Если бы в Хабаровске давали премию за любовь к книгам, наверняка в этом году ее бы получили Анастасия Трендберг и Светлана Костылева - организаторы литературных вечеров «READme вслух», владелицы самого необычного книжного магазина в городе, и просто невероятно очаровательные девушки. С читателями «Образа Жизни» они поделились литературными предпочтениями и секретами успеха.


Начну с вопроса, который мы задаем всем
героям этого выпуска: что вы читаете?


Анастасия: Все подряд. Стараюсь быть в курсе новинок, слежу за громкими литературными премиями «Букер» и «Русский Букер», «Просветитель», «НОС», Нобелевской премией по литературе.


Светлана: Я считаю, что в книгах нужно быть избирательными. Если читать все, то можно сойти с ума. Что касается жанра, мои предпочтения время от времени меняются. Был период, когда я читала только детективы, потом перешла на исторические романы, этой осенью было погружение в книги по женской психологии. Видимо, мы развиваемся циклично, и предпочтения меняются.



С детства любите читать?


Светлана: Да, моя мама, учитель истории и обществознания, всегда много читала и восхищала меня своими знаниями и удивительной памятью. Знала наизусть «Песнь о вещем Олеге», цитировала классиков и всегда могла поддержать разговор о книгах. Меня это очень подстегивало, и я хотела также много читать.


В моем детстве не было таких книжных магазинов, как сейчас, и мы заказывали книги по почте. Нам присылали каталог, кажется, он назывался «Мир книги», и я отмечала галочками заинтересовавшие меня издания. После меня каталог смотрела мама, ставила вторую галочку, если книги подходили мне по возрасту, и мы оформляли заказ. На почту за посылкой бежали чуть ли не вприпрыжку. Я всегда ждала этого дня, как большого события.


Анастасия: Часто в магазин приходят родители, обеспокоенные тем, что дети мало читают. Предлагают «Три мушкетера» или «Таинственный остров», а ребенок отказывается. Дело в том, что современные дети живут в другом графике: бесконечные секции, гаджеты, социальные сети. Им нужны книги, в которых с самого начала герой погружается в гущу событий. Где нет долгого описания обстоятельств, а сразу начинается активное действие. Пусть ребенок выберет то, что ему интересно, а когда он почувствует вкус к чтению, выработается привычка, тогда можно переходить на другую литературу.


Светлана: Многие мамочки говорят: «Посоветуйте что-нибудь для мальчика 13-ти лет или девочки 8-ми лет. Хочу заставить его (ее) читать». Это в корне неверная позиция. Нельзя заставить ребенка читать. Если вы сами увлеченно читаете, тогда и ребенок заинтересуется: «Мама, а что ты такое интересное делаешь?».


Для чего людям стоит читать?


Анастасия: Чтение развивает интеллект и эмпатию. Читая, мы проживаем много разных судеб, смотрим с разных сторон на ситуации. Не всегда главный герой - положительный персонаж, который правильно поступает. Например, английский писатель Ирвин Уэлш ведет повествование от лица не самых приятных персонажей, но к концу книги я ловлю себя на мысли, что начинаю им симпатизировать. Возможно, в некоторых обстоятельствах они не могли поступить по-другому. Через такой опыт начинаешь меньше осуждаешь людей за их проступки.


Светлана: А я читаю ради того, чтобы в один момент из глубины души вырвалось: «Ничего себе, как тут закручено, а разве так бывает! Вот это автор догадался!». Люблю делиться эмоциями и открытиями с друзьями. Думаю, книга – самый быстрый и доступный способ сменить обстановку, отправиться в путешествие, получить самые разные эмоции. Надеть на себя чужую маску, не изменяя себе.


Сколько времени вы тратите на чтение книг?


Анастасия: Целый год потратили на чтение (смеется).


Светлана: Читаю много, но без насилия. Научилась откладывать в сторону неинтересные книги. Четыре года назад, когда мы только начинали литературные проекты, стремилась дочитать каждое издание. Сейчас же уверена, что не стоит тратить время на книгу, которая не нравится, потому что все равно ты не получишь от нее удовольствия. Я читаю по своей системе, примерно 1,5 часа в день. В 22.00 выключаю телефон и погружаюсь в чтение. Этого времени хватает, чтобы прочитать больше ста книг в год.


По какому принципу отбираете книги
для книжного магазина «Ремарка»?


Анастасия: Мы работаем с разными издательствами - и с теми, которые печатают только современную зарубежную прозу, и со специализирующимися на деловой и обучающей литературе. Сейчас настоящий бум на книги по саморазвитию, люди хотят делать свою жизнь наполненной и осмысленной. Впрочем, отдыхать с интересным романом тоже нужно. Так что у нас каждый книголюб найдет себе издание по душе.


Светлана: Часто нас спрашивают, все ли мы книги перечитали, которые есть в магазине. Да, мы прочитали все книги, кроме жалобной. Почему-то в ней ничего не пишут.


Какие книги пользуются спросом среди ваших покупателей?


Анастасия: Многие покупатели доверяют нашему вкусу. Часто пишут сообщения в Инстаграм с просьбой порекомендовать книгу. Сегодня девушка попросила посоветовать ей что-то, избавляющее от страданий. Говорю: «Приходите, что-нибудь подберем успокаивающее и ободряющее». С тех пор, как стали популярны социальные сети, многие приходят со скриншотами постов с наших страниц или других блогеров, и просят такую же книгу.


Светлана: У нас настоящая книжная аптека. Запросы у читателей самые разные. Кто-то просит книгу, чтобы научиться общаться с людьми или лучше понимать мужа. Сегодня спрашивали книгу, которая поможет приобщить отца к воспитанию ребенка.


Классическую литературу часто покупают?


Анастасия: Да, покупают. Как ни удивительно, но очень часто спрашивают «Остров Сахалин» Чехова. Книгу давно не выпускают, но читатели интересуются. Вот вам и идея для стартапа: кто хочет разбогатеть, берите на заметку! Нужно срочно переиздать эту книгу.


Благодаря проекту «READme вслух» вы доказали,
что чтение - это модно и интересно. Как вам это удалось?


Анастасия: Сначала мы просто собирались с друзьями и за чашкой чая обсуждали книги. Выбирали общую тему, например, «классики против современников», «детективы» или «Гарри Поттер». Но чаще всего просто делились эмоциями от прочитанных книг. Это был ценный опыт, потому что покупать книгу, которую тебе рекомендовали, намного приятнее, чем брать наугад. Приходили послушать наши обсуждения и совсем нечитающие люди, вдохновлялись и буквально ночью бежали покупать книги в ближайшем супермаркете. Такие забавные случаи тоже были.


Когда скептически настроенные люди слышали про наши встречи, то говорили: «А что вы там делаете, книжки что ли вслух читаете, ха-ха-ха». Спасибо за идею. Мы подумали и решили, а почему бы и нет, давайте вместе читать вслух. Договорились с нашими знакомыми, владельцами небольшой кофейни, и провели первую литературную встречу.


Светлана: Желающих становилось все больше и больше, и мы подыскали другое место. Так дошли до кафе-бара «Crossroad», теперь каждый литературный вечер собирает около 60-ти гостей.


Сейчас модно читать, появилось даже такое выражение как «читать - это сексуально». Ваши гости следуют моде или действительно любят книги?


Светлана: У нас не просто модная тусовка. На «READme вслух» не приходят люди, которые хотят показаться умнее, чем есть на самом деле.


Анастасия: К нам приходят, чтобы приятно провести время в хорошей компании, расслабиться и услышать любимых авторов. Никто в конце не спрашивает строго: «А теперь расскажи, что ты понял из прочитанного?». Это повод интеллектуально провести время с семьей и друзьями, собраться всем коллективом в неформальной обстановке. Чтение объединяет самых разных людей: это и студенты, и директора банков, и министры. Для многих наши встречи стали хорошей традицией.


В чем, на ваш взгляд, успех литературных вечеров?


Анастасия: Каждая встреча - это небольшой моноспектакль. Произведения читают артисты и теле- и радиоведущие, вокалисты - у каждого есть свои излюбленные приемы, интонации, которые помогают точно передавать мысли любимых авторов. У Сергея Мамаева, например, хорошо идет Сергей Довлатов, Иван Засухин читает Зощенко и Аверченко, Миша Никитин великолепно чувствует слог Брэдбери. Каждый чтец вкладывает в строки свое отношение. Не так давно Иван Вербицкий так смешно по ролям прочитал рассказ Аверченко, что зал закатывался от смеха. Думаю, испытать такие эмоции, читая дома, не получится. Наши гости проникаются особой атмосферой, и нам самим очень приятно организовывать такие встречи. Вместе смеемся до слез или плачем от умиления, если попадается такой трогательный рассказ, как «Чудесный доктор» Куприна. Это очень душевный досуг, и он всегда выводит на разговор с самим собой. Даже если ты пришел с шумной компанией, слушаешь, и внутри рождаются образы, ассоциации. Какое-то время сохраняется приятное послевкусие, особенно после поэзии. Она более точечно проникает в душу. В маленьких строчках скрыт большой смысл. Несколько дней потом еще ходишь такой светлый, добрый, заряженный.


Ваша самая большая авантюра?


Анастасия: Пригласить писателя Александра Цыпкина (Санкт-Петербург). Страшно было до дрожи в коленках. Помню, как мы позвонили продюсеру и сказали, что хотим показать литературно-театральный проект Александра в Хабаровске. А она нам: «А у вас есть опыт? Вы уже привозили кого-то?». Мы промычали в ответ что-то не убедительное, на что она заметила: «М-да... Обнадеживающе». Но все получилось: несмотря на трудности, собрали полный зал филармонии, а главное, сами познакомились с живым автором. Это событие на всю жизнь. Не пойти на Цыпкина - это как не пойти на Пушкина в его время. Просто нет сейчас никого из современников, кто бы отображал время и людей ироничнее и ярче, чем он. Такими, какие они есть в жизни.



Марина Шабалова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Если бы в Хабаровске давали премию за любовь к книгам, наверняка в этом году ее бы получили Анастасия Трендберг и Светлана Костылева - организаторы литературных вечеров «READme вслух», владелицы самого необычного книжного магазина в городе, и просто невероятно очаровательные девушки.