Папийон - «парящий» пес

Едва стоит переступить порог дома хабаровчанки Светланы Рубан, как навстречу вылетает пестрая стайка. Дружелюбно порхая возле гостя, она всеми способами выражает радушие и гостеприимство. Четыре пары ласковых умных глаз изучают вошедшего, четыре воздушных «веера»-хвоста взмахивают в знак приветствия, четыре любопытных подвижных носа тянутся уловить незнакомый запах, а рты тем временем растягиваются в самой настоящей улыбке. Таковы континентальные той-спаниели, они же папийоны – общительные и нежные собаки.

Подруга для боксера

«Папийон» («papillon») в переводе с французского – «бабочка». И, действительно, длинные – как будто парящие! – уши животного напоминают присевшее на цветок насекомое. Настолько, что со временем обиходное название папийон стало официальным, вытеснив прежнее – карликовый континентальный той-спаниель. Но красивые уши и многообразие ярких окрасов – далеко не единственное, что роднит этих собак с бабочками.

– У папийонов очень легкий, воздушный характер. Благодаря чему они могут найти подход к сердцу любого человека. Во всяком случае, мне еще пока не встречались люди, которые, познакомившись с моей стайкой, не испытали бы к ним симпатию, – рассказывает хозяйка «парящих» псов Светлана Рубан. – Они покоряют с первой встречи. По крайней мере, со мной это было именно так.

Знакомство Светланы с необычной редкой породой произошло более пяти лет назад. На выставку, где оно состоялось, девушка приехала не случайно, она искала компаньона для своей 15‑летней собаки породы боксер. Пожилая хвостатая барышня грустила, совсем мало двигалась, и Светлана посчитала, что общество юного живчика вдохнет в питомицу силы. Требований к новому жильцу имелось немного – всего лишь, чтобы он обладал небольшим размером. Но на деле все оказалось не так просто. Увиденные породы отвергались друг за другом: эта – слишком тонкая и хрупкая, того и гляди упадет в обморок, эта – чересчур истеричная… Так Светлана дошла до папийонов.

– Тогда таких собак в Хабаровске было всего пять, и три из них присутствовали на выставке. Я подошла поближе и сразу же влюбилась! Это улыбчивое чудо полностью соответствовало моим представлениям об идеальном животном. Но, увы, щенки пока не планировались. Мне подсказали питомники за пределами Дальнего Востока, и я не мешкая с ними связалась.

Вскоре из Сибири к Светлане и ее семье приехала первая «девочка-бабочка» – Ляля. Двухмесячный комочек весом в килограмм отважно проделал долгий и утомительный путь на поезде. И, прибыв в новый дом, сразу же приступил к «захвату» территории.

– Тогда мы обнаружили еще одно сходство породы с крылатыми насекомыми. Малышка, как будто у нее был пропеллер, с огромной скоростью порхала над всеми поверхностями. Поначалу было страшновато – думалось, упадет и разобьется. Но собачка оказалась не только прыгучей, но и грациозной, – смеется Светлана.

Боксер Маша, которой предназначалась новая подруга, поначалу смотрела на нее с изумлением, видимо, была не в силах понять, что это за существо. Может, добыча? Но открытость и дружелюбие пришелицы быстро сделали свое дело: большая и маленькая собаки подружились.

Ушастый «нянь»

А спустя полгода Маша умерла. Лялечка погрустнела. Теперь компания требовалась уже ей. Только на этот раз Светлана точно знала, кто им нужен. Так из московского питомника приехала Ева.

– Она огромная умница, очень сообразительная и смышленая. Мне кажется, в прошлой жизни Ева была человеком – настолько все понимает. А еще эта девочка – мой барометр: если я болею, страдает и она, причем чувствует мое состояние даже на расстоянии. Когда я находилась в больнице, она отказывалась от пищи и лежала без движения. Муж решил, что она заболела и умирает. Но она просто ждала меня, – вспоминает Светлана.

А так как папийонов мало не бывает, то немного времени спустя «стайка бабочек» пополнилась двумя мальчиками.

– Наш «звездный» Симба прибыл из Владивостока. С тех пор он вырос, объехал полмира и привез огромное количество тяжелых кубков. У нас есть специальный стенд, где мы держим награды наших питомцев, но, чувствую, скоро придется делать еще один. Ведь из одного только прошлогоднего заграничного турне Симба привез семь кубков! Он победил в 7 из 9 выставок, обойдя конкурентов из Москвы и США.

Спустя примерно год «парящее» семейство выросло снова. У Евы родились два щенка, и один из них – Зефир – остался в отчем доме. Со временем он стал красивым, крупным, избалованным хулиганом, впрочем, при этом разумным и послушным, как и все его собратья.

– Когда Зефир был щенком, я ждала появления на свет своей третьей дочери. И постоянно в шутку говорила малышу, что скоро родится его хозяйка. Забавно, но именно так и вышло: Зефирка стал настоящим телохранителем Анфисы, а заодно – нянькой и любимой игрушкой. Ей он позволяет абсолютно все. Сейчас дочке полтора года, и что только она с ним не делает: таскает за шиворот, катается верхом – Зефирка, как настоящий джентльмен, все безропотно терпит.

Если младший пес принадлежит самому маленькому члену семьи, то старший – Ляля – ее главе, мужу Светланы. Но в кровати с ним спит Симба. Лялька предпочитает уединенную «нору» в … шкафу. Причем свое убежище она от посягательств соплеменников изо всех сил охраняет. Однако нередко безуспешно: если что-то происходит, «бабочки» всей толпой влетают в ее укрытие, отодвинув хозяйку.

Обувной мастер

Как и положено бабочкам, папийоны любят высоту. Ева и Ляля обожают сидеть на подоконниках и поручнях балкона. Смотрят вниз с интересом, бурно реагируя, как будто видят захватывающее шоу по телевизору. Впрочем, интеллектуалка Евочка и в самом деле любит посмотреть в волшебный ящик. Особенно ей нравится, когда там показывают белок, собака им радуется и громко узнает.

А вот Зефиру такое времяпрепровождение не по вкусу. Ему по нутру развлечения попроще: тайком устроить водное шоу с поилкой или что-нибудь разгрызть в труху. А вот что любят все собаки без исключения, так это игрушки-пищалки.

– У дочери уже не осталось «звучных» игрушек, – смеется Светлана. – Собаки, как только услышат писк, выстраиваются в очередь! Особенно патологическую страсть к пищащим предметам питает Ева. Ей хочется во что бы то ни стало догрызться до источника звука и извлечь его, после этого она теряет к жертве интерес.
А иногда в качестве игрушек культурные папийоны выбирают и вовсе неподобающие вещи. Светлане до сих пор стыдно за происшествие пятилетней давности. Тогда врач, пришедшая навестить ребенка, уходя, обнаружила, что ее туфли превратились в босоножки. Задние части обуви были аккуратно сгрызены, а рядом стояла очень виноватая Ляля. Выглядела она настолько грустной, что пострадавшая сторона стала утешать виновную.

Картошка с огурцом

Как и все собаки, континентальные той-спаниели обожают гулять. Услышав волшебное слово, они сразу же выстраиваются у выхода в ожидании, когда на них оденут поводки. На улице они проявляют к миру привычное дружелюбие. Виляя хвостами, бегут приветствовать любых собак, невзирая на их размер. И, вообще, они отлично ладят с любыми меньшими братьями – хоть с собаками, хоть с кошками. Очень ласковы «бабочки» к людям, в том числе и незнакомым. Под восторженные возгласы: «О боже, какая прелесть!» обнюхивают, стремятся залезть на руки, лизнуть, особенно детей.

Папийоны – очень активная порода, способная к забегам на дальние расстояния и длительным шумным играм на воздухе. Но если вышло так, что возможности отправиться на прогулку нет, катастрофы не произойдет. Малыши сходят в туалет и дома, например, на пеленку.

В целом уход за этой породой собак не сложен для человека. Папийоны Светланы питаются сухим кормом суперпремиум-класса. В качестве лакомства получают то, что каждому из них по вкусу: кому-то по душе кусочки сырого мяса, кому-то – огурцы, яблоки и перец. Симба обожает сырую картошку, а летом все без исключения зверьки охотно лакомятся ягодами.

Банный день у «бабочек» происходит раз в месяц – чаще нет необходимости, ведь не обладающие подшерстком той-спаниели не имеют характерного запаха псины. Светлана купает их, стрижет коготки и шерсть между пальцами и высушивает полотенцами. Необходимо и регулярное вычесывание специальной расческой, а после прогулки в теплое время года – мытье лап.

– Содержать папийонов просто, но во всем, как водится, нужна привычка. Так что всем щенкам, покидающим наш дом – а у каждой из наших девочек уже было по два помета – я даю с собой пакет с приданым. Два килограмма корма, расческу, шампунь, витамины и игрушку, чтобы и на новом месте с первого дня им было легко и спокойно, – говорит Светлана.

По словам владелицы жизнерадостной стайки, эта порода идеальна для домашнего содержания. Она одинаково подойдет и домоседу, и спортсмену, придется ко двору в большой семье с маленькими детьми и в тихом «гнездышке» пенсионеров. Ведь единственное, в чем, по большому счету, нуждается папийон – ласке и внимании человека, как бабочка – в тепле и солнце.

Юлия Михалева
Фото из личного архива Светланы Рубан

СРЕДНЯЯ СТОИМОСТЬ ЩЕНКА ПОРОДЫ ПАПИЙОН – ОТ 25 000 ДО 40 000 РУБЛЕЙ.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.