http://basdv.ru/


Про еду можно говорить долго, только спорить абсолютно бесполезно. Каждый выбирает для себя по вкусу, пользе и даже философии. Мы сделали подборку самых популярных видов питания, а о здоровом и нездоровом в них рассказала кандидат медицинских наук, доцент кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета Наталия ФИРСОВА.



ПИРАМИДА ПИТАНИЯ ИЛИ ВСЕЯДНОЕ ПИТАНИЕ


Так называемое всеядное питание основывается на принципе - есть можно все, но в меру. А вот границы этой самой меры задает пирамида. Пищевая, она же питательная пирамида была разработана в 1992 году Гарвардской школой общественного здоровья. Это своеобразная схема-руководство по употреблению продуктов. У подножия пирамиды расположены продукты, на которых и должен держаться основной рацион, а вот на пике - еда, которую стоит избегать. В числе разрешенных: овощи и фрукты, хлеб грубого помола, неочищенный рис, каши и растительные жиры. В середине пирамиды находятся молочные продукты, растительные и животные белки - пища, которую следует несколько ограничивать. А вот с красными сортами мяса, сливочным маслом и быстрыми углеводами стоит пересекаться крайне редко или вовсе их исключить. К «запрещенке» относятся макаронные изделия, очищенный рис, картофель и газированные напитки.


Считается, что питание по пирамиде - рациональное здоровое питание, которое поможет добиться человеку идеальной формы. Ведь при разработке принципов и пищевых постулатов принимали участие диетологи. А сама гарвардская пирамида получила широкое распространение по всему миру.


Мнение доктора:
Такая система питания отечественной медициной принята и даже используется в детских учреждениях, в санаториях и домах престарелых. На своих лекциях я показываю студентам питательную пирамиду как пример, каким должно быть питание. Оно рационально и организовано, основываясь на реальных потребностях человека. Есть белки, жиры и углеводы. Но в основе все же зерновые, фрукты и овощи, растительные белки. Подбор продуктов питания по пирамиде обеспечит организм витаминами группы B, C, омега-кислотами.


Главное, не допускать перекосов рациона в сторону любимых продуктов. На сегодняшний день у большинства россиян отмечается дефицит белка, зато жиров хоть отбавляй. А это верный путь к сердечно-сосудистым заболеваниям и даже психическим отклонениям.


Что касается воды, в настоящее время нет навязывания мнения – 1,5 литра умри, но выпей. Питье должно быть по желанию. А вдруг у человека почки плохо работают или есть другая патология?


Но даже в сбалансированной пирамиде необходима логика и мера. Если каша, то один раз в день, а не 4-7 порций. Мясо и мясопродукты, рыба и морепродукты – их необходимо дозировать и чередовать. Не нужно каждый день есть рыбу, одного-двух раз в неделю будет достаточно.



РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Еще медики Древнего Рима указывали на несовместимость ряда пищевых продуктов и были довольно скептичны к поеданию жирного, сладкого и мучного. А вот диетологическую концепцию на основе этих знаний вывел врач Герберт Шелтон, который от и до исследовал особенности усвоения пищи человеком. И вот главный постулат: никогда, слышите, никогда не совмещать белки и углеводы. В желудке они начинают конфликтовать между собой. Белки перевариваются в кислотной среде, а углеводы - в щелочной. В качестве послевкусия - накопление жиров и шлаков. Все, можно избавляться от гречки с гуляшом, приготовленных на обед.


Разделяй, питайся и худей. Хлебобулочные изделия, бананы, картофель, бобы, сухофрукты и прочие углеводы нельзя совмещать с цитрусами и кислыми ягодами. Орехи, яйца, сырные продукты и другие концентрированные белки лучше не смешивать со злаками и кондитерскими изделиями. Также в один прием несовместимы сахар и крахмал.


Считается, что раздельное питание помогает быстрому и легкому усвоению пищи. В таких условиях организм переваривает продукты подчистую, то есть не делает запасов в виде жировых отложений.


Мнение доктора:
Мы как врачи не можем рекомендовать такой вид питания. Мясной белок очень долго в желудке переваривается, то есть получается: я поела, и должна 4-5 часов не есть, чтобы потом съесть фрукт!? Это в корне неправильно. Вряд ли будет достигнут эффект похудения. Мясо нужно сочетать с овощами потому, что при переваривании овощи будут предотвращать всасывание жира организмом. По отдельности – баланс пропадет. Я если ем вареное яйцо, то обязательно со свежим огурцом. И у меня усвоится жиров столько, сколько нужно, а остальное выйдет.


Еще ни одного взрослого человека не встречала на раздельном питании, чтобы он похудел и больше не поправился. Это первое. Второе – человек не выдерживает на раздельном питании пожизненно, психологически очень сложно.


Если есть больше мяса, творога, то естественно в пищеварительной системе будет кислая среда. А если овощи – щелочная. В такой ситуации сложнее всего почкам. Сейчас они в щелочи, через 4 часа – в кислоте, так они долго не протянут. А вот если сочетать кусок мяса с овощами получится совершенно нейтральная среда. При раздельном питании соблюдение баланса сред практически невозможно.


Совсем такое питание не запрещено, но если уже и питаться раздельно, то под контролем трех-четырех специалистов: диетолога, эндокринолога и других. А это оправдано?



ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ


В ряде источников сказано: дробное питание - не диета и не лечебный курс. Делаем вывод - это пищевой образ жизни, который способствует оздоровлению организма и форм его обладателя. Принцип раздельного питания основывается на уменьшении порций и увеличении приемов пищи. Если питаться 5 или 6 раз в день, организм перестанет испытывать чувство голода, а, следовательно, и откладывать заветные калории. Ученые приводят данные, что стабильно сытый организм требует примерно на 15% калорий меньше. Основные параметры раздельного питания: прием пищи раз в 2,5-3 часа, разовая порция еды не должна превышать объема стакана, для перекусов подходят овощи и фрукты, зерновой хлеб, натуральный йогурт и мюсли. Еще один совет - мясо рекомендуется совмещать со свежими овощами и лучше зеленого цвета.


Диетологи уверяют: если дополнить дробное питание физическими упражнениями, то за 2-3 недели можно подправить фигуру, и это без голода и диет.

Мнение доктора:
Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5. Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.


Образно говоря, питание - это биологическая печка. Когда мы едим, в организм поступает топливо. Если в печечку по чуть-чуть подкидывать дрова, она постоянно работает, дает тепло. А помните пионерские костры - бензином облили, он в 5 минут и сгорел. Так и с едой. Питаясь дробно, организм не испытывает голод и берет от пищи только то, что ему нужно, а от остального избавляется. Если же человек добирается до еды редко, то, как правило, ни в чем себя не ограничивает, и в итоге эффект пионерского костра. Только в случае с костром топливо сгорело враз, а у человека это топливо ушло в отложения.


Всё это подтверждено историей. У нас в стране после войны было много полных людей. Потому что они натерпелись и ели жадно, с оглядкой: а вдруг завтра продуктов уже не будет.


Минусов у этой системы я не вижу, главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения самое здоровое питание на стыке двух видов: Пирамиды и дробного.



ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


Питание с весьма интригующим названием на самом деле очень похоже на вегетарианское. Единственное различие - в философии. Без небольшого ликбеза тут не обойтись: все в живой природе имеет свою частоту, каждая клеточка излучает волны определенной частоты, и каждый орган имеет свое волновое звучание. Для достижения максимальной гармонии пища должна быть на одной волне с организмом. Чем выше частота колебаний - тем здоровее и веселее человек!


Низкочастотные продукты закисляют наш организм. Например, красное мясо, которое создает тяжесть в желудке и запускает процесс гниения. Считается, что сахар снижает уровень силы человека и даже влияет на способность деторождения. Кофе и шоколад, жареное, соленое и копченое - пища, требующая больших энергозатрат на ее переваривание. А вот питание с высокой частотой колебаний создает в организме щелочную среду. В фаворитах растительная пища - овощи и травы, орехи, семена, фрукты. Порции должны быть небольшими, не больше пригоршни. Рекомендуется не смешивать единовременно несколько продуктов. Высокочастотное питание исключает термическую обработку.


Мнение доктора:
Одним словом могу назвать этот подход – шарлатанство. По сути это сыроедение, которое не исключает мясо. Но сырое мясо у нас в стране есть не рекомендуется по эпидемическим показаниям. Да и не свойственно нашей пищеварительной системе есть сырую рыбу и мясо, мы же не нанайцы.


Складывается ощущение, что придумали очередное модное питание.



ВЕГЕТАРИАНСТВО

Едва ли вегетарианство можно назвать диетой. Приверженцы этой системы питания приемлют любую растительную пищу, но полностью отказали себе в мясной. Под запретом любое мясо, птица и морепродукты. Жизненная философия вегетарианцев часто основывается на принципах гуманизма. Впрочем, в последнее время в их полку прибывает за счет адептов, стремящихся к здоровью.


Существует два основных вида вегетарианства: лакто-ово-вегетарианство и строгое вегетарианство (прим. - веганство). Первая группа разрешает себе фрукты и овощи, орехи, яйца и даже йогурты, сливки, кисломолочную продукцию. Если воспользоваться логикой, то очевидно, что вегетарианство одна из самых здоровых систем питания, ведь растительная пища содержит много чего полезного для правильной работы организма.


Есть мнение, что вегетарианство ведет к похудению. И в ряде случаев это действительно так. Хотя стоит помнить, что в ресторанных «зеленых» блюдах может быть больше жира, чем в мясных. Нередко специалисты отмечают, что овощное питание уменьшает риски развития хронических заболеваний, в том числе гипертонии и диабета второго типа.


Мнение доктора:
Медицина не признает вегетарианство. Мы знаем об этом явлении, но не преподаем. В какой-то степени вегетарианство допустимо, в качестве разгрузки организма, как лечебный, временный элемент. Христиане, например, постятся. С пищей они получают растительные белки, жиры и углеводы. Но соблюдать пост надо с осторожностью: например, если человек болен – поститься нельзя. Детям нельзя, старикам нельзя – иначе они силы потеряют. Христиане постятся 4 раза в год, но все остальное время едят, как положено.


Белок необходим, он участвует в строении мышц, жир задействован в обменных процессах организма. Если чего-то из перечисленного в организм не поступает – система ломается. Снижается иммунитет. Даже внешний вид портится. У меня есть знакомый вегетарианец, который раз в неделю позволяет себе морской белок. Видели бы вы его - это больной, худой, внешне немощный человек, с безумным взглядом.


Вегетарианство, на мой взгляд, это дело веры. Но многие люди считают, что это путь к здоровью. Глубочайшее заблуждение! Несмотря на то, что люди изначально травоядны, эволюцией наша пищеварительная система адаптирована к хищной пище. Конечно, в рационе должна преобладать растительность, но исключать животный белок совсем нельзя. Пропорция должна быть примерно 70/30.



СЫРОЕДЕНИЕ


Правильное питание нынче в моде, а сыроедение еще недавно вообще было на пике популярности. Эта система питания, как и в случае с вегетарианством, исключает пищу животного происхождения. Только в этом случае продукты не должны подвергаться какой-либо кулинарной обработке. Считается, что сыроедение очищает организм от шлаков и токсинов.


Для максимальной пользы в рационе разрешены овощи и фрукты, свежие или высушенные на солнце, пророщенные зерна, бобовые, семечки и растительное масло, но только холодного отжима. Некоторые приверженцы этой системы позволяют себе молоко, сырые яйца и вяленое мясо.


Различные крупы и злаки допускаются к употреблению в пророщенном и размоченном виде. К продуктам сыроедения можно отнести мед и любые масла холодного отжима. Пьют при этом исключительно чистую, дистиллированную воду, а также свежевыжатые соки.


Сыроедение позволяет оперативно очистить организм от токсинов и, по отзывам, является одним из действенных способов похудения. Вероятно, за счет исключения из рациона жиров и вредных углеводов.


Мнение доктора:
Основа здесь также вегетарианство, поэтому все минусы можно транслировать и в сыроедение. А к ним добавить еще питье дистиллированной воды. Это мертвая вода, она ничего не принесет в организм.


Начнем с малого: детям, например, до 3 лет не разрешются свежие овощи, только отварные. И это не просто так. Сырые овощи дают большую нагрузку на поджелудочную железу. Сбой на одном участке, будьте уверены, повлечет проблемы для всей пищеварительной системы.
Еще ни одного человека не видела, который бы испытывал удовольствие оттого, что сидит на овощах или на кисломолочных продуктах. С таким питанием организм постоянно подает сигнал: «хочу есть!». Ведь усвояемость минимальная. Да, в этих продуктах клетчатка, витамины, микроэлементы. А где белок? А где жир? Мозгу не хватает питания.


Соки в место воды тоже постоянно нельзя, пусть даже натуральные. Подругу мать каждый день поила натуральным морковным соком. Красота, полезно ведь. А через месяц подруга моя пожелтела и угодила в больницу. Печень не справилась.

Однозначно сыроедение основным питанием быть не должно.



АЮРВЕДИЧЕСКОЕ ПИТАНИЕ


В древности пища служила не только способом насыщения организма, но и лекарством. Причем, излечиться едой можно было от любых болезней. Как и какой - описано в системе аюрведического питания. Там все продукты относятся к категориям, их всего три: саттва (благость), раджас (страсть) и тамас (невежество). И если благостная пища рекомендована к употреблению, то еду невежества лучше минимизировать или вовсе исключить. Мясо, птица, рыба, яйца, лук и чеснок - относятся к невежественным. В аюрведе считается, что они рождают в человеке агрессию и приводят к стрессам. А вот продукты из категории страсти стимулируют пищеварение, но способствуют появлению эгоизма и гордыни. Поэтому рекомендуется дозировать кисломолочные продукты, соль и сахар, кофе, консервы, баклажаны, красные яблоки и цитрусы, редис, редьку и так далее. А вот продукты благости разрешены и считаются лекарственными для души и тела. К ним относятся фрукты и овощи, молокопродукты, мед и ягоды.


Нередко аюрведическое питание рекомендуется для желающих подкорректировать свой вес - снизить и даже, наоборот, набрать. Считается, что в этой системе питания главная задача - соблюсти и поддержать гармонию в организме.

Мнение доктора:
С точки зрения медицины – это от лукавого. Отечественный врач даже произнести такого не осмелится: невежество или страсть в продуктах. Больше сектантство напоминает (смеется). Но, если исключить философскую составляющую, то по набору продуктов, конечно, это не худший вариант. Отсыл к уже знакомой нам Пирамиде питания.


Только с молоком нужно быть осторожными. Продукт это сложный, до определенного возраста его пить можно в разумных пределах. Непереносимость наступает неожиданно. Вдруг в животе начинаются бурления, брожения – это очень опасно, грозит воспалением. В старшем возрасте лучше употреблять кисломолочную продукцию. Единственное, не на ночь. За 2-3 часа до сна можно и кефир, и йогурт.



РАЗДЕЛЬНОЕ ПИТАНИЕ


Еще медики Древнего Рима указывали на несовместимость ряда пищевых продуктов и были довольно скептичны к поеданию жирного, сладкого и мучного. А вот диетологическую концепцию на основе этих знаний вывел врач Герберт Шелтон, который от и до исследовал особенности усвоения пищи человеком. И вот главный постулат: никогда, слышите, никогда не совмещать белки и углеводы. В желудке они начинают конфликтовать между собой. Белки перевариваются в кислотной среде, а углеводы - в щелочной. В качестве послевкусия - накопление жиров и шлаков. Все, можно избавляться от гречки с гуляшом, приготовленных на обед.


Разделяй, питайся и худей. Хлебобулочные изделия, бананы, картофель, бобы, сухофрукты и прочие углеводы нельзя совмещать с цитрусами и кислыми ягодами. Орехи, яйца, сырные продукты и другие концентрированные белки лучше не смешивать со злаками и кондитерскими изделиями. Также в один прием несовместимы сахар и крахмал.


Считается, что раздельное питание помогает быстрому и легкому усвоению пищи. В таких условиях организм переваривает продукты подчистую, то есть не делает запасов в виде жировых отложений.


Мнение доктора:

Мы как врачи не можем рекомендовать такой вид питания. Мясной белок очень долго в желудке переваривается, то есть получается: я поела, и должна 4-5 часов не есть, чтобы потом съесть фрукт!? Это в корне неправильно. Вряд ли будет достигнут эффект похудения. Мясо нужно сочетать с овощами потому, что при переваривании овощи будут предотвращать всасывание жира организмом. По отдельности – баланс пропадет. Я если ем вареное яйцо, то обязательно со свежим огурцом. И у меня усвоится жиров столько, сколько нужно, а остальное выйдет.


Еще ни одного взрослого человека не встречала на раздельном питании, чтобы он похудел и больше не поправился. Это первое. Второе – человек не выдерживает на раздельном питании пожизненно, психологически очень сложно.


Если есть больше мяса, творога, то естественно в пищеварительной системе будет кислая среда. А если овощи – щелочная. В такой ситуации сложнее всего почкам. Сейчас они в щелочи, через 4 часа – в кислоте, так они долго не протянут. А вот если сочетать кусок мяса с овощами получится совершенно нейтральная среда. При раздельном питании соблюдение баланса сред практически невозможно.


Совсем такое питание не запрещено, но если уже и питаться раздельно, то под контролем трех-четырех специалистов: диетолога, эндокринолога и других. А это оправдано?



ДРОБНОЕ ПИТАНИЕ


В ряде источников сказано: дробное питание - не диета и не лечебный курс. Делаем вывод - это пищевой образ жизни, который способствует оздоровлению организма и форм его обладателя. Принцип раздельного питания основывается на уменьшении порций и увеличении приемов пищи. Если питаться 5 или 6 раз в день, организм перестанет испытывать чувство голода, а, следовательно, и откладывать заветные калории. Ученые приводят данные, что стабильно сытый организм требует примерно на 15% калорий меньше. Основные параметры раздельного питания: прием пищи раз в 2,5-3 часа, разовая порция еды не должна превышать объема стакана, для перекусов подходят овощи и фрукты, зерновой хлеб, натуральный йогурт и мюсли. Еще один совет - мясо рекомендуется совмещать со свежими овощами и лучше зеленого цвета.


Диетологи уверяют: если дополнить дробное питание физическими упражнениями, то за 2-3 недели можно подправить фигуру, и это без голода и диет.


Мнение доктора:
Мы всем рекомендуем есть 5-6 раз в день. У взрослого пища сохраняется в желудке 4 часа, у детей 3-3,5 Желудок - это же мышца, я на операции видела мужчину, у которого желудок был 10 литров! Он сам так растянул свой желудок, и это не миф.


Образно говоря, питание - это биологическая печка. Когда мы едим, в организм поступает топливо. Если в печечку по чуть-чуть подкидывать дрова, она постоянно работает, дает тепло. А помните пионерские костры - бензином облили, он в 5 минут и сгорел. Так и с едой. Питаясь дробно, организм не испытывает голод и берет от пищи только то, что ему нужно, а от остального избавляется. Если же человек добирается до еды редко, то, как правило, ни в чем себя не ограничивает, и в итоге эффект пионерского костра. Только в случае с костром топливо сгорело враз, а у человека это топливо ушло в отложения.


Всё это подтверждено историей. У нас в стране после войны было много полных людей. Потому что они натерпелись и ели жадно, с оглядкой: а вдруг завтра продуктов уже не будет.


Минусов у этой системы я не вижу, главное соблюдать баланс белков, жиров и углеводов. С медицинской точки зрения самое здоровое питание на стыке двух видов: Пирамиды и дробного.



ВЫСОКОКАЧЕСТВЕННОЕ ПИТАНИЕ


Питание с весьма интригующим названием на самом деле очень похоже на вегетарианское. Единственное различие - в философии. Без небольшого ликбеза тут не обойтись: все в живой природе имеет свою частоту, каждая клеточка излучает волны определенной частоты, и каждый орган имеет свое волновое звучание. Для достижения максимальной гармонии пища должна быть на одной волне с организмом. Чем выше частота колебаний - тем здоровее и веселее человек!


Низкочастотные продукты закисляют наш организм. Например, красное мясо, которое создает тяжесть в желудке и запускает процесс гниения. Считается, что сахар снижает уровень силы человека и даже влияет на способность деторождения. Кофе и шоколад, жареное, соленое и копченое - пища, требующая больших энергозатрат на ее переваривание. А вот питание с высокой частотой колебаний создает в организме щелочную среду. В фаворитах растительная пища - овощи и травы, орехи, семена, фрукты. Порции должны быть небольшими, не больше пригоршни. Рекомендуется не смешивать единовременно несколько продуктов. Высокочастотное питание исключает термическую обработку.

Мнение доктора:
Одним словом могу назвать этот подход – шарлатанство. По сути это сыроедение, которое не исключает мясо. Но сырое мясо у нас в стране есть не рекомендуется по эпидемическим показаниям. Да и не свойственно нашей пищеварительной системе есть сырую рыбу и мясо, мы же не нанайцы.


Складывается ощущение, что придумали очередное модное питание.



ЖИДКОЕ ПИТАНИЕ


Есть мнение, что это идеальное питание для очищения, оздоровления и омоложения организма. Вероятно, гастроэнтерологи одобрили бы своим пациентам такую диету, и проблем с ЖКТ во всем мире стало бы меньше.


Итак, смысл такой системы питания в исключении твердых продуктов из рациона, никаких ломтиков и кусочков, только смузи, крем-супы, овощные соки и отвары. Любой продукт должен быть протерт или измельчен до состояния однородной массы. Под запретом бульоны, неважно, рыбные, куриные или мясные, иначе никакого очищения организма не произойдет. Кофе, чай, какао - нельзя. Молоко тоже. Нельзя сахар и соль. Жидкая диета за основу берет вегетарианство и не приемлет ничего химического: соков в тетрапаках, порошковых супов. Диета призывает готовить самим без специй и усилителей вкуса.

Мнение доктора:
Жидкое питание - это хорошо для больных. Постоянно его применять невозможно. Без твердых продуктов пищеварительная система может сломаться. И стул будет - как у младенца.


Раньше говорили: обязательно нужно есть жидкое. Сейчас медики и диетологи уже не так категоричны. В первую очередь еда должна быть горячей. А что до жидкого, то некоторые люди вообще супы не едят. И это не возбраняется.


Бульоны здесь не рекомендуются, и то хорошо. Мясные бульоны штука не самая полезная. Организму человека нужен только мясной белок. Все, что жирное плавает, оно оседает в суставах, в сосудах. Поэтому супы рекомендуем варить на 2-м или 3-м бульоне. А лучше не мясном, а овощном.


Еще про жидкость. Нужно быть осторожными с известным алгоритмом: первое-второе и компот. Такая последовательность усложняет пищеварение. Компот, чай нужно пить либо до обеда, либо после – с разницей в 30 минут. Если хочешь похудеть, то сначала компот, а через некоторое время – прием пищи.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
07.10.2020 03:39
Constantin
Я и вся моя семья, и круг моих друзей, а теперь уже и мои дети, мы едим раздельно с 1993г. Доктор сказала, что не существует людей всю жизнь сидящих на РАЗДЕЛЬНОМ питании. Мы - живое, 30летнее доказательство, что Нобелевская премия была не зря дана академику Павлову в 1908 году. Все живы-здоровы и все еще тренируются в наши 45-55 лет. Правда при этом мы едим (раздельно) сладкое и пьем спиртное по праздникам до еды на голодный желудок (но не много, чтобы не пожечь слизистую), поэтому возрастной жирок у всех есть, но тольстых среди нас нет. Часть моих друзей пошли и стали практически сыроедами с крайне редкими (1 в месяц) добавлениями приготовленной рыбы в гостях на днях рождениях. Вот они - поджарые, полные сил, лазают по горам в свои за 50 и играют в КВНы.
Ответить
Доцент кафедры Дальневосточного государственного медицинского университета Наталия ФИРСОВА