№8 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Психология бедности и философия богатства

«Все дело в памяти поколений и финансовой безграмотности» - эта мысль красной нитью проходит через многие тренинги и книги по психологии богатства. Многие мечтают о выигрыше в лотерее, внезапном наследстве или другом богатстве, мол, «тогда-то я заживу». Но, даже выиграв миллион, спустя некоторое время понимают: все возвращается на круги своя. И куда растаяло богатство, неизвестно. Все дело не в количестве денег, а в финансовой грамотности, которой никто не учит. Если человек не может распределять свои финансовые потоки, то никакой доход его не спасет. Все, что зарабатывает, будет улетать в трубу.



Правильно, чтобы привычка управлять деньгами закладывалась еще в детстве. Ребенок впитывает ценности, уклад своей семьи. Вырастая, копирует поведение взрослых. И за чистую монету принимает весьма расхожее мнение, что богатые плохие, нечестные, жадные и вообще крайне неприятные люди. Поэтому современные работники выбирают быть «бедными, но честными» и вместо работы над собой, обучения и саморазвития рвутся домой в 18 часов, радуются пятнице и страдают по понедельникам. И, конечно же, винят в своих скромных доходах правительство, начальника, коллег-карьеристов, мешающих продвигаться по службе.


На формирование финансовых установок влияет не только семья, но история государства, то есть условия, в которых живет народ. Если разобрать по событиям ХХ век в России, картина становится яснее. Кто наши предки? Большинство – крестьяне. Практически нищие трудяги с уже сформировавшейся моделью потери. И их тоже никто не учил финансовой грамотности.


Конечно, существовали и зажиточные люди разных сословий. Что произошло с этим классом? Их богатство экспроприировали, а самих сослали. Куда? В частности сюда, на Дальний Восток. В этих семьях сформировалась не только культура распоряжаться деньгами, но одновременно и страх быть богатыми. Если ты богат – обязательно все потеряешь. Наследники таких установок с подобной семейной историей могут работать и зарабатывать, однако мгновенно расстаются с солидными суммами доходов, как будто деньги жгут руки. А в Петербурге, например, старшее поколение напугано блокадой, поэтому сберегает все, что только возможно. Все это подтверждения того, что из поколения в поколение передаются культура и страхи. В психогенетике это называют «унаследованными моделями поведения».


Впрочем, в конце этого темного тоннеля установок и негативных программ есть свет – блеск золотых слитков правильного отношения к деньгам.

Начинать богатеть можно в любом возрасте, если решите, что вам точно надо именно богатеть, ведь деньги только один из 50 самых важных факторов счастья.

Самое лучшее начало финансовой грамотности – сознательный подход к деньгам.

Начните вести бюджет, чтобы понимать, куда именно «утекают» деньги. Даже простая фиксация трат значительно экономит финансы.


Почему у меня не получается разбогатеть? Этот вопрос хотя бы раз в жизни задавал себе каждый из нас. Вроде и работа есть, и зарплата нормальная, и живем не хуже других, а денег постоянно не хватает. Что такое деньги и как формируется отношение к ним, мы узнали у ведущих хабаровских специалистов по душам человеческим.

«Богатейте в радость!» - утверждает психолог, автор и ведущая тренингов «Где мои деньги» и «Образ денег» Алена Наумова.


Тема финансов – одна из самых частых в обращениях ко мне. И я редко встречала человека, который бы относился к деньгам именно как к бумажкам. У каждого свой образ денег, своя история, часто – трагичная.


Нередко обращаются и те, кто постоянно в процессе обогащения, но так и не достиг желаемого уровня достатка. Уже на пяти работах трудятся, открывают разные бизнесы, что-то вкладывают, копят, ищут источники дохода, но все заканчивается одинаково: бизнесы разоряются, вложенные деньги прогорают, вклады куда-то тают. Все потому, что деньги здесь как назначенная себестоимость. То есть, «я стою миллион или ничего не стою». Собственная самооценка зависит от количества богатства. Но подсознательная неуверенность в себе как раз и не дает разбогатеть, потому что внутри есть убеждение, что я этого не достоин. Отсюда и появляется понятие «коридора денег» – это внутреннее разрешение жить в определенных финансовых границах. Например, «букетик ландышей мне можно, а поездку в Дубаи без кредитов и займов – нельзя». Но почему?


Потому что ничто не берется ниоткуда и не уходит в никуда. Как бы это парадоксально ни казалось, многие имеют внутренний запрет на богатство из любви к маме. Например, она или кто-то близкий из семьи был беден, тяжело работал и боролся за каждый кусок хлеба. Теперь их потомок просто не может себе позволить купаться в роскоши, для него это равносильно предательству.


Много рассказов идет из детства, когда отец ушел из семьи и маме приходилось усердно трудиться, чтобы вытащить ребенка из нищеты. И этот опыт штрихпунктиром проходит через всю жизнь. У таких людей первый заработанный миллион вызывает чувство «вау!», второй уже ожидаем, а третий приносит стабильность. Но они с грустью обнаруживают, что счастья-то все равно нет. Дело в том, что деньгами хотелось закрыть ту боль, ту дыру в сердце от пережитого в детстве.


Другая история, когда человек рождается в обеспеченной семье. Он вырастает со здоровым отношением к деньгам, по опыту родителей добивается финансовой стабильности. Здесь нет никаких травм, связанных с деньгами. Но! Есть небольшой фокус: такой человек никогда не достигнет сверхрезультатов, ему, по сути, в этом вопросе нечего преодолевать, и невероятных прорывов от него ждать тоже не придется.


Чем больше я сталкиваюсь с финансами в своей практике, тем больше понимаю, что наш образ денег – это совсем не количество бумажек и нулей. Это, скорее, удовлетворенность от обладания материальными ценностями.


При решении копить деньги важно разобраться, зачем? С психологической точки зрения копить на черный день неверно. Вы настраиваете себя на то, что этот черный день когда-нибудь настанет. Невроз вам обеспечен. Копите в радость - на отпуск, на беспечную жизнь, на подарки любимым, тогда и внутреннее состояние будет располагать к богатству!


«Главное, разобраться с потребностями»
- уверен психолог Данил Авдеев.


Деньги сами по себе не плохие и не хорошие. Они не могут никого сделать счастливее или несчастнее. Деньги не способны накормить вас, когда вы голодны, и не согреют, когда вам одиноко. Деньги – это ресурс, которым мы все пользуемся. Наши ресурсы – это наши возможности, сила и опора в разных ситуациях. Например, любовь близких, это тоже ресурс, из которого мы можем черпать силы. И любого ресурса должно быть достаточно. Если нам чего-то мало, это вызывает определенный дискомфорт. Мы переживаем, тревожимся, нам на уровне подсознания необходимо восполнить недостающее. И каждый сам устанавливает для себя нормы, сколько нужно именно ему. Когда все ресурсы человека на должном уровне, он чувствует себя наполненным.


Важно понимать, что деньги сами по себе никакие потребности не удовлетворяют, но они открывают доступ к другим хорошим вещам. Например, «я хочу есть», следовательно, «мне нужны деньги, чтобы купить еды». Кто-то начинает путаться и вместо «мне нужна еда», думать: «мне нужны деньги». Но ты ими не наешься! Важно понимать свои истинные потребности, зачем тебе деньги?


Частенько, что мечтается купить за деньги – это утешение беспокойства, ощущение безопасности. Можно купить бытовой комфорт, но тревога – она внутри, деньгами ее не утолишь. Человек по своей природе склонен к перекосам. Та же еда – необходимое условие выживания. Но не все и не всегда едят только для утоления голода. Многим знакома проблема с перееданием или заеданием стресса. Так и отношение к деньгам может стать проблемой: кажется, что их всегда недостаточно. К примеру, встречаются вполне нормальные мужчины, которые уверены, что их привлекательность прямо пропорциональна размеру кошелька. Их собственная значимость растет с нулями на счете. Поэтому они стараются зарабатывать как можно больше, чтобы нравиться девушкам и не быть одинокими. Но тут тоже существует подвох. Такой богач, встретив девушку, все время будет мучиться сомнениями: ее привлекли мои деньги или я сам?


Другой перекос, когда в деньгах ищут удовлетворения тех потребностей, которые деньгами не удовлетворяются. Например, вы очень устали, вам нужен отдых, но вместо того, чтобы взять отпуск, вы начинаете еще усерднее трудиться, чтобы заработать себе на путевку в теплые страны. Это абсурд. Это не сделает вас счастливее и не добавит сил.


Те случаи, когда деньги как будто утекают сквозь пальцы, скорее всего, связаны не только с финансовой безграмотностью, но и с тем, что человек чрезмерно тратит в попытке наполнить какую-то пустоту внутри.


Все мы по-разному обращаемся с деньгами. Кому-то проще накопить, а кому-то – больше заработать, чем экономить, чтобы разбогатеть. Но главное, разобраться с целями, зачем вам деньги? Что вы хотите на них купить? Поразмыслив об этом, можно выйти на новый уровень отношений и с самим с собой, и с деньгами!


«Деньги требуют взрослого отношения» - настаивает психотерапевт, заведующий «Психотерапевтическим центром» Алексей Андреянов.


Деньги – штука серьезная, можно сказать, овеществленный труд. Это время и силы, потраченные на их зарабатывание, и в этом смысле деньги – безусловная ценность, было бы странно ими пренебрегать. Финансы требуют взрослого отношения, а это возможно, только если вы обладаете достаточной степенью психологического развития, называемой дифференциацией. По-простому, эмоциональной зрелостью, способностью разделять мысли и чувства, быть независимым от мнения других людей: дружба дружбой, а деньги врозь. В норме человек стремится отделять деньги и личные отношения, распределяет финансы спокойно и по-взрослому, не вмешивая или несколько придерживая сострадание, жалость и любовь. Впрочем, чаще все же встречаются отклонения от этой нормы.


Многие люди находятся в «слиянии» со своими близкими, друзьями, товарищами, одноклассниками. То есть на первом месте у них стоят чувства и лишь потом финансовые блага. Из-за такой расстановки приоритетов, например, людям неудобно брать деньги за свои услуги или они не могут отказать просьбе дать взаймы. И, как правило, все заканчивается тяжелейшим травматичным опытом: долги не возвращают, и дружба надломлена. В этой связи стоит помнить: когда вы кому-нибудь занимаете, вы пускаете человека в свои границы, выражаясь аллегорично – одалживаете себя. Взрослый человек в этом сложном вопросе спокойно обозначает свои границы. Вполне возможен и такой ответ: «Я к тебе хорошо отношусь, и мне неловко тебе отказывать, но в этой ситуации денег взаймы не дам. Не обижайся, пожалуйста, мне важны наши отношения».


Другая крайность – полная холодность, когда финансы главенствуют, становятся единственным мерилом счастья и успеха для человека. Так, например, при нарциссическом расстройстве личности случается, что по финансовому статусу выбираются друзья, любимые, круг общения. Главное – успех, а отношения с людьми – обесценены. В такой системе собственные неудачи могут переживаться как полный крах. И из ощущения собственной исключительности человек скатывается в другую крайность – чувство собственного уничижения.


В «большой психиатрии» хорошо известна еще одна патология с привкусом денег. Депрессия – угнетение настроения нередко чередуется эпизодами «мании». Бывает, при легком повышении эмоционального фона люди начинают совершать необдуманные финансовые операции. Совершать покупки, несоразмерные уровню дохода, внезапно выводить оборотные средства из собственного дела или вкладываться в сомнительный бизнес. Человек в таком состоянии не полностью отдает себе отчет. Стоит перед вами такой веселый, оптимистичный, довольный, а сам только что обанкротился или кредитов набрал, с которыми век не расплатиться.


Ситуации разные. Иногда от людей можно услышать: «деньги – бумага» или «цветные фантики». Обесценивание денег становится своеобразным протестом. Например, против богатых родителей. Кстати, в каждой второй семье, где существует полярность «власть - подчинение», финансы становятся камнем преткновения. Раньше зарабатывали много, сейчас мало, затянувшееся безденежье, или жена стала получать больше мужа. Деньги – гигантская часть жизни, и вокруг них разворачиваются и драмы, и радости.


Одни стремятся в финансовые пирамиды, верят в моментальное обогащение и биткоины. Другие рады обманываться, набирают кредиты, питая себя иллюзией наличия денег. Но радость прихода финансов сменяется горечью ежемесячных выплат. Мысли о выплатах, долгосрочность кредита нередко переживаются как бесконечная тяжесть.


Всегда нужно трезво оценивать риски и быть готовым к потере. В начале любого предприятия спросите себя, сколько вы готовы отдать безвозвратно? Деньги реально любят счет и тех, кто уважает их и себя. В общем и целом - деньги важная вещь, НО не определяющая. Как показывает практика, человек чувствует себя счастливым не когда он богат, а когда он востребован в личной и профессиональной жизни, уважаем людьми.
И да пребудут с вами ДЕНЬГИ!



Надежда Лавриненко
Фото Светланы Тютриной,
Анны Синельниковой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.