№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Пасхальные цыплята: испечем и нарисуем!

Кулич, крашеные яйца, творожная пасха – традиционные и привычные блюда праздничного пасхального стола. А если хочется чего-то необычного? Пряничный мастер Олеся Рыбкина предлагает испечь и расписать имбирные пряники в виде яиц! Такие расписные яички гарантированно станут украшением вашего стола и удивят своим вкусом и красотой друзей и родных.

Пряничная сказка

Пряничное творчество Олеся Рыбкина освоила недавно. Преподаватель математики и информатики в декретном отпуске, она решила разнообразить свой досуг – начала расписывать пряники. По словам Олеси, для этого дела не нужен талант Левитана или Репина: идеи для рисунков можно черпать во всем, что окружает, – детские книжки, красивые принты на упаковках, открытки, рисунки в журналах. Для их выполнения нужна лишь твердая рука и желание создать что-нибудь красивое. Этого у Олеси хоть отбавляй! В своей студии «Пряничная сказка» она предлагает взрослым и детям прикоснуться к сказочному пряничному волшебству.

Рецептов пряничного теста известно великое множество. Перепробовав разные из них, Олеся остановилась на имбирно-медовых пряниках – они показались ей самыми вкусными и ароматными. Кстати, слово «пряник» означает «пряный», то есть с добавлением специй. Поэкспериментировав с приправами, Олеся нашла свой оптимальный вариант, который по достоинству оценили все, кому довелось попробовать ее сказочные пряники.

Для теста понадобится:
• 300 г меда
• 1 яйцо и еще 1 желток. Белок пригодится для глазури
• 100 г сахара
• 150 г сливочного масла
• 1 чайная ложка соды
• 500–550 г муки: 1/3 ржаной и 2/3 пшеничной
• Специи: корица – 2 чайные ложки, имбирь молотый – 1 чайная ложка или корень, мускатный орех молотый – 0,5 чайной ложки, кардамон – 0,5 чайной ложки

Также в тесто можно добавить цедру апельсина или мандарина и немного ванилина. Прянее получится, если взять корень имбиря. Однако его не стоит тереть на терке – волокна попадут в тесто, лучше мелко нарезать и перемолоть корень вместе с другими специями в кофемолке.

Приготовление имбирно-медовых пряников

Мед и сахар разогреть на медленном огне до растворения сахара. Снять смесь с огня. Добавить соду. Перемешать до появления устойчивой пены. Добавить масло, перемешать до его растворения. Добавить немного муки и специи, перемешать, вбить в слегка остывшую массу яйцо с желтком, еще раз перемешать, добавить просеянную муку частями. Мешать ложкой.
На каком-то этапе добавления муки перемешивать тесто ложкой станет трудно. Можно высыпать оставшуюся муку на стол, выложить в нее из чашки тесто и продолжить замешивание руками уже на столе. Должен получиться упругий колобок, не прилипающий ни к столу, ни к рукам, но не крутой – это значит, что если его положить на поверхность, то, полежав, он слегка оплывет. Колобок нужно замотать в пищевую пленку и положить в холодильник на сутки или как минимум на ночь. Перед использованием тесто вынуть и дать прогреться при комнатной температуре около часа.
Кстати, тесто в холодильнике может храниться до 2–3 недель.
Скалкой раскатываем тесто в пласт толщиной 6–7 миллиметров. С помощью формочек для печенья вырезаем из теста фигурки. Выкладываем их на противень и отправляем в духовку на 10–15 минут. Даем пряникам остыть и приступаем к росписи белково‑сахарной глазурью.

Рецепт глазури

Белок одного яйца растереть с сахарной пудрой (примерно 200 граммов). В конце растирания добавить в глазурь щепотку лимонной кислоты и еще раз хорошо перетереть.
Для рисования глазурью также понадобятся кондитерские корнетики – «кисти» в пряничной живописи. Можно воспользоваться готовыми, но Олеся предпочитает делать их из пергаментной бумаги. С помощью таких корнетиков отлично получаются тонкие линии.

Рисуем цыпленка

Олеся предложила сделать пасхальные пряники в виде цыплят. Для их росписи, кроме белой глазури, используется еще желтая и оранжевая, окрашенные пищевыми красителями.

Сначала на прянике рисуется контур. Для рисования контура берется густая глазурь, для фона – более жидкая (разбавляется водой). Если не сделать контур, глазурь растечется. Также контурной глазурью можно оформить отдельные объемные детали.

Подождав несколько минут (за это время глазурь успеет подсохнуть), можно приступать к заливке фона. Глазурь распределится более равномерно, если воспользоваться зубочисткой. Иногда в глазури появляются пузырьки воздуха. Чтобы от них избавиться, нужно осторожно похлопать пряником по ладони.

После того, как подсохнет фон (20–30 минут), контурной, более густой глазурью можно нарисовать дополнительные объемные детали – зигзаги, а оранжевой глазурью – лапки.

Глазки цыплятам рисуются специальным пищевым фломастером.

Когда глазурь полностью просохнет, пряники можно подавать на стол.

Приятного аппетита!

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.