http://basdv.ru/

Под кулинарным прицелом Андрея Рудькова

Хабаровчанин Андрей Рудьков, больше известный как Andychef, прославился благодаря необычным рецептам и сочным фотографиям. Он научился готовить, когда начал фотографировать еду и делиться рецептами в сети. Сегодня у одного из самых известных фуд-блогеров страны больше 400 тысяч подписчиков. Он дает мастер-классы по всей России и СНГ. Путешествуя по Азии, встречается со звездными шефами и берет у них уроки кулинарного мастерства. На его сайте собрано немало отзывов о всемирно известных заведениях, но о ресторанах родного Хабаровска - ничего. Мы решили это исправить и расспросили знаменитого блогера о кухне нашего города.

По каким критериям ты выбираешь рестораны?

Есть более десяти параметров, которые говорят мне, стоит идти в заведение или нет. Это и влиятельные ресторанные рейтинги, и заметные фигуры-шефы, качество маркетинга (продвижение в Instagram, сайт) и концепция заведения. Чем больше галочек соберет то или иное место, тем больше вероятность, что я стану его гостем.

Приготовление пищи для тебя – это хобби, творчество или необходимость?

Это хобби с творческим подходом. Если бы я хотел только выжить, смог бы довольствоваться парой сосисок и картофельным пюре. Но когда начинаешь вникать в кулинарию и кондитерское искусство, настолько увлекаешься процессом, что остановиться уже невозможно. Ты узнаешь о вкусах, ингредиентах и техниках, которые не существовали в твоем сознании еще пару минут назад. Это и есть переворот в ценностях и предпочтениях.

Какие блюда готовить сложнее всего?

Сложнее всего готовить простые блюда. Чем меньше ингредиентов и проще идеология, тем сложнее сделать шедевр. Тем больше ты отдаешь сил, чтобы получить достойный результат.


Журнал "Образ Жизни". Апрель 2017


На твой взгляд, в Хабаровске есть достойные места? Какие твои любимые кафе и рестораны?

Мне очень нравится кафе «Мускатный кит». Считаю, что это одно из лучших мест в городе, где концепция, идея и конечный продукт максимально сходятся. Заведение не зовет себя рестораном, у него нет претензии на высокую кухню, но при этом вкусно, потрясающий сервис и уютная, правильная атмосфера. Здесь получаешь чуть больше, чем ожидаешь! Второе любимое место, как ни странно, «Синьор Помидор». Сколько бы новых пиццерий и служб доставки итальянского лакомства не появлялось, а где они сегодня? «Помидор» - это феномен, это история, это уже классика и предсказуемо хороший продукт.

Самая вкусная еда из детства…

С пятого класса я стал делать что-то наподобие бургеров. Как сейчас помню, покупал кунцевские булочки, разрезал пополам, наливал майонез и кетчуп, крупно рубил бабушкины помидоры и маринованные огурчики, доставал из холодильника колбасу или кусочек мяса - и вот мой шедевр уже готов. Точнее, два!

Насколько ты требователен к обслуживанию в ресторанах? Что может тебя заставить покинуть заведение раньше времени?

Снова все зависит от формата заведения. Я готов терпеть явное хамство, если заведение и не обещает суперсервис. Мы ведь спокойно миримся, что в шашлычной персонал не всегда хорошо понимает по-русски или неспешно убирает посуду со стола. Мы не ждем в таких местах высокого уровня обслуживания. С другой стороны, я понимаю, что в современном мире не должно быть такого. Есть спрос - должно быть и качество. Для меня важна отзывчивость, скорость и ощущение того, что я получаю немного больше, чем ожидал.

Что из ресторанного закулисья больше всего удивляет?

Удивляет, насколько в России шефы закрыты. Относительно коллег и тем более для посторонней публики. Показать свою кухню, поделиться рецептом - для нас это пока слишком странно. Еще смешнее, когда шефы путешествуют из заведения в заведение со своими «фирменными» блюдами. У нас был такой случай в Хабаровске. Считаю, что хороший шеф придумает еще пять новых блюд на новом месте. За границей никого не удивляет, когда шеф-повар выходит в зал к гостям или с радостью делится своими рецептами.

Какое заведение в других странах запомнилось больше всего и чем?

Всегда восхищаюсь рестораном Andre в Сингапуре. Это потрясающая кухня, невероятный интерьер и шеф Andre, человек-творец! Философия блюд, отношение к ингредиентам и гостям - это что-то невероятное. В ресторане нет меню. Гость может выбрать только вино. Все остальное сделает шеф. Сегодня у него две звезды Мишлен и звание второго в Азии ресторана! Но при всем при этом он остается открытым и простым в общении человеком.

Чего сегодня не хватает российскому ресторанному делу?

Любви к тому, что делаешь.

В чем твой секрет успеха?

Не могу сказать, что я добился какого-то выдающегося успеха, но я рад, что могу развиваться в том деле, которое мне нравится. Что каждую неделю знакомлюсь с новыми людьми, и это не образное выражение, это моя реальность. Я невероятно любопытный и, получая ответ на вопрос, уже держу пару-тройку новых в голове. Поэтому расслабляться некогда, да и не хочется.

Многие люди, добившись успеха, уезжают из Хабаровска, почему ты решил продолжать строить карьеру здесь?

Я считаю, что не место делает человека, а наоборот. Большинство уезжает в другие города и страны с мечтами о лучшей жизни. Но если ты не смог добиться чего-то в одном месте, с чего у тебя все станет лучше в другом. Я люблю свой город, горжусь им и четко знаю, что он не просто не хуже других крупных городов, а в чем-то он лучше!

Марина Шабалова
Фото из архива Андрея Рудькова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
У него больше 400 тысяч подписчиков.Он дает мастер-классы по всей России и СНГ. На его сайте собрано немало отзывов о всемирно известных заведениях, но о ресторанах родного Хабаровска - ничего. Интервью с Андреем Рудьковым в журнале "Образ Жизни"