http://basdv.ru/

Они существуют!

Оборотни, русалки, вампиры, зомби… удивительно, но факт: эти загадочные существа встречаются не только в сказках! Они живут среди людей, да и сами являются людьми, только… больными – крайне редкими и малоизученными недугами, которые делают их похожими на героев фильмов ужасов.

Люди-оборотни

Одна из самых известных людей-оборотней – Юлия Пастрана, жившая в ХIХ веке и носившая прозвище Человек-обезьяна. Несчастная женщина была сплошь покрыта жесткими волосами, в том числе и на лице, а ее плоский нос, толстые губы и большие уши еще более усиливали сходство с обезьяной. На самом деле Юлии еще очень повезло – парой веков ранее людей с подобной внешностью безоговорочно объявляли оборотнями и, как правило, сжигали на костре. Юлия же выступала в шоу, где все, что от нее требовалось, это показывать самое себя. Кстати, стоимость просмотра была немалой – 1 рубль 50 копеек серебром с взрослого человека, детям – в два раза дешевле. Юлия объездила много стран, получила не один десяток брачных предложений, но все их отклоняла – женихи не устраивали разборчивую невесту. Свой жизненный путь женщина-обезьяна закончила в Германии. Говорят, что она умерла при родах вместе с ребенком, который, как и она, родился полностью покрытый шерстью.

Современные врачи вряд ли бы долго думали над диагнозом Юлии: она была больна гипертрихозом – избыточным развитием волосяного покрова, проявляющимся чрезмерным количеством, длиной и (или) толщиной волос, не свойственных данному участку кожи, полу или возрасту человека. От этой напасти страдают многие люди: у кого-то гипертрихоз проявляется в легкой степени, на отдельных участках тела, а у кого-то, как у Юлии и других страдальцев, коих в прежние времена безоговорочно причисляли к оборотням и называли людьми-волками, масштабно. Этот тип болезни обычно передается по наследству, дополняется также изменением формы лица – увеличением рта, ушей, челюсти и носа, но, к счастью, встречается крайне редко. Недавно китайские ученые, озаботившись данной проблемой, после долгих поисков нашли среди многомиллиардного населения своей страны всего 16 человек-оборотней. Они же выяснили, что причиной подобных изменений во внешности является генетическая мутация.

Люди-русалки

Сиреномелия – крайне редкое заболевание (1 случай на 60 тысяч новорожденных) – названо так из-за сходства больных с сиренами, персонажами древнегреческой мифологии – женщин с рыбьими хвостами. Сиреномелия – врожденное заболевание, младенцы, появившиеся на свет с этим недугом, имеют сросшиеся нижние конечности, напоминающие хвост у русалки. В большинстве случаев сращение ног сопровождается серьезными аномалиями внутренних органов: младенцы-русалки, которые рождаются живыми, как правило, умирают в считанные часы. Но в каждом правиле есть свои исключения!

На весь мир получила известность история о девочке-русалке Шайло Пепин. Доктора пророчили ей смерть через несколько дней после рождения, а она прожила 11 лет и умерла от простуды, перетекшей в тяжелую пневмонию!

На сегодняшний день известно о двух выживших девочках-русалках. Первая – Милагрос Серрон из Перу. Хирурги совершили практически невозможное – они разделили сросшиеся конечности, да так успешно, что теперь девочка даже может ходить! Вторая – американка Тиффани Йоркс, кстати, самая старшая из известных выживших. Ей также сделали операцию по разделению конечностей, правда, она, в отличие от Милагрос, не научилась ходить. Врачи до сих пор не сходятся в едином мнении, что именно приводит к сиреномелии. Есть предположения, что патология имеет генетическую предрасположенность, также может встречаться у детей, чьи матери больны сахарным диабетом. Плюс возможной причиной болезни называют недостаточное кровоснабжение нижней половины плода во время беременности.

Люди-вампиры

Сколько невинных людей в истории человечества, страдавших от болезни порфирии, было названо вампирами и казнено, наверное, не сосчитает никто. А ведь если разобраться, что и сделал в 1963 году доктор Ли Иллис из Великобритании, явивший миру труд «О порфирии и этиологии оборотней», все проявления вампирской сущности вполне укладываются в картину вполне реального заболевания. Порфирия – болезнь, при которой нарушается воспроизводство гемоглобина, что ведет к весьма характерным изменениям во внешности. У больного «вампирским недугом» нарушается пигментный обмен, кожа под воздействием солнца истончается, лопается, причиняя страдальцам невероятные мучения. Неудивительно, что они избегают дневного света, предпочитая выходить на улицу ночью! В особо запущенных случаях воспаленная кожная ткань деформируется, повреждая хрящи – уши и нос, кожа вокруг губ высыхает, превращая улыбку в оскал и обнажая зубы. Деформируются и ногти, со временем начиная выглядеть, как когти хищника. Но, самое главное – в прежние времена больные порфирией могли облегчить свое состояние, только выпив большое количество крови, чтобы хоть какая-то часть гемоглобина попала в их организм через желудок. Если учесть, что непростое сосуществование с этой болезнью нередко лишало людей рассудка, стоит ли удивляться легендам о вампирах? Кстати, это заболевание наследственное, часто встречается в пределах одной семьи. Например, в известной Трансильвании – родине графа Дракулы – порфирия была весьма распространена, как и в других маленьких деревушках, где практиковались близкородственные браки.
Сегодня больным порфирией нет нужды добывать человеческую кровь, их лечат инъекциями гемоглобина, и до крайних проявлений болезни дело, как правило, не доходит.

Люди-зомби

Зомби – не характерные для русских верований герои, что, если знать о такой болезни, как болезнь лата, вовсе не удивительно. Лата – редкое психическое заболевание, к тому же встречающееся лишь в некоторых странах – например, в Малайзии и Индонезии – возникает после перенесенного сильного психологического шока. Человек, по большей части женщина, теряет над собой контроль и легко поддается внушению, фактически превращаясь в зомби. Такому человеку можно приказать делать что угодно, и он выполнит указание. Антрополог и психиатр Г. Б. М. Мерфи выдвинул теорию о том, что лата встречается именно у малазийцев и индонезийцев в связи с особенностями детского воспитания, которое делает их гипервнушаемыми. Однако коренное население предпочитает верить, что дело в колдовстве.

Но не только болезнь лата может сделать из людей зомби. Другое психическое заболевание, известное как синдром Котара, характеризуется тем, что люди вполне искренне начинают считать себя мертвецами. Они даже утверждают, что чувствуют запах собственной разлагающейся плоти! Синдром назван по имени французского психиатра, впервые его описавшего. По мнению врачей, причина возникновения синдрома Котара – в продолжительных депрессиях и умственных отклонениях. Этому синдрому даже посвящен короткометражный фильм «Преследуя синдром Котара», снятый режиссером Эдвардом Л. Дарком.

Как видите, существованию целого ряда мифологических героев можно дать вполне реалистичное объяснение. Другое дело, кто и во что желает верить…


Лилия Леншина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.