http://basdv.ru/

Рассказ на десерт: Кто придумал мороженое?

Совсем немного осталось до лета, на улице уже давно плюсовые температуры.

Значит, во время прогулки обязательно захочется охладиться любимым десертом взрослых и детей – мороженым. Шоколадное, сырное и даже со вкусом рыбы! Сегодня существует больше тысячи видов этого десерта, и кондитеры не собираются останавливаться.

НО КТО БЫЛ ПЕРВЫМ?

Ведь истории мороженого более пяти тысяч лет.

Еще в 3000 году до нашей эры в богатых домах Китая к столу подавались фруктовые соки, смешанные со снегом или льдом. Рецепты и способы хранения держались в тайне и были рассекречены лишь в 11 веке до нашей эры в сборнике старинных песен «Ши-кинг». Еще один древний источник, описывающий применение охлажденных соков во время уборки урожая - письма Соломона, царя Израиля. Рекомендовал мороженое для укрепления здоровья и знаменитый античный врач Гиппократ.

При дворе римского императора Нерона (I в.н.э.) охлаждающие и подслащенные соки применялись уже очень широко. Снег для их приготовления доставляли с отдаленных альпийских ледников, а для длительного хранения снега строили вместительные ледяные погреба.

Рецепт десерта, для охлаждения которого применяли снег, лед и даже селитру, привез в Италию путешественник Марко Поло в 1295 году, побывав в Китае. В воду, в которой была растворена селитра, или в лед с солью, помещали формочку с продуктом. Затем начиналось вращение внутренней и внешней формы, благодаря которому происходило более интенсивное замораживание продукта. При этом не образовывались крупные кристаллы.

Рецепт приготовления мороженого хранился поварами в строжайшем секрете. Производство льда было очень дорогим. Холодным десертом лакомились только члены королевских семей и Папы. Повара Сицилии первыми в истории при приготовлении мороженого стали использовать сахар. Их вариант десерта больше всего был похож на современный продукт.

Рецепт приготовления лакомства попал в другие страны из Италии благодаря женщине. Юная Екатерина Медичи, выйдя замуж за французского короля Генриха II, привезла во Францию своего шеф-повара - знаменитого Бенталенти, признанного авторитета в приготовлении мороженого и прохладительных напитков. Впервые он угостил мороженым 28 октября 1533 года гостей на пиру в честь бракосочетания 14-летней Екатерины Медичи, известной более всего по романy «Королева Марго» Александра Дюма. Мороженое представляло собой ледяные шарики с фруктами. В дальнейшем Медичи часто стала угощать им гостей на торжественных обедах и баловать лакомством своего сына Генриха III.

Новый десерт мгновенно завоевал симпатии французского двора. Советники короля даже потребовали, чтобы итальянец приготовил мороженое в их присутствии. Ознакомившись с процессом приготовления, рецепт мороженого объявили государственной тайной. Которую тщательно хранили, особенно от простолюдинов. Но довольно быстро мороженое из Версаля перекочевало в поместья французских вельмож — несмотря на жесточайшие запреты на разглашение рецепта.

В 1649 году Жераром Тирсеном – кулинаром из Франции было создано первое в истории ванильное мороженое.

В дальнейшем рецептура ледяного десерта стала постепенно обновляться, о чем свидетельствует создание многочисленных новых сортов. Рецепт изготовления мороженого широкая общественность узнала от Прокопио де Колтелли. Им первым было открыто в Париже кафе-мороженое. Уже в 1782 году клиентам заведения было предложено мороженое различных сортов, до 80 видов. Это кафе успешно функционирует и сегодня, принося необычайно высокие доходы.

В Америку же рецепты приготовления этого лакомства попали вместе с английскими переселенцами. В 1881 году в штате Висконсин, в местности Ту Риверс, было впервые изготовлено сливочное мороженое, в которое добавлялись сироп, фрукты, орехи. Эд Бернерс — хозяин магазина мороженого продавал этот десерт за 5 центов и только по воскресеньям. Подавали мороженое в розетках, блюдцах, а также на развес. В Европе в конце XIX века его стали продавать в розницу в бумажных и картонных стаканчиках.

Эмигрант из Италии Итало Маркьони в 1896 году придумал первый вафельный рожок и предложил его публике Нью-Йорка. В 1903 году им было запатентовано новое изобретение. А в 1919 году в истории создания мороженого появляется новый продукт, благодаря американцу Христиану Нельсону, который стал первым, кто разработал рецепт эскимо. Десерт получил название «Эскимо-пай» (пирожок эскимоса). Эскимо представляло собой мороженое-брикет в шоколадной глазури.

Изобретение Христиана Нельсона было запатентовано в 1922 году.


А ВЫ ЗНАЛИ?

  • Первым русским мороженым можно считать зимнее молоко, которое смешивали с медом и замораживали в порционных блюдца-формах. Чтобы придать сладкой молочной льдинке мягкость, мороженое натирали на тёрке или кололи на мелкие кусочки.
  • Если путешествовать по миру, то можно встретить рыбное мороженое, из морепродуктов, перченое, чесночное, сырное, грибное, со свиными шкварками, сельдереевое, томатное.
  • Самым дорогим считается мороженое, которое носит символичное название «Золотое». Оно продается в США, стоит ровно 1000$ за 1 порцию и украшено настоящим съедобным золотом, редкими ягодами и карамелью.
  • В Чили в 2002 году арестовали уличного торговца мороженым, за которым толпами ходили покупатели. Секрет прост: мороженое, поедание которого сопровождалось состоянием эйфории, содержало кокаин и вызывало привыкание.


  • Василиса Светлая

    Поделиться в соцсетях:
    Комментарии
    Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
    Шоколадное, сырное и даже со вкусом рыбы! Мороженое! Сегодня существует больше тысячи видов этого десерта.