http://basdv.ru/

Разговоры о похудении можно услышать где угодно: в гостях, кафе, фитнес-клубах. Тема эта нынче актуальная, а для многих даже перешла в разряд «больных» и запрещенных к обсуждению. И чем больше говорят о борьбе с излишками, тем больше появляется вопросов к официальной медицине. Что есть правда, а что - вымысел? Где грань между нормой и болезнью? Кому легче худеть – ему или ей? Можно ли прожить без шоколада и что съесть на полдник? Ответы на эти и многие другие вопросы мы узнали у Ларисы Аншаковой – врача-эндокринолога высшей категории и главного врача хабаровской «Клиники Гормонального здоровья».


Что нам мешает похудеть?


Лечение ожирения всегда начинается с лабораторного обследования. Наряду с известными причинами лишнего веса – перееданием и малоактивным образом жизни – на накопление жира могут влиять гормональные нарушения, дефицит полезных веществ, например, железа или витамина D. О стройной фигуре можно забыть при плохом всасывании витаминов и микроэлементов кишечником, а также заболеваниях щитовидной железы.


Иногда приходит пациент, который говорит, что питается одними овощами, а жир не уходит. И действительно, стоит восполнить баланс веществ, которые отвечают за формирование жировой ткани и отрегулировать питание, как все становится на свои места.


Как быть, если дело в банальном переедании?
Что в это время происходит в нашем организме?


Любой прием пищи стимулирует выброс поджелудочной железой гормона инсулина, который очень важен для нашего организма. Он регулирует накопление и утилизацию основных питательных веществ в организме. Но когда его слишком много, он становится очень опасным. С возрастом из-за неправильного питания и низкой физической активности чувствительность клеток к инсулину снижается, что приводит к накоплению жировой ткани. Замыкается порочный круг: много инсулина – много жира, много жира – много инсулина. Уже не мы хотим есть, а этот пресловутый гормон поджелудочной железы. Может наступить такой момент, когда организм начинает неадекватно воспринимать инсулин, что приводит к его хроническому повышению. В крови начинает накапливаться сахар, и у человека развивается диабет второго типа. Ученые называют этот диагноз «метаболическим кошмаром».


В каких случаях нужно обращаться к специалисту?


Если самостоятельно не удается решить проблему, конечно, лучше обратиться к врачу. Лишний вес – это, прежде всего, угроза для здоровья. Ожирение увеличивает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний, рака, сахарного диабета II типа, варикозного расширения вен, артроза, бесплодия и импотенции. Снижается продолжительность жизни в среднем на 25 лет. Снижение веса на 10% при ожирении увеличивает продолжительность жизни на 7-10 лет.


Существует множество способов диагностики ожирения,
какой из них можно считать оптимальным?


Самый простой прибор для диагностики ожирения – сантиметровая лента. Чтобы диагностировать ожирение, не обязательно вставать на весы. Индекс массы тела может быть в норме, но если талия больше нормы, то это уже диагноз. По американским стандартам, окружность талии мужчины должна быть меньше 102 сантиметров. По европейским стандартам – 94 сантиметров. У женщин ожирение диагностируют, когда размер талии равен 88 сантиметров (по американским стандартам), и 80 – по европейским. Россия придерживается европейских стандартов.


Как наладить свое питание?


О питании очень коротко можно рассказать на примере первобытного человека, который готовил рыбу и мясо на вертеле (прим. – при этом жир стекал в костер), а не на растительном масле в кляре в сковородке. Нет мамонта и птицы, в ход шли вершки и корешки.


По своей природе мы охотники и собиратели. Древние люди не страдали ожирением, потому что много энергии тратили на поиск пищи. Сегодня мы открываем холодильник и берем все, что хотим. Едим очень много рафинированных, быстроусвояемых углеводов. Но проблема в том, что в нашем организме нет механизмов, способных переработать такое количество сахара. Булки, торты, конфеты, сладкая газировка – это шок для организма. Категорически нельзя есть углеводы, даже яблоки, на ужин. Иначе, ночью температура тела будет поддерживаться за счет сжигания не жировой ткани, а запасенного в печени гликогена.

Ужин должен состоять только из белков или овощей. Можно бокал красного сухого или полусухого вина. В нем содержатся мощные антиоксиданты, которые улучшают чувствительность клеток к инсулину.


Весь дневной рацион должен быть сбалансирован: 50% углеводов, 20% белков, 30% жиров. Сложные углеводы – основа нашего рациона. Лучше натуральные крупы, а не обработанные промышленным способом. Ни геркулес, ни манка, ни ячневая крупа из земли не растут. Из земли растет овес, перловка, пшеница (полба), греча. Очень полезны для кишечной микробиоты продукты, содержащие пищевые волокна. Это кукуруза, фасоль, капуста, шпинат, редис, брокколи, цветная капуста.


Мой опыт работы и анализ пищевых дневников пациентов показывает, что очень многие не доедают белка. А это строительный материал для наших мышц. На килограмм веса нужен грамм белка в день, при наращивании мышечной массы – полтора грамма.


Не нужно бояться жиров. Они не стимулируют выброс инсулина, а значит не вызывает пищевой зависимости. Под запрет попадают только транс-жиры, то есть маргарины, которых так много в калорийных мучных изделиях – тортах, вафлях, печенье. Подсолнечное, кукурузное, соевое рафинированные масла, при нагревании превращаются в химию. Из растительных масел в холодном виде мы допускает только оливковое, льняное, масло виноградной косточки, авокадо.


Нас со школы приучили к первому, второму и компоту. По правилам диетологии многовато получается. Сколько можно съесть за один прием?


Объем желудка – два кулачка: за один прием пиши он должен наполняться на 1/3 водой, 1/3 едой и еще не забудьте оставить немного места, чтобы он смог дышать. Компот – это уже лишнее, в нем много сахара. По правилам диетологии, пить нужно до еды, а не после. Всего в день рекомендуется выпивать до трех литров чистой воды. Жажду нужно утолять водой хорошего качества, а не соками, газировкой, кефирными напитками. Каждый прием пищи стимулирует выброс инсулина, поэтому перекусы между едой должны быть с минимумом углеводов. Это может быть кусочек сыра, стакан томатного сока, огурчик или яйцо, лист салата.


Самой сбалансированной для поддержания в норме обмена веществ считается средиземноморская диета, в основе рациона которой рыба, овощи и злаки. Кардиологи говорят о том, что если исключить из нее соль, то это будет прекрасная диета для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.


Часто встречается мнение,что еда должна приносить радость
и удовольствие! Что говорит по этому поводу наука?


Да, еда – это удовольствие, но, если не контролировать этот процесс, то может возникнуть зависимость, и пища из ресурса для жизни превратится в легкий наркотик. Для формирования вредной привычки достаточно три дня, а на ее искоренение уходят месяцы. С возрастом менять пищевые привычки становится все труднее. В некоторых случаях помочь может только хирургическое вмешательство.


Как же шоколад, рекомендованный для лучшей работы
мозга и повышения гормона счастья?


Это ошибочное мнение. Мозг ест чистую глюкозу, но в нашем организме это вещество вырабатывается даже при скудном питании. Съел ты торт или корочку хлеба - организм распределит калории и на получение энергии, и на образование гликогена, а остальное отложит про запас в виде жира. Пока в печени есть запасы глюкозы в виде гликогена, человек не умрет. Этим объясняется то, как выживают после 40 дней голодания.


В овощах, фруктах, крупах, молочных продуктах содержится достаточное количество углеводов. Рафинированные углеводы можно позволить себе только в выходные и праздник.


Что Вы можете сказать о сахарозаменителях?


Большинство из них – химические вещества. Натуральные сахарозаменители почти всегда такие же калорийные, как сахар. Некоторые, например стевия, не повышают сахар, а следовательно не стимулируют выброс инсулина. Но вкус, я вам скажу, на любителя. Лучше тренировать рецепторы. Если не есть сладкого 66 дней, то уровень инсулина нормализуется, пропадает тяга к сладкому и пресыщению.


Для мужчин и женщин будут разные рекомендации для похудения?


Инсулин и у мужчин, и у женщин выбрасывается в ответ на углеводную нагрузку одинаково. У нас одинаковые половые гормоны – тестостерон, прогестерон, эстрогены, но вырабатываются они в разном количестве. У мужчин больше мышечной массы, выше уровень тестостерона, который способствует активизации метаболизма. Женский организм не так охотно расстается с неприкосновенным запасом. Природа оставляет задел, чтобы женщина смогла выкормить ребенка.


В любом случае принцип похудения один – физические нагрузки и рациональное питание. Чем раньше вы позаботитесь о себе и своих детях, тем лучше. Ожирение в детском возрасте – это страшный диагноз. Мальчики в пубертатном периоде не достигают нужного уровня тестостерона, потому что сидят за компьютером, мало двигаются, и чипсы запивают газировкой. Молодые мужчины растут неполноценными, они не знают своего нормального уровня тестостерона – мощного анаболического гормона.


Насколько важен спорт в борьбе с лишними килограммами?


Еду нужно заслужить. Образно говоря, догнать и поймать своего «мамонта». Поэтому 60-90 минут в день мы должны активно двигаться. Лучше всего подходит ходьба на свежем воздухе со скоростью 6 км/час. Для нормализации веса большое значение имеет сон. Гормон сна мелатонин также участвует в нормализации веса. Чтобы сохранить здоровье и фигуру, нужно спать минимум 7 часов: ложиться не позже полуночи и просыпаться рано без будильника.



Марина Шабалова
Фото – Петр Фрундин

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Лариса Аншакова – врач-эндокринолог высшей категории и главный врач хабаровской «Клиники Гормонального здоровья»