http://basdv.ru/

Прогноз - дело тонкое

К ним прислушиваются авиадиспетчеры, о них каждый день говорят в новостях. Метеопрогнозы. Самая популярная и востребованная информация, а еще горячая тема для споров и обсуждений. За внезапный дождь и продолжительные холода мы ругаем не погоду, а синоптиков. Между тем прогноз погоды – дело тонкое. Это наука, в которой нет места приметам. Только точные показания, систематические измерения и круглосуточные наблюдения за природными явлениями. Как делают метеопрогнозы в Хабаровске, узнали корреспондент и фотограф журнала «Образ Жизни».


Территория особого назначения

Улицу эту не сразу найдешь, нужный поворот затерялся среди буйной зелени. С дороги едва заметна маленькая рукодельная табличка, указатель верного направления. Проходим внушительного вида ворота, далее высокий сплошной забор. Он скрывает от посторонних глаз зеленый гектар – это территория особого назначения. В стороне от оживленной городской магистрали находится крупнейшая в крае Хабаровская агрометеорологическая станция №1.

На фоне летней зелени территория, где ведутся измерения, буквально светится. Белый проглядный забор, белые будки, белые мачты. Цвет выбран согласно международным требованиям. Здесь, к слову, все подчинено жестким правилам. 200 метров от станции – охранная зона, где нет места лишним деревьям и пешеходным тропам. Даже высота травы не может превышать 20 см. Ходить по зелени строго запрещено, только по деревянным помостам. Они, как правило, находятся в стороне от измерительных приборов. Даже малейшая тень может стать причиной искажения данных.



Зинаида Свищева, начальник агрометеостанции №1 (г. Хабаровск):

- На станции есть участок открытой почвы, без единой травинки - так мы замеряем температуру нагрева земли. Для обновления этого участка заказываем только грунт, никакой глины или песка. Иначе может нарушиться температурный режим: у песка одна температура нагрева, у глинистой почвы – другая. А наша задача получать точные данные. Ничего не должно отбрасывать тень на землю, поэтому некоторые помосты убираются. Территория должна проветриваться.
Нагрев земли показывают специальные коленчатые термометры Савинова. Их тут целая грядка. Одни на поверхности земли под фольгированным панцирем, чтобы не окислялись. Другие фиксируют данные на разной глубине: 40 см, 80, 120 и так до 340 см.

За осадками, например, на станции следят сразу три устройства, которые дублируют друг друга. В одной из будок на высоте чуть более полутора метров установлен плювиограф-самописец. Прибор отмечает количество жидких осадков, их интенсивность и время выпадения. При попадании дождя в специальный уловитель перо самописца начинает чертить кривую на миллиметровке. Во время ливня установка выписывает хорошую «стенокардию». Параллельно за миллиметрами осадков бдит и автоматический метеокомплекс (АМК), датчики фиксируют показания и напрямую отправляют в компьютерную базу. «На автомате» фиксируется все: ветер, давление, температура, влажность воздуха. Весь конструктив спрятан в отдельном блоке. Начальник станции заверяет: «Ошибок быть не может, каждый показатель снимается несколькими способами!»

Среди белого убранства станции выделяется небольшой прозрачный шар. Называется он гелиограф. Подбираемся с фотографом поближе и начинаем восхищаться. Через эту объемную линзу мир выглядит гораздо интересней, да еще и лучики радужные вокруг. Так эффектно измеряется длина солнечного дня. Луч, проходя через оптику, буквально прожигает бумажную ленту. Так по выжженной отметке метеоролог высчитывает, сколько часов над городом светило солнце. Параллельно за светилом наблюдает актинометрическая установка. Дорогая. Заграничная. Она делает измерения автоматически. Похожий, скорее, на космический, прибор еле слышно тикает. Так он ежесекундно двигается за светилом, измеряя солнечную активность и солнечные радиации: прямую, отраженную и длинноволновую. Все данные с установки поступают напрямую в компьютер. Специалисту остается только обработать показания.

Впрочем, метеорологи на месте не сидят, наблюдают за погодой круглые сутки. Раз в три часа сбор показаний, потом обработка, отправка в управление гидрометеорологии. Живут специалисты по всемирному скоординированному времени (ВСВ). К слову, все метеостанции на планете работают по ВСВ, то есть по нулевому меридиану. А про местное время порой даже забывают.

Зинаида Свищева, начальник агрометеостанции №1 (г. Хабаровск):

- Здесь нет времени скучать: замеряешь, потом вычисляешь, отправляешь… а потом снова вычисляешь. Затем контроль проходит, подсчеты суточных данных. Бывает, на дежурстве и поесть некогда. Очень напряженный ритм. Да и территория немаленькая, до измерительного участка и обратно 100 метров, а мы это расстояние проходим минимум 8 раз. Это сбор данных. А еще дополнительные работы на площадке, землю взрыхлить, траву подкосить. Дежурный метеоролог за сутки более трех километров наматывает. Но из этого складываются прогнозы.



Карты на стол

Только в Хабаровском крае действует 48 метеостанций, на подведомственной Дальневосточному управлению гидрометеорологии их целая сеть – 87. И каждая восемь раз в сутки отправляет данные о своих наблюдениях за погодой в автоматизированную службу передачи данных (прим. – АСПД) Хабаровска. Затем эта информация отправляется уже в Гидрометцентр России, а также попадает в базу международного обмена.

В головном центре уже рождаются прогнозы погоды. Информация с метеостанций обрабатывается и визуализируется на интерактивных картах. Таким образом, четко прослеживается движение полей атмосферного давления, осадков и т. д. Кстати, с «живой» картой погоды может ознакомиться каждый на сайте Дальневосточного Гидрометцентра – khabmeteo.ru. Правда, обыватель по этим изображениям едва ли сможет спрогнозировать метеоусловия даже на ближайшее время. Синоптики используют анимированные карты, но в качестве дополнительного материала при составлении прогноза. В работе прогностических центров основное – это карты фактической погоды. Они формируются по единому стандарту, разработанному Всемирной метеорологической организацией. Каждая карта – официальный документ, поэтому сохраняется в архиве.


Светлана Агеева, начальник Хабаровского Гидрометцентра:

- Наше управление выполняет функции регионального специализированного метеорологического центра Всемирной службы погоды. В стране их только три: в Хабаровске и Новосибирске центры регионального значения, в Москве – мирового масштаба. Поэтому мы обслуживаем этими картами весь Дальневосточный регион. По каналам связи данные передаются в соседние УГМС, ВВО, авиационным синоптикам, в Москву, зарубежным центрам погоды.
И вот кабинет службы метеорологических прогнозов Дальневосточного Гидрометцентра. Первое, что бросается в глаза, конечно же, карты. Они на мониторах у синоптиков, они выведены на больших экранах, на рабочих столах карты, карты, карты. Одни цветные, другие состоят из сплошных округлых линий и со стороны походят на увеличенные отпечатки пальцев. У каждой карты свое назначение и свои данные, например, приземной погоды, экстремальных значений, есть карты максимального ветра и тропопаузы. Причем здесь отражаются погодные показатели не только конкретного населенного пункта, а всего региона. Чтобы составить прогноз на сутки только для Хабаровска, специалист должен проанализировать текущую погоду от Урала до Камчатки. Если же требуется прогноз погоды на более длительный срок – синоптик изучает погоду всего северного полушария земли.

Светлана Агеева, начальник Хабаровского Гидрометцентра:

- Приятно, что метеорология стабильно развивается. Сейчас мы используем в работе прогностические гидродинамические прогнозы разных национальных центров. На картах визуализируется барическое поле у земли и на высотах в период от 12 до 120 часов. Это помогает синоптику максимально точно спрогнозировать перемещение областей атмосферного давления и их развитие на конкретной территории. Если в 80-х годах прошлого столетия краткосрочные прогнозы в Хабаровске оправдывались лишь на 80-85%, то сейчас из 100 прогнозов не точны лишь 8. И то в силу объективных причин.

Хабаровские синоптики отмечают, что сложнее всего спрогнозировать осадки, это «своенравное» явление. Нередко бывает, что жители Южного микрорайона загорают, а в это же время жители Северного – укрываются от ливня. С такими погодными насмешками хабаровчане сталкиваются довольно часто. Непросто специалистам увидеть «точечные явления», когда на фоне отсутствия осадков вдруг случаются сильные дожди. Так было в ночь на 4 июля. По всей территории Приамурья (прим. – Амурская область, Еврейская автономная область, Хабаровский край) было малооблачно и без осадков, а в Облучье произошло развитие так называемого конвективного облака. В результате на территории прошел сильнейший дождь, буквально за 30 минут выпало 47 мм осадков.

И здесь включается чутье синоптика. Порой только опыт помогает разглядеть в простом облаке грозовой потенциал. К своей работе и синоптики, и метеорологи подходят с душой. Каждый рассказывает о рабочих задачах с большим чувством. Глаза горят, несмотря на то, что многие работают на одном месте по 10-20 лет. Видно, «болеют» за свое дело и готовы отвечать за каждую цифру в прогнозе.

Но, отбросив лирику, отмечу: метеорологи - это люди с крепкими знаниями. Помимо основных наук, специалисты прекрасно знают физику атмосферы, физико-географические условия региона, климатические условия формирования атмосферных процессов, в том числе и региональные. Прогноз - это не предсказание, а научно-обоснованное предположение о будущем состоянии погоды. Более 1000 человек на Дальнем Востоке трудятся, чтобы мы наверняка знали, взять с утра зонтик или солнечные очки. А погодные неожиданности пусть останутся на совести природы, она-то знает толк в сюрпризах.


Жаркие рекорды Хабаровска
Исторический температурный максимум
ИЮЛЬ 1899 год +39оС
ГОРЯЧИЕ ЛЕТНИЕ ДНИ
27 июня 2010 г. +36оС
1 июля 2008 г. +34,6оС
3 августа 1982 г. +35,6оС

ВЕТРЕНЫЙ рекорд - 18 августа 1979 г.
При выходе тайфуна Ирвинг скорость ветра 34 м/с
Самое ДОЖДЛИВОЕ лето - 1981 г., выпало 729 мм осадков (норма 361 мм)

Летняя ЗАСУХА была в 1954-м и 1980-м годах, выпало по 133 мм осадков (норма 361 мм)

Максимальный УРОВЕНЬ Амура у Хабаровска отмечен в августе 2013 г.
и составил 861 см

Елена Чагина
Фото Юлии Савкиной

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Образ Жизни август 2017. Как делают метеопрогнозы в Хабаровске