Перед моим днем рождения подруга спросила, что бы я хотела получить в подарок. Тогда я замешкалась с ответом и сказала, что сообщу ей позже. Я определилась с вожделенным подарком, но подруга больше не переспрашивает, а просить... я стесняюсь.


«Много хочешь – мало получишь», «Закатай губу», «Не верь, не бойся, не проси» - все эти выражения с детства осели в нашем мозге. И хотя часть фраз пришла из блатного сленга, но в сознании многих четко закрепилось: просить - унизительно и страшно. И вот чего мы боимся, когда не решаемся попросить:
- что о наших проблемах узнают другие люди
- что нас будут жалеть
- что нам откажут
- боимся полагаться на других
- что нас сочтут назойливыми
- боимся попасть в зависимость от долга


Эти страхи порой парализуют, и человек не может попросить продвижения по службе, увеличения зарплаты или помощи у посторонних. Часто слышу от знакомых дам: «Мужики обмельчали, ехала в автобусе с сумками стоя, хоть бы кто место уступил». Но на вопрос: «А ты попросила кого-нибудь тебе уступить?», чаще всего отвечают: «А чего это я должна просить? Они что, сами не могут догадаться?». Возможно, не могут. Возможно, вас не видят и даже не знают о вашей потребности. Специально ради этой статьи я неделю в общественном транспорте подходила к мужчинам и просила уступить мне место. И знаете, всегда уступали. Отсюда вывод: это не мужчины «мельчают», скорее, это мы не умеем говорить о своих потребностях.


Татьяна Мамаева, психолог

«Если вы стесняетесь что-то попросить, то, скорее всего, даже в своей голове не разрешаете самому себе это иметь. И если вы себе самому не можете что-то разрешить, то попросить у другого, конечно, страшно. На мой взгляд, просить – это здорово. Это же взаимодействие в обществе. Если мы не будем контактировать - просить и помогать, то зачем тогда это всё»?


Наши страхи


Страх услышать отказ. Психологи утверждают, что он зарождается еще в детстве. В семьях, где родители чрезмерно заняты работой и своей жизнью, ребенок привыкает к тому, что на его потребности не реагируют. Это болезненное чувство. Чтобы не испытывать его вновь и вновь, ребёнок учится подавлять и замалчивать свои желания. И вот он уже повзрослел, и люди его окружают другие, но страх быть отвергнутым так и работает «губозакатывательной» машинкой. С этим страхом борются люди по всему миру: и мужчины, и женщины. Есть даже книга «Стремись услышать «Нет». Американский автор Ричард Фэнтон предлагает избавляться от стеснения как от страха высоты, поднимаясь все выше и выше. В нашем случае - обращаясь с просьбами, на которые вы ожидаете услышать «нет». Но вот парадокс: как гласят отзывы о книге, чаще всего вместо ожидаемого отказа приходит неожиданное согласие! Эту теорию на своем опыте решил проверить американский предприниматель китайского происхождения Джай Джанг. В возрасте 30 лет этот молодой мужчина осознал, что не умеет просить, а это тормозит развитие его бизнеса. И он решил провести эксперимент. Сто дней он буквально досаждал людям просьбами, которые имели мало шансов на исполнение. Например, Джанг просил у малознакомых людей дать ему денег в долг, устроить его на несуществующую работу или вести лекции в университете, не имея необходимого образования. Результаты своего эксперимента он выкладывал в Интернет. Эти сто дней просьб научили Джай Джанга нескольким важным вещам. Во-первых, отказ – это не смертельно. Если поначалу после слова «нет» он сразу уходил, то со временем стал расспрашивать незнакомцев, почему они отказали. Именно это знание научило Джанга трансформировать отказ в последующее согласие. Он понял, как просить правильно. По итогам эксперимента молодой человек поправил дела в своем бизнесе, а точнее переформатировал его в образовательный, стал вести обучающие тренинги, организовал YouTube канал и даже издал книгу. Но самое главное – Джанга пригласили вести лекции в университете. Об этом он мечтал всю жизнь. И мечта исполнилась, когда он перестал бояться получить отказ.


Наталья Кушнир, юрист

«Мне легко просить. Я не стесняюсь обратиться за советом, не боюсь, что кто-то решит, будто я глупая. Так же с подарками и деньгами. Помню, на первой моей работе я была самая младшая из сотрудников, но получала больше, чем мои коллеги. Хотя они тоже много работали, но стеснялись попросить прибавки к зарплате. А я подошла и попросила».


Страх быть униженным


Зачастую слово «просить» ассоциируется с чем-то унизительным. Перед глазами сразу появляются нищие или цыгане, которые клянчат деньги на улице. А в наше время люди стремятся к независимости и самодостаточности. Социальные сети пестрят мотивирующими цитатами: «Надейся только на себя», «Если хочешь что-то сделать хорошо, сделай все сам». Слабость в любом, даже самом незначительном своем проявлении, пугает. Хотя речь не ведется о личной неспособности или никчемности. Надо понимать, что люди не всесильны, да и ситуации приключаются такие, в которых одному порой не справиться. Обращаясь к другим за помощью, мы даем возможность людям проявить себя. Сочувствие и желание быть полезным присуще любому здоровому человеку.


Так психолог Сатья Дас в важных вопросах рекомендует для начала попросить СОВЕТА у того, кто реально может вам помочь. Во-первых, таким образом вы сразу поднимете самомнение человека, ставите его в позицию сильного. Роль сильного побуждает помогать слабым. Рассуждая над решением вашей проблемы, возможно, человек сам предложит свои деньги, время и знания. Ну и как минимум, вы получите совет.


Ольга Скрипникова, журналист

«Мне сложно просить что-то для себя. Наверное, это из детства - меня учили, что я должна со всем справляться сама. Мне не приходило в голову, например, попросить кого-нибудь помочь донести тяжелые пакеты. А вдруг рядом не окажется мужчины, стоять и ждать?! Нет, лучше уж самой. Со временем я стала замечать: многие в моем окружении обращаются за помощью. И решила попробовать. Я училась просить на таксистах. Раньше я сама несла тяжеленные пакеты от супермаркета, сама открывала дверцу автомобиля, сама пыталась разместится со всеми многочисленными покупками. Но вот я начала просить водителей такси выйти и помочь мне. Кто-то откликался с радостью, кто-то выходил из машины нехотя, но все помогали. И когда я объясняла, что мне очень тяжело, и без помощи я не справлюсь, многие вызывались помочь донести мои пакеты уже до двери дома».


Просить, чтобы развиваться


В экономике существуют целое направление, построенное на честной просьбе - краудфандинг (с англ. - «финансирование толпы»). На специализированных сайтах люди собирают деньги на свои проекты. Авторы выкладывают подробный бизнес-план, описание идеи. А те, кто жертвуют деньги, по итогу запуска проекта получают товар или услугу, обещанную изначально. Таким образом, их просят заранее оплатить еще не существующий товар, их просят поверить в бизнес-проект. На всемирных краудфандинговых платформах в 2017 году лидерами сборов стали высокотехнологичные проекты, например, портативная стиральная машинка, которая помещается в карман. Этот проект собрал сотни одобрительных отзывов и более миллиона долларов пожертвований, что в 20 раз больше изначально запрашиваемой суммы.


На российских краудфандинговых платформах еще ни один проект миллион долларов не собрал. Аналитики связывают это с тем, что пока у нас мало идей, связанных с высокими технологиями. В основном в русском краудфандинге просят деньги на проекты из сферы культуры, образования и благотворительности. На крупнейшей краудфандинговой площадке страны - сайте planeta.ru - по запросу «Хабаровск» можно найти 3 бизнес-идеи. Это: издание путеводителя по Хабаровску, открытие игрового клуба и издание музыкального альбома. Исходя из открытой информации на сайте, ни один из этих проектов не набрал и рубля. Тем не менее, есть в Хабаровске и более перспективные краудфандинговые проекты.


Александр Костюков, руководитель
тренинг-центра «Исток»


«Я пишу книгу про путешествия. У меня есть туристический клуб, и я вожу людей в походы. За несколько лет поднакопил много интересных мыслей и историй. Друзья и коллеги начали намекать, мол, давай, пиши. Когда запустил проект, за первые 3 дня собрал 50 тысяч рублей. Все деньги пойдут на издание, полиграфию. Конечно, нужно еще собирать. Мне кажется, что успех краудфандинга – это вопрос продвижения. Людям надо периодически напоминать о своей идее. Не знаю, насколько краудфандинговая платформа – это просьба. Люди все-таки платят за продукт, который ты обещаешь. Я к этому не отношусь, как просьбе в обычном понимании. «Дайте денег на мою книжку» - так я ни к кому не подходил. Мне легче самому заработать. Те, кто поверили в мой проект, просто заранее оплатили книгу, которую получат».


Где просить обязательно?


Что и как просить в социуме, и просить ли вообще, каждый решает сам. Но вот где высказывать свои желания обязательно, так это в близких отношениях, уверены психологи. Как можно говорить о взаимопонимании и доверии, если родственники и друзья не догадываются о потребностях друг друга?! И если вы, также как и я, каждый раз собираетесь с духом, чтобы что-то попросить, то вот несколько рекомендаций от специалистов по коммуникациям.


Правило 1


Главная ошибка в семейных отношениях в том, что мы воспринимаем партнера как себя. И полагаем, что и думает наш партнер, как мы. Но это не так. Если женщина по одному взгляду или интонации может понять, что близкому человеку что-то нужно, то у мужчины функции «догадаться» нет. Поэтому, когда женщина хочет что-то попросить у мужа, то говорить нужно прямо и без намёков. А мужчине важно помнить, что при восприятии женщины интонация не менее важна, чем сам смысл просьбы.


Правило 2


Просьба должна выглядеть как просьба, а не как приказ. Стальные нотки в голосе и требовательные интонации не нравятся никому. Кажется, что может быть проще? Но мы все так боимся вдруг показаться слабыми, что даже прося, хотим выглядеть победителями. Однако такое настроение не делает просьбу убедительной. Нет ничего зазорного в том, чтобы показать близкому человеку, что сейчас в нём нуждаются.


Правило 3


Перед тем как просить, нужно быть готовым услышать «нет». Вам может отказать даже самый близкий человек. Но это не значит, что вас не любят или вы недостойны. Просто сейчас человек не может сделать то, что вам необходимо. Но если вы изначально готовы принять отказ, вы и просить будете без давления. А значит и тому, кого просят, не придётся себя принуждать.


Правило 4


Помните, просьба – не приказ, и человек не обязан исполнять её сию минуту. Если согласие получено, а результата нет, можно просто напомнить.


Правило 5


Благодарить! Это очень важное правило. Особенно в семейных отношениях, где, привыкнув друг к другу, мы часто всё воспринимаем как должное. Помните, как радуются дети подаркам? И как приятно эту реакцию вспоминать. Кто-то из классиков сказал, что дарить подарки – это искусство, но принимать их правильно – еще большее искусство. То же самое и с помощью, её нужно правильно принимать. Не надо падать ниц за поданную салфетку, но искреннее «спасибо» и улыбка воодушевляют на то, чтобы откликаться на просьбы и не стесняться просить самому.


Татьяна Дубко, домохозяйка 30 лет

«Просить для себя – это моя проблема. «Ты все сможешь сама» осталось у меня в голове с детства. С мужем у нас всегда были партнерские отношения - мы одинаково зарабатывали, и я даже не думала, что мне вообще надо что-то просить, я же все могу купить себе сама. Но, когда я ушла в декрет, своих денег не стало, и тогда наступил перелом. Мне пришлось, в прямом смысле слова, учиться просить. Нет, не клянчить, не унижаться, а просто просить. Поначалу было ощущение, что я обкрадываю семью или стою на паперти с протянутой рукой. Год понадобился на то, чтобы я научилась принимать помощь от родного человека, как бы смешно это не звучало. За это время я стала понимать, что мои потребности важны для моего мужа не меньше, чем его. Осознаю, как ему важно делать что-то для меня, он в улыбке расплывается, когда видит, что я счастлива и благодарю его. И ему хочется сделать для меня еще больше. Основательно поработав над собой, научившись просить, я окончательно поняла, что могу положиться на мужа».


Работая над материалом, много интересного открылось и для меня. Например, что просить сложно, но и принимать помощь, оказывается, тоже непросто. Помните мой эксперимент в общественном транспорте? Тогда я обратила внимание на такой момент: вызываясь уступить место бабушке с сумками, молодые люди часто в ответ получают едва ли не испуганный крик: «Нет, я постою! Мне всего две остановки!». Ни улыбки, ни «спасибо»… Если бы мне так ответили на мой порыв, наверное, зареклась бы предлагать помощь, пока сами не попросят. А просить-то, как мы выяснили, у нас в стране не любят, по разным соображениям. И я не исключение. Посему решила бороться: впредь буду смело озвучивать свои просьбы, а там будь что будет! Для начала позвоню подруге – скажу, какой подарок хочу получить на день рождения.



Наталья Ван-Чин-Тай



Литература по теме
«Стремись услышать «Нет». Ричард Фентон
«Нескучная психология для тех, кто разочаровался,
отчаялся или так и не понял, что такое
счастливые отношения». Сатья Дас

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Страх попросить. Мы не умеем говорить о своих потребностях