http://basdv.ru/

По зову сердца

Стать приемными родителями – ответственный шаг, на который способен не каждый. Долгие сомнения, взвешивания всех за и против. Сергей и Наталья Коваль свой выбор сделали и теперь воспитывают двух прекрасных ребят Олю и Толю. Счастливые родители рассказали «Образу Жизни» свою историю в надежде вдохновить других.

Сергей:

Нашей семье уже 18 лет. Познакомились с Наташей в 1998 году в Минске, куда моя будущая жена приехала в гости в отпуск к тете. Наши родители когда-то служили вместе и поддерживали дружеские отношения. В первые годы супружества мы верили, что совсем скоро в нашем доме зазвучат детские голоса. Говорят, что счастливые часов не наблюдают. Прошло слишком много времени, пока мы поняли, что за право быть родителями придется бороться.

На заре нашей молодости снимали жилье у детского дома. Нам предлагали взять ребенка в семью, но, к сожалению, всерьез это не восприняли, морально не были готовы и не задумывались.

На протяжении совместной жизни вопрос об усыновлении поднимался. Читая различную литературу, истории из жизни, начинаешь во всем сомневаться: в своих силах, сможешь ли ты изменить свою привычную жизнь, если появится в семье ребенок, возможно ли полюбить принятого ребенка как родного. Сможешь ли ты его достойно воспитать. Не секрет, что и наследственность ребенка тоже пугает.


Журнал "Образ Жизни". Апрель 2017



Наталья:

В силу зрелого возраста стали чаще задумываться об усыновлении, благо есть положительные примеры среди знакомых. И вот, отбросив все сомнения в сторону, взвесив все за и против, летом 2016 года мы осознанно решили, что сможем быть родителями. Университеты, карьеры уже позади, есть свободное время, которое можно посвятить детям. Договорились взять детей из детского дома. Младшего мальчика и старшую девочку. Сразу оговорили возраст детей - от 5 до 11 лет. Возраст выбрали такой, чтобы дети знали с самого начала, что они усыновленные, чтобы позже невозможно было нанести им душевную травму.

Начали действовать, посмотрели сайты, рассказывающие об усыновлении. Позвонили в службу опеки, долго разговаривали со специалистом. Выяснили, чтобы усыновить, необходимо, во-первых, получить свидетельство на право быть приемным родителем. Для этого надо записаться на курсовую подготовку в Службу подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей при детском доме и в течение 2 месяцев (70 часов) по субботам ходить на занятия.

В опеке нам рассказали о возможности временной передачи ребенка в семью. Собрав небольшой пакет документов, мы получили заключение на возможность оформить гостевую семью.

Сергей:

Мальчика жена нашла на сайте сразу, симпатичного голубоглазого блондина. Первый раз, когда приехали в детский дом, нам привели ребенка познакомиться. Я сидел на диване, Толя кинулся ко мне и сразу залез на руки. Сердце сжалось. Второй раз мы приехали через неделю, нам разрешили прогуляться два часа по территории детского дома.

На следующие выходные смогли брать его домой до утра понедельника. И вот тут-то мы опешили - мальчишке пять с половиной лет, а говорит он на языке трехлетнего ребенка, на ногах толком стоять не может, падает. Для Толи же вообще было сильным откровением, что еда может лежать на столе всегда, и ее можно есть столько, сколько хочешь.

К воскресенью он заговорил членораздельно, не все, правда, буквы, но уже на русском. Ноги мы начали качать, приседая на счет, в результате в ногах появилась сила. Утром в понедельник я отвозил жену на работу, а мальчика в детский дом. Супруга выходила первой, а улыбчивый и веселый малыш превращался в серьезного и хмурого парня. Как только он видел ворота детского дома, начинал реветь в голос. Так я выдержал 3-4 недели, потом решили оформить временную передачу на три месяца в надежде, что сможем собрать пакет документов на усыновление. Прошло 4 месяца, и это совершенно другой ребенок, которого не узнали воспитатели в детском доме.

Наталья:

Дочку мы нашли в другом детском доме. Оле 11 лет. Она настоящая красавица, голубоглазая шатенка с твердым характером. У нее уже был опыт пребывания в семье, под возмездную опеку, и опыт неудачный. Спортсменка, творческая личность, очень хорошо рисует, лепит. Поначалу была не очень общительна, недоверчива. В любой нестандартной ситуации впадала в молчаливый ступор.

Первое время она к нам долго присматривалась, проверяла, насколько мы честны в словах и поступках. Новый 2017 год мы встречали вместе и вот тогда поняли окончательно, что это наш ребенок. Два месяца длились курсы, в последних числах декабря 2016 мы получили свидетельства и начали собирать документы на усыновление и удочерение. В настоящий момент все документы собраны, готовим заявления в суд и надеемся, что еще двое детей станут счастливыми.

Пройдя путь к возможности стать родителями, хочу сказать, что не надо ничего бояться. Сердце само подтолкнет вас именно к вашему ребенку, который станет родным.

Тамара Васина
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
​Стать приемными родителями – ответственный шаг, на который способен не каждый. Читайте интервью с хабаровской семьей в апрельском номере журнала "образ Жизни"