Рецепты семейного бюджета

Семейный бюджет – острый угол в любом брачном союзе. Об него набиваются самые болезненные шишки и синяки. Не зря бесстрастная статистика называет разногласия на денежной почве распространенной причиной не только ссор, но и разводов во всем мире. Но можно ли назвать единственно правильный рецепт блюда под названием «семейный бюджет»? Оценить семейную финансовую кухню взглядом профессионала «Образу Жизни» помогла психолог Екатерина Любачевская.

Если подойти к устройству семейного бюджета с научной точки зрения, мы увидим, что, по сути, все варианты его формирования сводятся к трем основным типам: общий, раздельный и смешанный. Рассмотрим каждый более подробно.


Общий котел

Зарплата каждого из супругов до копейки складывается в общий конверт (ящик тумбочки, шкатулку и пр.). Кто имеет доступ к семейному «сейфу» – оба супруга или только «распорядитель» семейными финансами – в каждой паре оговаривается индивидуально.

Плюсы:
• точность – каждый достоверно знает, сколько денег имеется в наличии;
• прозрачность – каждый точно знает, на что и кем потрачены деньги;
• простота планирования – с таким подходом легко спланировать крупные траты;
• удобство – для того, кто зарабатывает меньше. Ему нет необходимости отказывать себе в том, на что не хватило бы собственной зарплаты.

Минусы:
• прозрачность – а значит, невозможность иметь личные траты. Любой незапланированный отток денег из семейного котла будет замечен;
• контроль, особенно часто – со стороны супруга, который зарабатывает больше. Как следствие – необходимость отчета о каждой потраченной копейке;
• чувство несправедливости – опять же со стороны того, кто зарабатывает больше.

Мнение психолога:
– Общий бюджет подразумевает формирование общей «кассы», которая является основой для реализации материальных нужд всех членов семьи. С экономической точки зрения это наиболее рациональный способ ведения бюджета, так как благодаря согласованности партнеров возможно улучшение общего благосостояния. С психологической точки зрения такой тип ведения бюджета тоже способствует укреплению союза, так как предполагает доверие и уважение друг к другу, а также формирует убежденность в единстве целей и приоритетов. Немаловажным плюсом такого способа управления деньгами является повышение ответственности партнеров и необходимость договариваться, слушать и слышать друг друга.


Разделяй и властвуй

У каждого супруга – свой личный доход, которым он не делится со второй половиной. Каждый сам покупает еду и одежду, предметы быта – те, которые посчитает нужным. Впрочем, продукты для удобства могут закупаться по очереди. По такому же принципу делятся траты на детей: к примеру, сегодня поход в кино оплачивает жена, в следующий раз – муж. Если супруги снимают квартиру, каждый платит половину аренды. В отпуск отправляются или в складчину, или по схеме: в этом году семейный отдых оплачивает один, в следующем – другой.

Плюсы:
• ощущение свободы и независимости – никто не требует отчета о потраченных деньгах;
• возможность уделять финансовое внимание своим увлечениям, в том числе и тем, которые не одобряет супруг;
• меньшая вероятность материального краха. Даже если на мели окажется один супруг, можно попросить помощи у второго!

Минусы:
• невыигрышное положение супруга с меньшим доходом. Он не сможет позволить себе то, что позволяет более обеспеченный партнер, отсюда возможны зависть, ссоры и обида;
• недовольство со стороны партнера, которого не устраивает подобная схема ведения бюджета – нередко раздельный бюджет воспринимается как вотум недоверия;
• в случае финансового кризиса или длительной болезни придется договариваться с супругом о материальной поддержке – не каждому это по душе.

Мнение психолога:

– Раздельный бюджет может встречаться в семьях в нескольких ситуациях. Во‑первых, в парах зрелых людей, у которых это не первый брак и есть, например, взрослые дети, расходы на которых могут очень варьироваться. Во‑вторых, в отношениях, когда оба партнера имеют достаточно высокий доход. И, наконец, когда присутствует страх близких отношений или имеются полярные различия во взглядах на жизнь и отношения в целом.
По сути, в парах с раздельным бюджетом каждый партнер ведет свою личную жизнь соответственно своим интересам и планам. Кроме того, в этих парах нередко возникает напряжение из-за необходимости постоянно договариваться о совместных тратах.


С миру по нитке

Супруги отдают часть заработка (например, 50%) в общий котел, а оставшуюся часть средств оставляют себе. Общие деньги идут на совместные траты: детей, ремонт, покупку продуктов, путешествия и пр. Собственной долей финансов каждый волен распоряжаться по личному усмотрению. Либо, как вариант, траты поделены – один оплачивает ипотеку и коммунальные платежи, второй покупает продукты и вносит оплату за детский сад.

Плюсы:
• наличие собственных денег, на которые можно купить что-то для себя;
• возможность грамотного планирования и экономии: крупные траты оговариваются, а сумма поступлений известна заранее;
• возможность учреждения «стабилизационного фонда» на случай финансовых проблем.

Минусы:
• подозрения в неравном количестве пожертвований. А точно ли супруг положил в котел ровно половину своего заработка, а не меньше? А не стал ли он зарабатывать больше и утаивать разницу?
• разногласия по поводу крупных покупок. Один хочет гараж, а другой – в турне по странам Европы. И каждый уверен, что его желание важнее, ведь права у них одинаковы – вкладывались-то оба;
• ощущение несправедливости, возникающее у супруга, который зарабатывает больше и несет большие траты – вкладывает больший процент в общий котел либо покрывает более дорогостоящие статьи расходов.

Мнение психолога:
– Смешанный бюджет предполагает использование лишь части доходов в совместных целях (хозяйство, платежи и пр.), а остальные средства тратятся партнерами в своих интересах без согласования. Этот тип бюджета еще можно назвать компромиссным. Однако, к сожалению, часто такой с виду компромисс является не чем иным, как иллюзией договоренности, так как в любом случае могут возникнуть обиды и претензии друг к другу. Кроме того, напряженными точками остаются различные аспекты совместной жизни – совместный отдых и посещение культурных мест (кто оплачивает?), совместные крупные покупки и форс-мажорные траты, особенно если доход существенно разнится.


Главное – договориться

Психолог Екатерина Любачевская:
– Семейный бюджет – важная составляющая партнерских отношений. Способ его организации и ведения является проекцией взаимоотношений партнеров, их гармонии, доверия, проблем, разделения власти. В любой семье бюджет должен быть серьезным предметом для обсуждения и согласования. И от умения воспринимать и учитывать желания и взгляды партнера зависит удовлетворенность обоих совместной жизнью.
На формирование семейного бюджета влияет ряд факторов. Самые важные из них – это личный опыт каждого супруга (как было, например, в родительской семье), черты характера (жадность, властность, зависимость) и желание обоих людей (быть более близкими и вести общий бюджет или, наоборот, оставаться автономными и ни от кого не зависеть).

Как договориться о ведении семейного бюджета?
Довольно часто взгляды партнеров на вопрос о типе семейного бюджета совпадают. Однако бывает, что приемлемый для обоих способ сразу найти трудно. Облегчить этот процесс поможет совместное обсуждение ряда моментов:
•  кто сколько зарабатывает в месяц;
• на что необходимо ежемесячно тратить деньги (перечислить все расходы и платежи);
•  какой опыт есть у каждого в формировании бюджета (опыт родительской семьи или способ, который существовал в прошлых отношениях);
• хотят ли партнеры использовать часть своих денег по своему усмотрению или же обсуждение трат обязательно;
• как вы собираетесь вести учет доходов и расходов и их анализировать, кто из вас этим займется, или оба;
•  какие у вас индивидуальные особенности (глупо поручать транжире распоряжаться деньгами);
•  какой опыт имеют другие пары (примерьте их способ на себя).

Важно понимать: для того чтобы выстроить приемлемый для обоих способ управления деньгами, необходимо терпение, доверие, ответственность и уважение. Семейный бюджет должен стать семейным проектом, а не камнем преткновения. Кроме того, обсуждение его аспектов является отличным способом узнать друг друга, усилить взаимопонимание и укрепить чувство общности. А выбранный тип бюджета, если он вдруг окажется не слишком удачным, всегда можно пересмотреть!



Записала Юлия Михалева

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.