заимку купил глава торгового дома «В.Ф. Плюснин и К», потомственный почетный гражданин Хабаровска Василий Федорович Плюснин. Под влиянием своего младшего сына Василия глава семейства хотел провести остаток дней на природе, занимаясь простым крестьянским трудом. Но на следующий год он тяжело заболел. Лечение в одной из лучших больниц Петербурга не помогло, и на пути в Хабаровск Василий Федорович скончался в поезде.

После смерти Василия Федоровича в 1909 году заимка перешла его сыновьям – Александру, Петру и Василию. Она стала для них местом постоянного летнего отдыха с семьями. Но наиболее тесно с заимкой оказался связан младший брат.

Василий Васильевич был самым необычным из всего семейства Плюсниных. Он хорошо окончил гимназию и поступил в Московское высшее техническое училище. Однако затем он бросил учебу и отказался от денежного наследства, обратившись к учению Льва Николаевича Толстого. Раздав все, что у него было, бедным студентам, хабаровский толстовец отправился странствовать по югу России, разыскивая толстовские общины. В 1904 году он вернулся в Хабаровск, построил дом, стал давать частные уроки по математике и заниматься огородничеством.

После смерти отца Василий Васильевич в делах фирмы участия не принимал. Он еще активнее занялся претворением толстовских взглядов в жизнь. С его помощью в Хабаровске были открыты дешевая вегетарианская столовая и бесплатная народная библиотека.

В 1913 году на заимке Василий Плюснин основал сельскохозяйственную колонию для детей-сирот. Назвал он ее в честь своей матери Евгении Семеновны «Евгеньевкой». Принимали в нее и беспризорников, и детей из благополучных семей. Надзирателем (то есть ответственным за порядок и дисциплину) стал гласный городской думы И.Е. Адрианов, а его старшая дочь Александра работала воспитателем детей. Сам Плюснин преподавал детям математику и занимался с ними огородничеством. Жила колония натуральным хозяйством.


От колонии до коммуны

В 1917 году детская колония была преобразована в сельскохозяйственную коммуну – туда стали принимать и взрослых. Вступавшие в артель отказывались от собственности и занимались свободным трудом без политики. Пришел в артель и известный дальневосточный садовод-селекционер Артемий Максимович Лукашов. Причем занят он был не только разведением питомника, но и другими работами – пас коров, мыл и крошил картофель для скота. Да и другие артельщики часто занимались непривычным для себя делом: бывший телеграфист возил воду, оставивший канцелярскую службу чиновник пас скот, вдова из благотворительного комитета готовила на кухне.

Новая власть (Дальсовнарком, образованный после провозглашения Советской власти на Дальнем Востоке) препятствовать деятельности коммуны не стала. Иначе повели себя белые силы. В начале сентября 1918 года атаман Калмыков, захвативший власть в Хабаровске, разогнал коммуну. Василия Васильевича даже хотели расстрелять, однако отпустили из уважения к семье. В 1919 году Красная Речка (в то время – село Николо-Александровское) была захвачена американскими интервентами, а здание колонии обстреляно. Плюснин приложил усилия для восстановления колонии и передал свой участок земли в собственность городу. В годы гражданской войны (1918 – 1922) он продолжал заботиться о беспризорных детях, оставаясь заведующим по делам коммуны, но, как оказалось, недолго. После окончательного утверждения Советской власти его отстранили от дел. Вскоре он был приглашен в Москву, чтобы оказать помощь при составлении 90-томного собрания сочинений Льва Николаевича Толстого. К сожалению, выхода в свет этих томов Плюснин не застал – он умер в Москве в тяжелый 1942 год.

Что касается коммуны, то после окончания гражданской войны на Дальнем Востоке ее земли были переданы Хабаровскому педагогическому техникуму для организации опытного поля. В 1928 году на этой территории началось строительство базы отдыха для высшего командного состава и работников крайисполкома. Здесь отдыхал командарм Блюхер, а одно время даже содержался последний китайский император Пу И, которому выделили небольшой участок под посадку овощей! В послевоенные годы останавливались здесь и гости Хабаровска – политические деятели, актеры, певцы. А во время рыночных реформ на заимке открылся туристический комплекс, который работает и по сей день. Теперь заимка – место отдыха на природе, доступное для всех хабаровчан.

Василий Кузьмин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Ольгинский детский приют трудолюбия был не единственным учреждением дореволюционного Хабаровска, где дети осваивали азы земледелия. На том месте, где сейчас находится известная каждому хабаровчанину заимка, одно время находилась детская колония, созданная одним из Плюсниных