№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Побочные эффекты материнства

Находясь в «интересном положении», мечтает каждая будущая мама… Мечтает о славном малыше, послушном, умненьком и ласковом. Мечтает о счастливых семейных буднях втроем с веселыми выездами на природу, походами в зоопарк и кино. Мечтает о поддержке и внимании мужа. И нет в ее мечтах надрывных криков младенца, усталости от недосыпания, супружеских ссор и ощущения замкнутого круга. Тем не менее все это – тоже частые признаки материнства. Они не будут присутствовать в вашей жизни постоянно, их нужно пережить, перетерпеть, как послевкусие от горького лекарства. Но самое главное – к побочным эффектам материнства нужно быть готовым психологически, чтобы они не утянули на дно вашу семейную лодку. О сути и решении «декретных» проблем нам рассказала наш постоянный консультант психолог Екатерина Любачевская.


Дуновение «голубого бриза»

Девять месяцев ожидания наконец-то закончились: на свет появился долгожданный малыш, прелестный и здоровый. Это ли не счастье? Но радоваться почему-то не хочется. Наоборот, в одночасье без каких-либо причин жизнь становится не мила. И вместо того, чтобы любоваться наследником, хочется лечь, отвернуться к стенке и замереть – на несколько часов, а лучше дней. Это не каприз молодой мамы, а самая настоящая послеродовая депрессия – явление, с которым вскоре после рождения ребенка сталкиваются, по разным данным, от 70 до 85 % женщин.

Существует два вида послеродовой депрессии. Первый вид, который часто обозначают довольно романтичными названиями – «голубой бриз», «материнская грусть» или «беби-блюз», – возникает на второй-третий день после родов абсолютно у всех женщин. Он связан с гормональными перестройками в организме молодой матери. Для «голубого бриза» характерны повышенная чувствительность, плаксивость, тревожность и угнетенное настроение. Это состояние временное и абсолютно нормальное, обычно все нормализуется к концу первой недели после родов, когда гормоны уравновешиваются.

Если же подобное расстройство настроения продолжается долгое время спустя после выписки из роддома, то речь уже идет о втором виде – классической послеродовой депрессии. Ее симптомы в этом случае совпадают с симптомами клинической депрессии: снижение настроения, утрата интересов и ощущения удовольствия, пессимистическое видение будущего, расстройство памяти и мышления (становится сложно концентрироваться, появляется забывчивость), раздражительность, нарушение сна и аппетита. Появляется чувство одиночества, никчемности и несостоятельности. Так же могут возникнуть необоснованные страхи, например, боязнь нанести вред ребенку. Тяжесть состояния зависит от количества и продолжительности симптомов. Послеродовая депрессия может длиться от нескольких месяцев до нескольких лет, а в некоторых тяжелых случаях женщине требуется медикаментозная помощь, иначе затяжная депрессия может даже привести к суициду или причинению вреда ребенку.

Но тут необходимо отметить, что тревожность, плаксивость и плохое настроение могут периодически возникать у каждой молодой мамы. Однако если продолжительность хандры составляет более двух недель, необходимо обратиться к специалисту.

Как подавить подавленность?

Кто же попадает в тот процент молодых мам, которые страдают от классической послеродовой депрессии? Обычно это эмоциональные, тревожные женщины, испытывающие хронический стресс, усталость и напряжение, особенно если при этом отсутствует поддержка и помощь после родов. В группу риска попадают и те женщины, у которых уже случались клинические депрессивные состояния.
Чем чревата послеродовая депрессия? Ухудшением качества жизни не только мамы, но и ребенка. Он может стать более плаксивым, болезненным, хуже спать. Не зря говорится: «счастливая мама – счастливый малыш».

Что делать, если все симптомы указывают на депрессию?

Во‑первых, не стесняйтесь просить о помощи! Первые месяцы материнства – не только прекрасный и радостный период в жизни женщины, но и очень сложный. В это время женщина, как никогда, нуждается в поддержке и внимании. Это может быть как помощь по хозяйству, так и психологическая поддержка. Иногда бывает очень полезно кому-то просто поплакаться, чтобы в ответ пожалели.

Во‑вторых, как можно больше отдыхайте и спите. Основное правило первого времени после родов: спит ребенок – и мама спит. Отложите все бытовые вопросы на потом или поручите их выполнение близким. Идеально, если все бытовые задачи, не связанные непосредственно с ребенком – походы в магазин, уборку, готовку, возьмут на себя родственники.

В‑третьих, максимально упростите быт. Автоматическая стиральная машинка, мультиварка и другие технические помощники по хозяйству – теперь ваши лучшие друзья. Как и полуфабрикаты, на которых некоторое время вполне неплохо проживет ваша семья. Забудьте на время о своем желании быть идеальной мамой, женщиной, женой и смело позвольте прибираться реже, а готовить менее разнообразно. Дайте себе время адаптироваться к новой социальной роли и обязанностям матери.

В‑четвертых, найдите отдушину. Вспомните старое хобби и, если это возможно, снова принимайтесь за дело. Хотя бы просто включайте музыку и танцуйте – вместе с малышом или для него.
В‑пятых, не запирайтесь в четырех стенах. Больше гуляйте, даже если не хочется, и общайтесь с такими же молодыми мамами.

И, наконец, просто подождите! В подавляющем большинстве случаев депрессия со временем проходит сама. Проснувшись однажды утром, вы вдруг поймете, что вам снова хочется жить и радоваться миру и своему малышу.

В «вакуумной упаковке»

Сразу после рождения ребенка молодая мама оказывается в центре внимания, даже если в этот момент ей этого не очень хочется. Однако визиты друзей и родственников на смотрины нового члена семьи вскоре прекращаются, а поток звонков с поздравлениями иссякает. Как раз к этому времени новоиспеченная мама более-менее адаптируется к новой роли и начинает чувствовать так называемый «социальный вакуум»: ощущение изолированности, брошенности и ненужности. В гости никто не заходит, телефон молчит, и друзья перестали звать на общие встречи. Все продолжают жить своей жизнью, которая теперь никак не пересекается с жизнью молодой мамы. Возникают обида и недопонимание.

Как вскрыть эту «вакуумную упаковку»?

Звоните сами! Если есть желание кого-то увидеть, не стесняйтесь сообщить об этом. Приглашайте к себе в гости или приезжайте сами. Иногда окружающие просто не знают о том, что вы в них нуждаетесь, или не хотят беспокоить. Подумайте и о том, что в декрете время идет по-другому: гораздо медленнее, чем в обычной жизни. В результате, когда вы упрекаете друзей: «Вы так редко у нас бываете!», они лишь искренне недоумевают, ведь визит был совсем недавно. Кроме того, не забывайте и о том, что редкие звонки и приходы гостей часто связаны с заботой о вас. В обществе бытует мнение, что лучше лишний раз не беспокоить молодых родителей, «ведь у них маленький ребенок, им не до нас».

Выбирайте общие темы! В декрете «фокус внимания» матери направлен на ребенка и все ее интересы постепенно сводятся к чаду. Молодая мама часами способна говорить о том, как ребенок спит, ест и играет. Безусловно, это очень важно для вас, но может быть абсолютно не интересно собеседникам, особенно бездетным или имеющим уже взрослых наследников. Уменьшите количество информации о вашем ребенке и начните слушать других и интересоваться их жизнью. Свежие сплетни – это не только интересно, но и полезно: у вас сразу появится ощущение включенности в жизнь.

Найдите единомышленников! Но иногда нестерпимо хочется не подстраиваться под собеседника, а поговорить на интересующие вас темы, даже если это диатез и проблемы со стулом. Значит, вам нужно расширить круг знакомств за счет единомышленников! Декрет – отличное время для поиска новых друзей. Знакомьтесь с другими мамами, общайтесь на детских площадках, форумах, делитесь опытом и знаниями. Это отличный способ развеять свои тревоги и получить поддержку. Как правило, со временем беседы про детей постепенно сменяются личными темами, и отношения становятся все ближе и значимее.
И помните: дети растут. По мере взросления вашего чада социальных контактов и возможностей будет все больше и больше.

Прыжок обратно

Ощущение, что «жизнь проходит мимо», тоже часто преследует молодых матерей. Причем ощущается не только разрыв связей с друзьями, но и с коллегами – появляется проблема выпадения из профессиональной среды. И ведь опасение молодой матери упустить уходящий поезд не лишено оснований: пока женщина «сидит» в декрете, ее коллеги семимильными шагами продвигаются по карьерной лестнице, приобретая навыки и связи. Однако не забывайте: декрет не вечен, и только от вас зависит, сможете ли вы после окончания отпуска по уходу за ребенком запрыгнуть в уходящий поезд. А для этого…
Развивайтесь! Конечно, основное время и силы в декрете направлены на воспитание и заботу о маленьком человечке, однако данное обстоятельство абсолютно не мешает поддерживать себя в тонусе. Читайте профессиональную литературу, поддерживайте дружеские отношения и контакты, посещайте различные мероприятия (это вполне реально делать вместе с малышом благодаря слингам, эргономичным рюкзакам и прочим приспособлениям). К тому же в наш век технологий у молодых мам есть много возможностей заниматься своим развитием не выходя на улицу. Сегодня даже высшее образование можно получить за домашним компьютером – дистанционная форма обучения есть во многих вузах. Занимаясь своим развитием, вы будете с большим оптимизмом смотреть в завтра. Что неминуемо самым лучшим образом скажется на вашем сегодняшнем настроении.

Назад, в форму

Лишний вес, растяжки, следы от шва после кесарева сечения, утратившая былую форму грудь… Огорчающие изменения во внешности отмечают все рожавшие женщины, и они не могут не тревожить, становясь порой причиной настоящих комплексов. При этом одни молодые мамы легко и быстро приходят в форму, а другим не удается этого сделать по несколько лет. Дело в том, что скорость возвращения в себя обусловлена рядом факторов: возрастом, гормональным фоном, индивидуальными особенностями, а также наличием или отсутствием стресса.

Если вы молоды, здоровы, правильно питаетесь и достаточно отдыхаете в послеродовой период, то проблем с возвращением в прежний вес у вас не будет. Однако если при указанных вводных они все же возникли, не ленитесь посетить врача – возможно, произошло нарушение гормонального фона.
Но что делать, если здоровье в порядке, а комплексы по поводу внешности не дают покоя?
Не унывайте – это временно! Огорчаясь, вы создаете себе лишний повод для стресса. Действительно, изменения есть, но все нормализуется с входом организма в привычную колею. Лишние килограммы постепенно уйдут, следы от растяжек станут незаметными, кожа подтянется. Для всего этого в первую очередь необходимо время.

Заботьтесь о себе! Не забывайте о правильном питании и физических нагрузках: это будет полезно не только вам, но и малышу. Если позволяет время, отправляйтесь в спортзал, нет – займитесь гимнастикой дома. Находите время для заботы о себе: гуляйте по магазинам, ходите в парикмахерскую. В конце концов можно делать спа-процедуры прямо у себя в квартире! И – это очень важно! – старайтесь всегда, даже когда вы дома, выглядеть опрятно и ухоженно. Ничто так не поднимает самооценку, как симпатичное отражение в зеркале.

(Мама + папа) – романтика?

С рождением ребенка многое меняется в жизни молодых родителей. Оба привыкают к новым ролям, и кажется, что отношения уже никогда не будут такими беззаботными, как до появления малыша. Но это не так. Пройдет время, и вы научитесь совмещать заботы об уходе и воспитанию ребенка и личную жизнь.

Как сохранить романтику в отношениях после рождения ребенка?

Помните: во внимании и заботе в этот период нуждаются и жена, и муж! Да, на женщину взваливается немало забот, однако и мужчина озадачен не меньше, ведь на его плечах – благосостояние семьи. Учитесь не только брать, но и отдавать – это умение всегда пригодится в семейной жизни. Не ленитесь разговаривать друг с другом, причем не только о ребенке!

Заботьтесь о малыше вместе! Час после работы может уделить своему ребенку даже уставший папа. Это будет полезно всем: папа отвлечется от забот трудового дня, а мама сможет заняться собой.
И самое главное – находите время друг для друга! Подключайте бабушек, друзей или няню, чтобы иметь возможность побыть хотя бы недолго вдвоем.
И, наконец, чаще обнимайтесь и целуйтесь – это точно скрасит ежедневные хлопоты!

День сурка

Сегодня ничем не отличается от вчера, которое как две капли воды похоже на завтра. С этим чувством сталкиваются, пожалуй, все женщины, находящиеся в декрете. Кажется, что день длится вечно и ничего нового не происходит. Часто такое ощущение усиливается послеродовой депрессией и социальным вакуумом. Как завершить день сурка?

Замечайте мелочи! Из малого формируется большое. Задайтесь целью, например, в течение одной недели каждый день находить хотя бы три радостных события. Вначале это будет даваться тяжело, но чем дальше, тем проще. И, вероятно, вскоре вы с удивлением обнаружите, сколько всего вокруг происходит необыкновенного и чудесного!

Давайте себе встряску! Для того чтобы не погрязнуть в рутине, иногда просто необходимо встряхнуться – выйти в бессемейный поход по магазинам или отправиться на встречу с подругами. В конце концов слегка встряхнуться поможет даже прогулка с коляской по новому маршруту!

Удачного родительства!

Записала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.