Полосатый строитель

Каждый день этот крохотный полосатый зверь, похожий на бурундука в миниатюре, с энтузиазмом убирается – выбрасывает из своего домика все лишнее. Потом выкапывает пару туннелей и проверяет их на проходимость. Время от времени прерывается на физкультминутку – разминается, пробегая в колесе несколько кругов. После интенсивной работы наступает время лениться, и джунгарик, лежа на спине, обгрызает подвесную кукурузу из прессованных зерен. После «хлеба» хочется зрелищ: зверек просовывает мордочку сквозь прутья клетки, цепко держась за них лапками, точно узник в темнице! Наблюдать за этим малышом можно часами, уж очень насыщенная и активная жизнь у маленького Томика – джунгарского хомяка, «рост» которого всего 3 сантиметра.

Нора с колесом

– Впервые я увидела джунгарского хомяка полгода назад. Зашла в зоомагазин за кормом для кошки и заметила в одной из клеток миниатюрное создание со смешной и милой мордашкой, – вспоминает владелица «полосатика», хабаровчанка Анна Миронова. – Хомячок запал мне в душу. Но приобрести зверька я все-таки не решилась. Помог сын, он тоже открыл для себя джунгарских хомяков и стал упрашивать купить ему питомца.

Тут уж Анна не заставила себя уговаривать, и они с сыном отправились в зоомагазин.

– Джунгарик стал не первым нашим грызуном: до этого у нас долго и счастливо жила большая толстая крыса. Так что мы заранее знали, чего ждать, чем кормить и как ухаживать за новым питомцем, а также какое «приданое» ему покупать.

Щекастому малышу в первую очередь потребовалась клетка. Но не птичья, а специальная, для грызунов, с узкими проемами между прутьев, чтобы зверек не мог сбежать на «волю». И – не слишком большая, иначе животному будет неуютно.

– Желательно, чтобы в клетке стояло колесо: хомячки, как и многие их собратья по «виду», обожают бегать в нем – для них это и зарядка, и игра. А вот другие постройки, такие как лабиринт или второй этаж, мне кажется, не особо нужны – зверьки их часто просто игнорируют.

В клетке обязательно нужно поставить домик, можно пластмассовый. Для хомячка домик станет и спальней, и кабинетом для уединенных раздумий, и кладовой для хранения запасов. На пол клетки следует насыпать древесный наполнитель для грызунов – он же строительный материал для рытья нор и тоннелей. И, конечно, установить подвесную поилку с соском для питья. Напольная не годится: джунгарик быстро разольет воду.

– Хомяки не зря относятся к грызунам. Для того чтобы удовлетворить природную страсть к работе зубами, мы заранее купили Томику подвесные кукурузы из прессованных зерен и минеральный камень. Однако к последнему наш полосатый друг оказался абсолютно равнодушен. Камню он предпочел заднюю стенку своего домика.

Как выяснилось в дальнейшем, джунгарский хомяк оказался очень экономичным животным: на пополнение его припасов – корма и опилок для пола – уходит всего около 300 рублей в месяц.

Битва с кистью

– Когда мы несли Томика из магазина домой, я, надо признаться, волновалась. У нас живет кошка Муся. Она к грызунам совершенно равнодушна, но ведь хомяк этого не знал! А я прочитала, что джунгарики – существа очень нежные, с тонкой душевной организацией и запросто могут умереть от испуга. Но, оказалось, переживала я напрасно. Кошка покосилась на нового соседа, но тут же потеряла к нему интерес и ушла по своим делам. Хомяк и вовсе ее не заметил! Осмотрелся – и тут же принялся обустраивать быт. А мы вместе с мужем и сыном – наблюдать за жизнью полосатого малыша с огромным любопытством.

Но, конечно, без помощи человека трудолюбивый строитель и уборщик долго не протянет. Однако, по словам Анны, ухаживать за джунгариком – одно удовольствие.

– Обычно, узнав о том, что мы завели хомяка, знакомые ужасаются: «Фу, да они же вонючки!» Не устаю развеивать этот миф: джунгарики абсолютно ничем не пахнут. При этом достаточно убираться в клетке раз в три дня.

Непривередлив хомячок и в еде: он питается обычным зерновым кормом для грызунов, из которого с особой тщательностью выедает семечки.
– Больше ничего в принципе ему и не надо. Но мы еще даем Томику натуральный прикорм: овощи и фрукты. Он охотно ест маленькие ломтики дыни, помидора, огурца, любит сыр и кусочки вареного яйца.

Джунгарик Анны, ручной, ласковый и общительный зверек, охотно идет на руки, лижет пальцы. Но тут, видимо, многое зависит и от возраста, в котором хомяк был «одомашнен».

– Наш достался нам трехнедельным, и с самого начала сын ежедневно приручал его к рукам. Он вынимал питомца из клетки, гладил и даже отпускал побегать (только делать это нужно крайне осторожно: если малыш шмыгнет, его уже не поймать!). А у моих знакомых хомяк – дикарь: он до двух месяцев жил в зоомагазине и так и не привык к рукам. Ведь, к сожалению, век грызунов очень мал – всего три года. В возрасте месяца особь уже становится взрослой и может размножаться, а к двум – это уже солидный взрослый зверь, которого тяжело перевоспитать.

Впрочем, даже у ручного грызуна Анны есть «кровный враг».

– Время от времени Томику под колесо набиваются опилки, и я вытаскиваю их оттуда ручкой длинной деревянной кисточки. Хомяк ее почему-то люто ненавидит: даже если спит, тут же просыпается и отважно выбегает биться с «захватчиком». Впивается в дерево зубами и повисает на нем!

Хомяк-одиночка

По словам Анны, многие владельцы грызунов считают, что нужно держать их парами, чтобы зверькам было не скучно, но это очередной стереотип. Хомяку, даже если он один, всегда есть чем заняться, а вот компания ему может прийтись и не по вкусу. Пол этих существ определить непросто, но именно от него зависят грядущие сложности. Два мальчика, став взрослыми, начнут бурно конфликтовать и драться за территорию. Девочка и мальчик станут дружить, но… и регулярно радовать хозяев прибавлением своей численности: хомяки отлично размножаются в неволе.
Из недостатков своего питомца Анна может назвать только один. Джунгарик – ночное существо. Большую часть дня он умильно спит, зато с наступлением темноты резко активизируется. Сначала ест-пьет, убирается в клетке, но потом наступает черед колеса, в котором хомяк способен носиться часами, мешая спать хозяевам. Так что на ночь клетку лучше выносить из спальни. Но этот небольшой нюанс никак не портит впечатления от соседства с удивительным малышом.

– Такой кроха, но у него есть свой характер! Он то злится, то радуется, то ленится… Никто, наверное, не сможет остаться равнодушным, наблюдая за сменой его настроения. На мой взгляд, джунгарский хомяк – идеальный питомец, особенно для семей с детьми от семи лет. В таком возрасте малыши уже сами смогут заботиться о зверьке, не причиняя ему вреда. А это не только не сложно, но и очень приятно!

Юлия Михалева


Русский хомяк

У крохотных джунгарских хомяков, способных вырасти максимум до 10 сантиметров, две родины – Западная Сибирь и Казахстан. Там они обитают в степной и полупустынной местности, питаясь разнообразными злаковыми. В отличие от других видов хомяков, из которых иные известны еще с ХVIII века, джунгарики «одомашнились» относительно поздно, в 1960‑х годах. Свое соседство с человеком они начали в Сибири с роли «лабораторных мышей», но произвели на ученых такое сильное впечатление своим милым видом и чистоплотностью, что их начали разбирать по домам. В итоге джунгарики достаточно скоро завоевали популярность как прелестные домашние питомцы и далеко за пределами России. За границей этих домашних грызунов часто называют «русскими хомяками».



Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.