http://basdv.ru/

Последователи Фаберже

Невозможно родиться в Красном-на-Волге и не стать ювелиром, считает Николай Новиков. Четыре ювелирных завода, училище художественной обработки металлов и многочисленные частные лавочки сделали из обычного поселка под Костромой центр ювелирного промысла. Немногие здесь разводили коров и свиней, зато в каждой семье занимались рукоделием. Плели корзины, ткали и, конечно, делали медные и серебряные украшения, крестики и образа. В том, что и он продолжит династию и станет ювелиром, Николай Новиков никогда не сомневался.

«Мама, брат, дядя были заняты изящным промыслом. Сестра заведует в музее ювелирного искусства. И у меня вопросов никогда не возникало, кем быть. С класса седьмого твердо знал, что буду не космонавтом, не летчиком, а ювелиром. Хотя директор школы меня отговаривал поступать после восьмого класса в ювелирное училище. У меня были склонности к точным наукам, и такими учениками школа дорожила. Только тройка по рисованию портила аттестат. Всех это удивляло, ведь я учился в художественной школе. Видимо, невзлюбил меня учитель».

Вряд ли тогда он мог предположить, что недооценивает будущего художника. Об этом не думал и маленький Николай, когда помогал маме мастерить сережки.

«Мама знала все тонкости ювелирного промысла, многое умела, но для творчества у нее не оставалось времени. На заводе она была бригадиром монтировочного цеха и должна была выполнять план. Если что-то не успевала, ей разрешали брать работу домой. Помню, как мы с братом садились поближе к печке и вечерами закручивали швензы. Так называются крючки для сережек».

В 14 лет Николай Новиков поступил в Красносельское училище художественной обработки металлов. Единственное учебное заведение на весь Советский Союз, в котором готовили художников-ювелиров. Откуда только не поступали абитуриенты: из Айзербаджана, Грузии, Латвии, Монголии. В то время как старший брат Николая окончил училище, младшему Новикову только предстояло пройти все этапы подготовки: пленэры, просмотры, дипломные…

«Троюродный дядя преподавал в училище ювелирное мастерство, и я специально не пошел к нему на курс, чтобы родственные связи не мешали учиться. К тому же на ювелирное отделение, где нужно было много паять, шли в основном девчонки. А на граверное – ребята. Переплавлять металл и делать рельефные штампы из стали считалось настоящим мужским занятием, и я хотел освоить это ремесло».

Сложно сказать, почему мужчины выбирают профессию ювелира. Николаю Новикову чувство прекрасного передалось от матери. Ей он подарил свою первую работу - брошь с красным камнем. Ювелирное производство связано с тонкими моральными моментами. Были случаи, когда выпускники училища не выдерживали соблазнов. После одного такого прецедента всех выпускников обязали давать расписку, что они не станут подделывать деньги.


Николай Новиков – Член Союза Художников России, заслуженный ювелир Мемориального Фонда Карла Фаберже. Имеет диплом Российской Академии Художеств, благодарности губернатора Хабаровского края и Хабаровской Епархии РПЦ


«Мы, граверы, все умеем. Тонкие отмывки, как на купюрах, чеканку, как на монетах. Нам даже не разрешали использовать готовые резаки. Каждый студент должен был сам сделать инструмент. До сих пор у меня сохранился резак с резной деревянной ручкой и штихель. Им я вырезал курсовую работу – копию автопортрета Леонардо да Винчи. За работой вспоминал дедушку. Он был столяром и сам построил дом с резными наличниками. Поэтому под нашими окнами частенько собирались студенты художественных училищ с этюдниками».

На последнем курсе Николай знал, что поедет вслед за двоюродным братом в Хабаровск. Пока он писал этюды и плавил броши, в Москве готовили его документы для дальнейшей работы. В 1980-х лучших выпускников ювелирного училища отправляли на Дальний Восток. В граверной мастерской Дальневосточного штаба округа он делал печати для военных документов Афганистана. Вся работа проходила под грифом «строго секретно».

После службы Николай встал перед выбором: возвращаться в Красное-На-Волге или остаться в Хабаровске. Ювелирное искусство - очень кропотливый труд, и на первых порах он не приносит больших доходов. Да и сейчас, чтобы сделать одну работу для выставки, приходится месяц не брать других заказов.

«Сейчас хотят всего и сразу, а так не получается, тем более в нашем деле. Помню, как в начале творческого пути работал в Народных промыслах и мне обещали дать квартиру, но ждать пришлось долго. Жил то у друга, то у начальника в бане».

Несмотря на все трудности, Новиков остался верен призванию. Сделать окончательный выбор помогли художники – Геннадий Павлишин, Андрей Орехов, Александр Клычков.

«Павлишин пригласил меня в мастерскую, в то время как работал над панно для Дома приемов. Сложно передать словами мое восхищение при виде дальневосточных самоцветов. Агат, нефрит, лазурит, аметист, гранат, чароит, сердолик, хризопраз подействовали на меня магическим образом. Под Костромой такого разнообразия нет. Возможности материала открывали перспективы развития себя, как художника, поэтому решил остаться на Дальнем Востоке и научиться обработке камня».

Сегодня в мастерской художника-ювелира работа кипит. На полгода вперед составлен график выставок. Совсем скоро броши, кольца, колье и картины, ставшие произведениями искусства, увидят в Петропавловске-Камчатском, Иркутске, Новосибирске, Красноярске. В следующем году работы Николая Новикова отправятся на его малую Родину.

Первые работы художника всегда оценивает жена – галерист, специалист Краевого научно-образовательного творческого объединения культуры Ольга Новикова. Она любит массивные украшения под старину. И, глядя на нее, можно сразу догадаться, чем занимается муж.

Дети художника-ювелира Мария и Александр Новиковы в мастерской знают каждый инструмент. Интерес к работе отца появился в старших классах. Сначала захотелось сделать что-то для себя, затем в подарок, а после и на продажу. Несколько лет назад Александр открыл свою ювелирную мастерскую, Маша устроилась на работу в мастерскую отца.

«Нередко работа начинается в полях, когда вместе с друзьями - геологами, вооружившись киркой и лопатой, мы добываем камень. Иногда сама форма и цвет подсказывают идею. Наша ювелирная мастерская больше напоминает столярный цех. Здесь нет идеальной чистоты и белых халатов. Это достаточно тыжелый и пыльный труд. В Народных промыслах мне даже молоко за вредность давали. Не каждый сможет по состоянию здоровья дышать каменной пылью и вредными металлами.

Несмотря на все сложности, я уже себя не представляю без этой работы, даже три недели отпуска тяжело даются. Поэтому своих детей научил работать в разных техниках. Дай им камень и кусок металла – сами и дизайн придумают, и спаяют».

Тема династии оказалась для семьи Новиковой историей с открытым финалом. С одной стороны, детям нравится атмосфера художественных мастерских, они тонко чувствуют материал. С другой стороны, ритм современной жизни нередко ставит перед выбором. Развивать ювелирный промысел в условиях жесткой конкуренции оказалось не так просто. Чтобы сделать из камня и куска серебра шедевр, нужно потратить много сил. А до того времени, как станешь настоящим художником, пройдут годы. Сменив несколько мест работы, Мария открыла салон красоты, Александр ремонтирует технику. Новиковы-младшие продолжают поиск призвания.

Марина Шабалова
Фото Антона Шевченко

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
21.05.2017 00:40
Гость
Коля! Ты супер-ювелир и человек!!!
Ответить
21.03.2018 05:12
Гость Кузнецов Владимир
Здравстуй Коля,зашел в интернет посмотреть разных художников,в частности захотелось посмотреть ювелирное и камнерезное искусство и был очень рад увидеть тебя,твои работы,статьи о твоем творчестве,я думаю ты меня помнишь,мы работали в худ.промыслах,я Кузнецов Володя,еще снами работали Игорь Шабалин,Леха,Ольга,Ирина,Татьяна. Коля очень приятно и радостно было узнать о тебе,ведь столько времени прошло с 1986 года,я часто вспоминаю Хабаровск ,какое было время,очень рад твоим достижениям,искренне желаю тебе творческих успехов,мира,света и любви.Живу я в г.Ейске на Азовском море вот пока и все,много в таком письме не расскажешь..
Ответить
20.06.2018 20:59
Николай Новиков
Спасибо большое! Буду в Ейске с женой с 3 по 11 июля, очень хотелось бы увидеться! 89842810206.
Ответить