№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Ревнует – значит, любит?

Любовь прекрасна, но, увы, не всегда безоблачна. Иногда ее небосклон омрачает ревность. Хотя многие склонны считать ревность своеобразным проявлением любви.
Согласны ли с такой формулировкой хабаровчане?

Дмитрий Поллак, эксперт по маркетингу
Ревность – признак сомнения: в партнере или в себе. Предположим, вы уверены, что вы лучший. Номер один. Победитель. Будете ли вы ревновать? Нет. Вы же знаете, что лучше вас нет. Как вы отнесетесь к тому, что ваша дама сердца «поставила не на ту лошадку»? Скорее всего, удивитесь ее выбору, и все. Ведь пострадавшая сторона явно не вы: барышня ушла к заведомо худшему варианту…

У ревности есть еще одно качество: она всегда неуместна. Когда она беспочвенна, она отравляет сладкие минуты общения с любимым человеком. Но ревность ни к месту и тогда, когда обоснованна. Дело уже сделано. И выбор – быть вместе или расстаться – никак не связан с налитыми кровью глазами, криками и вспышками ярости.

Если ревнуют меня, это тоже неуместно. Если я неудобен в общении, зачем мучиться? И уж тем более красть мое время на пребывание в атмосфере дешевого реалити-шоу для домохозяек.

Марина Мирошникова,
организатор психологических семинаров и тренингов

Если ревнуют чуть-чуть, в шутку, это даже приятно. Еще один знак внимания, ощущение защиты от мужа – «ты моя женщина». А если по-настоящему, как Отелло – это крайне неудобно. Это же ограничение моей свободы и проявление недоверия ко мне, а кому это понравится? Ревность – всегда признак собственничества и глубокого страха потерять близкого человека, то есть неуверенности в себе и своей ценности. Но ее можно поймать, отследить и осознанно с ней работать. И видеть, когда ревность – действительно сигнал об опасности, а когда это просто проявление комплексов и страхов. Ведь все, даже ревность, учит нас и делает мудрее. Главное – правильно взаимодействовать с ней.

Александр Симонцев, бизнес-тренер
Ревность – признак неуверенности. Так получилось, что я всегда работал в женских коллективах. Даже в армии я соседствовал в кабинете с тремя красивыми девушками. Но моим супругам не приходило в голову меня ревновать. Они были уверены – в себе и во мне. Добиться этого несложно – нужно всего лишь постоянно напоминать женщине словом и делом об ее исключительности и правильности своего личного выбора.

А еще важна банальная искренность. Для меня действительно существует только одна – МОЯ женщина. В свою очередь моя уверенность в себе тоже не позволяет ревновать супругу к другим. К сожалению, я не ревнив. Хотя иногда ревность демонстрирую специально. Надеюсь, получается искренне. Впрочем, когда-то я был патологически ревнив, но там речь не шла о любви. Только страсть. И все едва не закончилось трагедией для обоих. Я человек действий, такие сильные эмоции для меня опасны. Поэтому я привык себя контролировать, самоконтроль очень важен. И пока работает. Можно сказать, что я расчетливо ревнив.
Когда ревнуют меня, это больно и обидно. Я знаю, что если вдруг появится другая девушка, врать и юлить я не буду. МОЯ женщина может быть только одна. Поэтому, если в отношении меня проявляется ревность, я четко понимаю – человек сомневается либо во мне, либо в себе. Сам я поводы даю крайне редко, значит, остается второй вариант – неуверенность ревнующей стороны в себе. Если девушка начинает дико и неадекватно меня ревновать, я расстаюсь с ней. Даже если это очень трудно. Но семья для меня – это партнерство. Трудно делать общее дело, если есть недоверие. Ревность – это боль, которую нужно не терпеть, а лечить. И лучше начать с причины, а не с симптомов.

Евгений Ширин,
генеральный директор рекламно-производственной компании

Ревность – это внутренний дискомфорт, вызванный общением партнера с другими людьми. Это признак неуверенности в себе и недоверия к партнеру. Неуверенность проявляется, когда человек сравнивает (порой на подсознательном уровне) себя с другими людьми и боится, что сравнение будет не в его пользу.

С недоверием все еще сложнее. Ведь доверие – один из четырех принципов, на которых, в моем понимании, базируются отношения (остальные три – это общность интересов, уважение и секс). Если нет хотя бы одной составляющей, нет и отношений. Если возникает ревность, вариантов два: запрещать партнеру совершать действия, которые вызывают ревность, либо работать над собой и отношениями. Первый вариант для меня неприемлем. Остается только второй! Мне неприятно, когда ревнуют и меня. Женщина может показать свою заинтересованность в мужчине совершенно иными способами!

Сергей Бездверный, преподаватель
Ревность – эгоистичное чувство. Она может присутствовать в отношениях, но исключительно в легкой, шутливой форме, чтобы подчеркнуть неравнодушное отношение к партнеру. «Ты – моя вещь, на других даже смотреть не смей», – как бы говорит человек, который ревнует. Это унижает партнера, поэтому очень часто ревность портит и разрушает отношения.

Ревнивец ограничивает свободу близкого человека. Я считаю, что этого делать нельзя. У каждого человека должно быть личное пространство, нарушать которое никто не вправе. Ревнуют неуверенные в себе люди. Если жена поздно вернулась домой, ревнивый муж спросит, где она была и чем занималась; заботливого супруга же будет интересовать – не случилось ли чего и может ли он чем-то помочь? Если один из супругов чувствует сомнение в другом, задача второго – внимательно отнестись к его слабости, помочь справиться с нехорошим чувством и, конечно, ни в коем случае не давать повода для ревности. Крепкими и продолжительными могут быть лишь отношения, построенные на доверии.

Ольга Чемекова, преподаватель
Если доверие в отношениях отсутствует, в них появляется ревность. Это чувство со временем может перерасти в болезнь, которой под силу погубить даже самую яркую любовь. Ревность делает совместную жизнь двух близких людей невыносимой. Ревновать – не значит любить. Любовь заставляет людей отдавать себя без остатка, а ревность, наоборот, хочет обладать. По своей сути ревность – это страх потери: человек, который ревнует, боится лишиться внимания, заботы и всего прочего, что есть в отношениях. У группы «Агата Кристи» есть песня, в которой такие слова: «Там, где страх, места нет любви». Точно подмечено – ревность не имеет к любви никакого отношения.

Ревность – деструктивное чувство, которое необходимо выживать из отношений всеми возможными способами. Для начала нужно заставить ревнивца понять всю ошибочность своего поведения и научить подавлять вспышки ревности. Сделать это очень сложно, но вполне реально. Главное, чтобы люди сами захотели измениться. Иначе любовь будет обречена на крах


Поделиться в соцсетях:
Комментарии
05.08.2015 11:32
Вячеслав
Вы вообще нормальные все?? Что за бред! Эти люди либо "играют на публику", либо никогда не любили! "Неуверенность в себе", "недоверие к партнеру" и супер-перл: "ревность не имеет к любви никакого отношения" )) Дорогие мои, когда любишь, и человек тебе очень и очень небезразличен, ты не будешь строить логические умозаключения, либо повышать свою самооценку. Ты будешь ревновать даже к фонарному, пардон, столбу! Ревновать жутко, удивляться своему идиотизму, не показывать вида, но ревновать - к коллегам, к друзьям, к знакомым, даже к родственникам! И чем сильнее любишь, тем сильней боишься потерять, тем сильнее ревнуешь. А вот когда человек не то что бы безразличен, но и особых эмоций к нему нет, "уйдет - так уйдет", то и о ревности речи нет.
Ответить
12.10.2015 11:45
Алексей
Слава, расслабься! ))
Ответить