http://basdv.ru/

Сад на ладошке

«Какая красота! Фантастический аквариум! Сколько зелени!» – восхищаются все, кто впервые видит интерьерные композиции, выполненные Викторией Крюковой. И тут же замечают: «А где же рыбки?» В этом все и дело. Виктория создает не аквариумы, а флорариумы! Они не заполнены водой - в них живут только растения.




За стеклом

Флорариумы – маленькие комнатные теплицы – появились вместе с модой на тропические растения. Со временем флорариумы стали отдельным направлением комнатного цветоводства. Не у всех есть возможность обустроить настоящую оранжерею или зимний сад, но стать обладателем стеклянного мини-сада может каждый.

Виктория Крюкова: «Мне всегда нравилось что-то придумывать, создавать. Сколько помню, с идеями никогда не было проблем. Именно поэтому я выбрала творческую профессию – специалист по рекламе. Придумывая рекламные макеты, я реализую и свои творческие замыслы.

Интерес к растениям у меня появился после замужества. В доме, где я выросла, не было ни одного цветочного горшка: моя мама не любила комнатные цветы. Правда, ботаник во мне, видимо, «дремал»: у бабушек на рынке я купила несколько кактусов и сама за ними ухаживала.

Много цветов было у моей бабушки. Но дом мужа походил на оранжерею. Дело в том, что для его мамы цветы – это и хобби, и работа. Она занимается выращиванием растений, ландшафтным дизайном и всем, что с этим связано.

Влившись в эту семью, я невольно стала интересоваться цветоводством. Очень скоро у меня начали рождаться идеи по оформлению цветочных композиций, наверное, проснулось дремавшее творческое начало, связанное именно с растениями.

У нас был большой старый аквариум: треснувший, а потому не используемый по прямому назначению. И я подумала: было бы неплохо посадить в него цветы! Я стала искать информацию, чтобы выяснить, какие растения подойдут для таких условий? А так как это было пять лет назад, то информацию о флорариумах приходилось собирать по крупицам. Что говорить, я даже не знала, что моя задумка называется красивым словом – флорариум!»

Кусочек природы

Преимущество флорариумов в том, что в стеклянной емкости создается благоприятный микроклимат с повышенной влажностью, что оптимально подходит для жизнедеятельности растений, особенно тропических. Первоначально во флорариумы высаживались в основном папоротники, но вскоре, набравшись опыта, цветоводы стали «селить» в стеклянные дома и другие растения.

Виктория Крюкова: «Со своим первым флорариумом я возилась долго. Все постигала методом проб и ошибок. Растения отбирала по принципу: чтобы были влаголюбивые, не подозревая, что они должны еще и подходить друг другу. Поэтому те растения, что высадила я, не могли ужиться вместе. Но я не разочаровалась – просто в будущем стала это учитывать.

Еще я поняла, что самое главное в создании флорариума - оборудовать хороший дренаж. Его нужно много, примерно 1/3 от всего грунта, ведь в закрытой емкости лишней воде некуда деваться. Для этой цели служат камешки, керамзит, древесный уголь. Грунт тоже должен быть соответствующим. Плюс множество других нюансов, которые нужно соблюсти, чтобы миниатюрный садик радовал продолжительное время.

Когда я изучила все тонкости создания флорариумов, начала делать их в качестве подарков своим друзьям. Выходило куда интересней, чем обычные букеты или цветы в горшках! Я старалась делать флорариумы, имитирующие уголок живой природы. За стеклом можно воссоздать кусочек тропического леса, скалистый или пустынный ландшафт. Все ограничивается лишь собственной фантазией.

Я заметила, что наиболее яркие и красивые композиции стали у меня выходить, когда я забеременела. Видимо, грядущее материнство послужило импульсом для творчества. Потом я ушла в декретный отпуск, появилось свободное время, которое можно было посвятить любимому занятию. Родители до сих пор удивляются, откуда во мне столько фантазии.

Создание миниатюрных ландшафтов, подбор декоративных элементов – это увлекательное и чрезвычайно интересное занятие, ведь в миниатюрных садах все совсем как настоящее. Здесь можно выложить дорожки, поставить заборчики, домики, другие фигурки. Именно поэтому, когда я начала участвовать в городских выставках и мне понадобилось придумать бренд, я назвала свои работы «МiniMir».

Все дело в таре

Первые материалы для своих флорариумов Виктория находила в цветочных и зоомагазинах. Сейчас она пользуется профессиональным оборудованием и материалами, но по-прежнему считает, что красивый мини-мир можно создать практически в любой стеклянной таре: аквариуме, вазе, бутылке. Ее мастерство не осталось незамеченным: на последней выставке «Город мастеров» Виктория Крюкова получила награду как лучший мастер.

Виктория Крюкова: «Миниатюрный сад может быть очень разным: горизонтальным, вертикальным, открытым, закрытым, находиться на полу, на стене. И совсем необязательно располагать флорариум около окна, поскольку есть конструкции с дополнительной подсветкой. Подсвеченные «маленькие мирки» выглядят очень красиво.

Сейчас можно приобрести стеклянную емкость любой формы и размера или подобрать подходящую из имеющихся дома. Нужно лишь обращать внимание на два критерия: толщина стекла, которая должна быть соразмерной с объемом, поскольку под тяжестью грунта и самих растений стекло может лопнуть; наличие крышки или дверцы, ведь для поддержания достаточной влажности нужно будет прикрывать стеклянный домик.

Не так давно мой ассортимент миниатюрных оранжерей расширился за счет геометрических флорариумов, которые делает мой муж. Причудливые конструкции самых разнообразных форм Владимир выполняет в технике витража. Это долгий и сложный процесс, но зато таких флорариумов вы не найдете ни в одном магазине».

Стеклянный сад

Ухаживать за флорариумом даже проще, чем за самым неприхотливым комнатным растением. Все сводится к поддержанию чистоты стекла и здоровья самих растений. Обычно через год разросшиеся растения нужно пересаживать и заменять почву.

Виктория Крюкова: «Как правило, все владельцы моих флорариумов самостоятельно справляются с уходом за своим стеклянным садом. Если же возникают вопросы, они связываются со мной, и я их консультирую, объясняю, что растения, которые можно селить во флорариум, должны быть влаголюбивыми и медленнорастущими. Например, папоротники, кротоны, диффенбахии, фиттонии, криптантусы, селагинеллы и пр. Не рекомендуется использовать цветущие растения, поскольку цветы будут вянуть и создавать дополнительный мусор. Некоторым хочется непременно посадить за стекло орхидею, ведь это королева тропиков. Однако нужно помнить, что для флорариума подходят не все виды. К примеру, фаленопсис вырастить можно, в своем флорариуме я находила место и для ванды - ей там тоже нравилось.

Все остальные орхидеи выращивают лишь в специальных флорариумах, которые так и называются – орхидариумы. Они просторны, оснащены подсветкой, подогревом, системой проветривания и барометром.

Хотя я уверена, что даже самые простые флорариумы с обычными растениями выглядят очень эффектно. Стеклянная ваза, заполненная живыми растениями и декоративными элементами – камушками, коряжками, фигурками, выглядит не только необычно, но и завораживающе, поэтому уход и наблюдение за маленькой экосистемой будет интересен и взрослым, и детям. А любой интерьер только выиграет от такого декора.

РS: Кстати, мой первый флорариум в большом аквариуме до сих пор радует глаз. Разумеется, не в первозданном виде, я его уже несколько раз переделывала, отчего он становился только краше. Сейчас я планирую организовать мастер-класс по созданию флорариумов - уж очень многие интересуются «мини-мирами», что не только приятно, но и очень ответственно».

Елена Козыряцкая
Фото Виктории Крюковой
и из архива героини


Краски лета на лице

Секреты cладкого декора

Шелково-шерстяная роскошь

Чудо-дерево растет

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.