http://basdv.ru/


Страшно время от времени бывает всем. Сердце готово выскочить из груди, руки холодеют, на лбу проступает пот - так организм реагирует на испуг. Вместе с общими страхами есть и глубоко личные, и даже уникальные. Так чего мы боимся?! Редакция «Образа Жизни» совместно с психотерапевтом Давидом Беккером решила разобраться в фобиях, страхах и тревогах.


Физиология


Страх – естественная реакция на реальную или воображаемую опасность. С точки зрения физиологии страх активизирует определенные нейронные цепочки, которые предупреждают нас об опасности, вызывают волнение и дискомфорт. Организм готовится к бегству или противостоянию. Эти процессы контролирует лимбическая система, прежде всего миндалевидное тело и гипоталамус. Они отвечают за распознавание опасных ситуаций и принятие решений. При этом в организме происходит резкий выброс «гормонов страха» - кортизола и адреналина.


При возбуждении симпатической нервной системы организм мобилизуется для активного сопротивления опасности. При этом вы чувствуете учащенное сердцебиение, может повышаться давление, краснеть кожа. Вторая форма реакции на страх - возбуждение парасимпатической нервной системы с характерным замиранием: сердце бьется медленнее, кожа бледнеет, на лбу выступает холодный пот, тошнит.


А вот совсем ничего не бояться - странно и даже опасно для жизни. Отсутствие чувства страха может говорить о серьезном психическом заболевании, это один из симптомов шизофрении и невроза. Гипофобия – расстройство, при котором человек слабо чувствует, либо вовсе не ощущает страх, что приводит к неадекватной оценке ситуации.


Бояться нормально, пока страх из защитника не превращается в захватчика. Одно дело волноваться перед перелетом на самолете, другое – отказываться от путешествий из–за аэрофобии. Патологический страх начинает руководить своей жертвой. Сложно назвать счастливым человека, который избегает отношений из-за страха близости или отказывается от карьерного роста, потому что не может справиться со страхом публичных выступлений.


Фобия, страх, тревога


Разберемся с понятиями. Фобия, страх, тревога, паническая атака – все эти состояния дискомфортны, тесно связаны, а иногда и вытекают один из другого. Если страх в умеренных количествах помогает сохранить жизнь, то панические атаки и фобии - страх в квадрате – отравляют ее.


Фобия не появляется из ниоткуда. Она может развиться в результате невроза (после испуга, тяжелого потрясения) или быть проявлением психических заболеваний (депрессии, психоза). Генетическая предрасположенность и особенность психики играют при этом не последнюю роль.


Давид Беккер,
психотерапевт, психолог краевой
клинической психиатрической больницы:

«На каждом жизненном этапе, связанном с новым периодом развития, мы преодолеваем определенные страхи. Отделение от матери, самоутверждение среди сверстников, первая влюбленность, вторая, брак… В середине жизни, около 40 лет, появляется желание попробовать что-то новое и это тоже связано с определенным риском и страхами. В пожилом возрасте активизируется страх смерти. Он всегда есть, просто чаще вытесняется сознанием».


Нередко фобии появляются на фоне постоянной тревоги и неудовлетворенности жизнью. Когда ранимый и мнительный человек долгое время не может разрешить внутренний конфликт. Когда нет согласия между «хочу» и «надо». Жесткие установки, стереотипы и негибкий ум только усиливают разрыв между ожиданием и реальностью, забирают психические силы и энергию. Психика очень сложно устроена. Иногда один страх замещает или вытесняет другой. За страхом оказаться на улице может стоять более глубокий страх поиска смысла жизни, а не просто финансовой или социальной несостоятельности. За стремлением сначала испытать, а потом преодолеть страх скорости, высоты, глубины может стоять психологический страх иного характера.



Давид Беккер:
«В экстремальных видах спорта очень часто происходит своего рода гиперкомпенсация страха смерти. Сильные переживания и эмоции помогают заглушить внутреннюю психологическую боль. Экстрим – своего рода анестезия, которая проходит, а причины страхов остаются».


Если страх направлен на конкретный объект, то тревога - гнетущее беспредметное ощущение. Спроси у тревожного человека - чего он опасается, и он не сможет вразумительно ответить. «Как-то не по себе», «На душе неспокойно», - скажет он. Чувство тревоги часто связано с будущим, точнее, своими представлениями о нем. Ничего еще не случилось, а мы уже боимся и вызываем в организме физиологические реакции как при реальной опасности.


Фобия в переводе с греческого означает «страх». С точки зрения психологии это неконтролируемый, иррациональный страх, несопоставимый с реальной опасностью. Считается, что каждый пятый страдает от той или иной фобии. Существует несколько сотен видов фобий. Все они делятся на определенные группы. Очень часто встречается боязнь пространства: замкнутого, как в самолете, или открытого – на людной площади, в этом же списке страх глубины и высоты.


Социальные фобии связаны со страхом осуждения в обществе. Публичных выступлений боятся 90% людей. У многих эта боязнь приобретает паническую форму: мысль о предстоящем выступлении вызывает дрожь, онемение и страх. Часто встречаются фобии, связанные с опасениями за свое здоровье и жизнь: спидофобия, сифилофобия, канцерофобия (страх умереть от рака), кардиофобия (страх умереть от болезней сердца), страх внезапной смерти.


На первом месте у многих стоит страх за себя, здоровье и жизнь своих близких, страх войны, боли, неизлечимого заболевания, страх потерять работу, испачкаться. Страхи могут меняться в зависимости от эпохи. В послевоенное время страх голода встречался очень часто. Зато страх смерти был притуплен, люди начали привыкать к нему. Сегодня чаще встречаются аэрофобия и страх лишиться средств к существованию, чем лет 20 назад. Современные технологии породили новые фобии. Люди стали панически бояться остаться без смартфона и связи (номофобия), киберфобия – страх перед компьютерами, соционетофобия – боязнь преследования в социальных сетях, троллерофобия, имоджифобия, селфифобия и так далее...


Сколько людей – столько и фобий. Спровоцировать страх может что угодно – эмоция, люди, предметы, силы природы. Читая длинные списки с названиями фобий, иной раз кажется, что кто-то специально выдумывает страхи. Есть среди них смешные и нелепые: страх длинных слов, овощей, страх перед числом 13, боязнь возникновения фобии, в конце концов. Вместе с тем, это не выдуманная проблема. Тому, кто страдает от навязчивых страхов, поверьте, не до шуток.


Давид Беккер:
«В запущенном состоянии страхи обрастают системой ритуалов, которые мы называем суеверием «постучу по дереву, и все обойдется». Психика с древних времен всегда находит способы защиты. Нарисовал сцену охоты или ритуальный танец - уже не так страшно встретить дикого зверя. Так мыслил древний человек, далекий от научного знания.


Страх может быть связан с личными переживаниями или воздействовать на все общество как когда-то идеология. Чем ниже уровень жизни, тем больше у людей страхов. В советское время от неприятных мыслей нас оберегала иллюзия строительства общества равенства и братства. Вера в счастливое будущее снижала уровень тревоги. Сегодня люди предоставлены сами себе, и с колебанием цен растет социальная и личная тревога».


Объявляем фобии войну


Фобии мешают жить, провоцируют болезни и конфликты. В состоянии боевой готовности «бей или беги» сложно творчески мыслить, созерцать и принимать взвешенные решения. Страх занимает слишком много сил. И, тем не менее, многие откладывают посещение психотерапевта, обращаются за помощью только, когда страх уже приобретает патологическую форму и становится доминирующей эмоцией. Так происходит, потому что человек себя не любит, он привык терпеть дискомфорт и жить со страхами.


Давид Беккер:
«Общего рецепта счастья, как и способа борьбы со страхом нет. То, что подойдет одному пациенту, может не сработать в отношении другого. В любом случае, если замечаете в себе похожие симптомы, лучше не игнорировать их. Первый шаг к свободе – признать, что страх мешает жить. Вытаскивать его наружу лучше в относительно безопасной обстановке, которую помогают создать психотерапевты. Если страх появился после события, которое произошло не так давно, то с ним гораздо легче справиться. Различные приемы психотерапии позволяют избавиться от сильных страхов за несколько сеансов. Если же вы хотите разобраться с причинами, вызвавшими страх, настраивайтесь на более длительную работу. Как правило, за сильными страхами стоят глубокие проблемы».


Способы самостоятельно снизить тревожность


Снизить тревогу помогает аутогенная тренировка, самовнушение, концентрация на реальных вещах и объектах, контроль за положением тела (расправьте плечи, улыбнитесь, и станет не так страшно), осознанное глубокое дыхание. Некоторые психологи рекомендуют в целях изучения своего страха искусственно вызывать его. Если начать суетливо ходить по комнате, то через некоторое время можно ощутить беспокойство. Осознание, что ничего страшного при этом не произойдет, помогает контролировать приступы страха в реальной жизни. Страх – это маленькая смерть. Часто от него внутри все холодеет. Если вы испугались, постарайтесь согреть руки, ноги, выпейте горячий чай или какао. Тепло выгоняет страхи. Расслабиться и снизить тревожность помогает массаж, в том числе и самомассаж. Психологическое напряжение чаще всего скапливается в области шеи, мышц спины, плеч, иногда живота, растирайте эти участки и заметите улучшения. Сжечь излишки адреналина, который вырабатывается при испуге, также помогает движение. Вместо того чтобы замереть, съежится от страха, действуйте: пройдитесь, сделайте несколько приседаний, и страх отступит!




Необычные фобии:

трискайдекафобия - страх перед числом 13
эрейтофобия - боязнь покраснеть
фобофобия - боязнь возникновения фобии
неофобия - навязчивый страх перед всем новым
рипофобия - боязнь грязи, нечистот
акрибофобия - навязчивый страх не понять смысл прочитанного
акнефобия - страх перед появлением на коже угрей
гленофобия - боязнь взгляда куклы
кейрофобия - навязчивыйстрах у парикмахеров, боязнь порезать клиента
эйхофобия - боязнь произносить или выслушивать добрые пожелания



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Психотерапевт Давид Беккер