http://basdv.ru/

Профессия в наследство

Трудовые династии вызывают всеобщий интерес. Одним кажется, что это большая ответственность и непосильная ноша, другие восхищаются семьями, для которых профессия стала семейной традицией. Что и говорить, продолжать дело отца почетно. Вместе с тем возникает вопрос: почему династий становится все меньше?

В Древнем Риме и Греции большинство профессий передавалось по наследству. Дети с ранних лет помогали родителям. Более того, иногда профессия принадлежала не просто одной семье, но и целой деревне. Например, как на родине Гиппократа – греческом острове Кос.

В царской России большинством крупных предприятий и даже отраслей управляли родственники. В список богатейших предпринимателей России начала XX века, составленный по архивным данным журналом Форбс, вошли династии Рябушинских, Морозовых, Бродских. Понятно, что в таких семьях проблема выбора у детей не стояла.

Во времена СССР рабочие династии возвели в культ. О них снимали фильмы, писали газеты и журналы. Они воспринимались не просто как профессионалы, но еще и хранители идеологии и высокой трудовой морали.

Дуровы, Куклачевы, Боярские… династии есть и сейчас. Но современные молодые люди всё реже идут по стопам своих родителей. Как выяснили социологи, не все родители желают, чтобы дети повторили их путь.

Почему же число профессиональных династий сокращается? Есть несколько мнений на этот счет. Современные технологии приводят к появлению новых специальностей. Меняются экономические условия, и какие-то профессии становятся менее престижными. Сейчас молодые люди живут более независимо от своих родителей, поэтому у них больше возможностей для реализации.

Глупо было бы утверждать, что семья не влияет на выбор профессии. Думается, практически у каждого найдется парочка воспоминаний из детства о том, как мама или папа брали с собой на работу. Так ребенок получает первые навыки профориентации. Кстати, и негативная информация о трудностях профессии исходит, в первую очередь, от самых близких.

Психологи считают, что сегодня трудовые династии могут появиться только в семьях, где «отцы» добились успеха и с интересом занимаются своим делом, оставляя за ребенком право выбора. Тогда вместе с профессиональными секретами по наследству передается любовь к работе.

«Образ Жизни» спросил у хабаровских мам, как они смотрят на выбор профессии своих детей. Должны ли они идти по стопам родителей, и что в жизни главное? Вот такие ответы мы получили.

Кем стать? ВЗГЛЯД РОДИТЕЛЕЙ

ЕВГЕНИЯ ПЕРШИНА
(32 года, менеджер по продажам дальневосточного региона компании «Фаберлик»)

Мои родители экономисты. Они ожидали, что я тоже пойду по их стопам. Но в 11 классе я сказала, что пойду учиться в институт культуры. Характер у меня настойчивый, поэтому родители возражать не стали. Я закончила Хабаровский институт искусств и культуры по специальности режиссер. Сейчас работаю менеджером по продажам дальневосточного региона компании «Фаберлик». Так или иначе моя работа связана с творчеством. Мой сын Рома к творчеству не расположен. Пусть он определяется в жизни сам. Я его поддержу в любом случае. У каждого человека в любой профессии есть шанс стать успешным.





НАТАЛЬЯ ПОРОШИНА
(42 года, мастер-парикмахер и владелец салона «Лаки»)

Я окончила судостроительный техникум по специальности мастер-технолог по станкам с программным управлением. А потом прошла курсы парикмахеров. В 2007 году мы с мужем открыли свой парикмахерский салон. Сын Никита учится на третьем курсе академии экономики и права по специальности товаровед-эксперт. Он не должен смотреть на родителей.


Пусть пробует себя в своей профессии. Если захочет работать со мной или мужем, мы не будем против. Тогда ему придется идти переучиваться на стилиста. Но самое главное, чтобы он был хорошим человеком. Помнил и заботился о своих близких.




ЕЛЕНА КОСТЮЧЕНКО
(42 года, начальник отдела по связям с общественностью КГАУК «КНОТОК»)

В нашей семье, можно сказать, царит культ видео и телевидения. Иногда нам сложно смотреть какие-то передачи, фильмы. Мы начинаем обсуждать их с профессиональной точки зрения: как снято, как смонтировано. Муж получил специальность «инженер телевидения», работает в хабаровском филиале «Матч – ТВ». Принимал участие в ТВ-трансляциях на Олимпиаде в Сочи-2014, много лет работал на ГТРК «Дальневосточная».

Для меня кино и телевидение с детства были большой мечтой, но получила я образование далекое от видеопроизводства. Всегда увлекало создание фильмов, в том числе и документальных, многокамерные съемки. Почти десять лет проработала режиссером в ИТА «Губерния».

Сыну в этом году исполняется 17 лет. С детства он знал, что такое прямой эфир, как себя необходимо вести на съемках и насколько трудоемка работа видеомонтажера. Сейчас мы учим его всему, что знаем сами. Спасибо ребятам операторам и фотографам, большим профессионалам, которые нас окружают, они умеют просто и ненавязчиво объяснить сыну многие вещи. Сегодня сложно загадывать, кем он в итоге станет. В свое время и моя судьба круто сделала поворот. Главное, чтобы он занимался тем, что ему будет действительно интересно.


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.