http://basdv.ru/

Рожаем, чтобы любить


Жизнь Анны тесно связана с прекрасным периодом для многих женщин – рождением ребенка. Анна работает акушером-гинекологом в родильном доме, ведет блог «Доза пролактина» и сейчас сама находится в ожидании пятого малыша.

Анна, познакомьте нас с семьей.

Глава семьи – Павел, довольно серьезный человек, но с детьми это папа-праздник, который позволяет им то, что не разрешает мама: кока-колу, возиться в грязи на улице или не спать допоздна... А я строгий «полицейский», который контролирует режим дня и уроки. Наши детки – это Арсений, 11 лет, единственная доченька Искорка, ей 10, и малыши Прохор, 6 лет, и Платошка, 4 года. В конце апреля ожидаем рождение младшего сыночка.

Как решились стать многодетными родителями?

Если бы лет пятнадцать назад нам кто-то сказал, что у нас будет столько детей, мы бы, наверное, не поверили. После рождения каждого ребенка я думала, что все, это последний. Старший рос беспокойным, помню, было непросто. Вообще я считаю, что именно рождение первого ребенка – самый сложный период в семье. Не зря по статистике самое большое количество разводов приходится именно на этот год. Второго ребенка мы захотели с небольшой разницей в возрасте с первым, и через год и 10 месяцев у нас появилась доченька. Получилось то идеальное сочетание, которое большинство семей и хотят: мальчик и девочка.

Когда дочке исполнился год, мы наняли няню, я вышла на работу, потом дети пошли в сад. Наши отношения с мужем вышли на какой-то новый виток, появилось больше романтики. Пока дети были в садике, Паша встречал меня с работы, мы устраивали небольшие свидания. И через какое-то время пришли к мысли, что хотим еще одного малыша. Родился Прохор, я ушла опять в декрет. Была уверена, что это наш последний ребенок, хотелось насладиться периодом младенчества. Даже бессонные ночи воспринимались как радость – у меня была эйфория, оттого что есть этот маленький комочек счастья. Когда Прохору исполнился год, Паша как-то в шутку сказал, что можно рожать еще одного малыша. Хотя мы не собирались за четвертым. Тут уже стоят какие-то барьеры в сознании: что скажут люди, справимся ли мы... Но мы стали все больше об этом думать. И с разницей в два года у нас родился Платошка.

Сознательно решиться на рождение четвертого ребенка, наверное, было тяжелее всего. Два ребенка - нормально, третий – куда ни шло, а вот четвертый – это уже немножко за рамками обычной семьи. Но иррациональное желание, чтобы у нас был еще один малыш, победило все страхи и сомнения.

Если сравнить ожидание первого, второго…
и пятого малыша, что изменилось?

Для меня ожидание пятого ребенка такое же трепетное, каким было ожидание каждого из них. Те же эмоции, переживания, когда идешь на УЗИ, чтобы убедиться, что с малышом все в порядке, когда прислушиваешься к первым шевелениям, покупаешь крошечные вещички…

Многодетная мама и карьера – это реально?

Многодетность и карьера – совместимые вещи, но со ссылкой на то, что у мамы будет график, который она могла бы подстроить под детей. Или если есть помощники: бабушки, няни. У нас бабушек рядом нет, поэтому для меня лучшим выходом было работать дежурствами – ночью или в выходные, а день посвящать дому и детям. Каждая мама, думаю, может подобрать вариант под себя, чтобы не страдала ни семья, ни работа. Но все же, конечно, многодетность накладывает свой отпечаток. Если бы у меня было меньше детей, я бы больше уделяла времени работе, которую очень люблю. На втором курсе медуниверситета я уже поняла, что хочу работать именно в акушерстве.

Как реагируют пациентки, когда замечают, что Вы сами ждете малыша?

Когда я вела палату в отделении патологии, беременные девочки, видя мой округлившийся живот, спрашивали: кого ждем, какой срок, не страшно ли мне рожать, учитывая, что я постоянно вижу чужие роды. Конечно же, у меня присутствуют переживания, как и у многих беременных. Но в некоторой степени мне легче, потому что четвёртый роддом для меня - родное место, где я знаю каждый сантиметр и уверена в профессионализме всех сотрудников. После своих родов я стала лучше понимать рожениц именно с эмоциональной стороны: вот это ощущение, когда оказываешься в роддомовской сорочке в приёмном покое, или в переходную фазу родов, когда кажется, что сил больше нет.

К Вам часто в роддом приходят за третьим, четвертым, пятым ребенком?

На мой взгляд, многодетных семей становится все больше. Вокруг себя я часто вижу семьи с тремя и четырьмя детьми – это сейчас не редкость. Каждое дежурство в роддоме находится девушка, которая приезжает родить третьего, четвертого, иногда и пятого малыша.

Как Вы решили завести блог, что он дает Вам,
сколько сил и времени отнимает?

Свой блог в Инстаграме я начала вести два года назад. Я вообще интроверт, не стремящийся выставлять личную жизнь на всеобщее обозрение, не любитель социальных сетей. Но однажды хореограф дочки попросила меня завести страницу в Инстаграм, чтобы можно было скидывать обучающие видео. С этого и началось. Я стала находить знакомых, общаться, а когда вышла на работу, начала писать информационные посты на темы, актуальные для беременных. Ведь большинство вопросов, сомнений и страхов одни и те же: как долго ребенок может обходиться без вод; стоит ли опасаться обвития пуповиной; что делать, если воды зеленые; а как я узнаю, что пора в роддом… Рассказывала об актуальных вещах простым языком. Сначала я думала, что это особо никому не нужно, но стала получать много откликов о том, что благодаря моим постам прошел страх перед родами, что во время родов мои слова вспоминали и было понятно, что происходит. Также я писала о нюансах многодетной семьи, о том, как организую время и пространство, чтобы все успевать. Все чаще мне писали спасибо, и я поняла, что веду блог не зря. Было такое, что в приемном покое мне говорили: «Я ваша подписчица, так рада, что попала рожать в вашу смену». Я думаю, срабатывает психологическая составляющая: я не чужая, меня знают, как человека.

Я веду блог без помощников, потому что если кто-то начнет за меня писать, это уже будет не мое детище. Я посвящаю ему ровно столько времени, сколько есть. Если нет желания или сил, делаю перерыв. А когда душа просит высказаться или появляется много вопросов, пишу.


Что думаете насчет предрассудков?
Можно ли делиться радостью, если хочется,
или лучше прятать младенца от чужих глаз?

Когда мне говорят, что счастье любит тишину, что нельзя выставлять младенцев или живот напоказ, я вспоминаю фразу из Булгакова, что каждому воздастся по вере его. Я не верю в сглаз. Наоборот, ощущаю колоссальную поддержку от, казалось бы, посторонних людей, которые переживают за меня. Когда я выложила в Инстаграм новость о своей пятой беременности, получила огромное количество поздравлений. Я верю, что хороших людей все-таки больше, поэтому не боюсь делиться своими радостями.

Какие специфические трудности Вы бы выделили в многодетной семье?

Главная трудность – найти ресурсы, чтобы дать каждому ребенку их в достаточном количестве. Даже просто найти время на разговор, вникнуть в его проблемы, события… Я в корне не согласна с мнением, что чем больше детей, тем легче. Когда детей становится больше, каждый из них не станет требовать внимания меньше. Тем более при современном темпе жизни задача родителя не только обеспечить физиологические потребности ребенка, т.е. одеть, обуть, накормить. Сейчас повышенные требования к образованию, много возможностей для разностороннего развития - этим тоже нужно заниматься.

Как складываются отношения между детьми?

Наши дети радуются успехам друг друга, беспокоятся друг за друга. Но в то же время - дети есть дети - не обходится без ссор и разногласий. Я стараюсь подчеркивать детям плюсы того, что они есть друг у друга. Дочка для младших мальчишек - некий маячок, они очень слушают ее. Она мечтает стать тренером, поэтому сейчас оттачивает навыки на младших братьях, занимает их уроками. Но я не сторонник навешивать родительские функции на старших детей.

Где черпаете душевные и физические силы, кто и что помогает в жизни?

Когда меня спрашивают, как я все успеваю, я отвечаю, что на самом деле я далеко не все успеваю. Секрет в том, что я делаю то, что люблю, а работа, которую ты любишь, воспринимается с большей легкостью. Работая акушером, несмотря на физическую усталость, получаешь огромное эмоциональное удовлетворение от результата. Мои дети дают мне энергию двигаться дальше, потому что их любовь безусловна. Прошлым летом мы переехали в свой дом, который строили с 2011 года, и я ощущаю его как место силы.

На подъезде к дому я прямо чувствую, как наполняюсь новыми силами. Вместе с домом появилась возможность заниматься огородом, завести собаку, кошку, попугаев. Близость к природе, работа с землей, с животными являются своеобразным релаксом. Также черпаю силы в семейных путешествиях, потому что именно в путешествии семья больше всего времени проводит вместе. Ну и самую главную поддержку, конечно же, получаю от любимого мужчины. Он очень хорошо меня чувствует, понимает, когда мои силы на исходе, и дает возможность мне отдохнуть, взяв на себя какие-то рутинные дела.

Сталкивались ли с эмоциональным выгоранием? Как спасались?

Оно, наверное, у всех людей случается. Для меня важным звоночком является ощущение раздражения. Тогда я быстренько анализирую, что причина не в детях, а во мне, что это просто усталость. Надо немножко замедлить темп, перестать стремиться быть быстрее, выше, сильнее. Расслабиться, сделать то, что хочется, а если ничего не хочется, просто лечь и отдохнуть. Я довольно быстро восстанавливаюсь.

Остается ли время на то, чтобы побыть с мужем вдвоем?

Я очень ценю время, которое мы можем провести вдвоем с мужем. Наши отношения – первоочередные, ведь если между нами все хорошо, то и дети это ощущают, растут в здоровой атмосфере.

Есть ли поддержка от государства?

Для меня она не является определяющим моментом в решении родить или не родить ребенка. Скорее, это такой приятный бонус. Например, сейчас региональный материнский капитал на младшего Платошку я трачу на оплату стоматологических услуг в частной клинике. Когда приводишь к врачу сразу четверых детей, хорошо, когда платить можешь не из семейного бюджета, а из средств регионального капитала.

Как к Вашей семье относятся окружающие?
Чувствуете ли восхищение или осуждение?

Вообще, многодетной мамой себя не ощущаю. В моем представлении многодетная семья – это десять детей, вот это много. Я ни разу не встречалась с явным негативом, возможно, потому что меня окружают воспитанные люди. Зачастую задают вопросы, пытаются найти какое-то логическое объяснение желанию родить еще. Уточняют, неужели такие большие выплаты за ребенка, или, может, мы старообрядцы, или ждем, пока родится девочка. Иногда бывают довольно некорректные вопросы о том, один ли у детей отец. Я на такие вопросы не обижаюсь, понимаю, что люди не со зла спрашивают. На вопрос, зачем вам еще один ребенок, отвечаю – чтобы любить, что еще тут скажешь? Когда говорят, что мы герои, мне становится очень неловко. Рождение детей – это нормальное течение жизни, я в этом героизма не вижу. Это одна из составляющих моего счастья.



Текст Елены Кочегаровой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Анна ведет блог «Доза пролактина»