http://basdv.ru/

Разговор с проректорами ТОГУ «Студент сам не придет, его нужно заинтересовать»


Как вузы выдерживают конкуренцию, изменились ли абитуриенты и почему выгоднее, чтобы студенты вместо курсовых создавали стартапы, мы узнали у проректоров Тихоокеанского государственного университета Николая Сорокина и Игоря Пугачева.

Игорь Пугачев

Николай Сорокин


В вузах Хабаровского края подвели предварительные итоги приемной кампании. 22 тыс. заявок - и 6,5 тыс. принятых на обучение абитуриентов. Треть из них поступили из 35 регионов страны. Среди первокурсников 228 иностранцев. По информации Министерства образования и науки края, спросом по-прежнему пользуются такие направления, как юриспруденция, менеджмент, экономика. Конкурс на эти специальности стабильно высокий: от 25 до 30 заявлений на место. Не менее востребовано лечебное дело и стоматология - до 35 претендентов. Но впереди всех IT-технологии - 42 человека на место.


В 2019 году в ТОГУ зачислено 2647 абитуриентов. На бюджетной основе будут обучаться 1860 первокурсников. Количество бюджетных мест в вузе ежегодно увеличивается в среднем на 100.
Конкурс на очную форму обучения составляет более 10 человек на место.


Николай Юрьевич, какие специальности наиболее
востребованы в этом году в ТОГУ?


Самые востребованные специальности: юриспруденция, архитектура и дизайн, лингвистика, педагогика и психология. Но все рекорды бьет компьютерная безопасность и IT – сегодня это тренд в России. Приходят очень сильные студенты, которые на первом курсе, после трех недель обучения побеждают на всероссийских конкурсах и олимпиадах. Средний балл на более востребованные направления увеличивается с 65 по 80.


Как изменились абитуриенты за последние годы?


Сейчас приходят другие дети, не такие, как 10 лет назад. К ним просто нужен другой подход. Современные студенты информационно более подкованные. Университет тоже меняется. У нас развивается насыщенная информационно-образовательная среда. С мобильного телефона или компьютера теперь можно зайти в библиотеку, получить конспекты или методические материалы. Скоро появятся видеолекции. Учебный процесс принципиально перестроен для того, чтобы студенты могли видеть динамику учебы и легко находить нужный материал.
Изменился и подход молодежи к выбору специальности: если раньше чаще поступали на специальность по принципу доступности и наличия бюджетных мест, то сегодня, как правило, выбирают профессию из соображений самореализации. Конечно, в столь юном возрасте сложно определиться. Бывает и так: учится студент год-два на одном факультете, а потом понимает, что ошибся, пишет заявление и переводится на другой.


Чувствуете конкуренцию с другими вузами?


В этом году на очное обучение поступило где-то на 50 человек меньше, чем в прошлом. Разница небольшая. Вуз по-прежнему считается одним из ведущих в регионе. Учиться в нем престижно. Нам доверяют.
В нашем вузе огромное количество бюджетных мест. Так, в этом году три абитуриента зачислены со 100 баллами по ЕГЭ. Без вступительных испытаний принят призер всероссийской олимпиады «Океан знаний» на направление «История. Обществознание». Это экстраординарный случай. Показатель престижности вуза. Конечно, мы за таких ребят боремся. На льготных условиях принято 18 победителей международных и всероссийских соревнований, кандидатов в мастера спорта. Когда с тобой в группе учатся сильные ребята, появляется больше мотивации к учебе.
Что касается обучения на платной основе, у лучших студентов есть возможность перевестись на бюджетное место. Конкурс идет среди отличников.


Из каких городов к вам приезжают чаще всего?


Часть абитуриентов приезжает в Хабаровск специально для обучения на факультете восточных языков: близкое расположение к странам Азиатско-Тихоокеанского региона открывает неплохие перспективы. В этом году заявки на поступление пришли из 40 регионов страны. Больше всего из Приморского края, Амурской области, Сахалинской области и ЕАО. Были абитуриенты из Челябинска, Симферополя, Севастополя, Калининграда, Курска. Мы не просто региональный вуз, который работает только для студентов Хабаровского края. Университет пользуется популярностью в макрорегионе. Половина абитуриентов приезжает из соседних краев и областей.


От чего зависит стоимость обучения? Ведь на разных факультетах
она отличается в разы.


Стоимость обучения формируется с учетом затрат на подготовку специалиста. К примеру, одно из самых дорогих и популярных направлений «Графический дизайн». Причина в том, что для обучения необходимо использовать как современное, мощное техническое оборудование, так и множество дорогостоящих лицензионных компьютерных программ. Из этих затрат и складывается стоимость обучения.


Игорь Николаевич, какими способами еще
удается привлекать абитуриентов?


Студент сам не придет, нужно его заинтересовать. У нас сильная научная база и образовательные программы. Мы заинтересованы в том, чтобы студенты на последних курсах писали не курсовые работы или диплом в классическом понимании, а создавали стартап. Магистры и аспиранты реализуют свои научные разработки в реальных проектах. Например, мы оснастили дорогу «Лидога – Ванино» станциями экстренной связи. Разработали технологию установки вышек с альтернативными источниками питания. На базе ТОГУ работает единственный на Дальнем Востоке аккредитованный Центр по испытанию строительных материалов. Предприятиям интересно работать с нами, потому что они видят перспективы такого сотрудничества. С 2017 году увеличился доход от научных проектов практически в два раза. За первое полугодие этого года мы заключили с предприятиями договоров на 260 млн рублей. На следующий год у нас еще более амбициозные задачи - заработать 500 млн.
Планируем приобрести промышленных роботов-манипуляторов, которые помогут студентам самостоятельно прописывать программы и сборочные линии. Ведем переговоры с филиалами Российской академии наук о сотрудничестве в рамках национального проекта «Наука».


В 2017 году ТОГУ стал Центром технологического, инновационного и социального развития края. Подобный статус есть только у 55 вузов страны. За два года на базе университета создано два крупных инжиниринговых центра: строительного проектирования и информационных технологий. Планируем создать Центр развития человеческого капитала и лабораторию экологического проектирования, которая на Дальнем Востоке будет очень востребована.


Проект дамбы не ваши
студенты случайно разрабатывали?


Нет, к сожалению. Наши студенты защищали проекты дамб в качестве курсовых работ. Совместили их с велосипедными и экологическими дорожками, придумали подвесные трамвайчики, которые бы возили туристов из одного конца города в другой. Сделали подробные расчеты, и даже нашелся иностранный инвестор для таких грандиозных проектов. Но как нам объяснили, дамба - строго функциональное, фортификационное сооружение. В ней не должно быть ничего лишнего.


Беседовала Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Как вузы выдерживают конкуренцию, изменились ли абитуриенты и почему выгоднее, чтобы студенты вместо курсовых создавали стартапы, мы узнали у проректоров Тихоокеанского государственного университета Николая Сорокина и Игоря Пугачева