Питание по правилам

«Ты есть то, что ты ешь» – этому изречению более двух тысяч лет.
Но слова Гиппократа актуальны и по сей день. Правильное питание – основа здорового образа жизни. Вопрос в том, какое питание считать правильным. На сегодняшний день существует множество систем и подходов к питанию, и у каждой хватает своих сторонников и противников, как и научно доказанных преимуществ и противопоказаний.
Отсюда вывод – идеальной системы питания не существует, в каждом подходе есть свои плюсы и минусы. О преимуществах и недостатках вегетарианства, сыроедения и других популярных систем питания мы попросили рассказать Анну Сизоненко, врача-терапевта хабаровского медицинского центра «Семейная поликлиника».

Вегетарианство

Вегетарианство – весьма популярная в современном мире система питания, приверженцы которой отказываются от мяса и рыбы в пользу растительной пищи.

По статистике, во всем мире насчитывается около 800 миллионов вегетарианцев. Вегетарианцами были многие известные деятели культуры, философы, ученые, политики: Пифагор, Платон, Вольтер, Руссо, Байрон и другие.

Существуют разные причины, почему люди выбирают вегетарианство. Кто-то следует заповеди «не убий!», кто-то пытается похудеть, для других вегетарианство – это осознанный выбор, способ изменить себя и свою жизнь. Вегетарианство, как и причины, которые к нему приводят, бывает разным. К примеру, классическое вегетарианство подразумевает полный отказ от продуктов животного происхождения. Однако существует лакто-вегетарианство – питание молочной и растительной пищей, и ово‑вегетарианство – питание, допускающее употребление яиц.

Основная идея, заложенная во всех указанных направлениях – непричинение страданий животным, отсутствие необходимости убивать их для удовлетворения пищевых потребностей.

В вегетарианском питании немало плюсов, иначе у него не было бы столько последователей. Диета любого вегетарианца богата клетчаткой, которая благоприятно влияет на пищеварительную систему. Вегетарианский набор продуктов содержит минимум жиров и вредного холестерина. Следовательно, на таком питании можно легко бороться с лишним весом. У вегетарианцев, как правило, снижается уровень холестерина и нормализуется работа сердечно-сосудистой системы. Замечено, что вегетарианцы менее подвержены таким недугам, как атеросклероз, гипертония, артрит и даже некоторым видам онкологических заболеваний. Среди вегетарианцев практически нет курящих, злоупотребляющих алкоголем. И, наоборот, много тех, кто занимается спортом, увлекается восточными практиками или просто ведет активный образ жизни.
Однако, несмотря на эти преимущества, официальная медицина относится к вегетарианству не столь одобрительно.

Анна Сизоненко: «В 2012 году Всемирная организация здравоохранения добавила вегетарианство в список известных заболеваний и присвоила ему международный шифр болезни – F63.9. Согласно международной классификации болезней вегетарианство находится в группе расстройств привычек и влечений. Таким образом, с точки зрения врачей, вегетарианство – это не образ жизни, а болезнь.

Разумеется, грань между особенностью питания и заболеванием достаточно тонка. Но то, что вегетарианская диета является несбалансированной и неполноценной – это факт. К примеру, в нашем дальневосточном регионе очень короткое лето, питание дальневосточников и без того не сбалансировано должным образом по жирам, белкам и углеводам.

Дефицит белка – одна из самых распространенных проблем вегетарианского рациона. Растительный белок, который содержится в крупах, бобовых и орехах, неполноценен по своему составу и плохо усваивается организмом. Недостаток белка приводит к ухудшению работы иммунной и репродуктивной систем, нарушению кровообращения, эндокринным сбоям.

Другая проблема, касающаяся практически всех хабаровских вегетарианцев, – дефицит железа. Да, этим минералом богаты гречка, фасоль, яблоки, черника и другие дары природы. Но как бы ни был богат железом растительный продукт, усваивается оно плохо, так как имеет менее доступную, чем в животных продуктах, форму.

Особенно дефицит железа опасен для беременных, кормящих или планирующих беременность женщин. И ни в коем случае нельзя делать вегетарианцами детей!
Кроме белка и железа, в вегетарианском питании недостает множества витаминов: В2, В12, А, D, а также кальция, цинка, меди, селена. При этом насытиться растительной пищей сложнее, чем продуктами животного происхождения».

Веганство

Веганство является самым жестким вариантом вегетарианства. Веганы исключают из своего рациона не только мясо, но и все продукты, которые так или иначе связаны с животными: яйца, рыбу, морепродукты, молоко. В меню вегана нет даже таких продуктов, как хлеб, белый сахар и мед: в хлеб часто добавляют молочные продукты и яйца, мед – продукт животного происхождения, а сахар многие компании отбеливают при помощи свиных или говяжьих костей.
Также веганы не носят одежду из шелка, меха, натуральной кожи и не используют в обиходе предметы и продукты, которые тестировались на животных (табак, косметика, некоторые лекарства и прочее).

Анна Сизоненко: «Поскольку веганство – это строгое вегетарианство, то все негативные последствия вегетарианского рациона относятся и к веганству. Только у веганов нарушения в работе организма наступают еще быстрее, чем у вегетарианцев, и носят более глубокий характер. Я как врач считаю допустимым вегетарианское питание для людей старше 40 лет. Особенно, если речь идет не о строгом вегетарианстве. Но о веганстве такого же я сказать не могу».

Сыроедение

Если вы думаете, что сыроеды – это люди, которые едят только сыр, то глубоко заблуждаетесь. Сыр, как и другие продукты питания, приготовленные человеком с помощью варки, жарки, копчения, соления, тушения, сыроеды за еду не принимают.

Сыроедение, или витарианизм – это система питания, основанная на употреблении всех продуктов только в сыром виде, без какой-либо тепловой обработки.

Сторонники сыроедения считают, что употребление сырой пищи позволяет организму усваивать вещества в первозданном виде, тогда как под влиянием термической обработки и контакта с поверхностью посуды энергетическая ценность продуктов уменьшается, а присутствующие в них полезные компоненты разрушаются. Иными словами, еда, приготовленная с помощью огня, считается биологически неполноценной. Сыроеды убеждены в том, что, питаясь сырой растительной пищей, они усваивают солнечную энергию, запасенную растением. Исключение делается только для хлеба, приготавливаемого преимущественно из цельного зерна и без дрожжей. Из жидкостей допускается лишь простая (некипяченая) или минеральная вода.

Сыроедение, или «живое» питание, также подразделяется на несколько разновидностей.

Веганское сыроедение. В меню этих сыроедов присутствуют сырые фрукты и овощи, травы, ягоды, масла холодного отжима, семечки и проращенные злаки. Мясо животных, их молоко, морепродукты и другая «нечисть» не используются.
Смешанное сыроедение. Эти сыроеды считают, что в пищу сгодится любая сырая пища, в том числе и мясо, яйца, молоко – главное, чтобы все было в живом, первозданном виде.

Вегетарианское сыроедение. В диете сыроедов присутствуют яйца и молоко в сыром виде, но не употребляются мясо и рыба.

Сыромоноедение предполагает употребление одного вида фруктов или овощей за один прием, не смешивая его ни с какими другими фруктами и овощами.
Фрукторианство – питание только сырыми фруктами по принципу «сорвал и съел». Отличается тем, что овощи в рационе не используются.

Анна Сизоненко: «Сыроедение можно смело назвать экстремальным питанием. Не случайно сыроедов, по сравнению с приверженцами других систем питания, очень мало. А у нас на Дальнем Востоке и того меньше. Насколько мне известно, наши сыроеды с наступлением зимы стараются уехать в теплые страны, поскольку у нас в зимнее время, кроме морковки, свеклы и капусты, им есть нечего. Тепличные огурцы, помидоры и прошлогодние фрукты мало того, что невкусны, еще и очень бедны по своему составу. Чтобы сыроедение приносило пользу, меню должно быть разнообразным, что в наших условиях практически невозможно.

«Чем естественнее, тем здоровее!» – этот тезис сыроедов звучит эффектно, но не всегда убедительно. В процессе эволюции человек привык к обработанной пище, именно она дает ощущение сытости и комфорта в желудке, чего нет при сыроедении. К тому же многие полезные вещества усваиваются только при условии термической обработки. К примеру, морковь – источник витамина А, но в сырой моркови много клетчатки, которая блокирует его усвоение. Витамин А усваивается только вместе с жиром, и гораздо лучше из тертой моркови, чем из той, которую съедают целиком.

Такие растения, как щавель, ревень и шпинат, содержат много кислоты, а она мешает усвоению кальция и даже не дает ему проникать в организм, поэтому надо хотя бы обдавать эту зелень кипятком. Бобовые богаты не только белком, но и множеством трудноусвояемых веществ. Употреблять сырые бобовые в большом количестве не рекомендуется, поскольку в желудке они могут образовывать токсины.

Сыроедение – это крайность, оно не может быть рекомендовано врачом. Как и другие виды альтернативного питания, сыроедение особенно противопоказано детям и пожилым людям».

В поисках гармоничного рациона, который даст здоровье, красоту, продлит молодость и принесет удовольствие, человек готов идти на любые эксперименты. Но, отправляясь в путь за чудесным эликсиром, стоит помнить, что сегодня ни одна система питания не имеет абсолютно надежного научного обоснования. Диетологи, разрабатывая оптимальные концепции питания, лишь заимствуют наиболее удачные рекомендации из разных систем.

Елена Козыряцкая

Девушка с нунчаками

Все оттенки серого

Хорошо сидим!
Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.