http://basdv.ru/

Пища богов и рецепты счастья


Ты то, что ты ешь! Следуя за этой истиной, можно есть сытно, можно есть вкусно, а можно – счастливо. Секреты пищи, дарящей удовольствие телу и питающей дух, хранятся в священных писаниях – Ведах. Отсюда и название «ведическая кухня», она учит брать от продуктов больше, чем вкус – смысл. Просто поужинав, можно запрограммировать настроение и даже собственную привлекательность. Главное, знать некоторые секреты. Что куркума может очистить организм, а бадьян подарить спокойствие, хабаровчанка Юлия Сабудзинская знает не понаслышке. Вегетарианка по самоощущению, визажист по профессии и красавица по жизни, она уже несколько лет кормит домашних по Ведам и делится рецептами счастья с горожанами.

Этот роман начался с чашечки кофе и не заканчивается до сих пор. 10 лет такая улыбчивая Юлия занимала высокую должность - тренер бариста. Она учила хабаровских мастеров, как варить вкуснейший кофе. И знаете, главный секрет в настроении: будучи в расстройстве, к ароматным зернам лучше не подходить. К слову, дурные мысли действуют на все продукты и вкус готовых блюд. Так кофейную религию дополнила ведическая кухня. Юлия изучила все рецепты кулинарных благостей, а теперь делится ими с хабаровчанами. Первое, что рассказывает ведический шеф, – беритесь за приготовление обеда в хорошем настроении. Нет его? Создавайте!




Гармония есть

Бывало, ешь, ешь и ешь, как Робин Бобин. Желудок полный, а насыщения нет. Согласно Ведам, это происходит от голода ума. Телу достаточно чашки гречки, чтобы получить необходимую энергию, а вот чтобы насытить ум, блюдо должно быть богато вкусами. А именно, содержать пять оттенков, которые мы различаем: сладкий, соленый, горький, кислый, острый. И тут, внимание, не нужно ссыпать в кастрюлю сахар, жгучий и душистый перцы и лимонную кислоту – сомнительное получится угощение. Калейдоскоп вкусов таится в специях. Сомневаетесь? А попробуйте разжевать кусочек палочки корицы. Тонкую сладость сменяет пряность, а следом приходит горечь.

Ведическая кухня немыслима без специй. Сейчас выбор огромен, буквально из любого уголка света. Каждая пряность уникальна и способна преобразить даже самое банальное блюдо, сделав его более изысканным и ароматным. Да к тому же специи обладают целительными свойствами. Например, считается, что ложка куркумы, выпитая с половиной стакана воды натощак, лечит гастриты и помогает избежать осложнений. Те, кто регулярно употребляют в пищу куркуму, более спокойно относятся к жизненным неприятностям и менее раздражительны. Имбирь ускоряет метаболизм и улучшает пищеварение. Он помогает развивать такие качества, как целеустремленность, смелость и решительность. Если перед свиданием съесть немного бадьяна, ваша привлекательность в глазах возлюбленного увеличится. Мускатный орех перед сном помогает избавиться от назойливых мыслей и улучшает сон.

«Нужно помнить, что специи – это не лекарство, - уточняет Юлия. - Вылечить сложные заболевания с их помощью невозможно, но повлиять на самочувствие вполне реально. Специи обладают накопительным эффектом. Чем чаще вы добавляете какую-то специю, тем больше она вас напитывает и ярче проявляется ее воздействие».

Специи можно добавлять в еду, пить с молоком или принимать в чистом виде. Некоторые максимально раскрываются, когда томятся на сливочном масле. Во многих рецептах ведической кулинарии прописаны не одна, а минимум четыре специи. Такая еда считается по-настоящему вкусной и для тела, и для ума. Кроме того, есть мнение, что поправиться от ведической кухни практически невозможно, потому что от яркого вкуса насыщение приходит быстрее и много есть просто не хочется.



Энергия еды

Все продукты в ведической кухне различаются еще и по качеству энергии (прим. – гуны). Всего их три: гуна невежества, гуна страсти и гуна благости. Первая лишает человека воли, в невежестве человек склонен к вредным привычкам, заботится только о низменных удовольствиях. В окружающем мире подобной энергии достаточно, нет необходимости ее восполнять с помощью еды, в отличие от двух других. Энергия страсти пробуждает в людях честолюбие, агрессию и даже увлеченность мирскими страстями. А энергия благости наделяет человека внутренней гармонией и стремлением к духовному развитию. Это область просветленных или хотя бы стремящихся к просветлению.

«В современном мире эти понятия очень условны. Если ты живешь в социуме, сложно пребывать в постоянной благости, - подчеркивает Юлия Сабудзинская. - В решении каких-то мирских забот благостный человек может показаться оторванным от реальности, стать беспомощным. Поэтому «заземляться», конечно, нужно. Я вот обожаю кофе, а это напиток страсти – он гармонизирует энергии во мне».

Чем благостнее еда, тем больше праны, т.е. чистой жизненной энергии. Самым благостным продуктом в Ведах считается молоко и все его производные. Большинство свежих фруктов и овощей тоже напитаны высшими энергиями. Еда страсти всегда отличается ярким вкусом. Например, чеснок и лук. Все стимулирующие продукты, как чай и кофе – туда же. А вот к невежественной еде относятся продукты, полученные путем насилия. Это мясо, рыба и даже сыр. В своем большинстве сыры делаются на сычужном ферменте, который получается из желудков телят. Грибы туда же. Все жирное, тяжелое и несвежее считается едой невежества.




Секреты вкуса

По Ведам кухня считается чуть ли не священным местом. Шумные споры, слезы и любые негативные эмоции недопустимы в храме еды. Любимые многими телевизоры на кухне с новостями и сплетнями приводят в шок ведических поваров, ведь весь накопленный негатив влияет на вкус и качество приготовленных угощений. Не надо стремительно выбрасывать свои многосантиметровые диагонали в помойку. Без фанатизма. Когда готовите, лучше включить расслабляющую медитативную музыку, зажечь благовония. Это поможет очистить пространство от негативных наслоений. Уберите все лишнее. Если что-то накопилось в раковине, вымойте посуду. В процессе наведения чистоты настройте себя на нужный лад. Согласно Ведам, настроение, мысли и самочувствие повара наслаивается на приготовленные им блюда. Невозможно дать чистое грязными руками. Поэтому ведающие женщины даже не подходили к кухне в плохом настроении.

«Можно в прямом смысле колдовать над блюдами. Например, если мужу предстоят важные переговоры, вы можете зарядить еду, чтобы настроить его на нужный лад. Добавляете бадьян, чтобы повысить привлекательность. Щепотка аниса поможет собраться с мыслями, настроиться на принятие правильного решения. Очень люблю асафетиду, она появляется нечасто на прилавках, - говорит Юлия Сабудзинская. - У этой приправы вкус чеснока и лука вместе со сладковатыми нотами. Асафетида добавляет в характер нежность и покой. Когда готовите, думайте о том, что вы хотите дать этой едой – мир, любовь, согласие или поднять настроение. Все это наслаивается. Почему одно и то же блюдо у хозяйки получается по-разному? Потому что она готовила в разном настроении!»

Как сказал один мудрец: «На Земле есть три драгоценности: пища, вода и добрые слова». Повысить каратность ваших блюд помогут простые советы и знание о силе специй.



Секреты специй по Ведам

1. Анис помогает успокоиться, собраться с мыслями, настроиться на принятие правильного решения.

2. Базилик повышает самооценку. Тот, кто регулярно употребляет базилик, не тревожится о собственной внешности.

3. Имбирь способен улучшить память, обостряет внимательность, придает силы, бодрости и активности. Помогает противостоять стрессам. Развивает целеустремленность, смелость и решительность.

4. Гвоздика помогает правильно расставить жизненные приоритеты. Те, кто употребляют в пищу гвоздику, более защищены от зла и зависти. Повышает иммунитет.

5. Черная горчица придает характеру мягкости, спокойствия, умиротворенности.

6. Куркума полезна для суетливых людей. Любители куркумы спокойнее относятся к жизненным неприятностям.

7. Кардамон - специя для всей семьи, поскольку она способствует миру и благополучию. Человек становится щедрее, но не совершает спонтанные покупки.

8. Карри помогает установить равновесие в душе, способствует избавлению от лени.

9. Кориандр
делает человека стойким к внешним раздражителям. Специя рекомендована тем, кто работает с людьми.

10. Корица помогает справиться с неудачами, развивает самоуважение, дает оптимистический настрой. Помогает находить общий язык с людьми.

11. Мускатный орех быстро восстанавливает физические силы человека, делает его более внимательным и решительным, закаляет силу воли.

12. Перец Чили помогает человеку развивать мягкость, способность выполнять долгую и кропотливую работу.

13. Фенхель помогает бороться с усталостью и угнетенным настроением. Притупляет излишнюю прямолинейность и раздражительность.

14. Чабрец способствует развитию уверенности в себе, помогает справиться с робостью, делает человека открытым к общению.

15. Асафетида развивает нежность. Помогает выстроить отношения с близкими. Улучшает цвет лица, способствует разглаживанию морщин.




РЕЦЕПТЫ

ЛАЗАНЬЯ СО ШПИНАТОМ

Ингредиенты:

1. лаваш армянский (тонкий) 4 шт.
2. сыр адыгейский 1 головка
3. шпинат (замороженный) 2 упаковки
4. помидоры 10 шт.
5. сыр мягкий 400 г
6. майонез 300 мл
7. масло сливочное 80 г

Специи:
1. лавровый лист
2. кориандр
3. куркума
4. асафетида
5. паприка
6. черный перец


Способ приготовления:
Шаг 1.
Масло нагрейте на сковороде, добавьте специи в порядке их перечисления в рецепте. Томите минут 10-15.
Шаг 2.
Раскрошите адыгейский сыр руками. Нормально, если кусочки будут разного размера. Добавьте сыр в сковороду.
Шаг 3.
Добавьте шпинат. Размороженные комочки порежьте на две части. Свежий можно просто порвать руками. Тушите, пока не испарится лишняя жидкость, но не до полного высыхания начинки.
Шаг 4.

Выложите слоями в форму:
1. лаваш
2. начинка 1 – адыгейский сыр со шпинатом (не забудьте вынуть лавровый лист)
3. лаваш
4. начинка 2 – смажьте лаваш майонезом, выложите кружочками порезанные помидоры и посыпьте натертым мягким сыром
5. лаваш
6. начинка 1
7. лаваш
8. начинка 2 и больше сыра
Шаг 5.
Запекайте в нагретой до 200 градусов духовке в течение 30-40 минут.



Ведический Майонез:
1. молоко 100 мл
2. масло подсолнечное 200 мл
3. черная соль по вкусу
4. горчица (порошок) 1/2 ч. л.
5. лимонная кислота (жидкая) 1 ч. л.
6. сахар 1/2 ч. л.

Способ приготовления:

Все ингредиенты смешайте и взбейте блендером. Чтобы майонез хорошо загустел, продукты должны быть комнатной температуры. Регулируйте плотность майонеза подсолнечным маслом: чем его больше, тем гуще получится майонез.





ЧИЗКЕЙК
Ингредиенты:

Корж:
1. мука 300 г
2. сахарная пудра 100 г
3. сода 1/2 ч. л.
4. лимонная кислота 1/2 ч. л.
5. сахар ванильный 1/3 ч. л.
6. масло сливочное 82% 100 г
7. кефир 4 ст. л.

Крем:
8. сгущенное молоко 2 банки
9. сметана 1 кг

Заливка:
10. кэроб (более полезный аналог какао) 4 ч. л.
11. сметана 3-4 ст. л.
12. масло сливочное 1 ст. л.
13. мускатный орех щепотка



Способ приготовления:
Шаг 1.
Просейте муку. Добавьте ванильный сахар, соду, лимонную кислоту, сахарную пудру, сливочное масло комнатной температуры. Замесите в крошку.
Шаг 2.
Добавьте кефир, замесите упругое тесто, распределите по форме.
Шаг 3.
Вылейте сгущенку и сметану в чашку. Аккуратно смешайте ложкой. Не используйте блендер, крем не загустеет!
Шаг 4.
Влейте крем в форму с коржом, выпекайте при температуре 250-270 градусов 15-20 минут.
Шаг 5.
Смешайте ингредиенты на заливку, помешивая на среднем огне.
Шаг 6.
Остудите чизкейк в холодильнике до полного затвердевания (минимум 2 часа). Перед подачей равномерно распределите заливку по поверхности чизкейка.



Счастливого аппетита!


Надежда Лавриненко
Фото Урала Гареев и Павла Сабудзинского

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Юлия Сабудзинска. Ведическая кухня. Специи