http://basdv.ru/

Рок-н-ролл - в подарок Хабаровску


10 июня 1988 года у Хабаровска появился город-побратим - Портленд (США). В этом году поздравить нас со 161-летием приехала портлендская рок-группа «Otis Heat». Вокалист и бас-гитарист Шон О'Нил, гитарист Тейлор Кингман и барабанщик Бадди Уикс рассказали о страхе сцены, неслучайных случайностях и о том, как рождаются настоящие хиты.


Расскажите о вашей группе.
Как все началось и почему у нее такое название?


Шон О'Нил: Однажды я и мой университетский друг попали в автомобильную аварию. Несмотря на неприятную ситуацию, мы нашли общий язык со вторым участником ДТП. Он оказался интересным и творческим человеком, и вскоре мы втроем создали музыкальную группу. А назвали мы ее в честь человека, ставшего свидетелем того происшествия и предложившего нам свою помощь – пожилого джентльмена по имени Отис. Он отнесся к нам с такой добротой и теплом, что мы поняли: отдать ему таким образом дань почтения будет самым правильным решением.


Какие идеи вы вкладываете в ваши песни? Что хотите через
них рассказать людям?


Шон О'Нил: Жизнь состоит из испытаний, постоянного чередования плохого и хорошего. И каждая песня – это моя реакция на то, что она готовит нам под видом различных ситуаций и встреч. Я стараюсь описывать это с юмором и быть честным по отношению к себе. И хотел бы через наше творчество показать всю многогранность человека, чтобы с каждой песней вы могли задуматься над чем-то и по-новому взглянуть на окружающих людей и на то, что творится в вашей душе.


В каком стиле вы играете?


Шон О'Нил: В наше время трудно написать песню, избежав при этом влияния всей мировой истории музыки. Поэтому под настроение у нас может встретиться что угодно: и элементы фанка, и соул, и рэп, и даже что-то из бродвейских мюзиклов и кантри. Но в целом, я думаю, мы играем скорее рок-н-ролл, чем что-то еще.


Как создаются ваши песни и кем?
Кто в группе отвечает за тексты, кто – за музыку?


Шон О'Нил: Я пишу песни. Иногда они начинаются с того, что я придумываю какую-то интересную мелодию, иногда – с того, что я напеваю что-нибудь в машине. После того, как песня обретает некоторые очертания, мы собираемся с ребятами на джем-сессию, где каждый член группы привносит в нее что-то свое. Тейлор дополняет гитарной партией, Бадди – ударной. Обычно готовый результат настолько сильно отличается от моей первоначальной версии, что мне после этого приходится учить ее заново. Но в результате получается то, что делает наше творчество индивидуальным.


Что для вас самое сложное в написании песен?


Шон О'Нил: Основная трудность для нас в создании песни – твердо решить, что она уже, наконец, завершена и перестать ее переделывать.


Как ваша группа оказалась в Хабаровске? И что вы знали о нашем городе,
прежде чем приехали сюда?


Шон О'Нил: Что интересно, около года назад я копался в гугл-картах, и вдруг мне стало любопытно – а что находится в этой части мира? Я приблизил масштаб и обнаружил среди населенных пунктов Хабаровск. Разглядывал улицы, читал названия. И уже практически забыл об этом случае, как вдруг Ассоциация городов-побратимов Портленд-Хабаровск пригласила нас приехать сюда с выступлениями. К организации проекта подлючились Генеральное консульство США во Владивостоке и Администрация Хабаровска. И вот мы здесь. Забавное совпадение, которое удивляет меня до сих пор.


У многих есть боязнь выступать перед большим количеством людей. Есть ли такой страх у вас и как справляетесь с ним?


Шон О'Нил: Перед тем, как стать музыкантом, я уже имел некоторый опыт выступлений в университетском драматическом кружке, поэтому сейчас я довольно уверенно чувствую себя на сцене.
Тейлор Кингман: Выходя на сцену, я ощущаю легкую нервозность, но от песни к песне я чувствую себя все более раскрепощено. Тем более что играю на гитаре практически каждый день уже 6 лет, и ко многому привык.


Бадди Уикс: Быть в нервном напряжении для меня – это нормально. Настолько, что если я не испытываю напряжения, когда выхожу на сцену, то тут же начинаю нервничать от этого. Ведь что-то точно идет не так! Единственный мой способ справиться с нервозностью – это играть, с началом первой песни я снова в порядке.


У вас есть какие-либо счастливые предметы?


Шон О'Нил: Самый важный талисман для музыканта – его инструмент! Даже если у нас не будет ничего, кроме гитар и барабанов, все равно все будет отлично.


Успели познакомиться с городом? Что вам больше всего понравилось в Хабаровске?


Шон О'Нил: Больше всего нам понравились люди. Русская публика очень гостеприимна и с интересом следит за всем, что ты делаешь. Ради такой поддержки и эмоций сюда хочется возвращаться снова и снова! А еще, у вас очень красивые девушки и чистый и безопасный город. Мы надеемся, что в следующем году нас пригласят к вам снова.



Текст – Лариса Осколкова
Фотографии – Евгений Рожков

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
10 июня 1988 года у Хабаровска появился город-побратим - Портленд (США). В этом году поздравить нас со 161-летием приехала портлендская рок-группа «Otis Heat». Вокалист и бас-гитарист Шон О'Нил, гитарист Тейлор Кингман и барабанщик Бадди Уикс рассказали о страхе сцены, неслучайных случайностях и о том, как рождаются настоящие хиты.