Счастье вопреки обстоятельствам

«Все счастливые семьи счастливы одинаково», - сказал классик. Но не все счастливые семьи с ним согласятся. Потому что счастливыми можно быть благодаря, а можно - вопреки. Благодаря стечению обстоятельств, либо вопреки испытаниям, которыми изобилует жизнь. История Евгении Покаместовой - лучшее тому подтверждение.


Другое детство

Первое испытание выпало на долю Жени, когда ей было 10 лет. Умерла мама. Через два года Женя осталась круглой сиротой – вслед за мамой из жизни ушел отец. Когда родители Жени только поженились, они решили отправиться с берегов Волги на Дальний Восток строить Байкало-Амурскую магистраль, что помогло бы молодой семье быстрее встать на ноги. Здесь в бурятском поселке Тоннельный у них и родилась дочь. Но тяжелая работа на БАМе подорвала здоровье родителей.

Евгения Покаместова: «От родителей мне досталась трехкомнатная квартира в центре Самары. Этот факт привлекал корыстных людей, которые с готовностью становились моими опекунами. Но подоплека заботы обо мне быстро становилась понятной, и специалисты по работе с детьми-сиротами заменяли одного опекуна на другого. Настоящая семья появилась у меня только ближе к 16 годам. Причем семья весьма неординарная.

Одни из последних моих опекунов оказались адептами секты мормонов. Благодаря этому я хорошо знаю английский язык, но это был единственный плюс от общения с этими опекунами - ситуация с квартирой грозила повториться. Я хотела разорвать наши отношения, опекуны были против: они меня просто преследовали.

Спасение я нашла в лицее-интернате «Школа спасателей», которым в то время руководил известный педагог-новатор Юрий Устинов. Помимо педагогической деятельности, Юрий Устинов известен всем любителям бардовской песни. Я в то время тоже была увлечена гитарой, занималась в центре авторской песни. С педагогом по гитаре я поделилась своей историей, и он познакомил меня с Юрием Михайловичем.

Правда, в лицее я прожила недолго. Поскольку там занимались одни мальчики, со мной нужно было что-то решать. В итоге под опеку меня взяли педагоги лицея Виктор и Людмила Вороновы. Это была удивительная семья. Виктор Воронов – известный музыкант, писатель и педагог, организатор Грушинского фестиваля бардовской песни, фестиваля «Платформа», автор множества арт-терапевтических семинаров и социально-педагогических программ, лауреат премии «Благородство» за работу с беспризорными детьми.

В доме Воронова постоянно жили подростки с непростой судьбой. Дети были разные: и просто оступившиеся, и совсем сломленные и испорченные. Но, что удивительно, в этом доме всем было тепло. Я очень благодарна своей приемной семье, мы поддерживаем связь, переписываемся, перезваниваемся».

С чистого листа

После школы Женя мечтала поступить в медицинский вуз. Ее с детства влекло в эту сферу. Но, оценив реально свои шансы, подала документы на иняз – английский язык «благодаря» мормонам девушка знала хорошо. На втором курсе Женя познакомилась со своим первым мужем.

Евгения Покаместова: «Он, как и я, увлекался бардовской песней. Мы поженились, вскоре родилась первая дочь Александра, через год – Дарья. Из университета пришлось уйти, поскольку бабушек-дедушек у нас не было, помогать с детьми было некому. Затем родилась еще одна дочь - Анна. Я искала всевозможные подработки, старалась, чтобы семья жила лучше. От мужа поддержки не было, поэтому, прожив вместе 6 лет, мы решили расстаться.

Развод дался мне нелегко. Но я взяла себя в руки и решила сменить обстановку, чтобы начать жизнь, как говорится, с чистого листа. Я давно хотела вернуться в те края, где счастливо жила с родителями. Была уверена, что именно на Дальнем Востоке меня ждет новая жизнь.

Почему выбор пал на Хабаровск, ведь мои родители не жили в этом городе? У Виктора Воронова здесь друзья. Они приняли меня и помогли освоиться на новом месте.

Увы, в детство невозможно вернуться: Хабаровск встретил меня сурово. С тремя маленькими детьми на руках найти работу было сложно. Приходилось жить в режиме жесткой экономии. Бывший муж обещал помогать и платить алименты, но никакой поддержки с его стороны не поступало. Я могла надеяться только на себя.

Еще в Самаре я посещала православный храм, даже пела там на клиросе, поэтому, приехав в Хабаровск, быстро познакомилась с православными. Однажды знакомый батюшка предложил работу на кухне в семинарии. Работать приходилось два через два дня в неделю с 8 утра до 8 вечера. Поначалу было страшно оставлять детей одних: старшей было всего 6 лет, а младшей – два. Но делать нечего, детей надо кормить, и я начала работать. Постепенно все наладилось, дети подрастали, становилось легче».

Женя плюс Женя

Но о личной жизни Женя слышать даже не хотела. На все попытки коллеги познакомить ее с «Женей, очень хорошим человеком из Вяземского, преподавателем физкультуры, папой двух дочек - мама у них умерла» отвечала категорическим отказом.

Евгения Покаместова: «Говорила, что больше не хочу замуж, одного раза хватило. Но коллега не унимался и все-таки передал мой номер телефона Жене. Однажды на праздник Преображения мне пришла эсэмэска: «Поздравляю с Преображением. Ваш тезка Евгений». Я сразу поняла, чьих рук это дело, и сначала даже возмутилась. Но, успокоившись, решила быть вежливой: ответила и поблагодарила за поздравление.

Так началось наше смс-общение. Через пару месяцев переписки мы договорились встретиться. Евгений приехал вместе с дочками, и мы отправились гулять в парк. Женя понравился мне с первой встречи, в нем сразу чувствовался серьезный и надежный мужчина, да и наши дочки быстро подружились. Он стал по возможности приезжать в Хабаровск. Через полгода мы поняли, что надо принимать решение. Вскоре поженились, повенчались, и у меня появились еще две дочки: Серафима и Елизавета.

А буквально через месяц я поняла, что беременна. Мы с Женей обрадовались, нам хотелось иметь общего ребенка. Шок наступил, когда узнали, что у нас будет не один, а сразу два малыша! Евгений хватался за голову: «Как мы будем их кормить!» Но с появлением Марии и Златы наша семья еще больше объединилась. Правду говорят: двойня – это двойное счастье. Уже не было папиных дочек и маминых, мы все стали родными.

Хотя и трудностей тоже стало вдвое больше. Надо сказать, в юности я не мечтала о многодетной семье. Теперь я понимаю, что моя семья - это влияние моего приемного отца Виктора Воронова и его необычной семьи, где принимали всех детей, нуждающихся в помощи.

Признаюсь честно, последнего малыша мы не планировали и не очень-то хотели. Но так получилось, что через год после двойняшек у нас появился Ванечка или Иоанн, как написано в его свидетельстве о рождении.

Ваня преподнес сюрприз и самим фактом своего рождения, и тем, что оказался мальчиком. В душе я и муж хотели, чтобы, наконец, в нашем девичьем царстве появился сын. Но вслух этого не говорили: кто будет, тому и рады. Пол будущего ребенка узнала только в середине беременности.

Я до сих пор считаю, что Ваня – вознаграждение за все мои бессонные ночи и трудности. Ему всего 2 года, но муж уже строит планы, как они будут вместе заниматься спортом, ездить на рыбалку…»

По следам Пирогова

Муж Евгении, переехав в Хабаровск, пошел служить пономарем в Преображенский храм и преподавать физкультуру семинаристам. Затем и сам поступил в духовное учреждение. Сейчас он уже рукоположен в сан священника. А Женя, погрузившись в заботы о восьмерых детях, нет-нет, да и ловила себя на мысли: неужели семейные хлопоты – это все, что ждет ее в жизни?

Евгения Покаместова: «Долго не могла избавиться от ощущения, что мне чего-то не хватает. Причем точно знала, чего именно: с самого детства мечтала стать врачом. Стоит мне зайти в любую больницу, как начинала кружиться голова. Мне нравится больничный запах, я чувствую, что хочу и должна быть здесь.

И вот три года назад мне позвонили из соцслужбы и предложили пройти обучение на каких-нибудь курсах. Сначала отмахнулась, какие там курсы - у меня 8 детей! Но меня уговорили: мол, это поддержка многодетных матерей, я сама могу выбрать курсы и получить дополнительные навыки. Я решила сходить в медицинский колледж и узнать, есть ли у них какие-нибудь подходящие мне курсы: массажисток или чего-нибудь еще. В колледже, посмотрев мой аттестат с хорошими оценками, сказали: «Зачем вам курсы, поступайте к нам на вечернее отделение и получайте нормальное образование». Так я стала студенткой медколледжа.

Учусь на отлично, а как же иначе, ведь это мое! Как все успеваю? Очень просто: встаю в 6 утра, готовлю всем завтрак, поднимаю детей, собираю – кто-то идет в школу, кто-то в детский сад. Днем занимаюсь домашними делами. Изредка нахожу час-другой, чтобы почитать учебники. Вечером тоже все время занимают дети. К 11 вечера, когда все дела по дому сделаны, все уложены спать, сажусь за занятия. Два часа каждый день посвящаю медицине. Я бы и больше занималась, но боюсь, что сил надолго не хватит.

На занятия всегда прихожу подготовленной в отличие от многих других студентов-вечерников. Но именно сейчас чувствую, что моя жизнь успешна и благополучна. Я состоялась как мама, а вскоре воплощу и мечту всей своей жизни. Я счастлива».

Глядя на Евгению, красивую, стройную, с искрящимися глазами, трудно даже представить, что ее судьба могла бы сложиться по-другому. Хорошо, что об этом можно думать лишь в сослагательном наклонении.

Елена Козыряцкая

Фото Анны Асачевой


Алла Джан-Ша: «Кино в Хабаровске - это возможно!»

Вперед и с песней!

Помоги себе сам!

Михаил Непогодин: «Интерес к жизни очень заразителен!»

Поделиться в соцсетях:
Комментарии
Пока пусто. Оставьте свой комментарий.