http://basdv.ru/

Прыжок в другое измерение

Занятия спортивной акробатикой выглядят потрясающе красиво. Акробатические трюки дарят ни с чем не сравнимое ощущение полета и владения собственным телом. Причем овладеть акробатическим искусством можно в любом, даже в весьма зрелом, возрасте. Все, что для этого нужно, – желание и хороший тренер. К примеру, такой как владелец акробатического зала «Другое измерение» Леонид Шилов.


С улицы под крышу

По словам Леонида, базовые упражнения: сальто, колесо, шпагат и стойку на руках можно освоить уже за месяц занятий. Разумеется, придется преодолевать ряд трудностей и серьезно работать над своим телом. Но все возможно, а это главное.

Леонид Шилов: «Я сам начал заниматься спортом не с раннего детства, а примерно с подросткового возраста. В 13 лет, как и многие мои сверстники в то время, с восхищением посмотрел фильм «Тринадцатый район», где главные герои искусно преодолевали любые препятствия на своем пути. Как только фильм закончился, со всех ног помчался прыгать по гаражам, подражая актерам. Паркур был на волне, и меня привлекло это спортивное направление и та атмосфера свободы, которую оно создавало.

Занимался самостоятельно. Освоив ряд трюков, почувствовал, что достиг потолка. Для того чтобы осваивать более сложные трюки, не рискуя получить травму, были необходимы специальные тренировки под руководством опытного наставника.

Словом, чтобы не сломать себе шею, нужно было принимать решение: или оставить паркур и переключиться на что-то другое, либо начать заниматься серьезно под руководством тренера.

Я выбрал второе. Пришел в секцию к Сергею Малиновскому, мастеру спорта по акробатике, вырастившему не одно поколение спортсменов, и стал приобщаться к акробатическому искусству. Я считаю, что акробатика - это больше искусство, чем спорт».

Акробатика для всех

Занятия с тренером разительно отличались от самостоятельных упражнений. Леонид Шилов уверен: если тренироваться по проверенной методике, то результат неизбежно придет. К тому же специально оборудованный зал и грамотное руководство позволяют практически полностью исключить травмы. Когда отсутствует страх что-то сломать, появляется спортивный азарт, хочется осваивать новые, более сложные трюки.

Леонид Шилов: «В общей сложности я занимаюсь акробатикой 9 лет. Опыт собственных тренировок, понимание обучающих методик Сергея Малиновского, плюс обучение в Хабаровской академии физической культуры и спорта позволили мне открыть свой зал акробатики и приступить к самостоятельной тренерской работе.

«Другое измерение» существует больше 2 лет. У нас занимаются танцоры, лыжники, сноубордисты и другие спортсмены, которым нужна акробатическая подготовка для улучшения координации и решения каких-то своих специфических задач. Также у нас занимаются группы любителей любого возраста и начальной подготовки, которые хотят освоить акробатические элементы и поддерживать себя в хорошей физической форме.

К слову, принципиальной разницы между спортсменами и любителями нет. Работать на результат приходится и тем, и другим. Отличие в том, что спортсмены «заточены» под свой вид спорта, у них уже есть своя наработанная техника, и акробатика в чистом виде не всегда дается им легко. Любители – это нулевой вариант, им можно поставить любую технику.

Недавно у нас появились детские группы. Для растущего организма занятия акробатикой особенно полезны. В этом виде спорта физическая нагрузка распределяется так, что работает не одна какая-то группа мышц, а одновременно все. Именно поэтому спортсмены-акробаты отличаются гармоничным сложением, красивыми мускулами и правильной осанкой.

Большой плюс, как для взрослых, так и для детей, - в психологическом факторе. Я сам постоянно замечаю, что даже не слишком физически развитые люди с удовольствием выполняют акробатические упражнения. А со временем обязательно появляются результаты. Кстати, дети, занимающиеся акробатикой, значительно увереннее в себе, нежели их ровесники. Даже если родители не планируют сделать из сына или дочки профессиональных акробатов, приобретенные ловкость, быстрота, грациозность пригодятся им в будущей жизни».

Главное, не бояться!

Акробатика относится к сложнокоординированным видам спорта с серьезной физической нагрузкой. Бытует мнение, что акробатика травмоопасна, но Леонид Шилов с этим не согласен. Неслучайно в современных акробатических залах имеются поролоновые ямы и батуты. На начальном этапе занятий эти приспособления позволяют смягчить нагрузку и избежать травм.

Леонид Шилов: «Всем известно, что профессиональные занятия спортом здоровью не способствуют. Но у нашего акробатического зала иная цель. Мы не готовим участников мировых соревнований, поэтому работаем по другой, щадящей методике. К примеру, в профессиональном спорте период, когда спортсмен прыгает в поролоновую яму или на батуте, относительно короткий. Тренер старается как можно быстрее вывести его на акробатическую дорожку. У нас человек может прыгать в поролон, пока не исчезнет страх перед трюками, пока он физически не будет готов к переходу в плоскость. Поролон и батут значительно смягчают приземление и снимают нежелательную нагрузку на суставы.

Акробатика для начинающих сначала включает базовые элементы, которые выполняются под чутким руководством тренера. Затем поэтапно вводятся более сложные упражнения. И так до победного! Одним словом, возможности для травм просто не остается.

Акробатика в «Другом измерении» - это замечательный способ поддерживать себя в форме и наслаждаться отличным здоровьем и внешним видом долгие годы».

Беседовала Елена Козыряцкая
Фото Александра Колбина


Футбол – наша игра!

Бокс – альтернативный фитнес

Регбол - борцовский баскетбол

Спорт богатырей

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.