Привет из леса

Начиная с прошлой осени, пациентов известного хабаровского ветеринарного врача - Анны Измайловой - встречает удивительный лесной житель по имени Привет. Не шевелясь, он внимательно рассматривает визитеров круглыми желтыми глазами. Кажется, он абсолютно невозмутим. Но все меняется, стоит только поблизости появиться кошке. Привет тут же встает в боевую стойку - раздувается в шар и устрашающе щелкает клювом. Пусть знают, что перед ними - настоящая хищная птица, гордая сова! И ничего, что у нее всего одно крыло...


Шипящая птица

- Совенка с поврежденным крылом в октябре 2015 года принесли мои клиенты. Они нашли его у дороги. Видимо, он не слишком расторопно летел по трассе, и его сбила машина - именно так и гибнет множество молодых птиц. Сначала люди хотели отдать свою находку в зоосад, но ее там не приняли из-за серьезной травмы и неумения питаться самостоятельно. Это была совсем молодая птица - около 3-4 месяцев от роду, и она еще не успела научиться охотиться и ловить добычу, - вспоминает Анна Измайлова.

У совы оказался перелом плечевой кости - для того, чтобы спасти птицу, крыло пришлось удалить. О дальнейшем возвращении в природу не могло быть и речи. Когда пернатый пациент пошел на поправку, Анна сама обратилась в зоосад с вопросом о его устройстве. Но искалеченное животное не приняли: возможности постоянно присматривать за питомцами, которым нужен особый уход, попросту нет. Пришлось оставить дикую птицу у себя.

- Сначала мы звали его просто - «Сова-Савà». Потом он спонтанно сменил имя на «Привет». Это игра слов: «ça va» - приветствие по-французски. Но мой муж расшифровывает кличку хищника по-другому. Он говорит, что это сокращение от «при ветеринаре». Впрочем, самому пернатому до своей клички нет никакого дела. Дикие птицы, в частности совы, не приручаются и не привыкают к именам.

Тем не менее со временем лесные гости адаптируются в домашней обстановке и начинают узнавать тех, кто за ними постоянно ухаживает.

- Привет - не ручное, но при этом абсолютно неагрессивное, очень спокойное и тихое существо. Даже весной он не шумел, хотя в это время года совам положено токовать. Впрочем, возможно, он просто еще слишком молод для этого. А так шипит, только если сильно боится. На руки, конечно, сам не идет, но хорошо переносит прикосновения. Не любит, правда, когда его моют - я делала это пару раз, а так в целом все терпит.

«Секретные» уши

Привет живет в клетке, в которой установлена специальная, выписанная персонально для него лампа. На полу стоит особая решетка - разработка Анны, призванная ограничить нагрузку тела на лапы. Из-за того, что совенок вынужден постоянно стоять на ногах, у него начали образовываться мозоли, но благодаря решетке, проблема решилась.

- Эта напасть связана с тем, что Привет не летает. Хотя очень-очень хочет: по утрам пытается «разминать крылья» - хлопает одним крылом. Но, помимо того, все птицы, живущие в неволе, подвержены и другим недугам, например, грибковым заболеваниям. И, конечно, лесному жителю хоть в клетке, хоть в вольере просто грустно. И потому продолжительность жизни сов в неволе составляет всего около 5 лет - а у их диких сородичей этот срок достигает 10 лет.

По словам Анны, ухаживать за необычным питомцем несложно и приятно. Сова почти не пьет воду, а питается один раз в день. Для насыщения ей нужно всего 40 граммов еды. Так как совенок не научился охотиться, то Анна кормит его вручную, помещая «добычу» прямо в рот - как мама-сова. В роли «дичи» обычно выступают куриные потроха, а также витамины и шерсть: совы, поедающие одно лишь чистое мясо, рискуют заболеть. А для разнообразия и большей полезности рациона Привета пришлось специально выводить колонию мелких кормовых японских мышей.

Судя по всему, «диетой» птица вполне довольна. По словам Анны, у совенка здоровая для птицы его вида упитанность и стабильный вес - сейчас он весит чуть больше 300 граммов.

- Пол у сов не определяется, но, судя по такой крохотной массе, Привет - мальчик, девочки-совы значительно крупнее. Однако благодаря своим роскошным перьям он выглядит намного больше, чем есть на самом деле. Кстати, под перьями на голове у него кроются большие уши - одно из интересных открытий, которое я сделала, общаясь с ним. А вообще, этих открытий очень много. Например, считается, что совы - ночные создания, но Привет ведет скорее дневной образ жизни. Возможно, в дикой природе они охотятся по ночам потому, что это пик активности их потенциальной добычи.

Особые истории

Если к людям Привет настроен очень лояльно, то животных, как правило, боится. И правильно делает: для большинства из них он - весьма желанная добыча. Так что с остальными питомцами Анны совенок близко не знаком. А их у нее - целый маленький зоопарк: шесть кошек, четыре собаки, две черепахи. И у каждого - своя история, достойная отдельного материала. Как и совенка, большинство ждала неминуемая смерть, если бы они вовремя не повстречали свою хозяйку.

Дома у Анны живут доберман и 6-килограммовый «великан» среди той-терьеров. Другие две собаки - приемыши, как их называет Анна, - прописались при ветлечебнице. Ласковая Лиза пришла сама. А огромная «белая медведица» Рада нашла Анну на улице.

- Как-то три года назад я возвращалась домой после работы, и за мной увязалось белое привидение. Когда я остановилась, чтобы рассмотреть его получше, оно внезапно пропало. Но на следующий день я отыскала эту собаку. Огромную, истощенную, лысую, всю в крови... Подлечила, и теперь это настоящий «полярный мишка» - красивая, гигантская, но совсем не злая собака.

Из кошек две тоже приемыши, а четыре - ориенталы из питомника. Все стерилизованные: по словам Анны, они не для разведения, а для души. Однако и у породистых есть свои истории.

- Одна из моих кошек родилась с патологией брюшной стенки, не совместимой с жизнью. Грубо говоря, внутренние органы у нее были наружу. Шансов выжить она, конечно, не имела. Однако когда владелица питомника сообщила мне о таком котенке, я решила попробовать ему помочь. Малышке было лишь несколько часов от рождения, когда я сделала ей наркоз и провела операцию.

С момента уникальной операции прошло уже пять лет. Обреченный котенок вырос в трогательное и нежное белое создание с изумительными сапфировыми глазами.

И даже черепахам есть о чем рассказать – если бы могли говорить. От них отказались хозяева, у которых они, водные, жили в тазике без воды. Зато сейчас у них отличные условия: специальный обустроенный террариум и все, что нужно для счастливой черепашьей жизни.

Но гораздо чаще, чем «коллег» по домашнему мини-зоопарку, совенок Привет видит пациентов своей хозяйки. И кого среди них только нет!

- Как-то наблюдала десятикилограммовую медвежью макаку. Клыки, как у собаки, глаза и руки, как у человека... Безумно интересное животное, но за ним нужен глаз да глаз, а еще - жесткое руководство. Иначе макака может стать неконтролируемой и очень опасной. Лечила сахарного поссума - милую хищную белку, лисиц... Часто бывают и птицы: от городских голубей до ласточек, зябликов, уток. Как правило, они попадают настолько в тяжелом состоянии, что им уже невозможно помочь. Лечу и других, совсем не домашних пациентов. К сожалению, люди все чаще берут домой животных «из леса», при этом не думают о том, что в условиях неволи они становятся вялыми, пугливыми, часто болеют и погибают из-за неверного ухода. Диких животных без крайней необходимости - угрозы для их жизни - не стоит не только брать в дом, но даже подкармливать. Так будет лучше и зверям, и людям. Домашнее животное, призванное жить в неволе - кошка или собака - принесет хозяину гораздо больше приятных эмоций, да и само будет счастливо именно дома.

Юлия Михалева
Фотографии Анны Измайловой


Хитрая охотница

Очарованные лори

Австралийский друг

Домашняя рысь

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.