№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Простуда: ходим на работу или на больничный

Оксана Луценко,
юрист

Если это действительно простуда, а не что-то более тяжелое, например, грипп, по опыту знаю, что пары дней отлежаться, как правило, хватает. Поэтому обычно просто звоню на работу, предупреждаю, что ближайшие два проведу в компании чая с малиной и меда, и возвращаюсь в офис уже здоровой. Но эта схема, конечно, работает, если руководство адекватное и понимающее. А ходить на работу простуженной не стоит: сопливый и чихающий человек как работник абсолютно бесполезен, зато замечательно справляется с задачей распространения инфекции.









Вера Бруцкая,
дизайнер-верстальщик

Спасибо моему организму, с простудой я сталкиваюсь крайне редко. Как-то раз случился ларингит, но работать болезнь мне не мешала – говорить было нельзя, но мне в моей работе голос и не нужен, главное – руки. А вообще, считаю, что если простуда без температуры, почему бы и не пойти на работу? Хотя когда рядом со мной сидит кашляющий и чихающий коллега, меня это несколько напрягает – пусть болеет дома!









Олеся Дрынова,
специалист отдела обучения

Я за то, чтобы болеть на больничном. На собственном примере знаю, как безобидная на первый взгляд простуда с невысокой температурой может обернуться серьезным заболеванием. В моем случае дело закончилось воспалением легких. Никакие деньги не стоят того, чтобы рисковать собственным здоровьем! То, что вы заработаете сейчас, из последних сил заставляя свой болеющий организм выходить на работу, впоследствии может быть с лихвой потрачено на лечение осложнений. Думать надо в первую очередь о собственном здоровье – никакие отчеты, встречи и клиенты его не стоят!










Михаил Корниенко,
банковский служащий

К счастью, я болею довольно редко, и выбор, ходить на работу или на больничный, передо мной почти не встает: брать больничный мне пришлось лишь однажды. Однако считаю, что в этом вопросе нужно руководствоваться прежде всего самочувствием. Если оно вполне терпимое, позволяет ходить на работу и эффективно трудиться, то лучше оставаться на рабочем месте, чтобы не терять бонусную часть зарплаты. Но если же чувствуешь, что не сможешь должным образом выполнять служебные обязанности, следует обратиться к врачу, получить больничный лист и не «гробить» свое здоровье даже во имя выполнения годового плана продаж.







Алена Дерюшева,
дизайнер

Я всегда иду на работу с простудой, хотя и понимаю, что это неправильно. Но обстоятельства чаще всего не позволяют оставаться дома. Есть и такой момент: на работе меньше обращаешь внимания на свое недомогание, наверное, поэтому оно и проходит быстрее. А я помогаю организму бороться с болезнью: при первых признаках простуды стараюсь как следует прогреться, для чего можно сделать ножные ванны с порошком горчицы. Принимаю противовирусное средство и как можно больше пью: отвары лекарственных трав – липа, ромашка, мята, чай с медом и лимоном, соки, морсы. В общем, если случай не слишком тяжелый, я предпочитаю на работу ходить! Хотя и знаю, что лучше не рисковать своим здоровьем, так как переносимые на ногах болезни могут привести к возникновению хронических заболеваний или к серьезным осложнениям…




Эльдар Исаев,
ведущий инженер ООО «Транснефть – Дальний Восток»

На больничном никогда не был. По правде говоря, даже и не знаю, какие при этом оформляются документы и как в целом происходит процедура ухода на больничный и выхода с него. Однако по рассказам «очевидцев» сделал вывод, что проще пару дней «пересидеть» на работе, нежели тратить время на борьбу с бюрократической системой в вопросах оформления необходимых документов. Но даже не это – основная причина моего отказа от больничных. Мне попросту совесть не позволит вот так внепланово бросить работу, перекинув свои обязанности на и без того загруженных коллег. Ведь болезни, как правило, подкрадываются нежданно… Кроме того, есть такая поговорка: «Хочешь сделать хорошо – сделай это сам». Также не стоит забывать и о финансовых потерях в больничный период.






Анна Асачева,
фотограф

В наше время болеть невыгодно! Болеют лентяи и пессимисты. Я считаю, что простуда – это в первую очередь психосоматика: проговорила быстро все проблемы, и все, ты здорова. Поэтому, конечно, идти на работу! К простуде я вообще отношусь очень просто, лечусь всегда быстро и за один вечер. Даже не помню, когда в последний раз прогуливала работу из-за болезни. Да и чувствую себя ужасно, когда сижу дома и ничего не делаю – возникает ощущение, что я «просиживаю» что-то очень интересное. Может быть поэтому, когда болею, стараюсь быть максимально полезной дома: окна помыть, люстру протереть… А так желаю всем как можно реже болеть. С Новым годом!





ОПРОС на PRESENT-DV.RU

Что вы будете делать, если почувствуете, что начинаете заболевать?

53 % – напьюсь таблеток и пойду на работу
10 % – пойду на больничный, здоровье важнее
37 % – договорюсь с начальником отлежаться денек-другой

Были ли вы на больничном в этом году?

9 % – да, неоднократно
72 % – нет
19 % – один раз

Как относитесь к простуженным коллегам?

43 % – с пониманием – сам/а работаю в любом состоянии
16 % – с раздражением, считаю их «геройство» вредным
41 % – с опасением, боюсь заразиться

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.