№7 '2018
Архив номеров
Дневник модели

То, о чем не принято говорить вслух, совсем не страшно поведать чистому листу бумаги. Сомнения, переживания, размышления - то очень тонкое и личное для каждого, кто решил стать родителем. Приемным родителем. И такой шаг не дается легко. Мы собрали непридуманные истории из жизней будущих родителей. Одни - пары, которые отчаялись иметь своего малыша, другие - напротив, уже создали счастливые большие семьи. Это люди разных возрастов, статусов, доходов, но всех их объединяет одна цель - стать мамой и папой для одиноких детей.



Как дается решение стать приемным родителем, рассказали хабаровчане, ставшие родными для чужих детей. Личные истории счастья хранятся в службе подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей детского дома № 4. Счастье любит тишину, а тайна усыновления и вовсе оберегается законом. Каждая история реальна и анонимна.


ИСТОРИЯ ПЕРВАЯ


Мой путь к приему ребенка начался намного раньше, чем первое посещение и беседа с представителями отдела опеки и попечительства. Настолько раньше, что точное время я не помню…


Моя мама работала воспитателем детского дома. Это были годы моего дошкольного детства и частично начальной школы. Иногда мама брала меня на работу, и я общалась с детьми в детском доме. Для меня это были друзья и такие же дети, как и я. Наверняка у каждого была своя, не особо благополучная история за плечами, но на тот момент это не имело для меня значения, это были мои друзья. Такие же, как и я, с одной только разницей - родители. В то время я помнила одно, что у всех детей должны быть родители. И у всех родителей - дети. Неважно, каким образом они появились в семье. Видимо, именно в то время и была заложена идейная основа, которая впоследствии привела меня уже к осознанному приему ребенка в семью.


Когда я была подростком, семья моего дяди усыновила мальчика. Для меня это не казалось чем-то странным. В нашей семье не велись разговоры касательно его кровности или некровности, это было как-то естественно.
На данный момент ему 30 лет, и мы все им гордимся. Он, мой двоюродный брат, окончил университет с отличием и работает адвокатом. Брат ли он мне? Однозначный ответ ДА! Могу ли я положиться на него в трудный момент так же, как и он на меня? Тоже ДА! Семья ли мы? Без сомнений - ДА! Это дает мне право думать, что семья - это не обязательно люди одной крови. Это более глубокое понятие.


МЕЧТА ОБРЕТАЕТ РЕАЛЬНОСТЬ

К более взрослому возрасту детская иллюзорная идея начала обретать черты. Я вышла замуж, родила дочь, и вопрос о становлении нашей семьи приемной зазвучал более серьезно. Идея пока обсуждалась только с мужем, родственникам до принятия однозначного решения сказано об этом не было. К сожалению, в течение последующих нескольких лет мечта оставалась только мечтой до улучшения жилищных условий и стабильности финансового положения семьи.


МЫСЛИ


За весь период, пока мечта обретала явные черты и рисковала стать реальностью, очень много мыслей прошло через мой разум. Некоторые из них поочередно сменяли друг друга, смешанные и противоречивые, проносились по кругу несколько раз: наивность, неуверенность в силах, страх, принятие, пересмотр внутренних ценностей, уверенность. Это был этап «качелей». Именно тогда «в стакан с прозрачной водой упала капля зеленки». Я поняла, что жизнь моя изменилась, и она уже никогда не станет прежней, и приемным детям в нашей семье быть.


РЕСУРСНОСТЬ СЕМЬИ


Важный вопрос. Обсуждали вместе, приходили к общим умозаключениям: ход мыслей строился примерно так (общие черты): есть ребенок (дети), которым нужны родители. Есть родители (мы), которым нужны дети (большая семья). Возможно, мы части одного пазла. У нас есть желание и силы воспитывать детей, мы любим детей, наш возраст позволяет сделать это, мы финансово стабильны. Мы - команда, которая готова принять нового «игрока». Еще один важный момент, который нужно принять во внимание - для нас с мужем не имеет принципиального значения «кровность» родственников. Наверное, мы космополиты, что позволяет нам легче взглянуть на ситуацию и относиться к ней более просто.


РЕЗУЛЬТАТ


В итоге, мечта обрела черты и трансформировалась в план действий. 14 ноября 2016 года в 16.00 мы стали приемной семьей. В нашей семье появился еще один новый человечек, новый «игрок». Наша команда стала больше. Я надеюсь, что у нас все получится. За это время мы все приобрели много ценного. Конечно, это только начало пути, я понимаю, что будут и трудности, и проблемы, но и радость, и успехи тоже будут. Их не может не быть. Как и в любой команде: иногда мы играем отлично, иногда хорошо, временами средне, иногда плохо, иногда вразнобой, но мы учимся в процессе, мы постараемся сделать все возможное, чтобы быть и остаться настоящей командой, семьей, ведь профессионалами не рождаются, ими становятся.


ИСТОРИЯ ВТОРАЯ


Вопрос усыновления, конечно, прозрачный. Как и в большинстве случаев, у людей, решившихся на этот шаг, причиной становится бесплодие одного из супругов или общая несовместимость, так и в нашем случае. Лечение нам не помогло, врачи разводили руками. Большинство предлагали ЭКО, но я сторонник всего естественного.


Первым заговорил об усыновлении мой супруг. Это было года два назад. Я, конечно, с осторожностью отнеслась к этому, потому как ребенок не игрушка, а человечек. А еще был страх, так как опыта в воспитании детей нет. Прошло время, я и не предпринимала никаких действий, только время от времени интересовалась у знакомых, как происходит усыновление.


В марте 2017 года у нас с мужем совпал отпуск, и мы решили действовать. Через знакомую мы узнали о службе подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей детского дома в Хабаровске. И в этот же день позвонила в службу, судорожным голосом стала объяснять, что да как, а на другом конце провода услышала очень спокойный и мягкий голос Марины Валерьевны (прим. - педагог-психолог службы), которая уже ждала нас на собеседование. Конечно, когда мы приехали к детскому дому, нас немного потряхивало, но зайдя внутрь и увидев нашего наставника Марину Валерьевну, ее улыбку, наши переживания улетучились.


До начала занятий было две недели, и я решила посмотреть в интернете, есть ли вообще маленькие детки для усыновления. Пролетели две недели, и началась новая жизнь, с новыми мыслями, чувствами, эмоциями и переживаниями - все то, что раньше было где-то далеко. Каждое занятие все больше подкрепляло наше желание усыновить ребенка, исчез страх, боязнь.


Так, просматривая множество сайтов, я наткнулась на Саньку, маленького мальчика, с 4-й группой здоровья, и чем больше я интересовалась им, тем больше мне хотелось читать и узнавать новое. Он так меня вдохновил и утвердил в решении усыновления. В мыслях, конечно, я мечтала забрать его, звонила в отдел опеки, интересовалась, что с ним, говорила, что мы из Хабаровска и документы не готовы, а мне отвечали: «Очередь за ним не стоит». Но в очередной раз услышала в трубке: «Выписаны документы кандидатам, динамика хорошая, скорее всего, усыновляют». Поплакала, да и отпустила мысль о нем, родители нашлись, и это самое главное. Большое спасибо Саньке за то, что явился для меня стимулом.


Да, документы не готовы, да, мы еще только школьники, а не выпускники, но в тайне от мужа я смотрю сайты, где продают коляски, кроватки, ходунки, ну и все то, что необходимо. В тайне, потому как супруг придерживается мнения, что заранее ничего не покупают, такая примета. А место для кроватки уже готово.


Отдельное спасибо хотела сказать нашим наставникам, занятия очень помогают. Жаль, в образовательных учреждениях не говорят и не учат, что значит быть родителем. Может, и не было бы такого количества сирот и больных брошенных деток.


ИСТОРИЯ ТРЕТЬЯ


Наша семья образовалась достаточно давно, 18 лет назад. И никогда, даже на этапе ее становления, мы не рассматривали варианты нашей совместной жизни без детей.

Впервые задумались о детях примерно через год после свадьбы. Но первая беременность закончилась для нашей семьи трагедией - у нас родился мертвый ребенок. Потом на протяжении нескольких лет было еще несколько неудачных попыток стать родителями.


Идея о принятии в нашу семью ребенка впервые возникла лет пять назад. Сейчас, анализируя этот период нашей жизни, мне кажется, мы не были готовы морально к этому серьезному шагу. Где-то в глубине души еще надеялись, что следующая беременность будет удачнее предыдущих. Но шло время, а ничего не менялось.


Мне кажется, что сейчас мы оба находимся в состоянии психологической и моральной готовности стать родителями. Очень хочется стать мамой и папой, сделать еще одного человека на Земле счастливым и самим стать счастливее. Дарить ребенку свою заботу и тепло, внимание, делиться с ним опытом…


Конечно, как у любых здравомыслящих людей, у нас есть страхи и сомнения: что-то недодать ребенку, не полюбить его в полную силу (как кровного), страх его реакции на информацию о том, что он приемный, когда подрастет… Но нам верится, что вместе мы со всем справимся и когда-нибудь обязательно услышим обращение к нам «мама» и «папа».


P.S. В декабре 2017 года в этой семье появился
малыш с серьезным именем Евгений.

Люди, желающие принять в свою семью ребенка, проходят курсы подготовки. Вместе с психологами учатся быть приемными родителями, размышляют, утверждаются в своем решении. В это время приходит понимание, смогут ли они полюбить ребенка и стать для него зрелыми родителями. Это действительно трудный путь и очень непростое решение. В случае, когда решение принято спонтанно, родительская роль становится чрезвычайно трудна, а порой и не по силам. Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей работает, чтобы не допустить вторичного отказа от ребенка.



Служба подбора, подготовки и сопровождения замещающих семей,
КГКУ «Детский дом 4»
г. Хабаровск, ул. Краснореченская, д. 185А,
тел.: (4212) 33-72-20, эл. почта: slugball4@mail.ru



Елена Чагина

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.