http://basdv.ru/


Только в фильмах супергерои ничего не боятся. В жизни, каким бы ты не был сильным и смелым, когда в мозг поступает сигнал «меня убивают», появляется страх. Он может парализовать, а может и подтолкнуть к действию. Мы собрали самые удивительные истории преодоления страха.


Оля Левинталь, менеджер-экономист

Победила страх высоты


С детства боялась высоты. Не могла даже выйти на балкон, чтобы белье развесить, хотя мы жили на пятом этаже. Стоило посмотреть вниз или по сторонам, начинала кружиться голова.


Страх я смогла победить, поднявшись на вторую по высоте телебашню Японии. Когда я училась в 10 классе, мы с мамой отправились в путешествие по стране мечты. Как большая любительница аниме и японских фильмов, я очень хотела побывать на Токийской башне, ее высота составляет 333 метра.


Сначала думала, что смогу подняться вверх лишь на несколько этажей, но когда нам предложили посмотреть на город с самой высокой точки башни, согласилась. Я поняла, что это мой шанс перебороть страх. Поджилки тряслись, казалось, что вот-вот подо мной провалится стеклянный пол, но интерес пересилил. Необычные здания внизу, красивые башни, незнакомые улицы завладели моим вниманием. Минут через десять я поймала себя на мысли, что у меня уже не кружится голова.


После этого случая я перестала бояться высоты и смогла осуществить давнюю мечту - на скалодроме забралась на самый верх стенда. В Корее поднималась на смотровую площадку, любовалась красотами Хехцира с вершины сопок, которые раньше мне казались огромными и страшными.


Опыт преодоления самой сильной фобии помог справиться и с менее навязчивыми страхами. Как и многие девушки, я боюсь огромных пауков. Но и эта проблема решилась за один день. В гостях у друга увидела террариум с огромным пауком, сказала хозяину, что боюсь птицеедов до дрожи, а приятель выпустил его на пол: «Знакомьтесь», - и ушел на кухню. Деваться было некуда. Присмотрелась к паучихе (это была девочка) и убедила себя, что чем-то птицеед похож на волосатого хомячка с восемью глазами. И не такой уж он и страшный!


Елена Герасевич, психолог, фотограф

Победила страх быть отверженной


Видимо, я выбрала профессию психолога, потому что хотела разобраться со своими страхами. Самый сильный из них – страх быть отверженной - порождал все новые и новые негативные эмоции: чувство вины, неуверенность, обиду. Страшно было оказаться недостаточно хорошей для близких людей. Страхи привели к депрессии, поэтому всеми силами я искала ответ на вопрос: «Как правильно их преодолеть?». Выбраться из этого состояния помогла вера и хорошие книги. Изучая способы преодоления страха, пришла к выводу, что нет единственно правильного решения, просто нужно чаще прислушиваться к себе и делать то, что по душе. Из любой сложной ситуации можно извлечь урок, и не чувствовать себя каждый раз побитой собакой.


Однажды я просто себе сказала, что так больше продолжаться не может. И на претензию близкого человека - почему я что-то не сделала, просто ответила: «Мне было лень». Сама удивилась своей смелости, думала, что небо упадет сейчас, но ничего не случилось. В ответ не услышала даже слова упрека. И я поняла: отказать, на самом деле, не так страшно.


С переездом в Хабаровск стала еще смелее. Еще год назад не могла себе представить, что так легко смогу открывать «закрытые наглухо двери», первой знакомиться с интересными мне людьми. Не могу сказать, что теперь полностью освободилась от всех страхов, но чувствую себя гораздо лучше. Продолжаю работать над собой и экспериментировать.


Помог опыт психолога, который пытался избавиться от страха отказа, обращаясь к людям с абсурдными просьбами. Как же он был удивлен тому, что слышал «нет» гораздо реже, чем мог себе представить! Я взяла себе это на заметку и стала чаще предлагать людям невероятные идеи. И все чаще себя спрашивать, а что случится в худшем случае? Оказывается, ничего смертельно опасного. Когда в голове проигрываешь сценарий событий и понимаешь, что и при самом неблагоприятном стечении обстоятельств земля не уйдет из-под ног, знаете, отпускает.


Илья Ли, актер, преподаватель актерского мастерства

Победил страх публичных выступлений


Перед каждым спектаклем или концертом я волнуюсь. И это хорошо, значит, мне не безразличен зритель и результат своей работы. Скажу больше, плох тот актер, который не волнуется перед выходом на сцену. С опытом страх проходит, но легкое волнение будет всегда.


Интересно наблюдать, как ученики делают первые шаги на сцене. Мы можем с ними два-три месяца репетировать сценки, а когда они видят полный зал, то все происходит совершенно не так, как ожидали. Страшно до дрожи, трясутся коленки, глаза застилает белая пелена, внутри все трепещет. Кому-то адреналин помогает собраться и выступить лучше обычного, кому-то, наоборот, мешает.


Мы боимся выглядеть смешно и глупо перед другими. Люди себя идеализируют и тратят много сил на то, чтобы «держать лицо». Не бойтесь сделать глупость и выйти из своих рамок. Если вы в обычной жизни привыкли к нестандартным поступкам, то вам будет легче говорить с любой аудиторией. Чудить надо. Одни из первых моих студентов как-то решили на улице почитать прохожим стихи. Почему бы и нет? Если горожанам приятно, а ребятам помогает избавиться от внутренних зажимов и страхов.


У каждого актера свой метод борьбы со страхом: кто-то крестится, кто-то занимается самовнушением. Есть и общие для всех расслабляющие методики. Например, «Зажим»: максимально сильно напрягите все мышцы тела на одну-две минуты, а потом расслабьтесь. Или упражнение «Большой и малый круг внимания». Сначала сконцентрируйтесь на своих ощущениях, дыхании, воспоминаниях, важно при этом не отвлекаться ни на какие посторонние звуки. Через пять минут переключите внимание, вслушивайтесь в звуки вокруг – в комнате, за ее пределами.


Сергей Чунихин, боксер, инструктор
по практической оборонной стрельбе

Преодолел страх проиграть бой


Страшно бывает всем. Ни в коем случае нельзя прятаться от страха, иначе никогда не станешь победителем. Новичку тяжело держать удар, но чем больше опыта преодоления, тем легче.


Перед спаррингом я никогда не интересовался победами и титулами противников, чтобы лишний раз не накручивать себя. Старался уединиться и сконцентрироваться на своих ощущениях. Хорошо снимают напряжение дыхательные техники. Сделал глубокий вдох через нос, задержал дыхание на пять секунд и слушаю, как тикает секундная стрелка. Выдыхаю тоже через нос. Это упражнение помогает расслабиться и вернуть контроль над реальным временем, которое начинает бежать с бешеной скоростью в стрессовой ситуации. Преодолеть тревогу помогают любые физические упражнения - приседания, отжимания, подтягивания. Можно носить в кармане кистевой эспандер и в трудные моменты сжимать и разжимать его.


На соревнованиях моя фишка - всегда смотреть противнику прямо в глаза. В первую очередь я стремился не проиграть битву взглядов. Затем ставил для себя сверхзадачу – сконцентрироваться на одной детали, смотреть только в правый глаз и нанести удар по определенному месту. Когда ты собран и все мысли сосредоточены на одном предмете, волнение отступает на второй план.


Помню, как преподаватель психологии на лекции дал нам задание «не думать о белом медведе». И, конечно, мы не могли не думать о нем. Тогда я стал воображать что-то необычное, например, хромую зеленую обезьяну, замещая образ медведя несуразной картинкой. По такому принципу можно бороться со страхами.


На ринге я иногда представлял противника в костюме клоуна или женском платье, с накрашенными глазами и губами. Смешной соперник перестает быть страшным. После того, как мысленно я его обезвредил, ноги перестают быть ватными, пульс замедляется. Помогают разные духовные практики, молитвы, но этим нужно серьезно заниматься все время, а не только в экстремальной ситуации.


Стрелять из боевого оружия не менее страшно, чем выходить на ринг. Чтобы снять барьер перед противником, который в ответ может выстрелить в тебя, мы учимся его обезличивать или наделять негативными характеристиками. Например, представляем, что это террорист, а наша задача его обезвредить. В экстремальной ситуации может сработать инстинкт самосохранения и боец испугается. Чтобы этого не произошло, схема действий должна отложиться на подсознательном уровне. Для этого каждый боевой прием необходимо повторить не менее 5 тысяч раз.


Андрей Горин, сотрудник МЧС

Победил страх перед стихией


Вода, воздух, огонь - чуждые для человека стихии. Как говорил Конфуций, рожденный ползать летать не может. Вот мы и боимся, когда прыгаем с парашютом или погружаемся глубоко под воду, заходим в задымленное помещение или сталкиваемся лицом к лицу со смертью. Во время спасательных операций животного страха нет. Он возникает как неприятное чувство дискомфорта. Стараешься не думать об опасности и хорошо делать свою работу: кто, если не мы?! Не считаю свою профессию экстремальной. Когда мы выезжаем на ДТП или пожар, то уже морально готовы ко всему, что можем там увидеть.


Новичкам тяжелее, особенно если вызов внезапный. Как-то мы со стажером поехали искать заблудившихся грибников, а получили команду срочно выезжать на Комсомольскую трассу, где перевернулись два автобуса. Видеть столько жертв очень тяжело, но ни один боец не испугался. Стажеру на какое-то время стало нехорошо. Но ничего, преодолел страх, работает по сей день.


Честно скажу, единственное, чего я боюсь, так это беспарашютного десантирования. Когда нет возможности посадить вертолет, мы спускаемся вниз по веревке, а обратно поднимаемся на лебедке со спасенным человеком. Не слишком приятно на высоте 50 метров болтаться без страховки, и если есть выбор, я беру более ответственную, но для меня менее страшную роль - выпускающего. Но отлынивать от работы не стану никогда.


Елена Синюкова, фитнес-тренер

Победила страх скорости


Страх скорости ощутила еще в школе, когда папа купил машину и впервые прокатил меня. Стоило ему разогнаться на трассе до 80 километров в час, я начинала стучать ногами, плакать, кричать: «Остановите машину!». В сознательном возрасте этот страх начал сильно мешать. Когда мне исполнилось 19 лет, во время отдыха за границей я решила его побороть. В ту поездку я не стала отсиживаться в отеле или на пляже, а попросила, чтобы меня на большой скорости покатали на скутере. Потом специально, назло своим страхам, купила билет на американские горки в Диснейленде. Сначала ощущения были не самыми приятными: сердце уходило в пятки, коленки и руки тряслись, в голове мелькали мысли «зачем тебе все это нужно, убегай скорее», но с каждым днем становилось легче. Через неделю такого экстремального отдыха страх постепенно прошел. У меня словно крылья выросли или появился новый орган чувств! По ощущениям похоже на появление новых вкусовых рецепторов. Как будто всю жизнь питался только одним продуктом, а потом попробовал что-то новое. Или всегда пользовался одним парфюмом, но вдруг открыл для себя новые ароматы. Сегодня я вспоминаю то путешествие с восторгом и легкой эйфорией. Я благодарна своему страху за те невероятные по силе эмоций моменты, связанные с его преодолением.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Оля Левинталь, Елена Синюкова, Андрей Горин, Сергей Чунихин, Илья Ли, Елена Герасевич