http://basdv.ru/


20 апреля в Хабаровске в еще недостроенном здании UZALA hotel открылась первая выставка визуальной и медиапоэзии. Серые бетонные стены в стиле лофт не смутили организаторов. Более того, интерьер подчеркнул главную идею выставки современного искусства - поэзия в обыденном, поэзия без пафоса.





«Мы представили поэзию, ободранную до своей сути, до главного смысла, без шелухи и пафоса. Эта выставка - про то, какими разными способами можно увидеть поэтический текст, про поэзию, которая выходит за пределы себя и обнаруживается в совершенно неожиданных местах»,
- рассказала куратор выставки Антонина Климина.
На открытии выставки «Поэзия всего» не читали стихов. Стихи видели, слушали и танцевали. Чтобы вернуть интерес публики к поэтическому слову, авторы решили уйти от стереотипов и прямых ассоциаций - Пушкин, лира, муза, перо, библиотеки.
«У хорошего стихотворения много смысловых слоев: абстрактный, эмоциональный, образный, лингвистический. Главная задача была не проиллюстрировать стихотворение, а дополнить его визуальными образами, чтобы оно стало еще объемнее. Слова вступают в диалог с графическими образами. А поскольку поэзия - это такая вещь сама в себе, емкая и компактная, мы решили все аспекты разместить в большом кубе».


Над выставкой работали поэты, видеографы, художники, фотографы, дереворезчики из Красноярска, Хабаровска, Владивостока и Улан-Удэ. Каждый экспонат призван удивлять. Не сразу догадываешься, что стоящий в стороне мастер с шумной бензопилой - не неразговорчивый рабочий, мешающий наслаждаться искусством, а самый настоящий экспонат. Когда первые гости заканчивали обзор, из деревянного бруска уже рвался на волю носорог. «Поэзия не всегда бывает гладкой и приятной, иногда она огрызается», - объяснила Антонина Климина необычную идею.
Основная экспозиция сосредоточена в центре зала. Каждый объект внутри огромного куба таит загадки и литературные коды. Разложенные вырезки из журналов - приглашение создать свой стих в стиле «блэкаут». Закрасить маркером лишние слова и оставить только те, которые и станут стихотворением - не игра для корпоратива, а очень давняя литературная традиция. Внутри куба были представлены профессиональные блэкауты поэтов, отмеченных литературными премиями.


«Кажется, очень просто: вычеркнул лишнее, оставил два-три слова, и уже получилось что-то прикольное. В действительности красивый блэкаут - довольно сложное дело. Начинающие поэты, как правило, многословны. Для того чтобы найти несколько подходящих слов, нужно включить все свои творческие способности».
Не меньше, чем блэкауты зрителей удивил арт-объект на основе сборника стихов Бродского. Хабаровская художница, член Союза художников России Вероника Янышева создала светящийся абажур на основе стихов любимого поэта. Автор пропустила через генератор слов поэтический сборник Бродского «Остановка в пустыне» и узнала, какие из них встречаются чаще всего. Размышление на тему того, что по-настоящему талантливый человек может самые обычные слова составить в безупречные поэтические рифмы, художница оформила в сферический абажур.
Самым неожиданным, пожалуй, на открытии выставки было появление студии ирландских танцев «Irish Wind». Оказывается, в древние времена поэзия тесно соприкасалась с музыкой и танцем, поэтому единица поэтического ритма называется «стопа». Чтобы зрители запомнили заковыристые названия - ямб, хорей, дактиль, амфибрахий и анапест, артисты звонко отчеканили все размеры стихосложений.



Текст - Марина Шабалова
Фото - Светлана Тиканова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
20 апреля в Хабаровске в еще недостроенном здании UZALA hotel открылась первая выставка визуальной и медиапоэзии. Серые бетонные стены в стиле лофт не смутили организаторов. Более того, интерьер подчеркнул главную идею выставки современного искусства - поэзия в обыденном, поэзия без пафоса.