Остров Ольхон - сердце Байкала

Редко какое место овеяно таким количеством легенд и мифов, как остров, который называют сердцем самого глубокого озера в мире – Байкала. Ольхон… даже название этого острова неоднозначно. По одной из версий это производное от бурятского «ойхон», что в переводе значит «лесистый». По второй – от слова «ольхан», то есть «сухой». Впрочем, верны обе версии: остров Ольхон действительно и лесистый, и сухой. Несмотря на то, что он окружен водами самого большого в мире пресноводного озера, на его территории нет ни одного ручейка. Но это лишь одна из странностей Ольхона.


Своей формой Ольхон сильно напоминает очертания Байкала. Это самый крупный остров среди всех байкальских, и третий по величине «озерный» остров в мире: его площадь составляет около 730 кв. км. Добраться на Ольхон несложно. Пожалуй, даже слишком просто, как нередко сетуют экологи. Летом на остров ходят паромы, зимой работает ледовая переправа. Исключение составляют периоды с ноября по январь и апрель-май – в это время регулярного сообщения с Ольхоном нет. Кстати, проезд на ольхонском пароме абсолютно бесплатный, так как он является частью федеральной трассы. Что, впрочем, не мешает предприимчивым паромщикам торговать местами в очереди в сезон, когда на переправе собирается слишком много машин.

Ольхон – еще и единственный байкальский остров, на котором постоянно живут люди: около 1500 человек, из них больше тысячи – в самом крупном поселке острова, Хужире. Однако 730 островных кв. км не пустуют: в сезон, пик которого приходится на июль и август, их заселяют более 100 тысяч туристов ежегодно. Впрочем, подлинные ценители ольхонских красот приезжают сюда либо в июне, либо в сентябре – да, более прохладно, но зато спокойно и тихо, а в сентябре еще и безумно красиво. И, конечно, духи. Местные жители верят, что остров населен множеством духов, и, возвращаясь или уезжая с Ольхона, обязательно говорят слова прощания или приветствия.

В конце прошлого века бурятские шаманы официально признали остров Ольхон «главным святилищем, культовым центром общемонгольского и центральноазиатского значения, олицетворяющим сакральную прародину бурят». И действительно, на Ольхон приезжают не столько за отдыхом телесным, сколько за духовным. Остров, до определенной поры защищенный от непрошеных гостей студеными водами Байкала, дольше других мест сохранял традиционное мировоззрение бурят и обычаи бурятской старины. Именно здесь, как гласит предание, получил шаманский дар первый бурятский шаман. Именно здесь, по легенде, обитают грозные духи Байкала. Именно сюда бежали монгольские шаманы во время преследования их ламами в эпоху Чингисхана. Да что там, по одной из легенд, могила Чингисхана тоже находится где-то здесь, недалеко от мыса Бурхан!

На территории острова обнаружено более 150 археологических памятников, в том числе древних поселений, погребений, культовых и иных сооружений. Увы, многие из них не сохранились, но и среди оставшихся есть на что посмотреть. Например, на сохранившуюся древнюю курыканскую защитную стену, перегородившую перешеек мыса Хоргой.

А сколько мест на Ольхоне овеяно легендами! Возьмем мыс Хобой (по-бурятски «хобой» значит «клык», «зуб»). Это самый северный мыс на Ольхоне, и формой он действительно напоминает клык. Хобой издавна считается священным местом, здесь шаманы проводили свои культовые обряды, а на валунах около мыса устраивали свои лежбища нерпы. К сожалению, нерпы теперь здесь – редкие гости.

Хобой не только окутан волшебством, но и выглядит совершенно волшебно. Байкальские ветры, лютые морозы и палящее солнце изрядно потрудились над его «внешностью»: мыс пронизан сквозными отверстиями, а одно из них такое большое, что в его проем спокойно помещается человек. Но настоящее лицо Хобоя можно увидеть только с воды (или со льда – зимой): южный край мыса сбоку напоминает женский профиль и зовется скала Дева. По преданию, эта скала – не что иное, как окаменевшая жена бурятского шамана.

Не менее известен и загадочен ольхонский мыс Бурхан, на котором стоит священная Шаман-скала, одна из девяти святынь Азии, почитаемая и шаманами, и буддистами. А еще на Бурхане живет (если его до сих пор не спугнули туристы) сам Угутэ-нойон – грозный хозяин Ольхона. В древности на мысе Бурхан ему совершались культовые жертвоприношения. Взглянуть на этот мыс, увидеть необыкновенную скалу, почувствовать энергетику священного места едут люди со всего мира.

Так что если будете на Бурхане, ведите себя скромнее – как-никак в гостях у главного ольхонского духа.

Внешне Бурхан выглядит как две скалы из белого мрамора, соединенные между собой книзу. Их белизну ярким контрастом подчеркивают красные лишайники. Ветер и вода потрудились и над этими скалами: в ближней к берегу они проточили сквозную пещеру, называющуюся Шаманской. Легенды уверяют, что шаман, проходя сквозь скалу, вызывал священный трепет у верующих, не знавших о существовании сквозной пещеры. Но что доподлинно известно, так это то, что ламы использовали пещеру как буддийское святилище.

На острове полно и других удивительных и загадочных мест, среди которых – священная гора Ижимей, она же самая высокая точка Ольхона (1274 метра над уровнем моря и 818 метров над поверхностью Байкала). По-русски эту гору часто называют гора Жима. Гора Ижимей примечательна еще и тем, что на ее западном склоне растет реликтовый ельник. Его в 1965 году обнаружил учитель географии хужирской школы Николай Ревякин. Уникальность ельника в том, что он сохранился с ледникового периода! А потом выжил на засушливом Ольхоне благодаря наличию подпочвенных вод.

Природа Ольхона поражает своими контрастами. Фотографам и эстетам остров предоставляет море возможностей для эмоций и впечатлений! Здесь можно увидеть и степные ландшафты, и живописные скалы, и лиственные леса с участками реликтового ельника, и участки песка с дюнами и холмами – и это все Ольхон! Рек на Ольхоне нет, но есть озера – например, соленое озеро Шара-Нур или теплое и рыбное озеро Ханхой. Уникальность острова еще и в том, что над ним практически всегда светит солнце! Даже если поблизости гремят грозы. Дожди на острове редки, зато ветра суровы. Климат весьма отличается от материкового: зима длинная, но мягкая и малоснежная.

На Ольхоне вы не найдете ни одной дороги, покрытой асфальтом, этим остров и прекрасен. Тем не менее назвать его некомфортным для отдыха нельзя: туристическая инфраструктура здесь весьма развита. В поселке Хужир расположено множество гостиниц, кафе и магазинов. И конечно, здесь можно попробовать знаменитые бурятские пельмени – позы.

Ольхон гостеприимно встречает гостей, но, увы, не все гости столь же благосклонно относятся к уникальной природе острова. Местные жители переживают, что еще немного – и от самобытности и красоты Ольхона не останется и следа. Давайте беречь это чудо природы и средоточие сакральной силы, что подарила нам матушка-земля!

Лилия Леншина


Эйлат и море

Эдем у подножия вулкана

Загадочная Индия

7 самых романтичных городов мира

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.