http://basdv.ru/

Пошли гулять по горам


Непал открывает для путешественников и альпинистов «крышу мира» – Эверест. Тысячи искателей приключений штурмуют Гималаи. Одни - чтобы испытать себя, другие рискуют жизнью в надежде покорить самую высокую гору мира. Так или иначе, в горы часто идут не ради самих гор. Образуя пробки, сотни туристов толпятся на маршруте, чтобы увидеть невероятное, найти единомышленников, испытать себя. Сложный перелет и остановка в одном из самых опасных аэропортов мира, 10-килограммовый рюкзак за плечами и совсем не пятизвездочные условия трека не останавливают наших героинь - Настя Солодовник и Таня Голиева возвращаются в Непал каждый сезон.




Непал - государство в Гималаях (Южная Азия).
Граничит с Индией и Китаем. Столица - город Катманду.
Площадь: 140 800 км?
Население: 29 400 000 чел.


Первая экспедиция


Сейчас пошла мода на Непал. В нашу первую поездку, в 2015 году, это направление еще не было таким популярным у туристов, как сейчас. Весной прогремели страшные землетрясения и, понятно, что к осени страна еще не оправилась от потерь. В Непал ездили только организованными группами - серьезные, сосредоточенные мужчины, с модными бородами и мы, две хохотушки, пошли гулять по горам. Добраться до Катманду (столица Непала) не так просто и сейчас, а в то время дорога составляла отдельное приключение. Мы летели через Владивосток до Гонконга, с Гонконга до Куала-Лумпура (Малайзия), а оттуда взяли билет на маленький самолетик местных авиалиний и улетели в Катманду. На обратном пути мы приехали в аэропорт и на стойке регистрации не увидели своего рейса. Оказалось, его отменили. Лоукостеры иногда позволяют себе переносить рейсы.




Как добраться?


Сложнее всего в треке не сам пеший маршрут, а дорога до Катманду. Группа собирается из разных городов - Москва, Пенза, Ярославль, Питер, Хабаровск, Владивосток – и каждый выстраивает удобный маршрут для себя. Самый легкий, но не самый дешевый путь: Хабаровск - Владивосток - Сеул – Катманду. Можно лететь с двумя пересадками в Китае: Хабаровск – Пекин – Куньмин - Катманду. В китайской авиации тоже свои нюансы если предстоит два перелета внутри страны, то находиться в транзитной зоне нельзя дольше 24 часов. Нарушите это правило, и вас не допустят к регистрации, придется покупать новые билеты.


Один из самых популярных непальских маршрутов проходит в направлении Эвереста и начинается в городе Лукла. Пешком из Катманду до него можно дойти дня за три. Но сначала предстоит втиснуться в местный автобус. Бешеная езда по узкому серпантину обещает захватывающие эмоции. Раньше пассажирам даже разрешали ехать на крыше, но сейчас запретили, видимо, был неприятный случай. Только не забудьте взять с собой беруши, иначе индийская музыка пройдет сквозь все сознание. Если не успеете занять место у окна, то обязательно всем своим весом на вас навалятся невозмутимые непальцы, «сядут на плечо». Пестрый колорит создают орущие в проходе куры, козы.


Испытав все эти способы, мы остановились на самом быстром и относительно безопасном - перелете на маленьком кукурузнике на 16 пассажиров. Взлет и посадка, конечно, щекочат нервы, но сам экстремальный «аттракцион» длится всего полчаса. В Лукле расположен один из самых опасных аэропортов мира - аэропорт имени Тенцмнга и Хиллари (первые покорители Эвереста). Взлетная полоса идет под наклоном вниз и через 500 метров заканчивается. Самолет резко поднимается вверх на взлете, а на посадке затормаживает перед огромной горой. Погода здесь непредсказуемая и рейсы часто отменяют. Облака могут нависнуть над городом за одну минуту или туман застелет все кругом. Сами непальцы спокойно относятся к «плавающему» графику полетов, чего не скажешь о туристах.


«Это мои сигары»


Горы Непала - это то место, куда мы, девочки, можем ходить одни и обходиться без помощи мужчин. Здесь безопасно и достаточно комфортно, не нужно на себе тащить палатки, кухню. На ночевку останавливаемся в мини-отелях, которые встречаются на всем маршруте. В них есть кровати, вода, кухня. Непал живет за счет туристов, и для них здесь есть все условия. Только на самых высоких точках, приближаясь к базовому лагерю Эвереста, еда становится все скуднее – у местных предпринимателей там нет конкуренции. Мясо очень дорогое, и мы берем с собой сушеное - универсальный продукт, который подходит и к чаю, и ко вторым блюдам. В основном непальцы едят рис, яйца, макароны, овощи. В конце весны в Катманду сезон манго, и через несколько дней трека ребята начали мечтать о банана-ласси или манго-ласси. Это кисломолочный напиток, что-то среднее между йогуртом и кефиром, взбитый со свежими фруктами. Сверху его посыпают специями. В Катманду это был наш любимый напиток.


Берем с собой только самое необходимое. Хотя в последних треках стали делать исключение для дорогих сердцу вещиц, которые напоминают о доме или позволяют расширять границы комфорта. Этому нас научил один бизнесмен из Москвы. Он попал в группу случайно - пошел за компанию с сыном, и для него было важно чувствовать себя не хуже, чем в городе. Каждый день он принимал горячий душ – немыслимая роскошь для туристов. Вечером выбирал самое красивое место в горах, садился на лавочку и раскуривал сигару. Это смотрелось очень кинематографично. Горы, туман и солидный мужчина с сигарой, вглядывающийся вдаль. На большой высоте трудно дышать, а тут сигары! Правда, после отметки в 4,5 км он сожалел, что они уже не раскуривались. Сначала нам сложно было понять, зачем он взял деревянный портсигар, когда в рюкзаке туриста каждый грамм наперечет - даже крема мы переливаем в крохотные баночки. А потом поняли, как важно взять в горы что-то не слишком рациональное, но то, что будет только твое. Идти непросто, и эти вещицы, которые можно достать на перевале - та же сигара или акварельные краски - могут воодушевить и дать ощущение собственной зоны комфорта.


Не торопись!


В день проходим от 7 до 18 километров. Идти быстро и долго можно только на спуске, бежать вверх не только тяжело, но и небезопасно. Организм должен постепенно адаптироваться к перепадам температуры и давления. Потому что на самом верху кислород разряженный - 51% от нормы. К тому же, когда идешь медленно, успеваешь все рассмотреть. Есть ребята, которые торопятся и тогда непонятно, зачем ехать на другой край мира, чтобы ничего не увидеть?!


Мы с собой берем все необходимые медикаменты, прибор для контроля кислорода в крови, баллон с кислородом. Потому что на высоте 5 тысяч метров симптомы горной болезни (высотная гипоксия) появляются практически у каждого. У кого-то она выражается в легкой головной боли, а кому-то сложно подняться с кровати. Если не игнорировать симптомы и правила акклиматизации, то это состояние быстро проходит. В группах, шедших параллельно с нами, были ребята, которых на носилках спускали вниз и эвакуировали. Все из-за спешки.
Конечная точка одного из наших маршрутов - базовый лагерь, в котором останавливаются альпинисты перед восхождением на Эверест. Они могут жить в нем несколько месяцев, проходя период акклиматизации и дожидаясь подходящей погоды. Фильм «Эверест» 2016 года полностью передает атмосферу этого места. Но чтобы почувствовать ее, видимо, стоит там побывать.
Подготовка к треку


Мы идем не по альпинистскому маршруту, а по туристической тропе. Поэтому особых навыков в треке не требуется. Возраст тоже не помеха. С нами как-то ходила женщина 55 лет, и шла бодрее, чем многие 25-летние. Единственное, за пару месяцев до трека мы рекомендуем начать больше ходить по городу пешком и включить в свои тренировки кардиоупражнения, чтобы лучше подготовить дыхательную систему к нагрузкам. Одна женщина очень серьезно подошла к нашим рекомендациям: поднималась пешком по лестнице на самый высокий этаж, ходила по городу с нагруженным песком рюкзаком. Она переживала, что не справится из-за возраста, а в итоге шла очень хорошо. Маршрут достаточно комфортный, но тяжело бывает всем. Иногда думаешь: «Все, больше не могу!», и тогда начинаешь считать шаги, вспоминаешь стихи или любимые песни, это помогает идти.


Правила движения в горах


На популярных маршрутах иногда образуются пробки. Толкотню на тропе создают многочисленные туристы, проводники-шерпы и яки, которые перевозят вещи туристов и альпинистов, доставляют провизию и газ в деревни. У животных на тропе негласный приоритет движения. Спорить с ними никто не решается, особенно на подвесном мосту. Если идет целое стадо, то их точно не обойдешь. Шерпы подгоняют яков и ослов специальными командами, окриками с характерным непальским акцентом «ийаа». Подражая им, один мальчик из нашей группы научился так же кричать, и животные его слушали.


В горах на разных высотах ярко видны разные климатические зоны. Внизу - настоящие джунгли. Чуть выше - лес, очень похожий на наш, и равнины. Мы любим заглядывать в глухие деревушки. В них уже никто не знает английского и приходится объясняться языком жестов, зато можно увидеть настоящий быт непальцев. Восхищает, как на фоне гор протекает неторопливая жизнь, как и мы, они выращивают капусту, картошку. Чем выше поднимаемся, тем мельче становятся деревья, и в какой-то момент остаются одни можжевеловые кусты. На высоте 4,5 км исчезают и кусты. Идем по леднику и камням. Зато так радостно встретить на спуске первую зелень, услышать пение птиц.
Увидеть Эверест - не главная цель


Что такое Эверест? Большая черная гора, которая столько лет стояла до нас и еще столько же стоять будет. Увидеть ее - не главная цель. Нам интересен сам процесс, возможность увидеть все горные массивы по пути, горные озера, наслаждаться каждым днем, не дожидаясь финальной точки. День, когда мы подходим к подножию Эвереста - не всегда самый запоминающийся. Для кого-то самым ярким впечатлением становится первый день в пути, или праздник, когда мы все вместе пекли блинчики на деревенской кухне. На Пасху мы сделали гору панкейков и покрыли их сахарной глазурью. Это был наш кулич, мы его сделали из тех продуктов, которые смогли найти на высоте 4 тысячи метров. Парни скалкой в железной кружке растирали сахар. Или день, когда мы танцевали в горах, смотрели фильм на большом экране и играли с непальскими ребятишками в футбол. На высоте 3800 погонять мяч - здорово же! Такие моменты запоминаешь надолго. Сильные эмоции оставила культура Непала, в высокогорном храме такая же атмосфера, как в фильме «Семь лет в Тибете». Как-то перед сложным подъемом мы заглянули в одно деревенское кафе. Среди туристов оказалось очень много русских: через несколько минут мы все вместе пели Цоя.


Открыты всему


Непальцы очень дружелюбные, как и большинство азиатов. Притом что европейцев в Непале очень много - туристы приезжают со всего мира. И самое интересное, что люди стягиваются в основном приключенческого склада, как говорится, «open mind» - открытые всему. Если в Хабаровске есть своя походная тусовка, то там эта тусовка проходит в формате всего города. Многие ходят по Катманду в трекинговых ботинках, потому что с собой можешь взять не так много вещей. И никого это не удивляет - Непал привлекает единомышленников.



БГ


В каждом треке случаются маленькие чудеса, которые нельзя заранее предугадать. В апреле этого года, когда вся наша группа уже разъехалась, и у нас оставался последний вечер в Катманду перед вылетом, мы попали на концерт Бориса Гребенщикова. Музыканта пригласил один альпинист, который устроил вечеринку для друзей по поводу своего восхождения на вершину Ама-Даблам. Это было закрытое мероприятие. То, что мы туда попали, случайность, которая, я верю, совсем не случайна.


В социальных сетях мы увидели информацию, что музыкант собирается в Катманду. Списались с клавишником Гребенщикова, а потом случайно на улице познакомились с организаторами. Ребята отдыхали в кафе, а мы проходили мимо и разговаривали. Они услышали русскую речь и пригласили нас на концерт. Такие вещи не запланируешь. Но я верю: если ты открыт миру и разным возможностям, то они сами тебя находят. Кто-то идет в горы за духовным просветлением, кому-то нравится процесс восхождения, возможность прикоснуться к неизвестному, попинать ножкой эту неприступную гору. У каждого свои цели, тем не менее, мы обмениваемся своими идеями и энергиями. Интересно, что случайных людей в горах не бывает. Если человек уже потратил столько сил и средств на эту поездку, значит, ему это было нужно.



Текст - Марина Шабалова
Фото - Голиева Татьяна, Шляндина Евгения

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Сложный перелет и остановка в одном из самых опасных аэропортов мира, 10-килограммовый рюкзак за плечами и совсем не пятизвездочные условия трека не останавливают наших героинь - Настя Солодовник и Таня Голиева возвращаются в Непал каждый сезон.