http://basdv.ru/

Рыцари ХХI века

Звон мечей, блеск кольчуг, суровые рыцарские поединки – увы, эта брутальная романтика осталась в прошлом. Но не для всех. Хабаровчанин Александр Казаков – один из тех, кто сумел найти окно в давние века. Историческое фехтование позволяет жителям ХХI века без машины времени перенестись на сотни лет назад.

Окно в прошлое

В Хабаровске историческое фехтование началось с ролевых игр по мотивам произведений Дж. Толкина. В 2004 году Александра Казакова впервые пригласили принять участие в ролевой игре в жанре фэнтези, которая проходила в парке «Динамо».

«Мне понравилось происходящее действо. Нужно сказать, что до финала ролевой игры «доживают» не все, места в истории добиваются лишь хорошие игроки. Поэтому я, чтобы повысить свое мастерство, стал ходить на тренировки в клуб исторической реконструкции и ролевых игр «Nargelion». Пять лет я занимался ролевым фехтованием. Оно ведется на безопасных макетах оружия, которые изготавливаются из дерева, резины, дюралюминия, стеклотекстолита. Правила поединков также направлены на то, чтобы не допустить травм: запрещены удары в голову, по пальцам, по суставам, нельзя колоть клинком. В ролевом фехтовании акцент делается на зрелищность, а не на эффективность».
После службы в армии Александр почувствовал, что физической силы у него прибавилось, и захотел попробовать себя в ратном деле. Рыцарские турниры – настоящая мужская забава и море адреналина!

«Когда я узнал, что в клубе исторической реконструкции «Рось» начались занятия по историческому фехтованию, решил присоединиться к ним. Историческое фехтование – это увлечение на грани истории и спорта. Где еще встретишь такое сочетание эрудиции и физической силы?
Некоторые люди вообще не понимают, что такое историческое фехтование. Считают это театром, показухой, хотя здесь все удары наносятся в полную силу, бои проходят в полном контакте, есть четкие правила по судейству – все, как в настоящем спорте. Чтобы изменить эту ситуацию, на базе клуба «Рось» был создан «Музей живой истории». Его экспонаты – оружие и доспехи участников исторических боев, их можно примерить. Гости наших турниров также могут пометать копья, пострелять из лука, поиграть в богатырские городки и просто сделать красивые фотографии».


В ИСТОРИЧЕСКОМ ФЕХТОВАНИИ СУЩЕСТВУЮТ ДВА ОСНОВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ:
ОДИНОЧНЫЕ ПОЕДИНКИ И МАССОВЫЕ БОИ – БУГУРТЫ.

Одиночные поединки также подразделяются на несколько номинаций:
• «щит-меч» – воины сражаются друг с другом, имея в руках щит и меч;
• «меч-меч» – у каждого воина лишь одноручный меч, щита нет;
• «нестандарт» – оружие, которое не подпадает под первые две категории, – бои на алебардах, двуручных топорах, двуручных мечах и так далее;
• «меч-баклер» – баклер – это маленький кулачный щит, во второй руке одноручный меч.

Бугурт – это массовое сражение, которое проводится на открытой местности между двумя командами. Рыцари в полном боевом комплекте сходятся толпа на толпу и бьются до тех пор, пока все члены одной команды не окажутся лежащими на земле. Подниматься, если тебя уже один раз свалили, нельзя.


Память предков

В историческом фехтовании применяются старинные техника и тактика боя, копии старинного оружия, снаряжения и костюмов. Блестящие на солнце мечи и доспехи, словно картинки из учебника. Это не театральное представление, а настоящий бой. Внешняя атрибутика не просто дань традициям, но и надежная защита от травм.


«Оружие у нас настоящее, только не заточенное. Делаем мы его сами из металла на современных станках. Можно, конечно, постараться соблюсти все традиции и выковать его вручную, но для этого нужно специальное оборудование. К примеру, кольчугу я сделал сам, а большинство клинков выписывается из западной части России, где историческое фехтование развито гораздо лучше, чем у нас в городе.
Образ, в котором выступает участник турнира, должен точно соотноситься с определенной эпохой и регионом. Как правило, берется период от ХIII до ХV века – это расцвет холодного оружия и в Европе, и в Азии. Таким образом, на турнире могут сойтись воины, которые в реальности никогда не могли бы встретиться. Поэтому исторический средневековый бой уже выделился из общего понятия «историческое фехтование» и стал самостоятельной спортивной дисциплиной со своей федерацией, спортивными клубами и соревнованиями. Это очень зрелищный, динамичный, агонистический и самобытный вид спорта, способный погрузить зрителя в яркое историческое прошлое.

К примеру, у меня есть комплект одежды новгородского горожанина ХIII – ХIV веков. Образ был выбран в первую очередь из патриотических соображений, а также из практических – простоты изготовления костюма. Как выяснилось, хорошо я могу владеть только мечом, с ниткой и иголкой не дружу совсем. Но я нашел удобный выход – всю одежду мне шьет жена Любовь. Она занимается средневековыми танцами и большой знаток исторического костюма. Мы познакомились еще в клубе «Nargelion». Несмотря на то, что мои бои более древние, чем ее танцы, у нас много общего».

На соревнованиях Любовь Храмовская не просто болеет за своего мужа, она является его секундантом, то есть помогает ему надеть доспехи и следит за правильностью поединка. Александр Казаков постоянный участник многих крупных турниров: «Меч Востока», «Приморская крепость», благовещенский фестиваль «Осенний турнир», фестиваль «Лик волка» в Улан-Удэ. Как правило, без наград он не остается.
По словам Александра, в бою на мечах главное – техника владения оружием. Физическая сила тоже важна, ведь если ты не можешь передвигаться в доспехах весом в 30–40 килограммов, то о каких боях может вообще идти речь?


«На наших турнирах мы все уже друг друга знаем. К примеру, последние два года «Меч Востока» у меня уводит сахалинец Дмитрий Васильков. Но я с каждым годом расту, поэтому моя ближайшая цель – одолеть постоянного соперника.

Конечно, хотелось бы выйти за пределы Дальнего Востока и поучаствовать в известных российских турнирах, например, в известном турнире «Генуэзский шлем» в Крыму. Также мечтаю попасть на международный исторический фестиваль «Битва наций». Кстати, там уже который год подряд побеждает российская сборная. Наши воины – так было в древности, так есть и сейчас – самые сильные! Поэтому учиться побеждать нужно у российских бойцов».

Исторические средневековые бои – это состязание для настоящих мужчин, бойцов, воинов. Это спорт, который впитывает в себя лучшее из всех существующих боевых систем, это возможность познать древние техники боевых искусств и новейшие методики тренировок, возможность реализовать себя как бойца в условиях, которые не может предложить никакой другой вид единоборств.


Елена Козыряцкая
Фото Сергея Макагонова, Марины Титовой, Надежды Демидовой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.