№10 '2018
Архив номеров
Дневник модели

Роторуа – огнедышащая столица

Самая известная цитата Марка Твена, кстати, не только писателя, но и путешественника, о Новой Зеландии была сказана им в 1897 году и звучала так: «Если бы это не выглядело слишком вычурно, я бы сказал своему читателю, где находится Новая Зеландия».

Сегодня расположение этой далекой, но очень красивой страны известно всему миру. Сюда едут, чтобы полюбоваться уникальными тропическими лесами, чередующимися с бархатными равнинами, снежными пиками гор, зеркальными озерами, плавной береговой линией, обрамленной пальмами и цветущей похутукавой, мощными гейзерами и спящими вулканами.

В нынешний свой приезд в Ао Тео Роа (так на языке маори, коренных жителей страны, звучит название Новой Зеландии) я решила отправиться в небольшое путешествие по Северному острову, а именно в город Роторуа, давший название прославленной долине гейзеров. Есть у городка и другой титул, его называют огнедышащей столицей страны.

Комфортабельный автобус доставил меня к месту за 4,5 часа, но я нисколько не устала благодаря гладким новозеландским дорогам, пасторальным пейзажам за окном и разговорчивому туристу из Франции по соседству.

Ваш выход, Похуту!

О том, что мы подъезжаем к Роторуа, можно было догадаться по специфическому аромату. Запах сероводорода в воздухе над городом означал только одно – мы въехали в интенсивную геотермальную зону. Булькающие грязевые бассейны, холодные и горячие озера, природные кремниевые террасы, бьющие из-под земли источники – вот что составляет пейзаж этой уникальной долины.

«Вся эта местность кипит и клокочет, словно колоссальный котел, подвешенный над подземным огнем. Земля дрожит, и кора ее, словно корка перестоявшегося в печи пирога, во многих местах трескается, и оттуда вырываются пары…» – такой герои романа Жюля Верна «Дети капитана Гранта» увидели Роторуа два века назад. То же самое увидели и мы, туристы ХХI века, стоя у подножия самого мощного гейзера Похуту, что в переводе с языка маори означает «взрыв».

Это было словно хорошо отрепетированное шоу. Его начали младшие братья главного героя – гейзеры «Перья принца Уэльского». «Работая» то вместе, то поочередно, они словно соревновались друг с другом в создании фонтанов необычных форм. Но это была лишь прелюдия. И вот на сцене – красавец Похуту, выбрасывающий до 30 метров вверх струи горячей воды! Пар густыми облаками клубится над лесом, закрывая его будто кулисами, а затем медленно рассеивается, открывая зеленые декорации. Как завороженные, смотрели мы на этот «концерт» минут 20, но не дождались его завершения. Наша гид Марианна, веселая колоритная маори, сказала, что длится он обычно около часа около 20 раз в сутки. Она же объяснила природу этого необычного явления.

Все большие гейзеры расположены над линией геологического разлома, идущей с севера на юг. Горячая вода просачивается через трещину в естественные подземные резервуары, но может найти выход только через узкую шахту, которая действует, как пробка в бутылке шампанского. Давление воды в резервуаре становится все больше, а температура все выше. Наконец в воде начинают образовываться пузырьки воздуха и постепенно поднимаются по шахте. Когда пузырек прорывает слой воды на поверхности шахты, давление резко падает, и горячая вода и газ мощной струей бьют в воздух.

Кстати, температура воды под землей около 200 градусов по Цельсию, а на поверхности земли она опускается до 80. Такие мощные гейзеры, как Похуту, есть не только в Новой Зеландии, но и Америке (в парке Йеллоустон) и у нас на Камчатке…

Когда «театр» закрыт и на природной кремниевой террасе царит спокойствие, пейзаж кажется нереальным. Белые кремнистые натеки с желтоватыми оттенками из-за растворенной в воде серы издалека напоминают то ли ледяные глыбы, слегка подтаявшие на весеннем солнце, то ли скованные вечной мерзлотой реки. И за эту неповторимую красоту, мне кажется, природе можно простить не слишком благовонный запах, витающий вокруг.

Очень полезная грязь

Совсем рядом от импровизированной «сцены» скромно расположилось еще одно природное творение – грязевой бассейн, который местные жители окрестили «Лягушачьим». Видимо, звук булькающих пузырьков на его поверхности напоминал им звук прыгающей с кувшинки на кувшинку лягушки.

Грязь в этом бассейне на самом деле вовсе не грязь, а очень ценное фармакологическое вещество каолин, или белая глина. Производит его природа из минералов, разлагая их в прудах и болотах с помощью углекислого газа и пара. Правда, глина эта не совсем белая, а скорее серая опять-таки из-за вездесущей серы, но это не мешает каолину иметь в своем составе очень ценные химические элементы, такие как магний, калий, цинк, йод, кальций, железо и многие другие.

Таких природных мастерских по созданию полезной грязи в долине Роторуа множество. Вот почему в 1908 году здесь была открыта первая бальнеологическая лечебница. Люди со всего мира приезжали лечить артриты, ревматизм и кожные заболевания. Сейчас в здании первой водной лечебницы находится городской музей с красивейшей территорией правительственных садов, но дело, начатое сто лет тому назад, продолжают современные спа-салоны, в которых можно не только оздоровиться, но и просто расслабиться.

С выбором салона я долго не мучилась, предпочла тот, что рядом с гостиницей. Встретили меня здесь очень приветливо, как дорогого гостя. Переодевшись, я прошла на открытую террасу с видом на озеро, где располагались три небольших бассейна с грязевым содержимым. Денек был прохладный – солнце пряталось где-то за тучками, поэтому я с удовольствием погрузилась в теплую вязкую жидкость, осознавая, что каждая клеточка моего тела сейчас впитывает полезные вещества из таблицы Менделеева. Температура в этих бассейнах строго контролируется и удерживается на 38 градусах. Сидеть в таких ваннах рекомендуется не более 20 минут из-за сильных свойств химических элементов. После этого – очищающий душ, и можно идти в бассейн с чистой термальной водой. Находиться здесь можно, сколько душе и телу угодно. Не знаю, сколько я провела времени в этом блаженстве, но вышла оттуда с приятным ощущением легкости и нежной бархатистой кожей.

У озера

В городке Роторуа с населением около 70 тысяч заблудиться практически невозможно – улиц немного, и почти все они ведут к живописному одноименному озеру, на котором стоит город. Это кратерное озеро, образовавшееся 200 лет назад в результате извержения вулкана, уникально. Во‑первых, площадь его почти 80 кв. км, и оно второе по величине на Северном острове Новой Зеландии. Во‑вторых, хотя глубина этой водной акватории всего 10 м, вода в ней очень холодная, всего 8–10 градусов С. Кроме того, это место обитания редких черных лебедей: величественные птицы спокойно плавают вдоль берега и совсем не боятся людей. Особенно живописным это озеро делает остров Мокойа, каким-то чудом оказавшийся на его середине. И последняя особенность озера Роторуа – его цвет. Сера почтила своим присутствием этот водоем, оттого он имеет красивый желто-зеленый оттенок.

Кстати сказать, в окрестностях Роторуа плещется пятнадцать озер. Все они вулканического происхождения. Есть, например, Голубое и Зеленое озеро. Их цвета ДЕЙСТВИТЕЛЬНО соответствуют своим названиям.
Название Голубого озера на языке маори звучит как Тикитапу, что в переводе означает «быть священным». Думаю, это вполне оправдывающее себя имя: за 300 000 лет (таков возраст Голубого озера) священным стать не так уж сложно. Свой цвет и название озеро Тикитапу получило от липаритов и пемзы, из которых состоит его дно. На озере есть пляж, оборудованная детская площадка, а также места для ловли форели.
Зеленое озеро, или на языке маори Ротокакахи называется так из-за большого количества в нем пресноводных мидий, а цветом оно обязано мелкой глубине и песчаному дну. Этот водоем является собственностью народа маори и признан ими священным, поэтому, в отличие от своего голубого собрата, отдыхать и удить рыбу здесь запрещено.

Киа ора!

Роторуа – это не только «огнедышащая земля», но и признанный центр древней культуры народа маори. Здесь больше десятка этнических центров, Те Пуйя – самый крупный из них. Прежде чем отправиться на экскурсию по территории центра, вместе с нашим гидом Марианной мы выучили несколько слов на ее родном языке. Например, Роторуа произносится как Те Роторуа-нуи-а‑Кауматамомои. Хака – боевой танец маори, марае – дом собраний, что-то вроде наших домов культуры. «Киа ора» – это универсальное слово: и приветствие, и благодарность, и пожелание всего хорошего.

Но кто же такие маори? Это древние племена Новой Зеландии, заселившие эти земли в VIII – ХII веках нашей эры. Предки маори бороздили моря и океаны на своих огромных каноэ в поисках земель, свободных от врагов и пригодных для жизни. Откуда приплыли маори в Новую Зеландию, до сих пор является этнологической загадкой.

Культура этой малой народности имеет множество ритуалов и обрядов. Один из них – татуировка тела и лица в виде сложного орнамента, состоящего из различных параллельных полос, завитков, геометрических фигур, спиралей. Еще одна уникальная особенность маори – их оригинальные танцы. Например, самобытный и экспрессивный танец хака известен всему миру, им открываются регбийные матчи знаменитой местной команды «Олл Блэкс», а в некоторых школах Новой Зеландии этот танец специально изучается как предмет.
Дома собраний были для родов маори духовными центрами и находились всегда посреди поселка. Они считались живыми существами. Внутреннее помещение называли животом, балки – позвоночником, а маску над гребнем крыши – головой. Марае богато украшались вырезанными из дерева изображениями богов, предков и событий далекого прошлого. Таким образом, каждый род вел своеобразную документальную летопись.

Искусство резьбы не только по дереву, но и по кости и камню занимало в жизни маори почетное место и являлось исключительно мужским занятием, женщинам не дозволялось даже присутствовать при этом процессе. Резьба маори отличалась сложностью и виртуозным исполнением многочисленных орнаментов, в которых множество различных спиралей.

Женская половина маори освоила другой вид искусства – плетение из новозеландского льна, который, почти как сорняк, растет повсюду. Волокно этого растения очень прочное, и кроме обычных веревок и канатов из него плели красивые налобные повязки «кахани», оригинальные юбочки «пиу-пиу», праздничные одежды и предметы интерьера. Острым краем морской раковины они соскребали верхнюю жесткую часть листьев, затем вымачивали их в проточной воде, мяли и высушивали на солнце.

Резьба и плетение до сих пор остаются очень популярными у жителей страны. Здесь, в Те Пуйя, находится Институт искусств и ремесел, где современные студенты учатся древним ремеслам.

На память о поездке в Роторуа я купила нефритовый амулетик в виде «тики» – божества маори, олицетворяющее происхождение жизни. У маори есть поверье, что зеленый камень (или нефрит) всегда тянет туда, где ты его приобрел. Но я и так знаю, что обязательно вернусь в эту «огненную» долину и увижу еще много чудес природы.


Елена Петрова

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.