http://basdv.ru/

Прекрасная и опасная – бритва

Около 20 000 лет назад наши предки начали удалять волосы на лице – почему, неизвестно. Возможно, дамы каменного века решили, что так мужчины выглядят более привлекательно. Для многих из них бритье сродни наказанию. Ежедневный процесс удаления щетины, зачастую сопровождаемый порезами, вызывает стойкое отвращение к этому обязательному утреннему занятию. Однако бритье может быть и приятным, если использовать правильный инструмент – бритву.


Журнал «Образ Жизни» №2 Февраль 2017

По примеру варваров

Когда мужчинам впервые пришла в голову идея удалять растительность на лице, можно судить только по находкам археологов. Древнейшие народы избавлялись от нее самыми разнообразными способами: палили на костре, во время ритуалов отдирали с помощью предварительно нанесенной и высохшей глины или смолы. Шумеры и египтяне соскабливали щетину кремниевыми ножами и ракушками. В железный век не только обострились социальные отношения, но, как показывают раскопки, усовершенствовались орудия труда и, в частности, приспособления для бритья. Тогда впервые появились острые металлические предметы. Древние римляне, знавшие секрет обработки стали, изготавливали бритвы с прямыми, остро заточенными клинками, которые для удобства и защиты рук брадобреев от случайных порезов были снабжены рукоятью из дерева или кости.

Примерно в 330 г. до Рождества Христова, во времена правления Александра Великого, греки и римляне переняли египетский метод бритья с помощью бронзовых скребков. Воины стали брить не только бороды, но и волосы на голове, чтобы враги не могли за них схватить. С тех пор небритые дикие народы стали называться «варварами», от латинского слова «ваrbа» – борода.

Гладко выбритые щеки и подбородки всегда были особо популярны среди военных. Позже развлечения переросли в привычку, в традицию, были закреплены в армейском уставе. В дело шли любые острые предметы – ножи, секиры, сабли, шашки. Именно боевое холодное оружие стало прообразом опасной бритвы. В середине XVIII века их стали делать складными.

В течение последующих столетий форма и материал бритвы претерпевали некоторые изменения, однако в целом оставались прежними, хотя отдельные люди и испытывали трудности в обращении с ней. Моряки первыми выяснили, что в море довольно сложно без последствий водить по лицу острой бритвой. Они перестали это делать, и большинство из них отрастило бороды. Тот, кто мог себе позволить, брился у цирюльника.

Лучше для мужчины нет!

Золотой век опасной бритвы закончился в 1895 году после того, как американский изобретатель Кинг Кэмп Жиллет воплотил свою идею – зажать обоюдоострое лезвие в ручке-держателе. Свое изобретение он назвал «safety razor» – безопасная бритва.

Летним днем 1895, во время утреннего туалета, Жиллет обнаружил, что его бритва безнадежно затупилась, а значит, возникла необходимость поездки к точильщику. В считанные секунды эта мелкая неприятность переродилась в его сознании в оригинальную идею создания станка со сменными лезвиями. Согласно его проекту, лезвие представляло собой короткую и тонкую, заточенную с двух сторон стальную пластинку, закрепленную в разъемном держателе, соединенном с ручкой перпендикулярно. Ровно через 6 дней чертеж и сопроводительное письмо о целесообразности нововведения были готовы. Но еще 6 лет ушло на поиски инвестора.

Первые двусторонние одноразовые лезвия появились в продаже в 1903 году. За этот год были проданы всего лишь 51 станок и 168 лезвий. Но к 1908 году прибыль от продаж превысила 13 миллионов долларов. Непростым для компании стал 1921 год, когда срок 20-летнего эксклюзивного патента на одноразовые лезвия истек. На рынке тут же должны были появиться новые сильные конкуренты. А потому для сохранения лидерства компания Жиллета разработала и выпустила модель нового станка, в 5 раз дешевле прежнего. После этого прибыль от продаж многократно превысила доходы прежних лет.

«Сухой» метод

Изобретение электробритвы сделало бритье намного безопаснее. И за это мужчины должны быть благодарны полковнику Джейкобу Шику. Почему ему в голову пришла такая идея, версий много: он хотел позаботиться о солдатах, по другой версии – полковник не мог бриться классической бритвой из-за контузии. Также есть версия, что на открытие его подтолкнула необходимость бриться во время своего пребывания на Аляске, где не было горячей воды. Также есть мнение, что, будучи военным, он посчитал важным не тратить время на намыливание щек, к тому же свою роль сыграла и абсолютная невозможность порезаться. А согласно еще одной версии, Шик изобрел бритву, вдохновившись военной винтовкой с магазином.

Конструкция бритвы состояла из двух ножей: подвижного и неподвижного. Подвижный нож запускался электродвигателем, волосы попадали внутрь бреющей головки сквозь прорези. Неподвижный нож тоже участвовал в бритье и защищал кожу от случайных порезов.

Сменные лезвия хранились внутри ручки бритвы. Устройство позволяло заменить старое лезвие, даже не касаясь при этом поверхности нового. Позже Шик разработал бритву со сменными лезвиями, которые продавались в специальных кассетах. В 1925 году Шик основывает свою компанию для массового производства. Но, увы, изобретение не привело в восторг мужчин.

Инициативу у компании, возглавляемой Шиком, перехватила компания Philips. Свою первую роторную бритву «Филишейв» она выпустила в апреле 1939 года. Эта конструкция имела круглую насадку с 48 радиальными прорезями и вращающийся нож с тремя лезвиями. В конце 40-х появилась бритва с двумя головками, в которых количество прорезей было увеличено, а в 60-е – с тремя.

После примера фирм-родоначальников усовершенствованием бритвенных устройств занялись и другие компании всего мира. Современные аккумуляторные бритвы позволяют использовать как «сухое», так и «мокрое» бритье с применением воды и пены. Зарядное устройство изготавливается без металлических контактов, а энергия аккумулятору передается бесконтактно посредством электромагнитного поля. Корпус бритвы абсолютно водонепроницаем, поэтому его можно полностью погружать в воду, а после бритья хорошо промыть под сильной струей.

Василиса Светлая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Бритье может быть приятным! Журнал «Образ Жизни» №2 Февраль 2017