http://basdv.ru/

Ручные лисицы

Каких только братьев меньших не селит рядом с собой современный человек! Кошки и собаки, черепахи и змеи, птицы и рыбы… А что, если одомашнить неприрученное животное? «Почему бы и нет!» – решил биолог Тимофей Столбов, владелец питомника диких и гибридных кошек. Так появился новый вид ласкового домашнего питомца – прелестная, трогательная и смышленая ручная лисица фенек. С тех пор миниатюрные пустынные создания очаровывают всю Россию, есть у них поклонники-владельцы и в рядах хабаровчан.

Лисьи трели

Маленькие лисицы-фенеки интересовали Тимофея Столбова с давних пор. Собирая информацию об ушастых нежных существах, он не раз приходил к выводу об их сходстве с кошачьими. И в результате шесть лет назад смелая идея – вывести домашних лис – созрела окончательно. Заводчик решил попробовать дополнить основной «штат» своего питомника диких и гибридных кошек парой фенеков.

– Первую племенную пару лисичек – Лексуса, или ласково Лелика, и Алису мы с женой взяли малышами и сами воспитывали. Лис оказался доброжелательным и стремился контактировать с человеком. А вот лиса Алиса была агрессивна. Но это и хорошо: такое гендерное поведение типично для диких фенеков. Если племенная лисичка не агрессивна, то потомства она не даст. С этой парочки и зародился наш питомник фенеков.

С первых дней близкого наблюдения за столь необычным животным у людей началась эпоха постоянных открытий, которая продолжается и по сей день.

– Фенеки умны, хитры, очень сообразительны и изобретательны. Оказалось, что они – это совсем не то, что написано в специальной литературе и на популярных научных сайтах. Они способны подпрыгивать на высоту до 70 см и лазить по кошачьим домикам, ничего не боясь. Но, пожалуй, самое большое удивление вызвали брачные «песни» Лексуса – очень красивые. Какие только звуки он не издавал! Здесь и ржание лошади, и кваканье лягушки, и соловьиные трели... Но фенеки вообще славятся способностью подражать другим животным. Вот только «мяу» им не удается повторить. Получается «мама», что особенно умиляет.

Однако Лелик и Алиса – не ручные лисицы, как и другие животные, которые сегодня живут в питомнике для воспроизводства (три мальчика и пять девочек). Одомашненным становится потомство, полученное от племенных лис. Для того чтобы вырасти четвероногим другом человека, а не пустынным хищником, щенки – именно так называются малыши фенеков – отнимаются от матери в возрасте двух-трех недель и выкармливаются из бутылочки. Привыкнув к людям с рождения, они становятся не только абсолютно не агрессивными, но и очень ласковыми. У своих хозяев домашние лисички часто сидят на руках, как кошки и маленькие собаки.


Быт по-кошачьи

Думаете, содержать столь экзотическое животное дома – слишком хлопотно и проблематично? А вот и нет: и в этом вопросе крохотная лисица разрушает стереотипы.

– Первое время, пока малыши приучаются к распорядку дня, на ночь их желательно закрывать в просторной собачьей клетке, которую нужно накрывать покрывалом. В природе фенек – ночное животное, поэтому очень важно с самого начала правильно организовать его жизнь рядом с человеком: ночью – сон, днем – активное бодрствование. А потом, когда зверек привыкнет, для его содержания подойдет обычный кошачий домик. Хотя они и могут высоко подпрыгивать, но лучше, чтобы домик был невысокий и, желательно, просторный. Он будет играть роль норы, которую фенеки в естественной среде выкапывают сами для себя.

Впрочем, не стоит думать, что лисенок займет много места. Взрослый лис по размеру значительно меньше домашней кошки и весит всего до полутора килограммов.

Фенек – существо подвижное и крайне любопытное, как и положено лисе. Так что квартиру стоит обезопасить: окна и двери держать закрытыми, чтобы юркий зверек случайно не упорхнул, а опасные и ценные предметы – провода, цветы и вазы – убрать на недосягаемое расстояние. Но все-таки, если лисенок остается дома в одиночестве, его лучше закрыть в клетке, иначе он сможет найти приключения даже в безопасном, с точки зрения человека, пространстве и причинить вред и себе, и имуществу владельцев.

Пустынная лисичка – животное теплолюбивое, прохлада в помещении может нанести ее здоровью большой урон. Нужно помнить, что в комнате, где живет лисица, всегда должно быть очень тепло.

Прокормить лисенка тоже не слишком сложно. В природе они питаются насекомыми, ягодами, корешками и птичьими яйцами. Дома малыша тоже можно изредка баловать вареной курятиной, а для повседневного рациона подойдет профессиональный корм для собак, в который стоит периодически добавлять специальные витамины.

В качестве туалета экзотический зверек легко приучается использовать кошачий лоток. Фенеки – аккуратные животные, кроме того они, в отличие от большинства других видов лис, не имеют пахучих мускусных желез, как и потовых.
Как и кошки, фенеки нуждаются в регулярном расчесывании. Впрочем, эта процедура обычно им очень нравится и идет только на пользу отношениям с человеком.



Ревнивый друг

Лисички очень игривы. Они с удовольствием забавляются с игрушками - и мягкими, и резиновыми, хорошо контактируют с другими неагрессивными животными. У Тимофея фенеки обожают резвиться с бенгальскими котятами. Отлично ладят и с маленькими собачками. Но всем четвероногим друзьям ручные лисы предпочитают компанию человека, причем не любого, а одного-единственного.

– Фенеки выделяют только одного хозяина. Более того, проявляют ревность по отношению к другим членам семьи. Но при правильном поведении «вожака» повадки лисенка легко улучшить. Они очень быстро учатся, понимают команды и, конечно же, отзываются на свое имя. Так что тут все зависит только от человека. А любовь и терпение помогают воспитать домашнюю лисицу именно так, как хочется ее хозяину.

В отличие от многих небольших животных, век которых недолог, фенеки, если за ними правильно ухаживать, способны прожить в неволе несколько десятилетий. Правда, в домашних условиях, как и в зоопарках, они размножаются крайне редко.
В последние несколько лет Россию охватила мода на этих хитрых малышей. В итоге запись на потомство в питомнике Тимофея ведется за год-два до рождения помета и только с предварительной бронью. Несколько фенеков живут и в Хабаровске.

– При всем при этом фенек – редкое и дорогое животное. И потому на рынке появилось очень много контрабандных диких лис. Они часто погибают, так как их ввозят уже больными, да и держать таких животных дома тяжело из-за отсутствия социализации. Так что, собираясь приобрести лисенка, будьте внимательны к его происхождению. Но если питомец здоров и приручен, то будьте уверены – о вашей встрече вы никогда не пожалеете. Ведь отныне у вас есть интеллектуальный, смышленый, преданный и ласковый маленький друг!


Юлия Михалева
Фотографии из архива Тимофея Столбова.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.