Какой смысл мы вкладываем в понятие «счастье», когда пишем сакральное слово на поздравительной открытке? Что это: эйфория, умиротворение, яркая эмоция или чувство удовлетворения от исполнения желаний? Зависит оно от случая или стать счастливее мы можем усилием воли? Пока никому из мыслителей не удалось разгадать феномен счастья, ведь рецепт у каждого свой. Для современного человека, вероятно, это жизнь со знаком плюс, далекая от апатии и депрессии. Ответ на счастливый вопрос мы искали вместе с хабаровским психотерапевтом Евгенией Солодкой.


Исследование


«Как стать счастливым?» - вопрос далеко не праздный и не риторический. Ученые Гарвардского университета давно ищут ответ на извечный вопрос. Проект «Что делает нас здоровыми и счастливыми на протяжении всей нашей жизни?» длится уже 75 лет. За это время участники, а это более 700 мужчин, успели окончить университет, повзрослеть и состариться. В результате исследования появились тома биографий с ответами на главные вопросы.


Когда эксперимент только начинался, участники проекта - студенты Гарвардского университета и подростки из неблагополучных семей беднейшего района Бостона верили, что богатство, слава и великие достижения сделают их по-настоящему счастливыми. Жизнь сложилась по-разному. Среди них есть рабочие, адвокаты, врачи и даже президент США. Кто-то смог выбраться из нищеты и поднялся до самого верха социальной лестницы, другие пошли в обратном направлении.


Тщательно проанализировав ответы участников на вопросы о счастье, которые они давали на протяжении всей своей жизни, а также медицинскую карту, поговорив с членами семей, ученые пришли к выводу: ничто так не влияет на нашу жизнь, как счастливые отношения с близкими людьми и друзьями. Те, кто много вкладывали в семью, становились гораздо счастливее и здоровее. А такие определяющие счастья как богатство, слава, престижная работа стоят далеко не на первом месте.


Секреты счастливой жизни ищут во всем мире. Хабаровский психотерапевт Евгения Солодкая совместно с группой ученых узнала, что делает людей несчастными, склонными к депрессии.


Евгения Солодкая, психотерапевт (Хабаровск):

«В рамках кандидатской диссертации я с группой ученых изучала подростков в возрасте 11-18 лет, проходящих лечение в стационарах психиатрических клиник Хабаровска и Харбина (КНР). Нам важно было понять: почему подростки, у которых не было генетической предрасположенности к психическим заболеваниям, становились глубоко несчастными, склонными к суициду и депрессии.


Для того, чтобы понять, почему человек страдает, важно узнать, к чему он стремится. Российские подростки, например, на первое место ставят межличностные отношения. Они очень хотят найти вторую половинку, которая, по их мнению, сделает их счастливыми. А вот подростки Китая видели свою цель, в первую очередь, в успешной учебе и перспективе карьерного роста. Они стремились соответствовать ожиданиям общества, игнорируя свои потребности, не всегда могли расставить приоритеты, что и приводило к росту напряжения и внутреннему конфликту. С одной стороны, в таком юном возрасте масса возможностей и кажется, что вся жизнь еще впереди. С другой стороны, давление слишком велико. Общество навязывает, что ты должен постоянно быть в движении, стремиться к успеху, иначе «выйдешь из игры». Социальные сети позволяют сравнивать себя с теми, кто привык ярко демонстрировать свой успех».


Вторая причина, по которой подростки двух стран чувствовали себя несчастными – отношения с родителями. Психологические проблемы чаще возникали у детей из неполных семей, либо детей, ощущающих жесткий контроль, гипер- или гипоопеку со стороны родителей. В результате исследования ученые пришли к мнению, что подросткам группы риска (15-18 лет) нужно больше уделять внимания и проводить встречи с психологом и психотерапевтом. Впрочем, родителям, чтобы воспитать здорового и счастливого ребенка, не мешает позаботиться и о своем психологическом состоянии, которое можно считать синонимом счастья. Помните, как на борту самолета: сначала наденьте кислородную маску на себя, а потом на ребенка. На взрослых двойная ответственность.


«Сегодня клиентами психотерапевтов часто становятся психически и физически здоровые, материально обеспеченные люди, которые при этом чувствуют себя несчастными. Ложные цели ведут в тупик. Потому что счастье – не случайность, не эйфория и не материальное благополучие. Счастье – это процесс. Понимать, чего я хочу, иметь возможность выбирать и постепенно реализовывать свои потребности, делая определенные шаги к цели и замечая радости каждого дня, уже и есть счастье».


Гармония и спокойствие внутри наступают, когда небольшие неприятности не выбивают из колеи. Когда есть понимание, что в целом все хорошо, есть поддержка близких и баланс во всех сферах жизни. Так, испытав сиюминутную эмоцию (радость или печаль), человек легко можно вернуть свое стабильное состояние. Сохранять равновесие помогает трезвый взгляд на вещи, ведь на самоощущение больше влияет внутреннее отношение к ситуации, чем внешние факторы.


Факторы, влияющие на самоощущение человека:
10% - внешние обстоятельства (место проживания, качество образования, принадлежность к определенному социальному кругу)

50% - наследственность, склад личности

40% - образ жизни, который мы выбираем; цели, то, как мы в целом выстраиваем свою жизнь


Биохимию мозга можно менять


С точки зрения нейрофизиологии, нейромедиаторы, отвечающие за радость, счастье и удовольствие (серотонин, дофамин, эндорфины, окситоцин и адреналин) вырабатываются по определенным связям. Мысли и образы возникают в коре головного мозга, оттуда сигнал поступает в лимбическую систему, где вырабатываются эмоции. По мнению специалистов, важно начинать работу именно с контроля первичного сигнала: фильтровать негативные мысли и окружать себя приятными образами.


Как стать счастливее?


1. Поиск счастья начинается с вопроса «чего я по-настоящему хочу?». Важно понять, какие, к примеру, три сферы жизни сейчас наиболее значимы. Подробно разобрать, что у меня уже есть, а к чему хочу прийти. Это и будут отправная и конечная точки при движении к пункту «счастье». Очень важно научиться отличать свои истинные потребности от желаний, навязанных обществом. В детстве за нас многое решали: во что одеваться, что есть, куда идти. Многие люди вырастая, продолжают жить по инерции, перекладывая ответственность за свою жизнь на других.


2. Установить фильтр положительных мыслей. В психологии есть такое понятие как автоматические, промежуточные мысли и глубинные убеждения. Когда мы, например, покупаем билет на самолет через Интернет, то задаем нужные нам параметры: цена, маршрут, интервал времени, количество пересадок. Ресурс выдает только то, что соответствует запросу. С мыслями то же самое. На уровне автоматических мыслей могут проскальзывать негативные установки, такие как «все плохо», «у меня ничего не получается». Если их не фильтровать, включится восприятие себя через призму негатива. Пробуйте переформулировать установки, к примеру, сказать себе: «В последнее время я стал гораздо собраннее и увереннее в себе», и уже этим словам искать подтверждение в окружающем мире.


3. Чаще обращайте внимание на реальные достижения, успехи и позитивные эмоции. Вам не нужно себя обманывать. В жизни наверняка есть то, что делает вас счастливее, просто чаще мысленно останавливайтесь на этих моментах. Допустим, утром проснулись не в самом лучшем расположении духа. Прокрутите в голове, а что будет хорошего сегодня: встреча с друзьями, улыбка ребенка, концерт, чашечка кофе? Меняются мысли, за ними эмоции, а значит и поведенческие установки. Учитесь радоваться у детей, посмотрите, как мало им нужно для счастья.


4. Найдите источник вдохновения. Все мы очень разные и у каждого могут быть свои способы и темпы достижения цели, как и свои маленькие радости. Нидерланды, Швейцария, Дания выработали свою философию счастье – хюгге. Жители там достаточно непритязательны, большее внимание уделяют нематериальным ценностям, умеют радоваться мелочам и наслаждаться моментом. Например, провести вечер при свечах - чем не источник вдохновения?! Они изначально ставят себе фильтр и концентрируются на положительных эмоциях. Справиться с негативными эмоциями также помогают любые способы переключения внимания: дыхательные практики, визуализация, музыка, арт-терапия.


5. Тело может помочь вернуть ощущение радости. Когда мы чем-то расстроены или находимся в депрессии, то об этом говорит все тело: плечи опущены, глаза смотрят в пол. Один из приемов, помогающий выйти из этого состояния – расправить плечи, пройтись легкой уверенной походкой, вдохнуть полной грудью. Тело по принципу обратной связи дает сигнал в мозг на выработку определенных эмоций. Это объясняет и тот факт, что когда мы чаще улыбаемся, даже если на это нет особых причин, то чувствуем себя счастливее.



Марина Шабалова, Евгения Солодкая

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.
Что такое счастье? Расскажет Евгения Солодкая, психотерапевт