http://basdv.ru/

Переехавшие. Почему они уезжают и зачем возвращаются?


Уехать в Москву или Санкт-Петербург мечтает едва ли не каждый второй житель Дальнего Востока. За 20 лет территория опустела на 2 миллиона. Регион стал лидером по миграционным настроениям. Отчего дальневосточникам становиться неуютно в родном городе и почему они возвращаются?



Евгения ВЕТРОВА, финансист

«В 19 лет я впервые побывала в Москве и сразу влюбилась в этот город. Появилось дикое желание переехать. Но решалась я долго, больше 15 лет. В Хабаровске у меня было все - друзья, родные, стабильная работа, квартира, машина, я могла уезжать в отпуск туда, куда хотела. Каждый раз из командировок и путешествий я возвращалась с тяжелым сердцем. Последние два года так настраивала себя на Москву, примеряла тот образ жизни, что не стала даже переводить часы на наше время.
Решилась на переезд в 33 года после паломничества на Святую землю. Все стало складываться само собой. Мне предложили работу в Москве, познакомилась с молодым человеком из этого города.
Когда переезжаешь, многим жертвуешь. Ты оставляешь друзей, близких, город, все, что понятно и привычно. В Хабаровске я чувствовала уверенность в завтрашнем дне. В большом городе этого нет. Здесь очень большая конкуренция и тебе каждый раз приходится доказывать, что ты имеешь право занимать свое место.
Больше половины жителей столицы приехали из регионов. Они гораздо жестче, чем коренные москвичи, потому что приезжают с амбициозными целями.
Первое время часто возникают бытовые трудности. Сложно найти хорошего врача, мастера маникюра или парикмахера. Только одна из десяти - профессионал, а остальные окончили курсы и приехали покорять Москву.
Первое время чувствуешь себя очень одиноко. В такие моменты все чаще мучает мысль – может, зря все это было? Конечно, друзья поддерживали даже на расстоянии, и благодаря ним я осталась, решила дать себе время на адаптацию - два-три года. Не могу сказать, что с переездом что-то кардинально изменилось в моей жизни. Да, теперь я чаще могу посещать свои любимые места паломничества. Но смена городов не помогла убежать от рутины, наладить личную жизнь».


Илья ВОРОНЦОВ, дизайнер, художник

«Я родился в поселке Новобурейском Амурской области. Окончил Хабаровскую академию экономики и права, специальность «Международный маркетинг». Когда прошло время веселых студенческих компаний, стало скучно, и я поехал за впечатлениями. Немного пожил во Владивостоке, Питере, Москве и Лос-Анджелесе. Пробовал себя в разных творческих направлениях, работал в рекламе и дизайне. Это бесценный опыт. В мегаполисе подхватываешь другой ритм, ощущаешь дух свободы, люди в поверхностном повседневном общении более открытые, продвинутые. На Дальнем Востоке люди все еще немного дикие, зато в них есть какое-то особое, непередаваемое тепло, они ближе держатся друг к другу, умеют по-настоящему дружить. Когда я ощутил тоску по своим родным и друзьям, возникло желание вернуться. Плюс маленьких городов в том, что творческому человеку здесь легче себя реализовать. Ты не потерян среди миллионов талантливых художников, как в мегаполисе. В Хабаровске я могу сделать что-то полезное для людей и самого города, и это придает сил. Мы с друзьями постоянно устраиваем колоборации, квартирники и арт-вечера. Мне противно, когда говорят, мол, нужно уезжать из этой дыры. Сегодня мы все люди мира: границы открыты, есть возможность путешествовать, и странно было бы ограничивать себя рамками одного города. Нужно выезжать, смотреть, учиться новому, чтобы, возвращаясь домой, воплощать все свои самые невероятные идеи».


Юля АЛЕКСЕЕВА, менеджер

«Друзья меня называют «возвращенцем». Мечтала переехать в столицу с 10 класса. Фильмы про Москву были для меня самыми любимыми. Думала, что в столице живут какие-то особенные люди. Каждый отпуск я планировала так, чтобы остановиться в столице хотя бы на насколько дней.
Благодаря своим друзьям, коренным москвичам, я узнала и еще больше полюбила старую Москву с ее уютными двориками, храмами, маленькими купеческими домами. Ту Москву, которую воспевали классики литературы. Когда я приехала жить в столицу, конечно, времени на созерцание у меня не было. Встаешь рано утром, собираешься на работу, спускаешься под землю и все, ты пропал, больше ничего не видишь. Меня это очень удручало. Огромный город я начала видеть таким, как большинство приезжих - сложным, динамичным, суетливым. Это была совершенно другая Москва, в которую я не вписалась с моим темпом жизни. В высотках Москва-сити, где я проходила собеседование и стажировку, у меня начинала кружиться голова. Вернувшись в Хабаровск, я посмотрела на него другими глазами. Родной город перестал мне казаться ужасно провинциальным. Меня очень радует и то, что когда я теперь приезжаю в отпуск в Москву, она опять для меня открывается с самой прекрасной стороны. Вернулось и теплое, радостное ощущение от прогулок по нашей столице».


Даша НЕЧАЕВА, преподаватель китайского языка

Уже в начале 2000 года было понятно, что Китай - перспективное направление. Из родного поселка Переяславка я приехала в Хабаровск, поступила на факультет «Восточные языки» и на втором курсе дополнительно в Академию государственной службы. Больше 10 лет проработала преподавателем в разных учебных заведениях Хабаровска. Постепенно учителей китайского становилось все больше, а зарплаты не менялись. Ставка преподавателя в ВУЗе составляла 12 тысяч. Приходилось работать на полторы ставки, брать частные уроки до позднего вечера, чтобы хоть как-то прожить.


Переезжать сначала не очень хотелось, но, изучив рынок труда, мы с мужем решились. В Москве учитель-языковед получает минимум 80 тысяч. Продали машину и полгода копили на переезд, я работала на четырех работах. Мы с мужем жили у родственников, а свой дом сдавали квартирантам, которые в итоге ограбили нас и сбежали, не заплатив за аренду.


Приехали мы с очень скромным бюджетом и на первое время поселились у знакомых в Подмосковье. Дорога до центра занимала часа три, что очень утомляло. Пешком полчаса до электрички, потом поезд, метро. Через пару месяцев мы смогли снять комнату в Москве, а через год арендовать квартиру. Так как муж - мебельщик, он сделал всю мебель своими руками. Сейчас уже решаем вопрос с ипотекой.


В Москве я чувствую себя востребованной, потому что во многих школах изучают китайский как второй иностранный язык или профильный предмет. Здесь Китай - это экзотика. Когда узнают, что я китаевед, сразу начинают относиться с уважением. Работать приходится много, но мне такой ритм жизни нравится. Москва - город для сильных людей. Нужно пахать, вгрызаться, не останавливаться на достигнутом. После переезда я быстро нашла друзей, стала чаще путешествовать. В этом году уже шесть раз выезжала за границу. Очень рада тому, что переехала и обратно меня совсем не тянет. Единственный минус жизни в столице - огромные расстояния. Но к ним я быстро адаптировалась. Метро меня никогда не пугало. Тех, кто жил в Китае, не испугают ни расстояния, ни толпы людей».

Юрий БЕРЕЗУЦКИЙ, кандидат социологических наук, заведующий научно-исследовательской лабораторией в РАНХиГС - Дальневосточный филиал Президентской академии


«Катастрофа для страны, что есть всего два центра притяжения - Москва и Санкт-Петербург. Это проблема не только Дальнего Востока. Со всей страны молодежь стремится туда, где есть достойная оплата труда, возможность профессионального роста и насыщенного, интересного отдыха. Новое поколение не готово ждать, когда что-то изменится в регионе. Они хотят жить здесь и сейчас.
Дальний Восток - регион с самой интенсивной миграцией. За последние 28 лет мы потеряли 2 миллиона человек (без учета Забайкальского края и Бурятии, присоединенных в 2018 году). За последний год только из Хабаровского края уехало порядка 40-50 тысяч жителей. В открытых источниках чаще приводится другая цифра - 10 тысяч. Это миграционное сальдо - разница в количестве приехавших и уехавших.
Самая распространенная причина переезда - удаленность от центра России, Европы и социальная незащищенность в регионах. Дальний Восток - особая территория, к которой у государства всегда было особое отношение. После развала Советского Союза дополнительные способы экономического стимулирования сократили. Несмотря на все меры - дальневосточный гектар, поддержку малого и среднего бизнеса, обычный житель не чувствует реальных изменений в своей жизни. У нас в ментальности заложено, что нам должны помогать. И когда это не происходит, появляется еще большее отчуждение.
Проблема в том, что меняется социальная структура общества. Уезжают, как правило, амбициозные, высокообразованные, целеустремленные молодые люди. Так называемый, креативный класс. Приезжают в Хабаровск жители глубинки, ближнего и дальнего зарубежья.
Меньше всего подвержены миграции представители двух социальных групп. Это молодые семьи и предприниматели. Первые слишком привязаны к родственным связям и месту. Вторые умеют адаптироваться к сложным условиям, они видят возможности там, где другие видят проблему».



Текст Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Юрий БЕРЕЗУЦКИЙ, Даша НЕЧАЕВА, Юля АЛЕКСЕЕВА, Илья ВОРОНЦОВ, Евгения ВЕТРОВА