Питайся правильно – и не замерзнешь!

Постоянно мерзнете, даже если тепло одеты?
Полина Зайченко, консультант по аюрведическому питанию,
уверена: причина в неправильном меню!
Специально для читателей «Образа Жизни» Полина
дала несколько советов о том, что есть,
чтобы не мерзнуть зимой.


Порции меньше, энергии больше

Будет человек мерзнуть или страдать от жары, в первую очередь зависит от правильности процесса терморегуляции его тела. В холодное время наш организм вырабатывает тепло и отдает его, обогревая, таким образом, пространство вокруг нас. Естественно, отдавая тепло, организм начинает мерзнуть. Именно поэтому многие считают, что зимой нужно больше кушать, чтобы предоставить организму больше энергии для согревания. Это неправильно! Зимой вовсе не обязательно вдвое увеличивать объем порций или кушать очень жирную, мясную пищу. Ведь переваривание пищи также требует энергетических затрат, особенно если пища тяжелая и калорийная! Наверное, каждый из нас замечал, что после сытного обеда совершенно не хочется работать – вместо этого тянет прилечь, отдохнуть, а еще лучше – поспать. Это происходит потому, что процесс переваривания пищи отнимает у нашего организма очень большое количество энергии. Поэтому кушать нужно ровно столько, сколько организму необходимо, а не с запасом.

Но качество пищи изменить зимой необходимо. В холодное время года нам нужна еда, которая будет давать много энергии. А это, в первую очередь, фрукты и овощи, богатые витаминами, а вовсе не мясо и сало, как некоторые думают.

Специи – всему голова

Еще одной причиной того, что наш организм мерзнет, является замедление обмена веществ в клетках. Они не работают на полную мощность – и теплообмен замедляется. Здесь на помощь мерзляке придут специи. Именно они станут толчком для разгона метаболизма и теплообмена.

Самые согревающие приправы – имбирь, мускатный орех и корица. Их можно добавлять в абсолютно любые блюда: супы, жаркое, десерты и напитки. В качестве эксперимента попробуйте натереть корень имбиря и добавить его в обычный суп, который вы приготовили на обед. Уверена, вы сразу почувствуете приятное согревающее тепло.

Многие считают, что корица подходит лишь для сладких блюд. Это не так, она хороша везде, просто в супы и вторые блюда ее нужно добавлять совсем немного. Попробуйте, и самая заурядная солянка станет вкусней и ароматней! Имбирь и мускатный орех – вообще специи-универсалы, зимой сдабривайте ими свою пищу как можно чаще. Также согревающим действием обладает тмин, кориандр и куркума.

Суп – самая зимняя еда

Согреться в холода, как ни странно, поможет вода. Давно известно, что для правильного обмена веществ человеку необходимо в сутки выпивать не менее двух литров воды. Зимой вода должна быть теплой или приятно горячей. Причем это относится именно к воде – чай, кофе, а тем более спиртное в счет не идут. Согревающее действие воды я проверила на себе. Перед тем как выйти из дома, я выпила две чайные чашки теплой воды. Сорок минут в дороге, а мне до сих пор жарко. Чересчур теплую одежду, кстати, я никогда не ношу.

Зимняя диета должна включать теплые питательные продукты. Лучше всего этим требованиям соответствуют супы, можно сказать, что суп – идеальная зимняя еда. Он отлично согревает и восстанавливает силы, все питательные вещества усваиваются из супов очень быстро, и чувство сытости после тарелки наваристого первого остается надолго. Кроме того, всегда можно сочинить зимний суп под любой вкус – мясоедам на наваристом бульоне, худеющим – с морской рыбой или морепродуктами, вегетарианцам – на основе картофеля или тыквы. Главное – зимний суп должен быть густым, горячим и вкусным.



Зимний суп

от Полины Зайченко

Вегетарианский суп из чечевицы можно порекомендовать всем, в том числе и тем, кто следит за своим весом. Чечевица содержит большое количество белка, легко усваивается, в ней много полезных для организма микроэлементов. Готовится она гораздо быстрее, чем другие бобовые, и не требует предварительного замачивания. Сегодня чечевицу используют редко, а в средние века она была привычным блюдом.

Рецепт

  • Взять стакан чечевицы, лучше цельной, не колотой. Цвет может быть любой, лично мне больше нравится красная. Чечевицу промыть, залить двумя литрами воды, довести до кипения.
  • Потом уменьшить огонь и варить, пока чечевица не станет мягкой. Это займет примерно 15–20 минут.
  • После этого добавляем в суп овощи: морковь, тыкву, впрочем, можно использовать и привычный картофель. Еще я люблю заправлять супы кокосовым молоком, его нетрудно найти в продаже. В чечевичный суп я добавляю примерно полстакана молока, еще раз довожу до кипения и в завершение кладу специи: ¼ чайной ложки тертого корня имбиря, немного корицы, соль, перец и любую зелень по вкусу (петрушка, укроп, кинза, базилик и прочее). Если хочется, чтобы вкус был менее экзотичный, суп можно заправить томатами: обжарить на растительном масле порезанный кусочками помидор и добавить в суп.


Записала Елена Козыряцкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.