Счастье - бег


Он не любил бег, а бег кардинально изменил его жизнь. Хабаровский инженер-информатик стал марафонцем международного класса и посмотрел весь мир. Владимир БЛИНКОВ – бегун-философ, которому преодоление больших дистанций помогло преодолеть себя. Его фирменные кроссовки видели многокилометровые трассы в Москве, Екатеринбурге, Дубне и даже Италии. Владимир пробежал десятки марафонов в России и за рубежом, а сейчас готовится к самому масштабному забегу региона – Владивостокскому полумарафону.


От автора: в любую погоду - и в жару, и в дождь - вы можете увидеть его на набережной Амура. Владимир Блинков нарезает круги не только для поддержания формы. Бег – это целая история, в которой есть место мотивации, преодолению и даже отступлению назад. «Марафонский забег – еще и отличный способ путешествовать», - считает спортсмен. Мы встретились с ним, конечно, во время тренировки. На бегу он рассказал, как преодолел лень и полюбил когда-то казавшийся скучным вид спорта.

Бег - это отличный способ путешествовать

«С детства я считал бег самым скучным и бессмысленным занятием. Зато любил экстрим: сноубординг, сёрфинг, виндсёрфинг, кайтинг, парусный спорт. Чем только ни занимался, но результата не было. Тогда я решил вместо двенадцати остановиться на каком-то одном направлении. Признаться, я немного схитрил, выбрав триатлон. Все-таки это не один, а три вида спорта: плавание, бег и велоспорт. Чтобы сразу задать темп тренировкам, поставил цель – подготовиться и выступить на самых престижных соревнованиях по триатлону Ironman. По регламенту, нужно проплыть 3,8 километра, проехать на велосипеде 180 километров и пробежать марафон 42 километра. И все это меньше чем за 17 часов. Соревнования наводят ужас даже на профессиональных спортсменов, не говоря о любителях.

На пути к большой цели нужны были промежуточные. И я начал подготовку с самого нелюбимого вида спорта – бега. В Москве, в то время я жил в столице, выбрал самую необычную беговую школу «I LOVE RUNNING». Методика отличается от привычных тренировок. Тренер не просто учит бегать, он готовит тебя к старту. Записываясь в школу, ты выбираешь цель – полумарафон (21, 1 километра) или марафон (42,195 километра). По статистике, результат тренировок на 75% выше, когда есть четкие сроки. Если знаешь дату забега, купил билеты и заплатил слот (регистрация на старт), то уже не будешь лениться. Бегаешь и в дождь, и в холод. Каждая тренировка приближает тебя к цели. Ты меняешься внутри. Своей целью я выбрал полумарафон в Италии. Маршрут пролегает по центральной части города Рива-дель-Гарда и побережью озера Гарда. Тысячи бегунов – профессионалов и любителей – съезжаются сюда каждую осень. Кстати, бег - это еще и отличный способ путешествовать. Столько всего можно увидеть во время сборов и забега. Мелькают виноградники, сады оливковых деревьев, старинные особняки и замки. Говорят, что на побережье Гарда сосредоточены все мафиозные кланы Италии, которые примирил епископ, разделив цепями акваторию озера.

Через два месяца упорных тренировок я получил первую медаль. Ее дают каждому, кто добежал до победной ленточки. Финишировал легко, с улыбкой, в этот момент мне казалось, что могу пробежать еще столько же.


Бег - один из самых демократичных видов спорта

Чем больше я узнавал о беге, тем сильнее проникался этим видом спорта. Оказалось, что никакой он не скучный, в нем очень много приятного, полезного и мотивирующего, того, что не про бег. Это один из самых доступных видов спорта. Прийти в форму можно достаточно быстро. Семь недель хватает, чтобы «финишировать с дивана» (пробежать марафон, не переходя на шаг). И для этого не нужно бегать каждый день. Ведь нет цели во что бы то ни стало завоевать первое место. Каждый борется с собой, и в этом ценность марафона. Поэтому не стыдно, если что не так, сойти с дистанции и уехать домой на такси. Более того, это необходимо, чтобы избежать травм и показать лучший результат на следующем забеге. Но понимание этих процессов приходит только с опытом.

На своем первом марафоне в Люксембурге я допустил все ошибки, которые только мог. Но самое большое заблуждение, что я вообще побежал после травмы. Приехал как болельщик, даже форму с собой не брал, но, окунувшись в атмосферу праздника, не выдержал. Купил на выставке-ярмарке кроссовки, майку с номером выдали на старте, и побежал.

Люксембург – очень маленький город. Организаторам пришлось «закрутить» маршрут в форме ромашки, чтобы уместить нужный километраж. Часть маршрута проходила в отдаленном районе, где даже общественный транспорт не ходит. Как по закону подлости именно на этом участке дистанции понял, что силы на исходе. Ладно, думаю, сбавлю темп и потерплю до возвращения в оживленный район. На 31-м километре было уже больно бежать, слезы, ветер в лицо, но я бегу. Еще четыре километра дотянул, сил нет, вот-вот остановлюсь. Но вдруг появились болельщики и начали выкрикивать мое имя (оно есть на майке с номером), подбадривать как друга, а не случайного бегуна из чужой страны. Наверное, благодаря им я все-таки добежал до финиша. В таких городах марафон – большой праздник. Тысячи жителей выходят из своих домов на улицу. Кто-то предлагает шашлычок, кто-то наливает шампанское. Конечно, не будешь же останавливаться, чтобы выпить, но эта трогательная забота придает сил. Уже не можешь сдаться, когда бежишь через живой коридор. Незнакомые люди протягивают тебе свои ладошки, встречают как национального героя. Зрители создают ту самую атмосферу праздника, ради которой мы приезжаем на соревнования.


Бег - это весело

На марафонах так много бегунов, что говорить о конкуренции не приходится. Слишком разный у всех уровень подготовки. Поэтому соревнования проходят в дружеской обстановке. Как иначе - у большинства марафонов благотворительная цель. А некоторые - сплошное веселье. Так, на диснеевский марафон World Disney Run не пускают без костюма. Впечатляющее зрелище, когда 20 тысяч сказочных персонажей бегут по Калифорнии. Феи, Белоснежки и супермены…Тебя запросто может обогнать жираф. Как не улыбнуться ему.

Один из самых сложных марафонов в мире – забег по Великой Китайской стене. При 30-градусной жаре нужно бежать по ступенькам вверх. Перепады высот доходят до 1,5 километров. Всего 5 164 ступени, и имейте в виду, они крупнее, чем в вашем подъезде. Есть марафоны за полярным кругом и в пустыне. И у каждого - своя изюминка.

На мировом забеге «Крылья для жизни» не ты бежишь к финишу, а он к тебе. Через 30 минут после старта «в погоню» за бегунами отправляются автомобили-ловцы с финишной лентой. Они постепенно увеличивают скорость, пока не обгонят последнего участника. Все средства – членские сборы – идут в поддержку благотворительной организации «Крылья жизни».

На музыкальном забеге бежишь мимо сцен, на которых выступают известные ди-джеи и группы. У тебя есть стимул не останавливаться – хочется же услышать всех. За два дня до стартов открывается ярмарка, на которой спортивные фирмы предлагают свои товары. Здесь можно с хорошей скидкой купить брендовые вещи и обувь. Только не вздумайте выйти на старт в обновке, как я однажды. А то вернетесь домой, как с поля боя, в бинтах и кровавых мозолях, причем в самых неожиданных местах.

Марафон нередко становится символом победы силы духа над обстоятельствами. Один пожарный пробежал марафон в Торонто в полной экипировке весом более 15 килограммов. Так он почтил память погибших в огне товарищей.


Бег дает нагрузку на все мышцы

При беге включается в работу пресс, спина, ягодичные мышцы, задняя поверхность бедра, икроножные мышцы. Одна спортсменка получила травму и весь подготовительный период не бегала, только делала упражнения ОФП (прим. - общая физическая
подготовка), провела одну беговую тренировку перед стартом и смогла пробежать полумарафон. Бег укрепляет суставы, связки, мышцы. Основная задача – исключить из работы все крупные мышцы. Это и есть естественный бег, когда при минимуме усилий достигаешь максимального результата. Спринтеры вообще больше времени в воздухе находятся, чем на земле. Бег продлевает жизнь, стимулирует работу мозга. Поэтому нередко во время тренировки приходит озарение, лучше запоминается прочитанное накануне.


Бег – очень техничный вид спорта

Бег – очень техничный вид спорта. В год без вреда для здоровья можно пробежать один-два марафона. Травмы бывают по двум причинам: чрезмерные нагрузки и неправильная техника. Восстановительный период после марафона занимает от 3 месяцев до полугода. Опять же, отдых важнее тренировочного процесса. Только не лежите на диване. Восстановление организма лучше проходит, если снизить двигательную активность, а не исключить ее вовсе. Как-то на следующий день после забега мы всю Москву обошли. Периодически нужно устраивать себе легкие пробежки без замера скорости и пульса, чтобы снять психологическое напряжение от тренировок, ориентированных на спортивный результат. «Медленно и печально» - так я называю этот темп бега. Во время пробежек можно познакомиться с интересными людьми. Как-то встретил членов хабаровского клуба любителей бега «Бодрость». В свои 60, 70 и 80 лет они бегают марафоны и даже дистанции побольше. Представляете, одна бабушка пробежала 2 350 километров от Хабаровска до Якутска. Мне до них еще расти и расти. Сейчас готовлюсь к марафону, который пройдет 23 сентября во Владивостоке. Такую возможность – пробежать по двум красивейшим мостам города и самым живописным местам острова Русский - не могу упустить.


Советы для начинающих бегунов

1. Покупайте кроссовки на 1-1,5 размера больше вашего
2. Лучший способ начать бегать – выбрать дистанцию по силам
и зарегистрироваться на забег (5, 10, 21 километр)
3. Полезно бегать босиком по мокрому песку или траве –
так лучше понимаешь технику бега
4. Нужно бежать как кошка, чтобы не слышать своих шагов
5. Хотите похудеть – бегайте лонгран (долгие и медленные пробежки).
6. При легком беге в час сжигается 500-800 ккал
Большая удача, если удастся найти тренера-единомышленника
и врача, занимающегося цикличным видом спорта
7. Улыбайтесь. Так легче бегать, да и настроение поднимается



Текст Марины Шабаловой
Фото Владимира Блинкова и Марины Шабаловой

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Владимир БЛИНКОВ – бегун-философ, которому преодоление больших дистанций помогло преодолеть себя.