№6 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Психология переезда

«Все брошу и уеду!» - хотя бы раз мечтал каждый из нас. В других городах трава зеленее, солнце теплее, воздух чище, люди добрее и зарплаты выше. Как бы вам ни хотелось покорить столицу или какой-то другой город, а может, даже страну, подумайте как следует, готовы ли вы к предстоящим трудностям. Психологи по интенсивности приравнивают стресс от переезда к переживанию смерти близкого человека! О стадиях адаптации, одиночестве на чужбине и нулевом старте вместе с «Образом Жизни» рассуждала психолог, гештальт-терапевт - Екатерина Гориславец.



Причины для отъезда у каждого свои. Самая редкая, но самая ресурсная, по словам психолога, внутреннее ощущение себя гражданином мира. Такие люди не чувствуют границ ни во внешнем мире, ни в сердце. Они идут по его зову в любой город или страну. И неважно, это деревушка в Альпах или мегаполис в России. Такие переселенцы везде чувствуют себя как дома, а к трудностям переезда относятся как к новым приключениям.


Многие едут для расширения горизонтов возможностей. В родном городе достигнут карьерный потолок, а в другом - потрясающие возможности. Хочется дерзнуть, вырасти и попробовать. Такие переселенцы полны энтузиазма и больших ожиданий.


Еще одна из частых причин переезда - обстоятельства или за кем-то. Мужа переводят по работе, маленький ребенок все время болеет в здешнем климате, или, наоборот, взрослые дети уезжают на учебу и не планируют возвращаться. Чаще всего такое решение принимается вынужденно, естественно, принятие новых условий жизни протекает не так гладко, как в предыдущих случаях.


Самый осознанный, взвешенный переезд совершают уже пожилые люди. Обычно в теплые края или на малую Родину. Выйдя на пенсию, взвесив все «за» и «против», такие переселенцы готовятся к этому, как правило, не один год. Откладывают деньги, узнают условия проживания и цены, изучают районы и цены на жилье. Переезд воспринимается как награда - за годы труда, экономии и т. д. Чаще всего на новом месте открываются новые ресурсы, и человек как будто молодеет.


Екатерина Гориславец,
психолог:

«Если человек созрел на переезд, это всегда большое внутреннее решение, какое-то недовольство обстоятельствами или желание чего-то лучшего и большего. Есть какая-то незакрытая внутренняя потребность, а следовательно, и ресурсы на ее реализацию. Главное, как в любом другом деле, действовать нужно не импульсивно, а поэтапно и очень трезво».


УБЕГАЮ ИЛИ ИЩУ


Вещи собраны, контейнер заказан, отгремели проводы, и билеты на руках. Уезжающий полон волнений, планов и надежд, что там обязательно все будет по-другому. По мнению психологов, это главная ловушка, в которую попадают уезжающие. Декорации сменятся, но герой останется тем же. Кроме вещей, вы забираете весь свой личный багаж чувств и переживаний - свои установки, страхи, модели поведения. Избитая фраза «от себя не убежишь» как нельзя лучше подходит при возникновении тяги к переезду. Те самые тараканы в голове, побудившие вас к переменам, отправятся с вами, а в новых стрессовых условиях могут выйти из-под контроля.


Поэтому до принятия судьбоносного решения важно понять, что руководит вами?


Желание сбежать от несчастной любви, несложившейся карьеры, дурных воспоминаний или просто из не очень интересной жизни? Или осознание, что вы выросли из собственного города, как из детских штанишек, и вам нужно новое пространство для жизни?


Екатерина Гориславец:

«Если отъезд воспринимается как выбор: «Я могу уехать, а могу остаться», то это психологически переживается проще, чем категоричный отъезд с большими ожиданиями. Человек оставляет себе право на «не получилось», то есть едет попробовать. У него нет сверхожиданий, им руководят позитивные чувства - любопытство и желание реализоваться. Он планирует ориентироваться по ситуации, а когда на этот переезд поставлено все, то тревога возрастает в тысячу раз. Легко догадаться, что неудачи, которые объективно неизбежны на новом месте, будут восприниматься острее и болезненнее».


Самые сложные по переживаниям - вынужденные переезды, когда на перемены толкают обстоятельства. Например, обстановка в стране или работа мужа. Такие переселенцы присваивают себе статус жертвы, а чувствуя ущемленность, сложно быть счастливым и нормально адаптироваться. Принятие ситуации - самый щадящий вариант и для того, кто оказался в такой ситуации, и для его окружения.


ШОКОВАЯ ТЕРАПИЯ


Как в любом другом стрессе, при переезде мы переживаем несколько стадий присвоения нового опыта. В чужом городе, когда уже перевезены вещи и позади дорожная суета, мы наконец-то встречаемся с незнакомой реальностью. Неузнаваемые улицы, никаких ассоциаций с местностью. В крупных городах добавляются все атрибуты миллионников - пробки, быстрый темп жизни, масса ярких реклам и пестрые аниматоры у тысяч кафе и магазинов, спешащие увлечь вас.


Независимо от того, как вы относитесь к происходящему, с радостью или настороженно, вам обеспечен определенный шок. Его главное отличие - повышенная яркость реакций. Все приятное не просто нравится, а вводит в эйфорию. В то время как неприветливость продавщицы в магазине может трактоваться как враждебность всего города.


«Сначала все категорически нравится или категорически не нравится. Все очень полярно, никакой середины. И в новой среде неизбежно метание в крайности. Если человек очарован, то разочарование неизбежно. Это как в отношениях. Вы влюбляетесь, очаровываетесь, а потом наступает период прозрения. И вам решать, сможете ли вы мириться с этими недостатками. Можно попробовать компенсировать недостаток. Например, расстройство от плохого климата вашего нового места жительства может скрасить радость от обретения хорошей работы. Но бывает, что недостатки настолько невыносимы, что человек возвращается, разрывая отношения с новым городом».


Состояние дезориентации и растерянности, по словам психологов, может продолжаться год и дольше после переезда. Даже если человек обустроен и вполне доволен происходящим. Это своего рода обнуление прежних установок, привычек и программ. Новые места, новые люди, события, знакомства. Переезд - как второе рождение. Только вы сами себе «новорожденному» и мама, и папа.


«Такой стресс может стать богатым ресурсом, ведь у человека появляется возможность узнать себя нового, попробовать что-то совершенно несвойственное и непривычное. Сразу открываются скрытые резервы, давая установку - бороться, справляться и двигаться вперед. Главное, пережить стадию принятия».


ПРИНЯТЬ НЕЛЬЗЯ ВЕРНУТЬСЯ


Психологический переезд происходит гораздо позже физического. Многие переселенцы начинают искать ощущения прежней жизни в новой. Например, ходят в крохотные магазинчики по соседству вместо выгодных супермаркетов, ищут таких же переселенцев для общения и всячески окружают себя символикой малой родины - сувенирами и фотографиями видов. Стадия принятия своей новой жизни происходит, как правило, медленно и печально.


«Часто люди зависают между стадиями отрицания и принятия. Все потому что принятие проживается как печаль. В ней очень много слез и грусти, ведь вы наконец-то осознали, что произошло расставание с чем-то дорогим. По определению, это нормально, но многие не хотят плакать и пугать окружающих упадническими настроениями. Стресс усиливается, перепады из одного состояния в другое учащаются, и человек может загнать себя в депрессию».


Замечали, как некоторые приезжие критикуют новое место? Еда - невкусная, цены - высокие, женщины - падшие, нравы - убогие. Даже трава и солнце в чем-то виноваты. Резонный вопрос: «Зачем тогда переехал?» - вызывает шквал оправданий о вынужденном выборе и вгоняет в еще большую агрессию. И это стадия отрицания собственной персоной. Она может продолжаться очень долго, врастая в характер человека. Погружаясь в поиски «что здесь не так», человек упускает возможности и сам себя ограничивает в позитивном опыте.


ОДИНОКИЙ ОДИНОЧКА


Еще каких-то 30-40 лет назад переезд переводил уехавшего в статус недосягаемости. Люди в письмах узнавали события месячной давности. А услышать родные голоса на телеграфе можно было редко и довольно проблематично. Нынешние технологии позволяют не то что слышать - видеть друг друга каждый день. Электронные письма, социальные сети, телефон и так далее стирают расстояния между людьми.


Но, тем не менее, многие переселенцы говорят о щемящем одиночестве. И оно совершенно не связано с количеством людей вокруг. Даже при наличии друзей и родственников на новом месте появляется ощущение ненужности, как будто ты лишний на этом празднике жизни. Все прошлые связи неактуальны.


«Я была в Германии и видела, как ведут себя русские эмигранты. Некоторые образуют своеобразный анклав. Живут, общаются, работают в нем. Мало выходят за пределы своей общины. Многие даже не знают немецкого языка и вообще враждебно относятся к местным. А другие, наоборот, полностью растворяются в новой среде. Находят себя в профессии, осваивают язык, перенимают традиции. То есть первые так и остаются русскими, только в Германии, а вторые ассимилируются с новым местом и получают все блага».


С ЧИСТОГО ЛИСТА


Переезд - не просто смена декораций и прописки в паспорте - это судьбоносное решение, которое делит жизнь на «до» и «после». Кроме очевидных трудностей у человека появятся и новые шансы. Некоторые «придумывают» себе другую личность и воплощают то, что в прежней обстановке было просто нереально. От самой банальной смены имиджа до принципиальных отличий в характере, когда человек решает избавиться от собственной скромности и проявлять больше смелости. Избавляясь от привычных отношений и связей, «обнулившийся» скидывает груз стереотипов о себе.


«Чем новее место, тем больше там возможностей для творческого приспособления. От вас никто ничего не ждет, нет никаких внутренних ожиданий. Вы сами себя строите. Если человек решается на переезд, то, скорее всего, он чувствует в себе силы на это. Не каждый же мечтает о других городах и странах, большинство все устраивает. Поэтому любое обновление - это, в любом случае, развитие, раскрытие собственного потенциала, приключения и новый опыт. Даже если вы вернетесь назад, вы уже будете другим, вы уже пробовали что-то, кардинально отличающееся от того, что знают окружающие. Отвага на новый опыт - это уже большой ресурс, главное, принимать все свои состояния. Это и есть психологическая молодость».



Надежда Лавриненко
Фото Елены Тарасевич

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.